Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЭПОПЕЯ ЧУМНЫХ ЭПИДЕМИЙ В ОДЕССЕ

 
Эпидемия чумы буйствовала в Одессе три раза.
В первый раз, в наполеоновский период, болезнь унесла треть населения и едва не поставила крест на будущем молодого портового города.

В XIX веке Одессу пять раз омрачала эпидемия чумы: в 1812-1813 годах, в 1821, 1829, 1831 и 1837 годах. Наиболее сильной из них оказалась первая эпидемия, которая пришлась на эпоху правления герцога Ришелье. Это было крупнейшее испытание для его администрации. Чума могла разом похоронить все начинания отцов-основателей Одессы: город, в который неустанно заманивали купцов и негоциантов со всей Европы, за полгода потерял порядка трех тысяч человек из тридцати населявших его.

"ОДЕССКИЙ ПРОЕКТ". В ранней истории Одессы однажды уже был такой 'темный' период, когда градостроительный проект де Рибаса и де Волана оказался под угрозой срыва. В эпоху правления Павла Первого строительство города и порта заморозили. В 1797 году в Петербург навсегда уезжает де Рибас. Он умрет через три года, через четыре - Павел. Молодая Одесса превратится в городок заштатного типа, который по административно-территориальному статусу ей и полагался. Вряд ли кто-нибудь тогда предполагал, что Вознесенск, специально заложенный как столица Новороссийского края, не состоится. Что Николаев так и не станет морскими воротами на юге империи. А Херсон так и не превратится в настоящую столицу Херсонской губернии. Вряд ли кто предполагал, что Одесса - городок, для утверждения названия которого даже указа не выдали, - совместит в себе все эти три функции.

Кто мог предположить, что в Одессу в 1803 году приедет Ришелье?
И что он останется в хороших отношениях с Александром Первым?
Кто мог предполагать, что императору придутся по душе слишком уж европейские начинания именитого француза, а самому Ришелье хватит
сил осуществить задуманное? Никто не мог тогда знать, состоится ли 'Одесский проект', пока: молодой город не посетила чума. После
того, как Одесса пережила и это, стало ясно, что она заложена удачно, ничто не помешает ей использовать выгоды своего расположения.

ГОРОД-СКЛЕП. Ришелье узнал об эпидемии в начале августа 1812 года, собираясь на войну с Наполеоном. Как сообщают источники, в Одессе в течение нескольких дней 'внезапно умерло около 30 человек'. Как только масштаб эпидемии стал очевидным, герцог разделил город на пять районов, с инспектором и доктором в каждом из них для наблюдения за развитием эпидемии и, при необходимости, уполномоченных на введение карантинных мер. Четверо из пяти докторов, заразившись, скончались. Для изоляции зараженных районов использовались вооруженные отряды казаков. Примерно на 100 верст вокруг города правительство установило санитарный кордон (от Буга до Днестра). Продовольствие доставлялось в город только по одной хорошо контролируемой дороге. Рискуя быть убитым, никто не смел покидать свое жилище без специального разрешения. Продукты разносили по квартирам дважды в день специальными командами. Все общественные, торговые, культовые заведения были закрыты. Помощник герцога Стемпковский сравнивал город с огромным склепом.

Однажды сам герцог, по свидетельству очевидцев, упав на мостовую в своем дворе, воскликнул: 'Я не в силах более стоять. Мое сердце ослабло от необходимости использовать всю мою власть для опустошения этих улиц, когда я в течение десяти лет обращал их к жизни!'. По личным письмам герцога чувствуется, что чуму в Одессе он переживал как личную трагедию. В письме к императору, в феврале 1813 года, Ришелье называл чумной город настоящим адом.

Тем не менее Ришелье без страха посещал лазареты, утешал больных и даже лично помогал хоронить умерших. Ежедневно, ежечасно клал душу 'за други своя'. Каждое утро он появлялся на площади у собора, где был организован 'командный пункт спасения' и оттуда вместе с помощниками начинал свой рейд по измученному городу.

Напуганное население делало то немногое, на что было способно во избежание заражения. Одни смолили одежду, другие мылись в море, стирали в нем одежду. Ришелье считал деньги одним из основных передатчиков заразы. Поэтому монеты перед расчетом промывались в уксусе. Для обеззараживания воздуха на улицах разжигали костры.

Дома жертв чумы отмечались красным крестом. Каторжники в черных просмоленных кожаных одеяниях, закованные в кандалы, посылались в зараженные помещения для их очистки через двадцать дней после выноса умерших. Но уже в ноябре 1812 года все горожане, которые не получили специального разрешения на то, чтобы оставить город, пережидали эпидемию, не выходя из своих домов.

Чума набирала силу в течение всей зимы. Пик наивысшей смертности пришелся на весну 1813 года, когда болезнь уносила несколько десятков жизней ежедневно. К зиме 1813 года чума начала отступать, а в феврале 1814 года город был объявлен 'освобожденным от чумы', хотя отдельные случаи заражения проявлялись до августа. После шести месяцев эпидемии число ее жертв составило 2632 человека. Это был последний кризис, с которым герцогу суждено было столкнуться в Одессе.

ТРИ ЭПИДЕМИИ МОЛОДОГО ГОРОДА

В XV веке чуму в Европе называли "черной смертью". Напасть, по разным оценкам, забрала от двух до семи десятков миллионов человеческих жизней. Тела умерших от чумы перевозили на кладбища на повозках с черными флагами.

Во время эпидемии чумы в Одессе 1829 года заболели 288 человек, из которых 219 - умерли. В 1837-м заболело 125, умерло - 108 человек.
В последний раз чума посещала Одессу в 1910 году, охватив также
78 губерний и областей по всей империи. Предположительно, занесена
на судах из Гонконга. Эпидемия холеры посетила Одессу в последний
раз в 1970 году, когда по неофициальным данным погибло порядка
40 человек.

НАПАСТЬ ПРИШЛА В ОДЕССУ КОНТРАБАНДОЙ

Своих собственных природных очагов чумной инфекции на территории Украины нет. На территории Российской империи ближайший к Одессе такой очаг располагался в казахских степях. Поэтому считалось, что бубонную чуму в город завезли из Турции. В исторических источниках она проходит как 'портовая' - занесенная кораблями. Но материалы комиссии статского советника Трегубова, расследовавшей причины чумы в городе, свидетельствуют об отсутствии заболеваний чумой в Одесском портовом карантине, хотя через него "прошло" за весь 1812 год 8,5 тысяч человек. По результатам расследования вдруг выяснилось, что чума началась не в порту, а: среди актеров одесского театра.

С другой стороны, исследователи склонны считать, что чуму в Одессу завезли контрабандисты. Поток 'левых' товаров в порту был велик. Разумеется, такие грузы не проходили карантин. Занимались этим делом представители не самых элитных слоев общества. Как следствие - именно трущобные, полубандитские кварталы припортовых зон в устье Карантинной и Военной балок стали предполагаемыми очагами заражения. Эту беспорядочную застройку Ришелье приказал с невиданной ранее жестокостью сжечь. Этот приказ в 1829 году, при очередном нашествии чумы, повторит и граф Воронцов.

До самого конца 1820-х годов две эти балки оставались наиболее проблемными участками городской жизни. В эпоху Ришелье Карантинная балка маркировала собой южную окраину города. На противоположном ее склоне, там, где ныне парк им. Шевченко, располагалась зона риска и опасности - карантин. На карантинном кладбище хоронили и первые чумные жертвы. Об этом даже свидетельствовал установленный в свое время памятный знак.

 
  
 

Так что известная загородная городская свалка строительного мусора незаслуженно приобрела дурную славу и зря называется Чумкой.

Санитарная обстановка Военной балки и Карантинной (ее до сих пор в народе называют Канавой) усугублялась потоками нечистот, которые стекали в них со всего города. В начале XIX века в Одессе остро стояла проблема не только с питьевой водой, но и канализацией. Неудивительно, что Военный спуск стал активно застраиваться необычайно поздно - в самом конце 1820-х годов. Воронцов с антисанитарией боролся радикально. Трущобы пошли под снос, спуск замостили (первым во всем городе), канализационную канаву опустили под землю. А над балкой перекинули Сабанеев мост. Та же участь постигла и Карантинный спуск.
=========================================================
Андрей Красножон http://www.segodnya.ua/
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru