Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
10 ноября 2005г - в Одессе состоялась церемония перезахоронения останков князя Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы

 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛЕЙШЕМУ КНЯЗЮ
И СВЕТЛЕЙШЕЙ КНЯГИНЕ ВОРОНЦОВЫМ

«Перезахоронение четы Воронцовых — знаковое событие года не только для Одессы. Весть о перезахоронении разнесется по миру», — сказал на церемонии командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Иван Свида.

Утром 10 ноября началась церемония перезахоронения останков генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской области, наместника на Кавказе, главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала, генерал-адъютанта светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова и его жены светлейшей княгини Елизаветы Ксаверьевны.

Церемония началась у стен Воронцовского дворца, закрытого сейчас на реставрацию. Два гроба с останками Воронцовых стояли на специальных постаментах на площади между Воронцовским дворцом и колоннадой. Вокруг — венки, траурные ленты развивались на штандарте Одессы. Здесь собирались официальные лица, приглашенные гости, представители прессы. Перед гробами стоял почетный караул, часовые, офицеры, лицеисты.

Церемония началась заупокойной литией. Ее провел владыка Агафангел. По окончании молитвы началось построение траурной процессии.
Впереди шел статист со штандартом Одессы, за ним — старейшины депутатского корпуса Одессы Борис Литвак и Николай Боровский. За старейшинами — «коробка» военных из 48 человек. Затем друг за другом шли военный оркестр, официальные лица с траурными венками, духовенство, певчие с иконами и хоругвами.

Гробы князя и княгини от колоннады до Приморского бульвара несли офицеры в чине не ниже подполковника. Гробы установили на траурной колеснице, запряженной четверкой лошадей. Вслед за духовенством с иконами и хоругвами, перед колесницей — два всадника. Лошади покрыты траурными попонами. Колесницу с гробами сопровождали четверо часовых. За гробами следовал мэр Эдуард Гурвиц, владыка Агафангел, командующий войсками Южного оперативного командования Иван Свида, государственные и военные деятели, приглашенные.
Траурная процессия прошла по Приморскому бульвару, Екатерининской площади, улицам Екатерининской и Дерибасовской. Все витрины магазинов были заклеены фотографиями Воронцовых с траурной лентой. Перед Соборной площадью процессия остановилась. Военные подняли гробы на руки, и процессия прошествовала ко входу в кафедральный Спасо-Преображенский собор.

Здесь, у входа в собор, состоялся траурный митинг. Открыл его Эдуард Гурвиц. Он сказал, что 149 лет назад наши предки хоронили князя Воронцова, тогда траурная процессия проделала тот же путь, что и сегодня. Но вряд ли сейчас можно найти такие же замечательные слова, которые были сказаны предками.
— Если Воронцовский маяк был воротами в город, то Соборная площадь всегда была сердцем города, — сказал Э.Гурвиц. — Здесь стоит памятник светлейшему князю генерал-губернатору Михаилу Воронцову. Он всегда был образцом мужества и не только на полях сражений. Мужество, проявленное в боях, объяснялось его воинским званием и воинским долгом. Но он проявлял мужество и в мирной жизни, будучи генерал-губернатором Новороссийского края. Он мужественно защищал Одессу, находясь на этом посту. Мужество Михаила Семеновича должно служить нам примером. Он не знал, какими будут его потомки, но он любил нас.
Председатель облгосадминистрации Василий Цушко, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и чрезвычайный посол России в Украине Виктор Черномырдин говорили о том, что возвращение в собор останков великого сына народа есть торжество исторической справедливости и святая память об этом великом полководце и государственном деятеле.
— Его великие заслуги перед Отечеством позволяли ему жить в любом уголке России, но он выбрал Одессу и служил ей до конца, — сказал Виктор Черномырдин.
Депутат горсовета Василий Иеремия зачитал письмо единственного потомка М.Воронцова Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова, проживающего с женой в США. В письме выражалась благодарность одесситам за память к его предкам. Александр Илларионович пообещал посетить Одессу с женой, детьми, внуками и поклониться могиле своего предка.

По окончании траурного митинга гробы внесли в нижний храм собора, отслужили поминальную службу и опустили их в гробницы под собором. Прозвучали оружейные залпы.

Вечная память Михаилу и Елизавете Воронцовым.
---------------------------------------------------------
Елена УДОВИЧЕНКО. Редакция газеты "Юг"




Сегодня в Одессе состоялась торжественная церемония перезахоронения останков светлейшего князя Михаила Воронцова и его супруги Елизаветы в восстановленном Спасо-Преображенском соборе. Князь Воронцов был губернатором Новороссийского края Российской империи в первой половине девятнадцатого века.

В годы его правления Одесса превратилась в третий по значению город страны, по его инициативе был построен первый на Черном море российский пароход, в Донецком бассейне началась добыча угля, а в Крыму стали возделывать виноградники. Русские войска под командованием Воронцова одержали победу над армией Наполеона Бонапарта в битве при Краоне. А сам князь в течение двух лет был российским военным комендантом Парижа. Рассказывают, что когда русские войска покидали французскую столицу, князь заплатил парижанам все долги, сделанные его офицерами, для чего ему пришлось продать одно из своих имений. "Богатые люди должны жить так, чтобы бедные прощали им это богатство" - таким был главный принцип жизни одесского губернатора. По случаю состоявшегося в Одессе торжественного акта улица Щепкина получила название Елисаветинской в честь супруги князя. А "Парк Ильича" отныне будем именоваться Преображенским".



Одесситам — от потомка графа М. С. Воронцова
-------------------------------------------------------------------
Как старший в роду Воронцовых и прямой потомок Михаила Семеновича Воронцова, от всей души хочу выразить свою признательность Черноморскому православному фонду и Одесскому городскому Cовету за перезахоронение праха Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны в Одесском Спасо-Преображенском соборе.
Сожалею, что в связи с ограниченным временем не смогу присутствовать на столь важном событии в истории семьи, и надеюсь, что в ближайшем будущем мне с женой, детьми и внуками удастся приехать в Одессу, посетить восстановленный собор и помолиться у могил Воронцовых.


ДАЙ-ТО БОГ, чтобы путь Воронцовых БЫЛ ПОСЛЕДНИМ…+

ОСТАНКИ Михаила Семеновича Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны будут перезахоронены в Спасо-Преображенском
соборе 10 ноября. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в нижнем храме кафедрального Спасо-Преображенского собора.
Пресс-конференцию вели председатель правления Черноморского Православного фонда депутат городского совета Василий Иеремия и начальник Одесского областного бюро судебной медицинской экспертизы доктор медицинских наук профессор Григорий Кривда.

Василий Иеремия рассказал о том, как пришли к решению о перезахоронении праха четы Воронцовых со Старослободского кладбища в нижний храм вновь восстановленного кафедрального Спасо-Преображенского собора, и о предстоящей траурной церемонии.
— Решение о возвращении праха Воронцовых в возрожденный собор, — сказал он, — было принято 14 июля 2005 года на заседании правления Черноморского Православного фонда.
В течение лета были собраны все необходимые для этого документы: записи о смерти князя Воронцова и его супруги в книгах погребения Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора и разрешение санэпидстанции на эксгумацию могилы. Помимо этого, правление фонда получило благословение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела на перезахоронение.

Василий Иеремия отметил, что, согласно законам Украины, провести перезахоронение можно только с согласия ближайших родственников, а в случае отсутствия таковых только по решению местного органа власти. Поэтому 29 сентября он как депутат городского совета и председатель правления Черноморского Православного фонда инициировал этот вопрос на сессии горсовета.
— Депутаты горсовета приняли решение о возможности перезахоронения, что и требуется по законодательству Украины, — сказал Василий Иеремия. — В знак уважения к личности светлейшего князя Михаила Воронцова депутаты голосовали стоя. Сессия выдала соответствующее поручение исполнительному комитету городского совета. Дату перезахоронения — 10 ноября — определил своим решением Одесский горисполком. Именно в этот день 149 лет назад прах Михаила Семеновича Воронцова нашел свое упокоение в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Спустя тридцать лет после смерти мужа умерла Елизавета Ксаверьевна и была похоронена вместе с ним.
Увы, одесситы знают, что упокоение это было временным. Праху Михаила Семеновича Воронцова и его жены Елизаветы Ксаверьевны до сегодняшнего дня упокоиться не судилось. Задолго до разрушения собора, в 1935-м, а возможно, в 1936 году (установить достоверно не удалось), их останки были вынесены из собора и перезахоронены на Старослободском кладбище. Там они покоились до октября нынешнего года. После решения сентябрьской сессии горсовета и октябрьского решения горисполкома останки четы Воронцовых были изъяты из могил и преданы тщательному анализу судмедэкспертов.

Журналисты в оцепенении слушали о том, как проводилась эта экспертиза. Пересказывать услышанное не стану, но скажу одно: каждая косточка великих людей была перемыта и изучена. Прошу прощения, не мне судить. Судмедэксперты — люди мирские, они выполнили то, что от них потребовали, и доложили о своей работе. Но, как вскользь прозвучало на пресс-конференции, изучение ДНК четы Воронцовых может еще продолжаться и после перезахоронения их праха в соборе. Судебные эксперты намерены (при малейшей возможности) сравнить ДНК четы Воронцовых с ДНК их сына — Семена Михайловича Воронцова, захороненного в Санкт-Петербурге. Зачем тревожить еще и могилу сына, было неясно. Ведь уже и сейчас у экспертов нет никаких сомнений, что эксгумированные на Старослободском кладбище останки принадлежат именно супругам Воронцовым.

В XIX веке на Старослободском кладбище — старейшем кладбище Одессы — хоронили, как правило, бедное население. В ближайшее время, как обещали на пресс-конференции, на месте могил Воронцовых будет установлен памятный знак, напоминающий одесситам о том, что на протяжении почти семидесяти лет там покоились князь и княгиня — известные и почитаемые люди.

Все расходы, связанные с перезахоронением, будут профинансированы из городского бюджета. Сумма затрат на экспертизу и другие предварительные работы на пресс-конференции не оглашалась.

В.Иеремия сообщил, что траурная церемония перезахоронения начнется 10 ноября в 9 часов утра от Воронцовского дворца. Гробы с останками князя и княгини будут установлены на колеснице, запряженной лошадьми. Процессия пройдет по Приморскому бульвару, Екатерининской площади, улицам Екатерининской и Дерибасовской и завершится на Соборной площади у памятника М.С.Воронцову. Там состоится гражданская панихида, после чего гробы на руках будут внесены в собор. В соборе пройдет заупокойная служба.
Организация траурной процессии разработана и предложена профессором Московского государственного университета доктором исторических наук Оксаной Захаровой. Церемония соответствует той, которая состоялась 149 лет назад, когда Михаила Семеновича хоронили в Спасо-Преображенском соборе. Оксана Захарова — автор книги «Светлейший князь М.С.Воронцов».
Впереди траурного шествия пойдут знаменосцы с флагами Одессы, строй военных и военный оркестр. Перед катафалком будут нести венки и идти духовенство. За катафалком последует руководство города и области, государственные, военные деятели, приглашенные горожане. Замкнет процессию батальон почетного караула. При опускании гробов в могилу прозвучит салют в честь генерал-фельдмаршала.
На пресс-конференции отмечалось, что о перезахоронении уведомлены мэры городов, находящихся на территории бывшего Новороссийского края.

Уведомление направлено и единственному потомку Воронцова, проживающему ныне в США. Он не сможет приехать в Одессу 10 ноября, но обещал, что когда-нибудь приедет поклониться могиле своего предка.
В.Иеремия просил владельцев магазинов и офисов, расположенных по пути следования траурной процессии, затянуть тканью светящиеся вывески.
Возле колокольни собора на большом экране будет транслироваться церемония, проходящая в нижнем храме собора. После перезахоронения будут даны бесплатные благотворительные обеды в больницах и детских домах. Во всех школах города в день перезахоронения пройдут уроки истории.

Остается добавить: дай-то Бог, чтобы предстоящая траурная процессия была истинными проводами в последний путь четы Воронцовых. Да упокоится вечно их прах в стенах возрожденного храма.
----------------------------------------------------------
Елена УДОВИЧЕНКО.. Редакция газеты "Юг"


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru