Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ ПУШЕК С ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА
 
Путешествуя в кожаных сапогах-броднях по лабиринтам московской канализации, писатель Гиляровский наступил в стоках на что-то податливое, из черной воды выдавились пузыри, донесшие при лопании теплый трупный запашок. 'По людям идем', - невозмутимо молвил поводырь.

Как недавно выяснилось, не одно поколение одесских грузчиков, моряков, каботажных пассажиров Крымско-Кавказской линии уверенно шлепало по замурованным в тело Военного мола литым орудийным стволам. По пушкам катили бочки с дегтем и селедкой: круглое катили, плоское волокли. Везли на подводах ящичные грузы, джут в тюках, заморские финики в мешках, синеватую итальянскую лаву - ею мостили тротуары. И, вероятно, гонять бы еще по орудиям двужильным 'ричстакерам' и ролл-трейлерам неизвестно сколько десятилетий, если бы стивидорная компания 'Новотех-Терминал' не затеяла реконструкцию причалов ?25 и ?26. Учрежденная всего 10 месяцев назад самая молодая в Одесском порту, динамично развивающаяся компания затеяла масштабную реконструкцию причалов. С благословения ведущего профильного института 'ЧерноморНИИпроект' и специалистов порта решили принципиально менять технологическую схему терминала. Сооружение на причале ?25 нового открытого склада для навалочных и металлоемких грузов площадью 6 тыс. кв. м сулило чувствительное увеличение на 30% складских возможностей. Планируют проложить на причале ? 22 подкрановые пути для двух портальных кранов грузоподъемностью по 10 тонн. Создание нового грузового фронта по обработке вагонов обещает увеличить производительность на 30 вагонов в сутки. В первых числах августа при прокладке железнодорожной ветки ковш экскаватора и куснул пушку. Находку очистили от вековой грязи и на теле изделия увидели заводское клеймо, датированное 1735 годом (!). Матушке Одессе всего 210 лет, а пушке, получается, 260. Во как!

Пушку калибром 24 фута сработали в Воронеже. Почему воронежским мастерам доверили отливать корабельные стволы, понятно. Именно по берегам речки Воронеж лесники до сих пор находят дубы, клейменные в петровские времена. Здесь закладывался русский флот, которому суждено было штурмовать Азов, первую турецкую фортификацию. В Воронеже, как известно, гардемарин Федор Ушаков (в прошлом году его канонизировали в ранг святых) безнадежно влюбился в дочь квартирной хозяйки и пронес чувство через походы и сражения, так и не обременив себя браком.

В трех метрах откопали и вторую пушку. Оба орудия были надежно замурованы в грунт вертикально, пришлось даже выкорчевывать их бульдозером, расшатывать, и только после этого находку смог поднять подъемный кран. Пока на этих ископаемых находках артподготовка в теле причала была завершена.

Такие вкопанные пушки автор наблюдал в Инжавинском районе Тамбовской области. Они украшали парадные ворота усадьбы героя Отечественной войны 1812 года на манер тумб, к которым удобно привязывать лошадей. К ископаемым же одесским пушкам когда-то 'привязывали' корабли, используя стволы на манер кнехтов. Старинная карта подтверждает, что пушки были расположены на кромке причала Военного мола, защитившего от наката Практическую гавань в 1860-м, то есть уже после Крымской войны. Впоследствии, с ростом грузовых нужд, причальный фронт наращивали, и пушки замуровали, сохранив для благодарных потомков. Правда, в нерабочем состоянии, в обеих пушках стволы были закупорены надежно расклепанными ядрами. Чтобы при взятии, не дай бог, конечно, города неприятелем враг не смог из трофеев пальнуть вдогонку.

Самое забавное, что и сейчас по демидовским, воронежским и каким другим стволам с рожками, как у безногой ящерицы-желтопузика, продолжает катить колесная техника, потому что толком не дано знать потомкам, сколько их пушек схоронено в сырой среде намытых в разное время территорий. Но без сомнений, достаточно много. На фотографии порта 1944 года, глубоко перепаханного ковровыми бомбежками, из тела причалов выглядывают потревоженные взрывами орудия суворовских времен, как пни торчат убедительно и отнюдь не раритетно.

В Крымскую войну Одессу обороняли шесть батарей из 48 орудий. Батарея Волошикова дислоцировалась у Потемкинской лестницы, Щеголева - на Андросовском молу. Ждали высадки десанта вражеского флота со стороны Ланжерона, но англо-французская эскадра из 22 вымпелов, открыв шквальный огонь по городу, коварно нацелилась на Хлебную гавань, так что прапорщику Щеголеву скучать не пришлось. Бомбардиры Щеголева, вероятно, в то время поджигали запальники тех самых воронежского литья пушек, и врага не только осадили, но и повернули назад. Блокировавшая город эскадра снялась, оставив для патрулирования три корабля. Один из них, пароход-фрегат 'Тигр', был посажен одесским лоцманом на скальную гряду у берегов Большого Фонтана и в упор расстрелян мобильной береговой батареей. На 'Тигре' возник пожар, взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Обезглавленное тело одесского лоцмана-сусанина нашли в трюме. Когда плененную команду гнали через Александровский сад (ныне парк Шевченко), англичане увидели качели и решили, что это виселица, которую для них сколотили.

Трофейными же пушками с 'Тигра' была усилена батарея Щеголева. Одна из героических пушек после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью.

Добытые из тела причала пушки докеры приводят в порядок. Уже извлекли из ствола, высверлив, ядро, прочистили запальник. Обещают воспроизвести деревянный лафет. Начальник порта Николай Павлюк определил место дислокации артиллерийской единицы - скверик у проходной порта. В августе пушка будет салютовать холостым выстрелом первой 'миллионной' тонне металла, переваленной успешной компанией 'Новотех-Терминал'. Грядущие трудовые победы портовиков также будут отмечаться салютами из воронежского реликта.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Владимир КАТКЕВИЧ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru