Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В НАЧАЛЕ 20-ВЕКА

 
Такое белоснежное, но ужасно грохотавшее и извергавшее неимоверное количество дыма чудо, как первый в России автомобиль первыми в России довелось созерцать жителям Одессы на своих тогда еще немощенных улицах. Эта необычная диковина - привезенный из Франции "Бенц" - принадлежала весьма популярному в городе редактору - издателю газеты "Одесский листок" В.В.Навроцкому.

С того достопамятного 1891 года "экипаж без коня" основательно вошел в жизнь города. И наряду с конкой, трамкаретами, извозчичьими бнежами для фаэтонов на резиновых шинах, дрожек, карет и ландо стали появляться и первые автомобильные биржи.

В 1910 году путеводители по Одессе предлагали приезжим биржу, расположенную в самом центре города, на Дерибасовской, возле Городского сада, в виде следующего объявления: "Автомобили с таксометрами, вполне удобные и изящные, можно иметь по цене 30 коп. За 1 версту с уплатой по 10 коп. За каждые 4 минуты..." Правда, тут же следовало предостережение: "Покуда удовольствие это еще слишком дорогое".

Большинство автомобилей в городе составляло частную собственность.
До двадцати представительств и отделений всевозможных иностранных автомобильных фирм обосновалось тогда в Одессе. И самой лучшей рекламой им послужил открытый 15 апреля 1912 года автомобильный салон, устроенный Одесским автомобильным обществом в помещении скейтинг-ринга по улице Греческой, 48 (сам скейтинг-ринг был оборудован в 1910 году на месте сгоревшего четырьмя годами раньше здания старого Русского театра).

Салон вмещал в себя несколько отделов. В общем отделе - истории автомобилизма в Одессе - 19 фирм экспонировали в хронологическом порядке все типы автомобилей (в том числе и грузовики), существовавшие в то время в городе. Шины, масла, непромокаемые плащи и костюмы были выставлены в другом отделе. И наконец, в третьем отделе салона была представлена литература: книги, брошюры и другие издания по автомобилизму и автомобильному спорту.

Выставка эта просуществовала недолго - всего две недели, но как память о ней сохранился серебряный жетон работы местного гравера и ювелира Л.Пахмана с накладным изображением автомобиля, с надписью: "Автомобильный салон в Одессе" и датой - "1912".
= Виктор КОРЧЕНОВ (Нью-Йорк)=

* * *
Для того чтобы называться автомобилистом и, более того, быть автоспортсменом, очевидно нужно либо иметь свой автомобиль, либо
хотя бы получить возможность на нем ездить. В начале XX века такую возможность имели лишь немногие. На прошедшем 15-29 апреля 1912 года Одесском автосалоне цены на автомобили колебались в среднем от
3 до 6 тысяч рублей, что по меркам сегодняшнего дня составляло бы примерно в 10 раз больше, только не рублей, а долларов. Поэтому членами автомобильных клубов и обществ были в основном состоятельные люди,
а к участию в гонках и автопробегах привлекались опытные и признанные водители и механики, которые получали хорошее жалование.

Так и в Одесском автомобильном обществе, созданном в конце 1911 года, президентом был избран А. В. Вассал, имевший собственный дом. Его родственник, тоже известный в Одессе домовладелец, Александр Романович Вассал, обязался построить к сентябрю 1912 года здания и сооружения для Одесского автомобильного общества на своем участке на Гаванской улице, 3. Проектируемое двухэтажное здание предназначалось для размещения канцелярии, большого зала собраний и библиотеки, а строящиеся гараж и мастерская – для стоянки и обслуживания до 18 автомобилей членов общества с арендной платой по 125, 150 и 175 рублей
в год.

В состав Одесского автомобильного общества вошли многие известные личности и предприниматели. Профессионалами автомобильного дела считались господа М. А. Висконти – заведующий фирмой Балиоза и Гюцлер – заведующий фирмой Деллера. Владельцами гаражей и представителями иностранных автомобильных фирм были: барон А. А. Рено и его управляющий П. К. Домбик ("Берлие"), Ф. А. Цорн ("Бенц"), П. Ф. Фаатц
и его управляющий Л. Ф. Гилиенгоф ("Мерседес"), Э. М. Ваккер ("Опель"),
Н. И. Брун ("Бьюик") и Т. А. Лещинский ("Адлер"), господа Я. Н. Руссо,
В. В. Алейников, Ф. и М. Суручаны – известные местные помещики и автоспортсмены-любители.

В сезоне 1912 года деятельность Одесского автомобильного общества ознаменовалась успешным проведением первого в городе автосалона, который дал новый импульс автомобилизации России. Помимо этого главного события, были запланированы и проведены всякого рода автопробеги: до Тирасполя, Аккермана, Умани, Кишинева, до леска возле Березовки и другие. Все это было серьезной подготовкой к Крымскому автопробегу 5-11 (18-24 по новому стилю) сентября, организованному при содействии Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО), которое учредило свои призы. Маршрут: Одесса – Николаев – Херсон – Симферополь – Севастополь и обратно. Дистанция – 1160 верст (1238 км), из них около 1000 верст – по грунтовым и проселочным дорогам.

Среди членов Одесского автомобильного общества только трое прошли "крещение" большими автопробегами. В Киевском автопробеге
16-29 июня 1910 года со стартом-финишем в Санкт-Петербурге, который иностранцы прозвали La Coupe du Tzar (Кубок царя), участвовал одессит
В. К. Фаатц на слабеньком немецком "Дикси" 8 л. с. Удовольствие от состязания он получил, пройдя все 3200 км дистанции, но остался без приза, так как "заработал" 15 штрафных очков.

За следующий Императорский приз, проходивший 7-16 сентября 1911 года от Санкт-Петербурга до Севастополя, В. К. Фаатц боролся уже на "Хорьхе" 28 л. с. , но неудачно. Его немецкая машина не выдержала русского бездорожья, и на предпоследнем этапе в 260 км, Мелитополь – Джанкой – Симферополь, автогонщику пришлось сойти с дистанции. Вместе с ним участвовал еще один одессит М. П. Дмитриев на французском "Лорен-Дитрихе" 51 л. с. , который преодолел все 2225 км дистанцции, но сломал рессору, за что получил штрафные очки (пенализацию), которые вместе
с 53 штрафными очками за опоздания на контрольные судейские пункты, также не позволили получить приз.

Однако одесситы – не те люди, чтобы отчаиваться, и они тут же, 21-22 сентября, выступили в первом Кавказском автопробеге по маршруту Новороссийск – Гагры. Дистанцию в 480 км по серпантинам дорог они прошли лихо, без ЧП, а на "дополнительном критериуме" – вестовых гонках – заняли 10 место (Фаатц) и 19 место (Дмитриев) из 23 участников и посему довольствовались общими памятными подарками в виде серебряных с золочением чарок.

Третьим опытным одесситом был В. В. Пенистан – участник совсем недавнего Варшавского автопробега. Выступая на американском "Кейсе",
он с грузом в 1430 штрафных очков тоже не смог завоевать приз, пройдя положенные 3200 км, но приобрел опыт для будущих успешных выступлений, которые были не за горами.

На участие в первом крупном автопробеге Одесского автомобильного общества записалось 17 участников на 16 автомобилях (Ф. и М. Суручаны на одной машине). Можно сказать, что соревнования начались 5 сентября 1912 года, так как в этот день автомобили участников прошли проверку на соответствие техническим требованиям и были запечатаны в новом гараже на Гаванской, 3. Соответственно рабочему объему двигателя, автомобили участников были разделены на 4 категории, и для них устанавливалась норма времени для прохождения всей дистанции: 1 категория – 25 ч, 2 – 30 ч, 3 – 34 ч и 4 – 38 ч.

На следующий день с утра (6 сентября) первым, задавая темп движения, ушел автомобиль командора пробега Г. И. Кука вместе с вице-президентом Одесского автомобильного общества И. Н. Яловиковым. Где-то в середине колонны двинулся комитетский автомобиль организаторов, а замыкал колонну автомобиль доктора Пенского с медикаментами и перевязочным материалом, предоставленный графом Толстым – организатором одесской "скорой помощи".

На каждом автомобиле находился судья-контролер, который должен был фиксировать все остановки и неисправности автомобиля. Для судейства были привлечены довольно значительные военные чины – полковники Серебрянников, Ростковский, Борк, Добровольский и другие, включая даже начальника штаба 15-й пехотной дивизии Ханыкова, адъютанта командующего войсками Мельгунова и прикомандированного к персидскому шаху подполковника Хабаева. Такое благосклонное отношение к организации и проведению автопробега со стороны командующего Одесским военным округом генерала Никитина и градоначальника Одессы камергера Сосновского было выражением благодарности за создание Добровольной автомобильной дружины, которая приняла деятельное участие в недавних военных маневрах.

На первом этапе до Николаева пошли первые потери. Сошел экипаж П. К. Донбика на французском "Берлие", у которого появились трещины в цилиндре. Выбыл экипаж родственников-помещиков Суручанов на "Бенце" – сломалась зубчатка дифференциала. В Херсоне встречающие во главе с губернатором бароном Гревеницом узнали, что занемог барон А. А. Рено и весь его экипаж на французском "Берлие" из-за болезни управляющего выбыл из соревнований. В Херсоне же обнаружилось, что экипаж
Н. И. Бруни на американском "Бьюике" где-то потерял своего судью-контролера, за что был снят с соревнований и далее следовал вне конкурса.

У некоторых машин оказались поломки, но не такие, чтобы нельзя было продолжить дальнейший путь. На "Мерседесе" Я. Н. Руссо слегка погнулась рулевая тяга, а у такой же прославленной немецкой марки, ведомой Л. Ф. Гильенгофом, искривилась передняя ось. У "Бенца" Ф. А. Цорна и "Опеля"
Э. М. Ваккера лопнули несколько листов рессор. Казалсь бы, "поврежденые" дальше должны ехать с осторожностью, а они наоборот – устроили до Симферополя бешеные гонки, правоцируя остальных участников на лихую езду по традиционным дорожным ухабам, не иначе, чтоб и у машин соперников что-нибудь испортилось.

Однако и до Симферополя, и до Севастополя ничего больше с машинами не случилось, если не считать погнутую переднюю ось, мелкие неисправности рессор, остановку мотора из-за неисправности магнето и свечей у "Мерседеса" П. Фаатца. В результате самый опытный, П. Фаатц, хватанул больше всех штрафных очков – 130, и хотя в дальнейшем он дошел до финиша, но опять остался без приза. По-видимому, в последующем такой груз штрафных очков привел к отказу трех призеров (Дмитриева, Лещинского и Пенистона) от переходящего приза, учрежденного
П. Ф. Фаатцом.

Внимание к автопробегу одесситов было всеобщим, а прием – хлебосольным. В Симферополе автомобили встречало полгорода, вместе с Таврическим губернатором графом Апраксиным и адъютантом генерала фон Экке, а в Севастополе – общественность во главе с начальником Авиационной школы князем Мурузи и прославленным авиатором Ефимовым. Везде участников ждали товарищеские банкеты в окружении представителей администраций, военных и автомобилистов.

Обратно до Одессы автомобили ехали уже по наезженному пути, но близ Николаева на этот раз неприятности случились у В. В. Алейникова на "Опеле". На очередном ухабе задняя ось авто не выдержала и надломилась. Колесо оторвалось и покатилось само по себе, а ставшая вдруг хромой машина завихляла из стороны в сторону и как-то нехотя легла на бок. Все содержимое автомобиля рассыпалось по дороге, члены экипажа вывалились довольно удачно, слегка помятые, но почти без травм.

К финишу в Одессе, где проходил недавний старт, собрался, как писали, "целый рой автомобилей, автомобилистов и любителей".
В 13.30 дня бешеным темпом примчались к финишу сразу шесть автомобилей. Подождав остальных финишировавших, всей колонной
чинно и неспеша, под приветственные возгласы прохожих отправились
в гараж на Гаванскую улицу. Машины – под замок для последующего осмотра технической комиссией, а участники – за столы подкрепиться
и поделиться впечатлениями.

Из 16 стартовавших 5 экипажей сошли с дистанции, 4 прошли весь путь
без поломок, повреждений и незапланированных остановок (без штрафных очков), 6 имели незначительные повреждения и только один (Висконти) – мизерные штрафные очки (см. таблицу). У всех автомобилей замерялся общий расход бензина (в пудах и фунтах, в таблице – пересчитаны в
л/100 км).

13 сентября, после торжества по освящению нового здания Одесского автомобильного общества, построенного в установленные сроки А. Р. Вассалом, состоялось подведение итогов и раздача призов.

Четыре участника – В. Пенистан, В. Фаатц, Т. Лещинский и М. Дмитриев – имели равные права на получение первого приза, учрежденного Императорским Российским автомобильным обществом, который в виде Кубка никак не делился на четыре части. Тогда порешили кинуть жребий, и удача улыбнулась В. Пенистану. Остальные же претенденты довольствовались только дипломоми и переходящими призами и жетонами, которые учредили представители фирм "Фиат" К. Я. Балиоз (пробег без остановки) и "Мерседес" П. Ф. Фаатц (пробег без штрафных очков). Дополнительно М. Дмитриев получил специальный приз командора автопробега Г. И. Кука за наименьший расход бензина во время пробега, а также приз шинной фабрики "Проводник" и аккумулятор "Тригер".

Роскошную вазу – второй приз, учрежденный Одесским автомобильным обществом, решили вручить М. Висконти на "Фиате" из гаража К. Я. Балиоза, посчитав, что остановка мотора в пути на одну минуту – дело случайное и три минуты штрафа за это можно простить.

А все-таки истинным героем автопробега признали Я. Руссо на мощном "Мерседесе". На всех этапах он стартовал и финишировал первым, не имел нигде незапланированной остановки, ни разу не переменил шин. Но все испортила погнутая рулевая тяга. Руссо подал протест, в котором утверждал, что тяга была неисправна еще до первого старта, но жюри, рассмотрев протест, авторитетно констатировало, что "погнутие безусловно увеличилось во время пути" и пенализация в 50 штрафных очков за это правильная.
------------------------------------------------------------------
Юрий МЕЛЕНТЬЕВ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru