Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ ТЕРРОРИЗМА В ОДЕССЕ
 
Террор - это акт насилия, направленный на устрашение широкого круга лиц, правительств и целых государств.

Мало кому известно, что один из истоков терроризма - Российская Империя. Во имя торжества призрачной свободы революционеры без суда убивали мирных граждан. Их не волновала судьбы людей, которыми они жертвовали во имя революции. Но по меткому выражению Бисмарка, "революцию готовят идеалисты, делают фанатики, а плодами пользуются негодяи". Это может подтвердить история терроризма в Одессе.

В 60-х годах XIX столетия в Лондоне, Женеве, Берлине, Цюрихе появились анархисты, часто выходцы из Одессы, которые декларировали о возвращении в Россию для подготовки революции. Причем одесские анархисты принимали самое деятельное участие в террористических акциях 1892-1900 гг. в США, Италии, Франции, Австро-Венгрии, Испании. Террористы воспринимали смерть как инструмент революционной пропаганды и классового устрашения правящих партий. Они сознательно шли на смерть, так как в тот период идея жертвования собой во имя революции была очень модной и восторженно воспринималась, особенно среди интеллигенции. Террористы-смертники относились преимущественно к самым низшим и недостаточно образованным слоям общества.

В 1906 году И. Покатилов из бедной одесской мещанской семьи был повешен по приговору суда за убийство директора Южнорусского общества печатного дела Кирхнера. Повешенные по приговору суда руководители террористов Одессы С. Борисов, X. Молчанский, О. Таратута происходили из бедняков, но их руководители-теоретики князь Кропоткин, Бакунин и другие были выходцами из привилегированных классов и не нуждались в деньгах. Очень часто финансирование терактов происходило за счет государств, имеющих претензии к Российской Империи (Япония, Германия, Австро-Венгрия). Террористические акты анархисты нередко театрализировали. Они прятали свои лица под черными масками и упивались "романтикой смерти". По мнению идеологов терроризма, он должен был подтолкнуть народ к массовой кровавой расправе.

В Одессе и в других городах Российской Империи появились террористы-безмотивники, которые убивали всех хорошо одетых людей. С помощью таких безмотивных актов террора они пытались запугать и расшатать империю. Их руководитель Леон Тарло был повешен в Одесской тюрьме по приговору суда.

Столицами терроризма в России были не Санкт-Петербург и Москва, а крупные промышленные центры на окраинах империи (Одесса, Днепропетровск, Донецк, Кривой Рог и др.).

Быстрый рост городов приводил к появлению бедных и необустроенных их районов, в которых процветали злоба и зависть к сытым обитателям, что приводило к развитию терроризма, подстрекаемого и финансируемого его идеологами. Многие террористы исповедовали принцип "грабь награбленное", прикрываясь цветистыми лозунгами освобождения рабочего класса. Однако террор никогда не приводил к победе.

Приходя к власти, П.А. Столыпин объявил войну террору в России. Столыпинские "галстуки" опоясали всю Российскую Империю, и хотя "тройки" Столыпина отправили на виселицу всего 6900 человек, террор в России на время прекратился. Он понимал, что без финансирования террор обречен на неудачу. Поэтому и направил свои усилия не только на борьбу с забитыми и запропагандированными деклассированными элементами, но и с вдохновляющими и финансирующими их странами, противоборствующими России (Япония, Германия, Австро-Венгрия), а также со своими богачами, дающими значительные суммы на революцию.

Так, на Украине были приговорены к смертной казни богатые помещики Лизогуб, Фролов, Неделин. После убийства Столыпина террор в России расцвел вновь с небывалой силой.

Терроризм сегодня мало чем отличается от вчерашнего. Также рвутся бомбы и взрывчатка, также гибнут старики и дети. У сегодняшних террористов такая же цель, как и у их предшественников, - запугать людей, правительства, расшатать устои государства, ослабить его экономику. Разве прицельные удары летчиков-смертников по торговым многоэтажкам и Пентагону в США, в результате которого погибли свыше 6 тысяч человек, не являются примером массового сегодняшнего терроризма? Разве террор в Испании, Индонезии, Таиланде, Израиле, Англии, Индии, Египте, Афганистане не затрагивает интересы и судьбы ни в чем неповинных граждан?

Следует признать правильными действия правительства и армии Израиля, отвечающие на теракты прицельным точечным огнем по руководству террористического движения Необходимо также направить огневые удары и по тем, кто финансирует терроризм. Их нужно уничтожать на их территории и вне их территорий.

В Украине до сих пор терроризма не было. Это объясняется прежде всего монолитностью нации и отсутствием национальных противоречий. Но Крым в будущем может стать одним из источников мусульманского терроризма. Пока в Крыму татарское население малочисленно и не подвержено мусульманскому фанатизму, человеконенавистнической пропаганде. Турция давно смирилась с потерей Крыма со времен Екатерины Великой. Пропаганда самостоятельности Крыма под эгидой Турции ведется в самом зачаточном состоянии, но будоражит татар. Выселение татар из Крыма также ударило по самосознанию татарской интеллигенции, рвущейся к власти пока под знаменами борьбы с Россией, которую они обвиняют во всех своих бедах. Было бы неверным и даже опасным развивать татарский национализм в угоду противостояния русским, проживающим в Крыму.

Вспомним историю. Когда запорожские казаки из разогнанной Екатериной II Запорожской Сечи устремились за Дунай, они были радушно приняты турецким султаном и расселены в турецких владениях. Они жили и на территории нынешней Одессы, но когда русские войска под командованием Суворова и Потемкина устремились к крепости Хаджибей, предшественнице Одессы, запорожские казаки, которых здесь было немало, изменили пригревшим их туркам и помогали русским под предводительством Дерибаса овладеть землями, названными впоследствии Новороссией.

Турция в настоящее время не настраивает татар против Украины и России. Правда, обстановка в Крыму может быть через 40-50 лет взрывоопасной.

Известно, что на вершинах Ай-Петри были зарегистрированы базы подготовки террористов, но были быстро ликвидированы украинскими спецслужбами. Однако в Украине при неумелой национальной политике и при недостаточном заслоне против террора могут возникнуть террористические группы. Поэтому и Украина должна, с моей точки зрения, войти в федерацию стран, противодействующих террору, и ее спецподразделения активно должны участвовать в борьбе с террором.

В конце 2002 года спецслужбами СБУ совместно с милицией Одессы была обнаружена и арестована группа "комсомольцев-террористов" в количестве 11 человек. Возглавлял эту преступную группу, на счету которой несколько убийств, пятеро тяжелораненых, ограбление магазинов, ломбардов, сберегательных касс, первый секретарь Одесского обкома комсомола Яковенко. Постепенно подобрав преступную группу из одесситов, москвичей и даже жителей Башкирии, прикрываясь цветистыми фразами о борьбе с олигархами и "преступным украинским правительством", эти бандиты вовлекали в свою преступную банду даже несовершеннолетних мальчиков и девочек из ПТУ, которых именовали пионерами и заставляли принимать активное участие в ограблениях. Все награбленные деньги и ценности оседали в самой преступной группировке.

Архивы Одесского областного апелляционного суда свидетельствуют, что "красные бригады" принципом экспроприации экспроприаторов пользовались исключительно в своих интересах, а их призывы к революции оказались удачной приманкой для недовольных своей жизнью маргиналов. Во время судебных разбирательств пикеты протестующих коммунистов и комсомольцев выкрикивали бранные слова в адрес судей, городских властей, но тут же стихли и свернули свои знамена, когда на суде было доказано, что эта банда не идейная, а уголовная, замешанная в ряде убийств ни в чем неповинных Одесситов и жителей Николаева. Примером "раскулачивания" "красной бригады" является ограбление ломбарда "Локом" на проспекте Глушко. Члены банды Зинченко, Алексеев, Данилов проникли в помещение ломбарда и заставили охранника, кассира, приемщицу и ее малолетнюю внучку лечь на пол и не оказывать сопротивление грабителям, а Алексеев выстрелил из обреза в охранника и ранил его в правое бедро.

Комсомольцы в этой экспроприации разжились на "астрономическую" сумму в 273 грн. Завладев этими деньгами, обличители олигархов попутно ограбили приемщицу, завладев ее часами и личными деньгами.

Эта преступная банда совершала ограбления в магазинах "Свiт" на ул. Космонавтов, "Консул" на ул. Королева, "Продовольственные товары" на ул. Гайдара. Террористы прошлого и настоящего имеют самую главную цель - личное обогащение, прикрытое высокопарными фразами.

Террор, который в настоящее время набирает силу во многих странах, должен быть уничтожен, пока он не превратился в реальную угрозу миру и демократии.
---------------------------------------------------------------------------
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru