Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА - 60 лет тому назад, 10 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была блестяще проведена наступательная операция по освобождению Одессы от фашистских оккупантов.
 
( Сразу же возникает вопрос, почему блестящая, и каковыми были достигнутые результаты?! )

Вот как развивались боевые события в то грозное время. 28 марта, после освобождения Николаева, главные силы 3-го Украинского фронта устремились к Одессе: 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Шарохина М.Н. в направлении Очаков-Тилигульский лиман, 8-я гвардейская генерал-лейтенанта Чуйкова В.И., форсировав Южный Буг в районе Троицкое-Андреевка, прорвав на широком участке фронт, удерживавшийся многочисленной группировкой фашистских армий 'А' фельдмаршала Шернера, развернули наступление вдоль магистрали Наколаев-Одесса. Одновременно в прорыв была введена мощная конно-механизированная группа уже тогда легендарного генерал-лейтенанта Плиева И.А. (Кубанский казачий корпус и 4-й механизированный Сталинградский корпус, усиленный 200 танками, а также самоходными артиллерийскими установками и зенитными орудиями), которая ворвалась в глубокий тыл врага и, нанося мощные удары, стремительно продвигалась в направлении Березово-Раздельная. Не выдержав такого мощного натиска, враг начал откатываться, надеясь сконцентрировать под Одессой все свои силы, чтобы любой ценой удержать город. Шернер даже хвастливо заявил, что Одесса им превращена в непреступную крепость, и под Одессой он даст реванш за разгром под Сталинградом.

Действительно, нашей разведкой было установлено, что Гитлером для этой цели вторично создана тоже 6-я (как у Паулюса) армия 'мстителей'. В это возможно было поверить, потому что миролюбивую Одессу действительно можно превратить в непре-ступную крепость, как это было во время ее героической обороны в 1941 году, когда наш славный город 73 дня стоял против вооруженной до зубов армады врага.

Командующим 6-й армией был назначен преуспевавший тогда генерал Холлидт, но дать реванш ему не удалось.
Наступление наших войск на Одессу успешно продолжалось. Чтобы сохранить город, командующий фронтом генерал армии Малиновский Р.Я. приказал: 'Артиллеристам по городу не стрелять, летчикам город не бомбить!' Было также принято решение: наступление на Одессу вести путем ее охвата, чтобы враг не мог уйти в Румынию. Особо отличились в этом плане группа Плиева, который устремился к Раздельной. Взяв Раздельную, Плиев лишил Шернера возможности отхода на Тирасполь. Шернер, поняв замысел Плиева, бросил все силы, чтобы любой ценой удержать Раздельную. Вот что рассказывал позднее Исса Плиев: 'Чтоб хоть как-нибудь замедлить наше продвижение, Шернер бросил в бой крупные силы штурмовой и бомбардировочной авиации 4-го гитлеровского воздушного флота. Каждый день стонала под нашими ногами земля, содрогаясь от взрывов бомб, и небо грохотало громом авиационных пушек и пулеметов. Я воевал с самого начала войны, но такого неистовства вражеской авиации мне видеть не приходилось. Наши самолеты были далеко, да и временные их базы, лишенные взлетных полос, в условиях весенней распутицы не смогли прикрывать группу с воздуха. Налеты днем вражеской авиации замедляли наше продвижение, но, как только наступала наша верная союзница-ночь, группа вновь рвалась вперед, наверстывая упущенное за день'.

В ночь на 4 апреля начался штурм Раздельной. По эскадронам пронеслось: 'В атаку поведет сам генерал Плиев!' 4 апреля к обеду Раздельная была полностью очищена от врага. Захвачены трофеи: эшелоны с танками и 70-мм пушками, с различными боеприпасами, более тысячи цистерн и вагонов с горючим и военным имуществом, большие интендантские склады с продовольствием и более 40 стоявших под парами паровозов. К вечеру была взята станция Кучурган - важнейший транспортный пункт, через который проходит шоссе Одесса-Тирасполь. 6-я армия 'мстителей' вместо реванша попала в 'мешок'. 6-го утром были взяты Мангейм, Кагарлык, часом позже Эльзас, затем Маяки и Беляевка, в которых находились последние переправы через Днестр. Целой и невредимой в Беляевке была захвачена известная всем одесситам водопроводная станция.

После этого группа Плиева круто повернула на юг. Призыв 'Впереди Одесса!' творил чудеса. Положение 6-й армии 'мстителей' стало критическим, Шернер не находил выхода для ее спасения. Правда, можно было попытаться удрать морем, но морские подступы к Одессе надежно прикрывались кораблями и авиацией Черноморского флота. В ночь на 10 апреля группа Плиева прорвалась к Татарке и Дальнику. А на рассвете Плиев лично повел в атаку на Одессу своих казаков. Встав во весь рост в командирском 'виллисе', он приказал: 'Знаменосец, вперед!'. Вихрем в город рванулись, сверкая клинками, казаки, за которыми с ревом мчались танки и мотопехота. К середине дня плиевцы овладели Большим Фонтаном и вышли к Чубаевке.

К утру 10 апреля части 4-го и 28-го гвардейских корпусов 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Чуйкова В.А. подошли к Дерибасовской и вышли к порту, забитому загруженными до отказа судами, пытавшимися сбежать из Одессы, но, УВЫ! Все это стало богатыми трофеями славных чуйковцев.

В утренние часы 248-я дивизия полковника Галая М.З., входившая в состав 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Шарохина М.Н., подавив оборону врага на перешейке между Куяльником и Хаджибеевским лиманом и Одесским заливом, захватила станцию Одесса-Сортировочная и, смяв фронтальной атакой вражеские позиции на подступах к городу, штурмом взяла Пересыпь. К 11 часам галаевцы уже были у здания Оперного театра. Тысячи горожан встречали своих освободителей. Саперы дивизии тщательно проверили каждый закоулок в театре и обезвредили мощные мины замедленного действия. После этого в составе выделенного из полков дивизии батальона полковника Галай вместе с командирами полков Прянишниковым и Филатовым поднялись на балкон театра и водрузили Победное знамя в честь освобождения Одессы.

В боях за освобождение Одессы особо следует отметить личный героизм летчиков-истребителей 295-й истребительной авиадивизии 9-го смешанного авиакорпуса, входящего в состав 17-й Воздушной армии Краснова Н.Ф. и Улитина Н.С., ставших Героями Советского Союза.

Вот как отозвался об этих событиях командующий 8-й гвардейской армией генерал-лейтенант Чуйков В.И.: 'Воины Красной Армии и Черноморского Флота, народные ополченцы, трудящиеся города обороняли Одессу от многократно превосходящих сил врага два с половиной месяца. Советские войска, разгромив отчаянно сопротивлявшихся фашистов, освободили город в течение суток. Правда, тоже обязательно надо вспомнить, что тогда осажденная Одесса выстояла, нанося врагу сокрушительные удары и задержав его продвижение на 73 дня на юге Украины.

Только по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего героически оборонявшие Одессу войска в полном составе, сохранив боеспособность и накопив богатый боевой опыт, были также фактически в течение одной ночи, совершив непревзойденную за весь период Великой Отечественной войны стратегическую операцию, передислоцированы для оказания помощи начавшейся обороне Крыма.

Что также обязательно должны знать и всегда помнить одесситы: в нашем городе со славными боевыми традициями была поставлена первая жирная точка на блицкриге, объявленном Гитлером СССР в июне 1941 г. Именно в то грозное время произошли невероятные события, которые потрясли весь мир: Гитлер действительно молниеносно захватил основные страны Европы - Бельгию, Голландию и Францию - за 37 дней, а Одесса в период обороны, вписанной золотыми буквами в ее историю, как героическая, стояла неприступной крепостью 73 дня против вооруженной до зубов фашистской армады и за этот беспримерный Подвиг стала Первым городом-Героем.

Вторая жирная точка на агрессии Гитлера против СССР также была поставлена под Одессой во время легендарной по стратегической значимости и тактическому мастерству наступательной операции по освобождению Одессы от фашистских оккупантов. Эта боевая операция была проведена действительно молниеносно - город фактически был освобожден за одни сутки, - завершившись разгромом наголову 6-й фашистской армии пресловутых 'мстителей'.

Не могу не обратиться к депутатам городского совета с призывом увековечить память одного из освободителей Одессы -
генерала И. Плиева, назвав его именем одну из улиц. Думаю, это будет лучшим доказательством нашей памяти и нашего уважения к героям
тех дней.
*********************************************************************************
*** Леонид РЕМЕННЫЙ


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru