Первого в СССР Ленина поставили в Одессе!
Прошлый век был урожаен на всевозможные революции, путчи и смены властей. Сегодня, 7 ноября 2006 года, исполняется 89 лет со дня самого, пожалуй, неоднозначного события минувшего столетия – социалистической революции. Исторические события отразились на карте нашего города в названиях улиц, парков, домов культуры, а также мемориальных сооружениях. Если с улицами проще – их можно переименовать, то памятники, как правило, остаются на своих местах. В преддверии 7-го ноября корреспонденты «Комсомольской правды» прошли по местам «стояния» революционных памятников.
Рабочие скинулись на памятник вождю
– Мало кто знает, первый в Советском Союзе памятник В. И. Ленину был открыт в Одессе в 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих завода и их силами. Автор – мастер-литейщик Федотов. Первый в СССР Ленин является образцом народного творчества. Скульптура включает вождя, который стоит на земном шаре и разрывает кандалы империализма. Памятник изготовлен из бронзы и мрамора. Он совсем небольших размеров 3,5*1,2*1,2, – рассказал ведущий специалист управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации Инна Арутюнова.
Дворовой Ильич опять «в бегах»
Инна Васильевна также нам рассказала про еще один интересный памятник вождю, который изготовили одесситы: – В 1940 году его изготовили рабочие судоремонтного завода из чугуна и гранита. Скульптура Ленина был маленькой, 0,98*0,28, и стоял он на постаменте во дворе дома этих же рабочих по улице Софиевской, тогда Короленко, 17. Во время Великой Отечественной войны памятник прятал весь двор, а в 1944 Ильича вернули на место. Сейчас, кстати, вождь «снова в бегах». Видимо его опять прячут до «лучших времен».
Обелиск из черного лабрадорита
В январе 1918 года в Одессе шли бои. И 21 января на Куликовом поле появилась братская могила. В ней лежат и красногвардейцы, и деникинцы,
и солдаты Центральной Рады. Немного позже было установлено надгробие 8,4*8,4 из черного лабрадорита и красного гранита с литыми плитами и рельефом.
Стела на Привокзальной
14 января 1918 года красногвардейцы заняли Одессу и провозгласили советскую власть в городе. И начался бой за Одессу между большевиками и Центральной Радой. В память об этом в 1958 году в честь 40-летия советской власти в Одессе была установлена стела из розового гранита прямоугольной формы размером: 2,1*1,1*0,4.
Памятник лейтенанту Шмидту
Товарищ Шмидт до 1876 года жил в Одессе по адресу: Лидерсовский бульвар, угол переулка Веры Инбер, 17. Есть ли у него в Одессе дети, мы не знаем, но нам точно известно, что на улице Амундсена, 14 стоит памятник руководителю восстания на крейсере «Очаков» 1905 года.
Броненосец «Князь Потемкин-Таврический»
События на «Потемкине» обросли легендами, а в городе появились памятники «Потемкинцам» и одному из организаторов восстания матросов в 1905 году – Вакуленчуку (Таможенная площадь).
Участник трех революций
В Одессе было много революционных деятелей. Один из них успел отметиться сразу в трех революциях. Это М. Томас, памятник которому стоит в сквере на Итальянском бульваре.
С новосельем товарищ Ленин!
Тридцать девять лет тому назад, 30 октября 1967 года на Куликовом поле в честь 50-летия Великой Октябрьской революции был открыт памятник Владимиру Ленину, скульпторы – М. Манизер и О. Манизер, а архитекторы – И. Рожин, Ю. Лапин. Скульптура Ильича изготовлена из гранита, а постамент – железобетон. Высота В. И. Ленина – 6,3 метра. Кстати, это был самый высокий вождь Одессы. В этом году Владимир Ильич празднует новоселье. Теперь он живет по новому адресу: парк Ленинского комсомола. Перевозили памятник по частям, и теперь на нем видны свежие швы. Но нет худа без добра, вождя, наконец, привели в порядок: почистили и покрасили.
Глас народа:
Мария, дворник в парке Ленинского комсомола:
– Ничего плохого в переносе памятника не вижу. Тут ведь его имени парк. У нас сначала был только маленький Ленин, а теперь есть и большой.
Кристина, молодая мама:
– Мне все равно, где он стоит. Его время давно прошло, а у меня свои заботы.
Александр Тихинский, пенсионер:
– Памятники вряд ли стоит переносить. Кому он там, на Куликовом поле мешал? Единственный плюс – памятник почистили.
Дословно
Великая Октябрьская Социалистическая революция, первая в истории человечества победоносная социалистическая революция, совершенная в октябре 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным. В результате Октябрьской революции была уничтожена в России власть буржуазии и помещиков, установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Советский энциклопедический словарь.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Сидорушкина Ольга, Кушниренко Лилия ... Fred November 07 2006 15:57:29
|