Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СПОРТИВНЫЕ ЗАБАВЫ ОДЕССИТОВ
 
В здоровом теле - здоровый дух. Этот принцип человечество усвоило еще со времен древних греков. Именно они первыми начали массово заниматься спортом и проводить спортивные состязания - Олимпийские игры. Их победители почитались наравне с богами Олимпа.
В истории славян, к сожалению, таких массовых соревнований не было. Из летописей известно лишь о том, что при княжеских дворах устраивались состязания по стрельбе из лука, кулачному бою или борьбе. Но это были единичные случаи. По мере развития связей с Европой спортивные занятия стали проникать и в повседневную жизнь славян. И хотя церковь была против, все же в начале XVIII века в учебных заведениях России стали вводить уроки гимнастики, а в военных училищах еще и уроки фехтования и вольтижировки.

Одесса не стала исключением из правил. Первыми к систематическим занятиям спортом подключились учащиеся гимназии при Ришельевском лицее. Следом за ними уроки гимнастики ввели и в программу других гимназий. Взрослые же горожане спортом практически не занимались. Возможно, это было одним из факторов низкой продолжительности жизни. По переписи 1892 года, жителей старше 60 лет было всего 15295 человек, или 4,5%. Сегодня в Одессе старше 60 лет около 20 процентов населения.
Только в конце 80-х годов XIX века у нас в городе стали создавать общества и клубы, члены которых регулярно занимались спортом. В числе первых, в 1888 году, было организовано Одесское общество велосипедистов-любителей. Устав общества был утвержден в январе, а первое, организационное заседание прошло только 6 октября в зале французского ресторана в доме Мааса (угол Воронцовского переулка и Екатерининской площади). Президентом общества был избран профессор университета Викентий Иванович Шерцль, совершивший в 1887 году велопробег из Милана в Прагу. Проехать такое расстояние на велосипеде, переднее колесо которого около полутора метров в диаметре, мог только хорошо подготовленный человек, да к тому же еще и фанат своего дела. В правление были избраны профессора университета Воеводский и Чижов, преподаватель гимназии Боборыкин, а капитаном-распорядителем стал представитель известной в городе "спортивной" семьи учитель танцев Александр Цорн. В обязанности капитана-ра спорядителя входило проведение занятий, тренировок и соревнований.
Члены общества пользовались "бициклетами" фирм "Зингер" и "Раллей", имевшими привычный ныне вид - с колесами одного размера. А в семейном магазине Фердинанда Цорна предлагались велосипеды фирмы "Дюркопп" - "Диана", на которых ездили все победители одесских гонок. До 1892 года велосипедисты одесского клуба состязались в основном в "бегах", или, по современной терминологии, в шоссейных гонках, а также совершали туристические прогулки.
В 1893 году на площади в Александровском парке, за Михайловским монастырем, была устроена "летняя станция". Здесь имелась площадка для занятий и обучения езде на велосипеде, были трибуны для зрителей, а также помещения для хранения и ремонта велосипедов и буфет. Участок был передан обществу городом в аренду на пять лет за символическую плату - 25 рублей в год. Но уже в 1898 году арендная плата была увеличена до ста рублей, аренду продлили еще на пять лет. В 1894 году на Михайловской площади вокруг площадки для обучения был устроен первый одесский велотрек - циклодром. Он представлял собой прямоугольник, на коротких сторонах которого были устроены виражи высотой до 1,7 метра. На поверхности была сооружена асфальтовая дорожка шириной около пяти метров и длиной 356 метров. Именно здесь родилась слава одесских спортсменов, здесь побеждали и Александр Цорн, и неподражаемый Сергей Уточкин.
После постройки циклодрома возросла не только численность Общества велосипедистов-любителей, но и его доходы. Это обстоятельство многим в Одессе не давало спокойно спать. Городские власти постоянно увеличивали арендную плату, доведя ее в 1910 году до 600 рублей. На циклодром стали претендовать и члены Русского гимнастического общества, и деятели монархического "Союза русских людей", и даже некто полковник Малевич "для проведения разумных спортивных развлечений и устройства ресторана".
Но судьба циклодрома сложилась по-иному. В 1911 году прокладывали линию электрического трамвая на Ланжерон, часть площадки из-за этого была отрезана. А в 1912 году по финансовым причинам циклодром и вовсе был закрыт. О нем сегодня напоминают лишь остатки виража на асфальтовой площадке, занятой картодромом.
Потом наступило время больших перемен, и новый велотрек в Одессе построили только в 1924 году. Это был классических размеров велостадион с бетонной дорожкой для гонок, местами для зрителей, помещениями под трибунами для спортсменов и техники. Просуществовал этот трек немногим более 40 лет и дал городу чемпионов страны, Европы и Олимпийских игр.
Но, увы, в 1966 году на город "свалился" очередной план генеральной реконструкции. По этому плану, в приморской части города должны были построить широкую лестницу - от моря к началу Итальянского бульвара и Старопортофранковской улицы, а на месте велотрека должны были возвести гигантский монумент Одессе. Но из всего этого плана был осуществлен только снос велотрека. Так в Одессе второй раз была уничтожена база для развития велоспорта. Хочется надеяться, что не навсегда. На месте велотрека в 70-е годы был построен театр оперетты.
Но не только велоспортом занимались в Одессе в XIX веке. Еще в 1840 году учитель танцев и гимнастики Ришельевской гимназии Альберт Цорн начал обучать одесских детей плаванию. До середины 30-х годов XX века обучение плаванию и соревнования пловцов проводились в купальнях на море. Но перед самой войной в верхнем пруду Дюковского сада был оборудован первый в городе плавательный бассейн - 25-метровый, с вышкой для прыжков. А после войны построили бассейн на стадионе Одесского военного округа. Именно здесь воспитывалась чемпионка Олимпийских игр по плаванию Марина Юрченя. После такого успеха бассейны начали строить при спорткомплексах предприятий, спортивных обществах и институтах. Одесские пловцы становились чемпионами и призерами международных соревнований самого высокого уровня. Правда, сегодня бассейн на стадионе СКА представляет весьма плачевное зрелище - в нем уже давно нет воды…
И все же первым видом спорта, которым занялись одесситы, была гимнастика. Хотя из стен учебных заведений она вышла только в 1881 году, когда при реальном училище Святого Павла в Инвалидном переулке начались регулярные занятия гимнастического клуба. Причем занятия проводились для всех возрастных групп населения, в том числе и для женщин.
В начале XX века в России широкое распространение получили спортивные клубы "Сокол", в которых проводились занятия по методикам чешских спортивных обществ. В 20-е годы такой клуб действовал в корпусах Нового рынка. А после закрытия культовых зданий спортзалами стали главная синагога на Ришельевской, лютеранская церковь на Новосельского и католический костел на Екатерининской.
Но наиболее массовым стало увлечение "подвижными" играми. Начало было положено представителями английской колонии в Одессе. В "Одесском вестнике" за 1887 год читаем: "В воскресенье, 25 января, в 4 часа дня на площадке за Чумной горой члены английской колонии устраивают игру "foot-ball". Именно так в Одессу пришла самая массовая игра.
О развитии футбола в нашем городе невозможно рассказать лучше, чем это сделал в своей книге "Черноморцы" очевидец и участник первых футбольных команд Аркадий Галинский. До начала XX века в футбол играли только англичане. Единственным "аборигеном", которого они приняли в свою команду, был Сергей Уточкин. Но уже в начале века футбольные команды были созданы при гимназиях. Об этом красочно писали и Юрий Олеша, и Валентин Катаев. В ноябре 1908 года состоялись первые два матча между английской командой и командой гимназии Юнгмейстера. И одесситы, которых тренировал англичанин, в первом матче одержали победу со счетом 1:0. Правда, через неделю англичане отыгрались - 8:3.
Англичане были зачинателями и иных спортивных развлечений. Одни из них прижились, другие - нет. В 1891 году английская колония получила для занятий спортом площадку за Ботаническим садом по Французскому бульвару. Здесь проходили футбольные матчи, играли в лаун-теннис, даже устраивались собачьи бега. Сейчас на этом месте стадион университета.
Было еще одно спортивное развлечение родом из Англии, пережившее все катаклизмы истории. Оно вошло в жизнь одесситов с приездом в город нового генерал-губернатора. В 1823 году в Одессу прибыл воспитанный в Англии сын посла Михаил Воронцов. К тому времени он уже был женат на Елизавете Браницкой, семье которой принадлежало несколько конных заводов в Киевской губернии. И, естественно, Михаил Воронцов, знавший и любивший конный спорт, не мог ни внедрить его на одесской земле.
В 1829 году на так называемом скаковом поле для занятий кавалерийских частей возле черты порто-франко были проведены первые скачки на приз Елизаветы Воронцовой. В те годы было престижно иметь конный выезд и верховых лошадей известных пород, поэтому многие зажиточные горожане стали участниками этих состязаний. Проводились они не более двух-трех раз в году, а с отъездом Воронцова на Кавказ почти перестали проводиться.
Но в октябре 1886 года в городскую управу поступило ходатайство Императорского Московского скакового общества об отводе места для проведения скачек и бегов. Ходатайство было поддержано главным управлением государственного коннозаводства в лице графа Воронцова-Дашкова. Мотивация ходатайства - забота о развитии породистых лошадей, а также то, что "скачки послужат новым и благородным развлечением для населения Одессы и разовьют любовь к лошадям и спорту".
Городские власти отвели для ипподрома место в 50 десятин между новым еврейским кладбищем, приютом для малолетних преступников и лагерным полем. Выбор был обоснован тем, что на расстоянии ста саженей (200 метров) от кладбища нельзя было строить жилье, а также тем, что еще в 1882 году на скаковом поле П.Ралли за свой счет оборудовал беговой круг, трибуны и конюшни. Городская Дума в мае 1887 года утвердила отвод места под ипподром.
В 1888 году был разработан и утвержден устав Одесского скакового и бегового общества, которое стало называться "Новороссийское общество поощрения коннозаводства". В январе 1889 года городская Дума передала территорию на скаковом поле именно этому обществу. В 1890 году по проекту архитектора Юрия Мелентьевича Дмитренко были построены трибуны и конюшни, а в 1893 году к трибунам пристроили два балкона. В таком виде ипподром на Фонтанской дороге, 4 существует и по сей день. Беговая дорожка одесского ипподрома оказалась самой быстрой в России.
Но мало кто знает, что в Одессе был еще один ипподром, предназначенный только для скачек. Скачки - вид конных состязаний, когда всадник-жокей сидит верхом на лошади, а бега - это когда наездник находится в одноосной тележке-качалке, в которую запрягают лошадь. В 1903 году образованное за год до того Одесское поощрительное скаковое общество испросило территорию на Пересыпи между Церковной и 6-й Андреевской улицами площадью 30 десятин. На этой территории, занимаемой сегодня ТЭЦ, была насыпана беговая дорожка, по проекту архитектора Карла Абта построены трибуны, помещения для спортсменов, "членская" беседка и конюшни на 120 лошадей. В том же году произошло разделение конных соревнований между ипподромами: на Большом Фонтане проводились только бега, а на Пересыпи - только скачки.
Одесские скачки пользовались большой популярностью в мире конного спорта. На наших ипподромах бывали и члены императорской фамилии, и даже персидский шах. Но в январе 1911 года произошло объединение двух скаковых обществ, а ипподром на Пересыпи отдали под строительство железнодорожного вокзала "Одесса-Бахмач". А в ноябре 1912 года после проведения финансовой ревизии Новороссийское общество поощрения коннозаводства было закрыто. Конные состязания в Одессе прекратились на долгие 15 лет. Но на ипподроме продолжали устраивать состязания - кольцевые гонки на мотоциклетках и авто, совершались показательные полеты на аэропланах. Конные соревнования возобновились только в 1927 году.
Кстати, авиаспорт тоже начинался в Одессе, ибо первый в России аэроклуб был создан в нашем городе.
**********************************************************************************
- Николай КОБЗАРЬ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru