«Динамо» Киев – «Черноморец» – 3:1 (1:1).
29 августа 2004 года. Киев. 18.00
Стадион «Динамо» им. В.В. Лобановского. 26 градусов, солнечно.
Арбитры – А. Жосан (Херсон), А. Олейник, А. Приймак (Симферополь).
Резервный – О. Шнигельский (Львов).
Делегат ФФУ – В. Попович (Иршава).
«Черноморец»: Руденко, М. Стоян, Доценко (капитан), Симоненко, Билозор, Уваров, Митерев (А. Згура, 83), Кирлик, Даниловский, Косырин (Бранкович, 58), Гилазев.
Запасные: Г. Альтман, С. Згура, Хромых, Смалько, Полтавец.
Тренер – Семен Альтман.
«Динамо»: Рева, Родольфо, Леко, Клебер, Чернат (Гавранчич, 46), Саблич, Шацких (капитан), Гиоане, Гусев, Несмачный (Каддури, 65), Чеснаускис (Ринкон, 46).
Запасные: Шовковский, Пеев, Гусин, Нанни.
Тренер – Йожеф Сабо.
Голы: Гусев (1, 84), Ринкон (67) – Косырин (28).
Предупреждены: Гусев (41) – Кирлик (11), Косырин (29), Гилазев (38), Митерев (49).
Удален: Гилазев (57, второе предупреждение).
* Не без проблем далась киевлянам победа над «кризисным» «Черноморцем». Одесситы довольно долгое время успешно оборонялись, хотя честолюбивые планы команды Семена Альтмана на игру наверняка были нарушены голом Олега Гусева уже на первой минуте. Вряд ли стоит добавлять, что гол был забит после подачи углового. Розыгрыши стандартов, похоже, становятся визитной карточкой «Динамо» с приходом на тренерский мостик Йожефа Сабо. Впрочем, и одесситы над этим компонентом футбола поработали – еще в первом тайме Косырин после подачи углового восстановили равновесие в матче.
Второй тайм открывал перед одесситами неплохие перспективы, но отсутствие веры в собственные силы вряд позволяло гостям рассчитывать на что-то большее, нежели итоговый результат. Динамовцы, в свою очередь, заменив в перерыве откровенно слабо сыгравших Чеснаускиса и Черната, наладили игру в атаке и довольно быстро снова вышли вперед – снова угловой, и Ринкон вколачивает мяч в ворота Виталия Руденко. Незадолго до второго гола в свои ворота одесситы остались в меньшинстве – Гилазев столкнулся с Несмачным и арбитр квалифицировал фактическую обоюдоопасную игру как нарушение со стороны одессита, «наградив» и так травмированного защитника второй желтой карточкой. Семен Альтман тут же пожертвовал нападающим Косыриным, выпустив защитника Бранковича, но ни отыграться, ни даже сохранить счет 1:2 гости не сумели. На последних минутах Максим Шацких, игравший в этом матче с капитанской повязкой, вывел на свидание с голкипером Олега Гусева, и тот оформил дубль.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Черноморца» Семен Альтман был немногословен. Пара односложных ответов, «техничный» уход от вопроса о судействе («мы никогда не подавали жалобу на арбитраж и подавать не будем, мол есть, инспектор, пусть он и оценивает судейство»), и на этом общение с прессой закончилось.
Йожеф Сабо был более красноречив:
- Слава Богу, выиграли, взяли три очка, и хорошо. Если честно, то ожидал худшего. После таких игр, как в Трабзоне, настроить команду неимоверно сложно, плюс усталость. Все эти моменты и сказались на игре. Ну скажите, разве можно показывать качественный футбол, если у нас столько брака? Жаль, конечно, что уезжают сейчас многие наши футболисты в сборную… Я, кстати, посмотрел календарь, и пришел к выводу о том, что те, кто его составлял, не видели в Лиге «Динамо» и «Шахтер». Разве можно играть с такими командами, как «Реал», через три дня на четвертый? В Европе, возможно, так и играют, но мы так пока еще не готовы играть в таком режиме. Да, много говорят о необходимости наличия двух равноценных составов, но на практике их никто не имеет.
Я попробовал сегодня сыграть в защите в линию, но Родольфо и Саблич выполнить то, что от них требовалось, не сумели. Родольфо, конечно, неплохой футболист,но его еще нужно учить и учить. Поэтому после перерыва на поле появился Гавранчич.
Ко мне сейчас футболисты приходят, говорят, какие они мастера. Я им – вы не на словах, на поле доказывайте свою состоятельность. Но вы видели, что сегодня показали Чернат и Чеснаускис? Учитывая, что еще и Несмачный сегодня был «нулевым», мы играли практически ввосьмером.
Когда я дам шанс молодым? Сегодня я дал Чеснаускису – вы все сами видели. Если же вы имеете ввиду Алиева и Милевского, фамилиями которых прожужжали все ушли, то они должны завоевывать место в «основе», биться за него и на тренировках, и в матчах за «дубль», вторую команду, а не получить его только потому, что они молодые. Но я не вижу, чтобы они горели. Если для них футбол на третьем месте, то пусть и дальше ходят в кафе или куда там еще. К сожалению, когда я был футболистом, то мы хоть и были любителями, но отношение у нас к футболу было профессиональное. Сейчас же все наоборот, игроки считаются профессионалами, а отношение – любительское.
Много ли невыполнили из того, что я говорил на установке? Да, много. О браке я уже говорил. Второй, к примеру, момент, касается того, что я запретил футболистам отдавать мяч назад. Категорически. Такой футбол – это уже вчерашний день. Но эта ужасная привычка осталась…
--------------------------------------------------------------
29.08.2004 19:59
"Динамо" - "Черноморец". Послематчевая пресс-конференция.
30 августа 2004
* Йожеф Сабо, и.о главного тренера "Динамо":
- Могу сказать, я ожидал худшего. По неписаным футбольным законам, после такого матча, какой мы провели в Трабзоне, ожидать хорошей игры не приходится. Как бы не настраивал футболистов на игру, они еще не восстановились после тяжелого матча. В их игре сегодня было очень много брака. Но, мы выиграли, заработали три очка. Жаль, что сейчас футболисты разъезжаются по своим сборным уставшими. А с их возвращением начнется новый цикл матчей Лиги чемпионов, когда придется играть каждые 3-4 дня. Это ужасно. Сегодня я изучил календарь всех предстоящих игр, и я не понимаю, как можно было сделать такой график для команды. Видимо всё было рассчитано на то, что киевское "Динамо" не попадает в групповой турнир Лиги чемпионов. Например, нам надо играть на Кубок Украины 16-17-го, а 19-го у нас матч в Мадриде с "Реалом". Еще учитывая, что это будет после того, как возвратятся наши сборники, играющие 13 числа (даты и соперники приведены условно, прим. авт.).
- Прокомментируйте сегодняшний состав "Динамо". Появление многих игроков связано с вашим желание, чтобы "основа" отдохнула после матча квалификации?
- Да. Как правило, двух равноценных составов в команде не бывает. Есть, конечно, хорошие футболисты, которые могут кого-то подменить. Но я рисковал сегодня, экспериментировал. Не сработала связка Саблич-Родольфо, которых я поставил в линию. Пришлось срочно выпускать Гавранчича. Родольфо - неплохой футболист, но не более. Ему еще предстоит многому учиться. Чеснаускис и Чернат - я дал им возможность проявить себя. На словах одно, а на деле другое. Они не оправдали моих надежд.
- Какая была сегодня установка на игру, что футболисты выполнили, а что нет?
- Много чего не выполнили из запланированного. Например, совершенно не правильно прессинговали. Я никак не мог "выгнать" футболистов в атаку. Я заставлял подопечных идти вперед, показывать агрессивный футбол. Я запретил им отдавать пас назад. Я давал им такую установку и на тренировках, и перед игрой - только вперед. Но они всё время путаются, отдают мяч вратарю. Это ужасная привычка. Такой футбол канул в прошлое. Еще в игре было слишком много брака, я удивляюсь, как так можно играть футбол.
* * *
Семен Альтман, главный тренер "Черноморца":
- Игра "Черноморца" пошла на спад, по сравнению с недавним прошлым. В команде есть какие-то "внеигровые" проблемы?
- Нет. У нас такого нет, мы живем жизнью, которой и жили. Стараемся придерживаться того же направления, которое выбрали в прошлом году.
- С чем связана замена Косырина?
- Замена связана с удалением нашего защитника. По этому, из-за такого несчастного случая, замена стала вынужденной.
- Семен Иосифович, прокомментируйте забитый гол вашей командой.
- Как вы заметили, мы много мячей забиваем со стандартных положений. Мы акцентировали внимание и работали специально над их исполнением. Однако сегодня мы много упустили и соперник оказался сильнее в исполнение этого элемента.
******************************************************************************
"Шахтар" виграє в "Борисфена" з воротарем Батістою.
Після матчів шостого туру відставання "Динамо" від "Шахтаря" залишилося на рівні 5-ти очок. Гірники у матчі в Донецьку переграли 2:0 бориспільський
"Борисфен", хоча, гра для команди Мірча Луческу могла закінчитися з менш приємним рахунком.
На 71-ій хвилині воротар "Шахтаря" Ян Лаштувка, намагаючись перервати вихід сам на сам бориспільця Трусевича, вийшов з воріт і "вклав" на газон гравця в метрах 5-ти від штрафної. За це порушення правил Лаштувка отримав від головного арбітра гри Віталія Годуляна червону картку і залишив поле. Після цього на ворота прийшлося ставати Батісті (сам напроосився), який перекваліфікувався до кінця гри у голкіпери. Правда, донеччанам пощастило. За хвилини, що залишилися до фінального свистка "Борисфен" так і не зумів перевірити у діях новоспеченого стража воріт.
Свій перший гол у ворота гостей "Шахтар" провів на 25-ій хвилині. Після удар із-за меж штрафного майданчика м`яч зрикошетив до Агахови, який, змістившись в кут воріт пробив низом - 1:0. Другий гол гірники забили вже на останній доданій хвилині поєдинку. Брандау вивіреним пасом вивів він на віч з воротарем Тимощука, який сильним ударом низом робить рахунок 2:0. За кілька секунд прозвучав фінальний свисток. Для "Шахтаря" ця перемога стала шостою в чемпіонаті.
Що стосується матчу київського "Динамо" та "Чорноморця", то для одеситів він розпочався драматично. Вже на першій хвилині матчу точний удар Олег Гусєва вивів динамівців вперед. Ближче до перерви зумів поновити рівновагу у цьому матчі Косирін, зрівнявши рахунок.
Друга частина цього двобою знову розпочалася з неприємності для одеситів. За другу жовту картку суддею Жосаном був вилучений Руслан Гілазєв. Вдесятером проти учасника групового турніру Ліги чемпіонів "Чорноморець" вже не зумів боротися. На 64-ій хвилині Рінкон після розіграшу стандарту робить рахунок 2:1, а за 20-ть хвилин Олег Гусєв, скориставшись вивіреним пасом Шацьких потужно пробив у кут воріт одеситів – 3:1.
З інших матчів шостого туру варто відзначити розгром в Маріуполі "Дніпра" від "Іллічівця", в якому взяли участь екс-шахтарі Сергій Закарлюка та Геннадій Зубов, що відзначився дублем.
Результати матчів 6-го туру.
"Динамо" - "Чорноморець" - 3:1
Голи: Гусєв 1, 83, Рінкон 64, Косирін 31
"ДИНАМО": Рева, Несмачний (Каддурі 64), Родольфо, Сабліч, Гіоане, Гусєв, Леко, Чернат (Рінкон 46), Чеснаускіс (Гавранчіч 46), Клебер, Шацьких
"Чорноморець": Роденко, Стоян, Доценко, Симоненко, Білозор, Уваров, Даниловський, Гілазєв, Мітєрєв (Згура 82), Кирлик, Косирін (Бранкович 59)
"Шахтар" - "Борисфен" - 2:0
Голи: Агахова 25, Тимощук 90
"ШАХТАР": Лаштувка, Рац, Стойкан (Левандовськи 46), Беркеуан, Хюбшман, Дуляй, Тимощук, Вукіч, Воробей (Брандау 46), Агахова (Батіста 64), Маріка
"БОРИСФЕН": Михайлов, Котелюх, Ковалюк, Гончар (Дмитрук 79), Хомин, Мельник, Городов (Аннєнков 46), Трусевич, Літовчак, Карамушка, Деркач (Хромцов 85).
"Металіст" - "Арсенал" - 1:1
Голи: Рібейро 18, Омельянчук 81
"Кривбас" - "Металург" - 0:0
"Таврія" - "Оболонь" - 0:1
Гол: Продан 42
"Закарпаття" - "Ворскла-Нафтогаз" - 1:0 Гол: Ярош 24
"Іллічівець" - "Дніпро" - 3:0
Гол: Закарлюка 27, Зубов 76, 84.
|