Вот и ушёл в историю 14-й чемпионат Украины. Отсчёт идёт, понятно, с 92-го года, а цифра 14 получилась, так как первый "незалежный" (дабы побыстрее очутиться в "европе") был укороченным и проводился в один круг. Остальные 13 игрались уже в формате "осень-весна".
"Осенью" - в начале июля прошлого года - "Черноморец" играл в первом матче первого круга с криворожским "Кривбассом", играл в Одессе, на ЧМП (матч тот закончился 3:1 в нашу пользу - дубль сделал Сергей Симоненко, ещё один мяч у нас провёл Юрий Митерев). Теперь, в последнем "весеннем" матче второго круга "моряки" играли в Кривом Роге.
Первые встречи между нами командами состоялись летом 1972-го - в первой лиге СССР. Туда "Черноморец" заглянул на пару лет, вылетев из высшей, криворожцы же заскочили тогда на сезон из лиги второй (в обеих встречах одесситы побеждали 2:1, первый гол в "историческом противостоянии" провёл Леонид Буряк).
16 июня на поле стадиона "Металлург" "моряки" вышли в составе:
Виталий Руденко, Павел Скоропад, Владислав Ващук, Сергей Билозор, Андрей Кирлик (Антон Хромых, 90+2), Александр Косырин, Руслан Гилазев, Сергей Згура, Виктор Доценко (капитан), Сергей Даниловский, Евгений Луценко (Евгений Лошанков, 66).
Игра никакого, по существу, значения для обеих команд не имела, на неё даже не поехал наш главный тренер, но состав-то надо в преддверии наступающего нового чемпионата наигрывать, вот и заявили на встречу всех основных игроков за исключением травмированных (Митерева, Симоненко, Гришко).
Возможно, некоторым нашим читателям будет интересно узнать о ходе игры, а посему приведём выдержки с официального сайта "Черноморца" (chernomorets.odessa.ua).
"Матч выдался богатым на голевые моменты. Причем они возникали, как у одних, так и других ворот достаточно регулярно. В первую 30-минутку шесть попыток открыть счет предпринял "Черноморец". Вначале после розыгрыша штрафного Кирлик приблизился к линии штрафной площадки и пробил по центру ворот - Горяинов был на месте. Затем Луценко с Косыриным безуспешно пытались переправить мяч в сетку с близкого расстояния. На 9-й минуте голкипер парировал "выстрел" нашего лучшего бомбардира из-за штрафной. Вскоре Кирлик с левого фланга пробил сильно низом, но "снаряд" пролетел в сантиметрах от дальней штанги. Поддержали одноклубников защитники: с линии вратарской бил головой Скоропад - не попал в "рамку", промахнулся и Ващук, выполнявший штрафной удар.
Ближе к концу тайма пришел черед Руденко по-настоящему вступать в борьбу. На 35-й минуте наш голкипер спас команду от гола, парировав на угловой мяч, который после мощного удара Кашевского и рикошета летел в "девятку". На 41-й минуте Кабанов пробил головой с шести метров. Руденко в кошачьем броске парировал мяч. Правда, арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны хозяев поля. Между двумя этими эпизодами реальный шанс отличиться упустил Луценко, бивший в пустой дальний угол ворот, но, задев игрока "Кривбасса", мяч миновал "рамку".
После перерыва характер игры мало изменился. На 52-й минуте Доценко из выгодного положения, находясь без опеки, пробил прямо в руки вратарю. На 56-й - Сергей Згура с правого фланга навесил мяч на дальнюю штангу, передачу был готов замкнуть Луценко, но буквально в последний момент Шевелюхину удалось снять мяч с головы игрока "Черноморца". После подачи углового Кирликом Косырин бил головой в упор - Горяинов оказался на месте. Этот же дуэт "моряков" на 73-й минуте мог сотворить-таки "маленькое чудо": от головы Косырина мяч на каких-то несколько сантиметров разминулся с дальним углом ворот.
В начале последней 10-минутки быстрая комбинация Лошанков - Косырин - Гилазев также могла завершиться голом, но Гилазев не успел на острую передачу Косырина.
Имел острые моменты и "Кривбасс". На 75-й минуте Трепачкин подал штрафной с правого фланга, Кашевский пробил головой с семи метров. Руденко взял сложный мяч. Буквально вслед за этим несколько ошибок защитников "Черноморца" привели к тому, что Адиев, находясь без опеки, бил с 14 метров. Руденко был вновь на высоте.
Несмотря на все старания соперников, финальный свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью".
Смогли бы мы, как оказалось, занять в случае победы, как и в том году, 5-ю строчку в турнирной таблице - но кому она нужна? ("Ильичёвец", замечу, в прошлом сезоне попал в розыгрыш Кубка УЕФА с шестой позиции - за "хорошее поведение".) Спасибо, хоть Александр Косырин остался со своими 14 голами в 28 матчах лучшим бомбардиром 14-го чемпионата (в прошлую субботу форвард сборной отметил свой 28-й год рождения, с чем мы его сердечно и поздравляем!).
Надеемся, что Александр всё же останется играть в так полюбившей его Одессе и его не постигнет печальная участь его бывшего партнера по атаке Константина Балабанова ("Костя-моряк" совсем потерялся в "Днепре" - базовой команде национальной сборной).
Возможно, введение в этом году УЕФА лимита на выступление на европейской сцене "легионеров" со временем сделает и почти тотально "чёрных" ныне призёров национального чемпионата "базовыми" клубами для сборной, нам же, наоборот, лишняя парочка сильных "варягов" отнюдь сейчас не помешает.
Предпосылки для усиления нашей команды сейчас, вроде, появились - в прошлую субботу же в конференц-зале нового офиса АКБ "ИМЭКСБАНК" на 2-й Фонтана состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие почетный президент ФК "Черноморец" Леонид Климов, вице-президент Олег Марус и главный тренер Семен Альтман. Встреча с журналистами была посвящена итогам завершившегося 14-го чемпионата и планам на следующий сезон. В частности, почетный президент клуба сказал: "В следующем сезоне у "Черноморца" будет одна задача - попасть в зону УЕФА. Либо через Кубок Украины, либо с третьего-четвертого места чемпионата. Для этого мы сделаем все от нас зависящее, тем более что 2006 год - юбилейный для нашего клуба". Главный тренер дезавуировал своё же собственное заявление на пресс-конференции после игры с чемпионом страны о возможном уходе из "Черноморца". Семён Иосифович сообщил, что заключил с клубом новое соглашение на один год.
Выразили благодарность руководители клуба и верным его болельщикам - тем, кто встречал "Черноморец" после вроде бы не ахти какого важного матча в Кривом Роге в четверг в аэропорту, так и тем, кто пришёл поддержать клуб и его тренера на Думскую площадь в пятницу. Хотя, как сказал народный депутат, "не может быть и речи, чтобы, используя митинговые страсти, что-то требовать от властей". Интересно знать его отношение к декабрьскому киевскому майдану.
Как бы там ни было, но теперь (вновь цитирую Климова): "У нас полное взаимопонимание с властями. Руководители прекрасно понимают, что "Черноморец" не просто футбольная команда, а визитная карточка Одессы, и ему нужно помогать". Дай-то Бог. И следующие выборы, как говорится, нам в помощь. Негоже нам быть "шестёрками".
В ту же, прошлую, пятницу в ПФЛ прошла публичная жеребьевка календаря игр 15-го чемпионата Украины. Расписание игр нашего клуба на первую половину сезона 2005-2006 выглядит следующим образом:
12 июля. "Черноморец" - "Арсенал" Киев
17 июля. "Сталь" Алчевск - "Черноморец"
23 июля. "Черноморец" - "Закарпатье" Ужгород
31 июля. "Ильичевец" Мариуполь - "Черноморец"
7 августа. "Черноморец" - "Ворскла" Полтава
21 августа. "Металлург" Донецк - "Черноморец"
28 августа. "Черноморец" - "Металлист" Харьков
11 сентября. "Черноморец" - "Динамо" Киев
18 сентября. "Волынь" Луцк - "Черноморец"
25 сентября. "Черноморец" - "Днепр" Днепропетровск
2 октября. "Арсенал" Харьков - "Черноморец"
16 октября. "Черноморец" - "Кривбасс" Кривой Рог
23 октября. "Таврия" - "Черноморец"
30 октября. "Черноморец" - "Шахтер" Донецк
6 ноября. "Металлург" Запорожье - "Черноморец"
В наступающем сезоне, в отличие от закончившегося, второй круг не будет зеркально симметричным первому - игры его пройдут в той же последовательности (гости и хозяева поменяются, понятно, местами). Но снова в результате "слепого жребия" в последней игре сезона встретятся "Динамо" и "Шахтёр". Я говорю не только о нарушении беспристрастности и спортивного принципа ("некоторые более равны, чем другие") - неужели нашим чиновникам-головотяпам недостаточно того, что последняя встреча отечественных "грандов" уже совсем ничего не решала?
Вскоре они встретятся вновь. 9 июля в Одессе будет во второй раз в "новейшей истории" разыгран Суперкубок - не УЕФА, увы (тот разыграют "Ливерпуль" и ЦСКА), Украины. Неужели это лучшее, что могут увидеть на своём стадионе одесские болельщики?
---------------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ
|