|
|
Чемпионат Украины, 29-й тур: "Шахтер" добывает чемпионство ! ЧЕРНОМОРЕЦ мог стать участником КУБКА УЕФА и помочь КИЕВЛЯНАМ побороться за золотые медали, но....проиграл 1-3 "Шахтеру" |
|
"Черноморец" -- "Шахтер" -- 1:3
12 июня. Одесса. Центральный стадион "Черноморец". +20"С. 25 000 зрителей.
Арбитр: И.Ищенко (Киев).
Ассистенты: Ю.Скорейко (Черновцы), А.Кревский (Киевская обл.).
Делегат ФФУ: С.Татулян (Киев).
Голы (зрелищность гола): 24 мин. Тимощук -- 0:1 (6); 72 мин. Косырин (Кирлик) -- 1:1 (6,5); 76 мин. Матузалем (Срна) -- 1:2 (6); 90+1 мин. Белик (Брандао) -- 1:3 (6,5).
Предупреждены: Матузалем (39), Баркауан (54), Брандао (77), Белик (90+1).
Игрок матча: Франселино МАТУЗАЛЕМ (полузащитник "Шахтера")
Забил "золотой" гол команды в этом чемпионате. Безусловно, лучший игрок "Шахтера" в текущем сезоне.
К матчу, в котором мог определиться чемпион Украины, интерес возник небывалый. А команду из Донецка сопровождала невиданная доселе в Одессе группа поддержки: фанаты "Шахтера" заняли две трибуны стадиона. И почти с самого начала матча горняки перешли к решительным действиям. Поражало умение футболистов из Донецка осуществлять длительный контроль над мячом. В первом тайме был промежуток времени, когда гости почти четыре минуты не отдавали мяч сопернику, который, впрочем, от этого не сильно страдал -- до угроз воротам дело не дошло. Разрядил патовую ситуацию Матузалем, "выстреливший" с 30-ти метров -- мяч пролетел над крестовиной.
Куда опаснее выглядел эпизод минуту спустя, когда после прострела Брандао, Воробей в одно касание бил с линии вратарской -- отличную реакцию продемонстрировал Руденко. Тут же Кирлик с Косыриным провели молниеносную контратаку, но острой ответной передачей Александра Андрей воспользоваться не смог, поскольку в борьбе с защитником упал на линии штрафной "Шахтера". На 23-й минуте штрафной, назначенный в 25 метрах от ворот "моряков", принес гостям первый успех. Тимощук пробил сильно низом, Руденко прыгнул в правый от себя угол, но мяч, срикошетив от стенки, коварно изменил направление и оказался в сетке.
По логике вещей одесситы должны были активизировать свою игру в нападении, но они продолжали действовать в атаке очень робко. Полузащитники хозяев не спеша переходили центральную линию поля, несмотря на неоднократные призывы главного тренера делать это быстрее.
И все же "Черноморец" мог отыграться. На 37-й минуте Сергей Згура, обыграв на углу штрафной защитника, сильно пробил в ближний угол -- Лаштувка в отчаянном броске парировал мяч на угловой. Пожалуй, это был единственный по-настоящему острый момент у ворот "Шахтера" в первой тайме. А вот у горняков шанс отличиться имел Воробей, замыкавший передачу Жадсона ударом головой в падении. Мяч каким-то чудом миновал створ ворот.
Начало второго тайма прошло в невысоком темпе. Запомнился лишь Жадсон, который на 52-й минуте сумел ворваться в штрафную с левого фланга и нанести мощный удар -- Руденко парировал мяч на угловой.
Первый тревожный сигнал у противоположных ворот прозвучал на 69-й минуте. Проход Даниловского по краю завершился подачей на Косырина в район вратарской площади. Лаштувка кулаком выбил мяч прямо на Сергея Згуру, который мог поразить пустые воротам, находясь от них в 13-ти метрах, но удар у одессита явно не получился. Прошло три минуты, и "Черноморец" все-таки провел ответный мяч, и тоже после "стандарта". Штрафной удар от правой боковой линии выполнил Кирлик. Косырин выскочил из-за спин защитников и головой вогнал кожаный шар в сетку -- 1:1.
Впрочем, поклонники "Черноморца" недолго радовались успеху своей команды. Спустя четыре минуты "Шахтер" восстановил статус-кво. Срна с правого фланга навесил в штрафную, и Матузалем в гордом одиночестве со второго этажа отправил мяч в ворота. А точку в матче, в компенсированное арбитром время, поставил Белик. Обыграв Руденко, форвард горняков с разворота забил красивый гол.
Финальным свистком арбитр известил стадион о рождении нового чемпиона страны. Донецкие футболисты первым делом отправились благодарить своих фанатов, потом качали Луческу. Фотографировались, давали интервью. Одесские болельщики проводили команду гостей апплодисментами. Действительно, большой праздник пришел на "донецкую улицу".
Пресс-тайм
Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтера")
"Это был трудный матч, так как у нас было большое желание победить, и это над нами довлело. В первом тайме "Шахтер" имел три-четыре момента для взятия ворот... И все же удача улыбнулась моей команде, когда Тимощук пробивал штрафной, а мяч залетел в ворота после рикошета.
Во втором тайме мы на пять минут потеряли концентрацию и поплатились за это. Но спустя четыре минуты великолепно сыграл Срна -- который взял игру на себя, продемонстрировал дриблинг, навесил в штрафную, и Матузалем без помех поразил ворота.
На протяжении всего чемпионата у нас была уверенность в конечной победе. Мы постепенно накапливали очки, и в итоге чемпионский титул достался "Шахтеру".
Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца")
"Чудо, которое мы создавали в Одессе последние два года, не получилось. И я очень огорчен, ведь "Черноморец" не смог порадовать своих болельщиков. Хотя мне не в чем упрекнуть своих футболистов, они старались. Наверное, нам немного не повезло.
После забитого гола в ворота "Шахтера" мы прижались к своим воротам, отстаивая ничейный результат. И в некоторой степени за это пострадали...
Уйду ли я из "Черноморца"? Не исключаю такого варианта. У меня заканчивается контракт с клубом, и если будет достойное предложение, то вполне возможно..."
|
|