Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ХОЛОДА

 
Одесская государственная академия холода – уникальное высшее учебное заведение по многим параметрам. Но прежде всего хочется отметить способность вуза оперативно решать актуальные задачи современности и тем самым успешно идти в ногу со временем. Как это удается холодильщикам? Каким образом можно пополнить их ряды? Об этом наш разговор с ректором академии Валерием Притулой.

- Наша академия родилась в далеком 1922 году. – начал беседу
Валерий Васильевич. – И действительно, пройдя все этапы развития и совершенствования, учебное заведение сегодня может многим гордиться. Одесская государственная академия холода - это мощный методический и научно-исследовательский центр, который формирует кадровый потенциал государства в области низкотемпературной техники, теплофизики, экологии, нетрадиционных источников энергии, программирования и информационных технологий, автоматизированных систем управления.

На протяжении своей деятельности академия подготовила 32 тысячи высококлассных специалистов. Среди выпускников ВУЗа есть выдающиеся ученые, руководители мощных предприятий, известные общественно-политические деятели, лауреаты Государственных премий. В когорту преподавателей входила и входит известная профессорская элита, академики, заслуженные деятели науки и техники Украины, заслуженные работники образования, отличники образования.

Одесская академия имеет авторитетные научные школы, конструктивно контактирует с производством. Научные исследования касаются широкой гаммы практического применения, в частности, динамического развития технологий криогеники и сжижения технических газов. Проводятся эксперименты и изучается режимный аспект холода для сохранения продуктов питания от порчи, в том числе во время их транспортировки. Фундаментально анализируется техника микроклимата, основательно исследуются новые экологически безопасные хладагенты и энергосбережение в низкотемпературных технологиях. Кроме того, обобщаются параметры энергосберегающих систем тепло- и холодоснабжения зданий.

- Ваши специалисты принимали самое активное участие в разработке транспортных турбокомпрессорных станций, во внедрении новейших холодильных технологий на мясоперерабатывающих комбинатах Украины и Казахстана. А к каким еще проектам одесситы прилагали усилия?

– В арсенале научных достижений академии – целый ряд целесообразных прогрессивных новаций. Среди них – разработка систем кондиционирования воздуха для подводных лодок, внедрение рационального режима охлаждения на 173 судах флота рыбной промышленности. Добавьте сюда консультативное научно-техническое сопровождение производства бытовых холодильников известной марки «НОРД». Вместе с другими партнерами по цеху фактически реанимировали, восстановили крайне запущенное холодильное хозяйство государства и сделали это на основе мировых стандартов энергосбережения. Мы стояли у истоков формирования градации теплообменных аппаратов воздушного охлаждения с высокоэффективной поверхностью и организации их серийного выпуска. Наши ученые исследовали микроохладители и работали над созданием низкотемпературной медицинской техники. Указанный проект был отмечен Государственной премией. Сейчас академия выполняет стратегическое национальное задание по развитию физики и техники низких температур, задействована в реализации десяти программ Министерства образования и науки.
Наш ВУЗ является членом Международного института холода (г. Париж), Международной академии холода. Одесское учебное заведение является основателем отечественной ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжения и строительной теплофизики (АВОК-УКРАИНА). Наши выпускники – совершенно самодостаточные специалисты. Пусть это прозвучит банальным комплиментом, но факт остается фактом: одесские специалисты холодильного оборудования востребованы во всем мире, потому что они – носители уникальных знаний, умений и навыков. Их профессиональный уровень отвечает самым современным требованиям рыночной экономики.

- Расскажите о новых специальностях, которые открылись в последние годы.

- Открылись две новые перспективные специальности: «Газотурбинные установки и компрессорные станции» и «Газонефтепроводы и газонефтехранилища».

Студенты, которые получат эти специальности, могут работать в области важнейших для Украины газонефтедобывающей и газонефтеперерабатывающей отраслях.

Специалисты по газотурбинным установкам и компресорным станциям работают на газоперекачивающих станциях и газохранилищах, на судах с газо- и паротурбинными двигателями, занимаются проектированием и производством двигателей, компресоров и турбин.

С пециальность «Газонефтепроводы и газонефтехранилища» позволяет работать на предприятиях, фирмах и научно-исследовательских организациях по вопросам разработки проектов и модернизации нефте- и газопроводов, систем газообеспечения населенных пунктов, сооружения магистральных трубопроводов, проводить ремонт и реконструкцию систем газонефтепроводов, проводить эколого-энергетичный аудит и менеджмент газонефтехранилищ и газонефтепроводов.

- Сокращаются ли в ВУЗе бюджетные места?

В связи с открытием новых специальностей число бюджетных мест увеличилось приблизительно на 7%.

- Какие существуют в Вузе формы довузовской подготовки?

- На базе академии создан учебно-научный комплекс “Академия холода”, в состав которого входят 40 учебных заведений, научно-исследовательские институты и промышленные предприятия Украины. В учебном комплексе обеспечена интеграция образования науки и производства. При академии работают подготовительные курсы. Выпускники комплекса “Академия холода” вместе с выпускниками подготовительных курсов имеют право сдавать досрочные экзамены, оценки которых, по их желанию, могут быть засчитаны как вступительные.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовительных курсах академии.

- При ОГАХ подготовительные курсы функционируют с 1957 г. Работа курсов отмечена Министерством образования. Курсы по подготовке в ОГАХ пользуются высокой популярностью среди молодежи. Систематические занятия на них дают крепкие знания, необходимые для сдачи вступительных экзаменов и в дальнейшем успешному обучению в вузе.

Положительным моментом в работе курсов является организация занятий с дифференцированными сроками обучения.

На курсах работают вечерние и заочные потоки: с 1-го октября - 8-месячные;

с 1-го декабря – 6-месячные; с 1-го марта – 3-месячные.

На занятиях по математике слушатели курсов обучаются по тестам, которые используются при сдаче вступительного экзамена.

- По каким предметам слушатели курсов сдают вступительные экзамены?

- Слушатели курсов сдают вступительные экзамены по математике (тест) и украинскому (русскому) языку (диктант) на все специальности.

- Какими льготами пользуются слушатели курсов?

- Мы предоставляем возможность нашим слушателям сдать досрочные вступительные экзамены, которые проводятся в начале июня, то есть до выпускных экзаменов в школе.

- А если кто-то из слушателей получил неудовлетворительную оценку на экзамене?

- Он имеет вторую попытку пересдать этот экзамен или оба во время сдачи основных вступительных экзаменов.

- Работают ли при академии дневные подготовительные курсы?

- С 23 июня по 14 июля ежегодно работают 3-недельные курсы.

- Какова плата за подготовительные курсы?

- В зависимости от срока обучения она составляет от 210 грн. до 460 грн. за весь срок обучения.

- Обеспечивает ли академия слушателей курсов общежитием?

- На время учебы и сдачи вступительных экзаменов иногородние слушатели дневных подготовительных курсов обеспечиваются общежитием.

- Когда начинаются экзамены?

- Экзамены на дневную и заочную форму обучения за счет госбюджета начинаются с 16 июля. С 15 мая по 15 июля необходимо подать документы в приемную комиссию академии.

- Расскажите, пожалуйста, о форме вступительных экзаменов.

- Абитуриенты сдают экзамены (тест) по математике и украинскому (либо русскому) языку, программы для которых составлены на базе типовых учебных программ для средних общеобразовательных учебных заведений.

По своему желанию абитуриент может засчитать соответствующую оценку сертификата Украинского центра оценивания качества образования как вступительную.

– Практикуются ли в вузе иные формы вступительных экзаменов?

- Абитуриенты, имеющие успехи в образовании, проходят вступительные экзкамены в форме собеседования. Это, прежде всего, выпускники средних школы, имеющие золотую (серебряную) медаль, выпускники, имеющие диплом с отличием. И некоторые другие категории абитуриентов.

Какие абитуриенты имеют право на льготы при поступлении?

- Льготы при поступлении имеют, прежде всего, дети-сироты, инвалиды, лица, имеющие Чернобыльские удостоверения, дети военнослужащих и работников правоохранительных органов, работников угледобывающих предприятий, погибших при исполнении служебных обязанностей.

– Что делать абитуриенту, если он не прошел по конкурсу на бюджетное место?

Абитуриентам, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места, но успешно сдали вступительные экзамены, мы предлагаем контрактную форму обучения.

- А какова стоимость контракта?

Стоимость годового контракта на дневную форму обучения колеблется от 2600 до 3300 гривень, в зависимости от выбранной специальности, а на заочную – 1600-1750 гривень в год.

– Обеспечиваются ли студенты общежитием?

-В академии есть два общежития – одно из них находится в красивейшем уголке Одессы на ул. Тенистой, второе – на ул. Радостной. Все студенты, обучающиеся за счет госбюджета, и большинство студентов, обучающихся за счет контракта, обеспечиваются общежитием.

- Существует ли в академии военная подготовка?

- Студенты академии имеют возможность пройти военную подготовку на базе института Сухопутных войск.

Наличие прочных научных связей и сотрудничество с такими предприятиями как: АО "Норд", НПО "Одесхолод", АО "Рефма", Одесский Припортовый завод, ОАО "Кислородмаш", АО "Харьковский завод "Кондиционер"", с ведущими фирмами - SABROE, GRAM, THERMOKING CORP., GRASSO KAB, CARRIER, HULS AMERICA INC., DANFOSS, THERMO AIR, GRINCO, MATSUSHITA ELECTRIC, с научными и учебными институтами такими, как Всемирный институт холода (Париж).

Всемирный технологический университет (Париж-Москва) позволяет использовать в учебном процессе новейшие достижения современных исследований в области хладотехники, экологии и компьютерных технологий. Одесская государственная академия холода является членом Причерноморской Сети Университетов.

Научный уровень и достижения ученых ОГАХ в большинстве разработок соответствуют мировым стандартам, что является надежным фундаментом для подготовки молодых специалистов. Для более глубокого обучения, после получения степени специалиста, в Академии существует магистратура, которая является первым шагом к вступлению в аспирантуру.

Выпускники Академии могут работать на предприятиях и учреждениях в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах и лабораториях независимо от их профиля, где используются знания специалистов в области холодильной и криогенной техники, теплофизики, экологии, нетрадиционных источников энергии, программирования и информационных технологий, автоматизированных систем управления. Выпускников Академии можно встретить среди высококвалифицированных сотрудников банков и коммерческих фирм, применяющих компьютеризированные системы обработки информации.

В академии функционируют библиотечно-информационный и издательский центры, оснащенные современной компьютерной техникой, средствами полиграфии. Обеспечивается издательство методических пособий и научно-технических журналов "Холодильная техника и технология", "Чрезвычайные ситуации и общественная защита".

Среди преподавателей академии: 35 докторов наук, профессоров; 142 кандидата наук, доцента; 1 лауреат государственной премии Украины; 9 заслуженных деятелей науки и техники Украины; 2 заслуженных работника высшей школы Украины; 16 академиков.






--------------------------------------------------------------------------------

Справка : " Структуру академии определяют три профильных института, факультет информационных технологий, факультет довузовской подготовки, два техникума, профессиональное училище. Учебно-воспитательный процесс выстраивается на принципе так называемой кредитно-модульной системы усваивания знаний.

Ведущие кафедры Академии поддерживают общественные и научно-технические связи с экологическими службами города, региона, экологическими организациями Украины и европейских государств.

ВУЗ поддерживает научные связи с ведущими университетами США, Германии, Франции, Нидерландов, Дании, России. Одесское заведение входит в Европейскую ассоциацию международного образования и сеть университетов Черноморского бассейна. Ежегодно в академии проходят 3-4 научные конференции. ВУЗ является центром комплекса «Академия холода», в который входят 39 учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации, ряд НИИ, промышленные предприятия. Вузовская научно-техническая база насчитывает 5 учебных корпусов, 5 общежитий. А библиотека является собственником таких фондов, которым позавидуют отдельные столичные институты. Функционируют 4 читальных зала на 380 мест, общее количество книг составляет 458 тысяч томов. Действуют библиотечно-информационный и издательский центры, оснащенные современными средствами полиграфии. Готовятся к печати учебники, в частности, выдержал 5 изданий учебник «Холодильные установки». Содержательный и исчерпывающий теоретический труд создал авторский коллектив академии. Издаются и распространяются специализированные журналы «Холодильная техника и технология», «Чрезвычайные ситуации и гражданская защита», «Технические газы».


--------------------------------------------------------------------------------

Кстати!

Созданный более 20 лет назад факультет информационных технологий осуществляет подготовку бакалавров и магистров по актуальным направлениям ІТ – индустрии: компьютерная инженерия и компьютерные науки. Академия имеет более 30 специализированных дисплейных классов, которые позволяют каждому студенту индивидуально работать на персональных компьютерах новейших моделей. В процессе обучения студент изучает современные языки программирования С++, Java, Delphi, Assembler, активно используют современные операционные системы Windows, Novell, UNIX, Lunix, прикладные среды AutoCad, Matlab, Corel Draw и д.р.

Номинант "Золотой книги элиты Украины", победитель Национального конкурса "Золотые торговые марки", ассоциативный член Международного института холода и Международной академии холода, член Европейской ассоциации международного образования и сети университетов Черноморского бассейна.

Одесская государственная академия холода - это центр учебно-научного комплекса "Академия холода". В академии входят 39 учебных заведений I-II уровня аккредитации, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, размещенные в городе Киеве, Одессе, Харькове, Сумах, Николаеве, Измаиле, Белой Церкви, Донецке, Мелитополе, Автономной Республике Крым.

--------------------------------------------------------------------------------

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru