1995 год. Я встречал самолет рейса Сан-Диего - СанФранциско. Рейс задерживался, и я прогуливался по отсеку аэропорта, где расположены выходы на посадку на самолеты компании Southwest.
На табло за спиной дежурной я вдруг заметил знакомое название города: "Одесса". Лишь благодаря тому, что язык, на котором оно было написано, никак не укладывался в привычный стереотип, я догадался, что речь идет об одном из городов Соединенных Штатов.
Неожиданностью для меня это не было: я и раньше знал, что скромность американцев имеет пределы, а чувство зависти им присуще не менее, чем коренным одесситам. Знал я также, что в XIX столетии у них чуть ли не конкурсы устраивались за право назвать свой город "Одесса".
Я также понимал, что господин Гурвиц при всей его энергичности и расторопности не мог еще в то время организовать прямые беспосадочные рейсы самолетов компании Southwest (выполняющие в настоящее время лишь полеты по внутренним авиалиниям) в город на Черном море. Но, тем не менее, сердце забилось чаще и возникло желание поближе познакомиться с американскими Одессами.
Не ожидая, пока одесское землячество организует поездки в города-тезки, я открыл в одном из почтовых отделений нашего города (тут: "нашего" означает "Сан-Франциско") раздел "Индекс" справочника почтовых кодов США и узнал, что в этой стране существует ни много ни мало... восемь Одесс. Вот к чему привела капиталистическая конкуренция и погоня за максимальным удовлетворением спроса потребителя!
Но, к сожалению, как вы понимаете, ничего, кроме почтового индекса, названия штата, к тому же и сокращенного, в справочнике я не обнаружил. Азарт исследователя привел меня в городскую публичную библиотеку. Ни в одном туристическом справочнике, ни на одной как крупно-, так и мелкомасштабной карте я знакомого названия не обнаружил, даже на чужом языке. Я на минутку предположил, что эти города строго засекречены в связи с тем, что там расположены фирмы, успешно сотрудничающие с российскими.
Наконец, я обратился к уникальному (по своей толщине) изданию "The United States Dictionary of Places" 1988 года. И вот в этом гроссбухе, где перечислены даже названия деревень и рабочих поселков, я обнаружил целых пять Одесс. Радости моей предела не было.
Итак, 8 городов с одинаковым названием "Одесса" расположены в 8 штатах: Вашингтон, Делавер, Флорида, Миссури, Небраска, Нью-Йорк, Техас и Миннесота. Называются они по-разному, одни - "City", другие - "Town". Причем вне всякой зависимости от количества населения. Кстати, просматривая этот справочник, я обнаружил, что деревня с населением в 39 человек также гордо именует себя "City". Ну, это право горожан: мой город - как хочу, так и называю.
Роберт Льюис Стивенсон, автор "Острова сокровищ", рассуждая на темы топонимики, очень точно заметил: "Нет ни одной страны в мире, где названия (населенных пунктов) так богаты, поэтичны, юмористичны и красочны, как в Соединенных Штатах".
----------------------------------------------------------
Сэм ТАРГАН, Сан-Франциско, США
|