На Думской площади есть необычный памятник-указатель. На нем — стрелки с расстояниями в километрах до городов-побратимов Одессы.
А их у нашего города немало. Сегодня мы начинаем рассказывать о них
Первые упоминания об этом городе, расположенном в северо-западной части Англии, встречаются еще в XII веке.
Как крупный порт Ливерпуль заявил о себе после открытия Америки, став морскими воротами из Старого Света в Новый. Тогда же была налажена и торговля. Через Ливерпуль в Великобританию стали поставлять хлопок, зерно, шерсть и другие товары.
Ливерпуль славится своими плавучими доками. Один из самых известных — Альберт-док, открытый в 1845 году. Сегодня Альберт-док — главная достопримечательность города, часть Морского музея Мерсисайд.
Увидеть шедевры мирового искусства можно в ливерпульском филиале знаменитой лондонской галереи Тейт и Картинной галерее Уолкера.
Одна из достопримечательностей Ливерпуля — самый большой в мире англиканский собор, построенный по проекту сэра Джила Герберта Скотта. Высота колокольни собора — более ста метров. Первый камень в его строительство был заложен королем Эдуардом VII в 1904 году. Другой известный собор Ливерпуля — римско-католический метрополитен, в архитектуре которого сочетаются элементы неовизантийского и футуристического стилей.
Ливерпуль — родина знаменитой группы «Битлз».
Город делится на 96 районов и вместе с окружающими его парками занимает 2500 акров (около 1000 га). Семь ливерпульских парков составляют так называемый зеленый флаг, который в Великобритании считается образцом паркового менеджмента. Население города в последние годы предпочитает жить на окраинах, поэтому цены на жилье здесь постоянно увеличиваются.
Ливерпулем управляет муниципалитет (городской совет). Он состоит из 90 членов, избираемых местными жителями. Совет выбирает лорда-мэра и нанимает на работу чиновников — местную исполнительную власть. Существует в городе и Молодежный совет, который состоит из 30 членов в возрасте от 13 до 19 лет.
Ливерпуль стал городом-побратимом Одессы в 1957 году.
---------------------------------------------------------------------------
Леся ДМИТРЕНКО, «Одесский вестник»
|