Первые поселенцы появились на территории нынешнего Оулу еще
во времена палеолита. Но как город он был основан уже в Средние века —
в 1605 году, по приказу шведского короля Карла IX.
Оулу расположен на севере Балтийского моря. Сегодня он является одним из крупнейших городов в Финляндии: его площадь составляет
411,1 км2, а население — 127 313 жителей (по данным на январь 2005 года). Оулу управляется городской комиссией и советом, которые избираются от шести политических партий, а также мэром.
Долгие годы город жил за счет торговли мехами и смолой. Сегодня в экономике Оулу основной акцент делается на развитие индустрии высоких технологий и широкое их внедрение в производство.
Здесь существует несколько научно-исследовательских институтов, первый в Скандинавии научно-технический городок «Текнополис», центр медицинских наук и биотехники «Медиполис». В Оулу находится второй по величине в Финляндии университет, в котором обучаются 12 тысяч студентов.
Оулу также является туристическим центром Финляндии. Самое старое архитектурное сооружение — это Дом-музей моряка, датированный
1737 — 1739 годами. В Оулу открыты несколько художественных галерей, а также музеи: автомобильный, зоологический, геологический, электричества и другие. Здесь проводятся известные фортепианные и танцевальные конкурсы-фестивали, марафон по рыбалке на льду, международный театральный фестиваль для детей и молодежи, авторалли, лыжные соревнования и другие интересные события.
У Оулу хорошо развиты транспортные связи с европейскими городами,
а его аэропорт — один из крупнейших в Финляндии. Как порт он считается морскими воротами в Северный Ледовитый океан.
Договор о побратимстве с Одессой был подписан в 1957 году.
С тех пор делегации из Оулу неоднократно бывали в нашем городе,
а представители Одессы — в Оулу.
В следующем году исполнится полвека дружественных отношений между двумя городами. План мероприятий по поводу предстоящего юбилея городской голова Эдуард Гурвиц уже обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Финляндия в Украине Лаурой Рейниля во время встречи 14 июля. Он также пригласил посла принять участие в праздновании Дня города 2 сентября.
---------------------------------------------------------------------------
Леся ДМИТРЕНКО .Copyright (c) 2006. Газета "Одесский Вестник"
|