Если вы думаете, что и в Бразилии выходцы из нашей Одессы назвали свое новое место жительства в память о родном городе, то ошибаетесь. На самом деле в бразильской Новой Одессе никогда не было одесситов.
В конце XIX — начале XX вв., после отмены рабства, Бразилия очень нуждалась в рабочей силе. Задачей секретаря правительства по сельскому хозяйству Карлоса Ботелхо было преодолеть этот кризис, для чего привлекались эмигранты из Европы. На месте фермы Помбаль он решил организовать один из «колониальных центров». Он представил свой проект губернатору Сан-Паулу и, получив одобрение, стал привлекать сюда людей. Больше всего среди эмигрантов было русских, но они не задержались здесь надолго, не выдержав жаркого бразильского климата.
А бразильские «летописи» того времени пишут о причинах скорого отъезда русских так: «Потому что в той местности, откуда они приехали, температура была очень низкой». Но Ботелхо не терял надежды и обратился к итальянцам, немцам и японцам, но основную часть переселенцев составили выходцы из Литвы. Правительство помогало им в строительстве жилья, покупке лошадей и ослов. Прибыло около 65 семей (приблизительно 500 человек).
Почему же это район был назван Nova Odessa?
Карлос Ботелхо, считающийся основателем Новой Одессы, до того как занять пост в правительстве Бразилии, много путешествовал по Европе. И из всех европейских городов больше всего его очаровала черноморская Одесса. Его настолько поразили безупречная симметричная топография города, прямые широкие улицы, сады и парки, что он решил построить город по образу и подобию нашей Одессы и назвать его Новая Одесса.
Официальная дата основания Новой Одессы — 24 мая 1905 года. Но развивалась бразильская Одесса очень медленно: в 1929 г. здесь была построена железнодорожная станция, а 31 декабря 1958 г. был присвоен статус города. Были проведены муниципальные выборы, и последующие мэры Новой Одессы, продолжая традиции Карлоса Ботелхо, много сделали для ее развития.
Сейчас здесь около 50 тысяч жителей. Новая Одесса гордится своими суперсовременным заводом по переработке мусора, прекрасно оборудованной больницей, открытой в 1996 г., развитой транс-портной сетью.
|