Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОДЕССИТ ' В ЗАКОНЕ '...
 
Одесситу 'в законе' попасть в Германию сущий пустяк.
Он вспоминает, кто была его прабабушка, и оказывается да, таки была.
Не важно кто трудился с вашими бабушками и прабабушками над Вашим появлением на свете. Главное, что по прабабушке Ваша родословная безупречна.
... И вот вы в Германии, в сказочном, как в сказках братьев Гримм, Бонне.
У вас отдельный циммер (комната от всех, но не от проблем). Кухня, душевая, гостиная, спальня - все тщательно спланировано и размещено в 13 метрах. А метры здесь не больше чем в Одессе, так что радует и величина и удобства. Удачная планировка позволяет экономить организм.
Проснулся, протянул руку вправо, достал что-то из холодильника, повернул руку влево, клади на сковороду. Готово! Поел так в кровати, и чтобы ЗРЯ НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ, лежи себе до обеда. А на обед также достань чего из холодильника, ведь не трудно, вставать ведь не нужно. Лучше чем в кино, где только завтрак приносят в постель. Вот только для прислуги, вы уже поняли, места нет и не надо, а то не так подадут и все испортят.
А для организма как здорово, что вы в одной комнате! Выпил пива и сама обстановка и благоустройство подсказывают, что делать дальше. Если бы не багаж (не нищими приехали, можем и своим обойтись, ведь обходились), то о лучшей квартире и думать нечего. Тесновато, но лежи себе в кровати и ДВИГАЙСЯ ТАМ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, ОСОБЕННО ГЛАЗАМИ. Живи и наслаждайся удобствами, так нет. По общежитию поползли слухи, что в городе с темнотой в разных районах стали появляться ШПЕРЫ.
Но об этом чуть позже.
А пока все хорошо, никаких проблем, кроме эмоциональных.
Переезд - ситуация стрессовая.
А в стрессовых ситуациях у слабых возникает апатия, а у здоровых и сильных людей пробуждаются скрытые природные качества на уровне экстрасенсов.
Вопреки логике и фактическому состоянию так и случилось со мной.
В бразильских телесериалах возможность такого обострения внутренних (скрытых) резервов организма научно обосновано. Только там это случается от контузии или автокатастрофы, а у меня вот только от стресса.
А что со мной могло быть от контузии так и подумать страшно.
Теперь стоит взглянуть на человека, у которого что-то болит, то боль у него моментально усиливается. Один знакомый, скрытый такой, все хвастался, мол, у него ничего не болит, как у всех обыкновенных людей, а я случайно опустил взгляд и он тут же схватился руками, за что в присутствии женщин руками не хватаются.
Случайности здесь нет, так как позже по слухам из СИНАГОГИ МЫ ДОСТОВЕРНО УЗНАЛИ, что он недавно сделал обрезание. Но скрыл свой приход к богу от друзей и жены. Позже по унылому виду его жены все поняли, что за общение с богом взяли больше, ЧЕМ ОСТАВИЛИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ЖЕНОЙ.
Еще один случай произошел в Арбайтамте. Арбайтамт - это организация, которая сердечно заботится о приезжих и старается каждому предложить работу по душе и знаниям. Юристу - уборщицей, инженеру - грузчиком, конструктору - строителем дорог.
Так вот, строгая изящная дама (фрау) из Арбайтамта еще раз посмотрела на меня и заявила, что мне уже работать не нужно, мол, мне и без работы здесь хорошо.
А кому без работы хорошо?
С досады, теперь уже я посмотрел на нее своим новым взглядом, и эта строгая фрау вдруг начала чесаться, аж привстала, ведь сидя не везде-то можно и почесаться.
Знала бы она, что я теперь готовый диагностик, то тут же и предложила мне работу. А знал бы я язык, то объяснил бы ей, что у нее, вероятно, начинается чесотка.
Хотя откуда в Германии чесотка?
А может мои возможности гораздо шире, и я могу еще вызывать и аллергию?
Хотелось бы точно знать, что у нее на самом деле. Но что-то же из двух диагнозов есть, и значит, я мог бы работать диагностом.
Но я не обижаюсь, и с большими способностями люди остаются не у дел.
Ну и ладно, пока лучше подождать, как говорят в юриспруденции лечь на дно и переждать до лучших времен, А ТО МНЕ ЕЩЕ ПРИПИШУТ КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО. Вся Европа стоит на ушах, ищут виновного.
Пока все так, ну а если все закончится благополучно, мой слабый организм возьмет вверх, стрecc уйдет и наступит апатия, не обижайтесь, что при нашей жизни в стрессе не смогу вам поставить диагноз или вызвать аллергию.
Как поется в песне: было, было и прошло!
Ну и ладно! Умные люди говорят: 'Хорошо, что не надо работать. Повезло!'
А ведь не всем здесь так везет.
Вот, например, в нашем общежитии, на 2-ом этаже слева по коридору, пишу подробно, чтобы все поняли, что это не придумано, а факт из жизни, живет простой немецкий парень. Зовут его Ваня. Большой, красивый, сильный человек. У него жена и двое детей. В общем, люди молодые и могли бы счастливо жить, как и жили четыре года здесь в Германии. Но не тут-то было. Из этого Арбайтзамта стали приходить письма с требованием немедленно, в ближайшие годы, выйти ему на работу. Иначе в эти ближайшие годы ему перестанут платить пособие. Пройдет год, два, три и они это сделают. Здесь слово держат. Так от этих надвигающихся трудностей на лице Вани стали появляться признаки глубокой еврейской грусти, и в синагоге ему успех был бы обеспечен. Но нет Ванюше туда дороги, потому что он документально доказал, что он чистокровный немец по двоюродной бабушке его жены Валентины Ивановны Ивановой.
За Ваню обидно, но зато теперь всегда есть с кем душу отвести и погрустить на всю катушку. А для нашего брата еврея это важнее, чем другим повеселиться. Мы народ серьезный и смех на ветер не бросаем, как говорится.
Да, к новой жизни привыкать трудно по многим причинам.
Попробую о главном, объективно и по порядку.
Придешь в магазин, пощупаешь в кармане деньги, их не жалко, не кровно заработанные ведь, а купить не знаешь что. В магазинах есть все, а ведь нам-то не все можно есть. Организм полностью расстроен прошлой жизнью. Вот съел попайо или папайю, раньше и не слышал об этом, так что потом было. А не есть, так тоже обидно.
Нужно пройти через все испытания новой жизни.
Иногда зайдешь в магазин, посмотришь на все, так и уйдешь не солоно хлебавши, как говорится.
Хорошо, что в моменты такого глубокого отчаяния выручает всегда дома полный холодильник!
Но не хлебом единым жив человек, что по-немецки звучит так: "Der Mensch lebt nicht fom Brot allein!'
Так вот не о хлебе.
На улицу порой страшно и опасно выходить. Выйдешь, а там Шпера. Слабому и бесхарактерному человеку, без выдержки и железной воли, лучше вообще не выходить. Нервы и сердце могут не выдержать...
Шпера - это время, когда разрешают выносить на улицу все, что в доме стало лишним.
Ну, например, оторвалась пуговица на кожаном пальто бюргера, это значит гражданина, он поворчит, за что, мол, недавно уплатил 500 марок (1200,00 грн.) и тащит на Шперу, т.е. на улицу. А где найти такую пуговицу - пальто ведь эксклюзивное. Но носить-то можно и так, только в людных местах делаешь вид, что пуговица, мол, только что оторвалась и ты ее как бы ищешь.
Я в Одессе так пробовал и получалось. Люди даже помогали искать и находили иногда, но, конечно, не такую и сочувствовали. А кто из приезжих поумнее, меняет все четыре пуговицы и эксклюзив готов.
На Шперу несут все - телевизоры, пылесосы, утюги, велосипеды и т.д.
И это все можно брать и нести к себе в квартиру.
И силы, и настроение есть, а места в квартире уже нет... Можно, конечно, поставить такие складские стеллажи, но здесь это не принято.
А жаль...
И потому ограничиваешь себя тремя пылесосами и пятью утюгами, а мог бы иметь всего этого гораздо больше. Правда, можно сузить проходы в комнате и зажить побогаче, но и в этом вынуждены себе отказать, стали поправляться и проходы, значит, сужать нельзя. А наша соседка Оля это сделала, и теперь вынуждена строго следить за собой и бегать по утрам по несколько километров. У нас на это пока нет времени, И ПОТОМУ УЖИМАЕМ СЕБЯ В СТИРАЛЬНЫХ МАШИНАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ.
Успех Шперы зависит от личных качеств человека. В таких важных мероприятиях интеллигенты еще раз доказали свою неприспособленность.
В нашей гостинице живет профессор археологии из С.-Петербурга. Так вот он всю ночь проболтался на Шпере, и что же, пришел уставший, лица на нем нет, но и вещей нет. Показывает все коробочку, а в ней медяшка какая-то бесполезная, старая-старая. Чем он доволен, говорит, средневековая. А мог ведь принести современную тефалевую сковородку.
А доцент философии из Москвы принес за пазухой книгу, ну такую потрепанную и древнюю. На вид ей лет 100-200, не на что посмотреть. А он смотрит таким возбужденным и странным взглядом, и беспрерывно повторяет: 'ЭТО ЖЕ ЭМ-МА-НУ-ИЛ, ЭТО ЖЕ ЭМ-МА-НУ-ИЛ КАНТ!'. То ли автор китаец, то ли доцент от Шперы стал заикаться. Никто так ничего и не понял. Над ним вся гостиница смеялась.
А люди поумнее и практичнее, хоть не профессора и доценты, приносят вещи нужные и полезные - кофеварки, утюги, тумбочки, диваны и даже унитазы.
Да, а что порой бывает нужнее всего!
К сожалению, таких практичных и серьезных людей, за которых не стыдно и не приходится конфузиться, из бывшего, приезжает мало. Эмигрант пошел слабый, не тот, что был раньше. Особенно эта тенденция заметна у еврейских (можно интеллигентных - авт.) эмигрантов - все больше вот такие профессора и доценты.
Вообще шпера так же многолюдна и всенародна, как у нас были субботники, но для народа, особенно для нашего, больше пользы.
На улицах чисто, и в доме не пусто.
Но и тут все не так просто!
Если шпера совпадает с карнавалом, то душа, как говорится, разрывается на куски. На карнавалах смех, музыка, веселье. По городу ползет вереница машин, очень нарядных, а с них в народ бросают конфеты, игрушки и даже вещи. Держи мешок пошире, и засыпят до краев. Ну, насыпали, а куда его нести. Вчера был на шпере, и сегодня, значит, могу только пробираться в номер, но без ничего. Желательно раздеться догола, намылиться и проскользнуть к кровати. Я, конечно, не мылюсь, а только кремом смажусь и скользю. Извините, что скользю в таком виде. А иначе как: или обо что зацепишься, или сам зацепишь и поломаешь. Жаль, это все уже твое, а не уличное.
Но это решение временное.
Общежитие расширило наш кругозор и материальное понимание жизни. Скоро мы получим квартиру, а там кухня, повезло, точно такая же, как номер, вот удача, 13 метров. Поставим в ней кровати и сделаем все так же, как в гостинице, один к одному. Ведь так готовишь и есть удобно, чередуя со сном. А в комнатах, к сожалению, только двух, организуем хранение вещей со шпер и карнавалов. Чего им лежать на улицах, пусть лежат у нас, так жить надежнее. Можно сложить вещь к вещи, холодильник к холодильнику, велосипед к велосипеду, поместится больше. Ведь в комнаты уже ходить не нужно, жить на кухне гораздо лучше и удобнее...
Но остаются другие проблемы, и их тоже нужно решать и ко всему привыкать, хоть здесь все шиворот-навыворот. На МАН здесь реагируют хорошо, а на ЕНКО хуже. В общем, все как-то не по-людски, не по-нашему. Придешь на термин (прием) к фрау Шойнеман и говоришь: 'Я херр Лидерман'. И вопрос решается быстро и положительно, как говорится, Ман-Ман, а не как у нас Вась-Вась. Попробуй, привыкни!
А какое раздражение вызывает транспорт!
Кого он не выведет из себя. Автобусы и трамваи идут точно по расписанию, минута в минуту, хоть часы по ним выставляй. Вообще, с ума можно сойти. Опоздал на секунду, все, жди следующего десять минут. Такой удачи, как бывало в Одессе, что тут же придет один или два следующих, не жди, придет точно по расписанию, и на удачу не надейся.
А немецкая вежливость, о которой знает весь мир, как она разочаровывает.
Представьте, столкнешься случайно с кем-то в магазине, надеешься огрызнуться, нервы успокоить. Не тут-то было. Только собрался от души что-то сказать, а тебе с улыбкой 'бите шойн', мол, извините. И никакой тебе нервной разгрузки, и уже сам улыбаешься, видать заразился этой вежливостью.
ТАК МОЖНО ПОТЕРЯТЬ ВСЮ НАКОПЛЕННУЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ!
Вот и растет в тебе раздражение на новый стресс. А последствия нового стресса не предсказуемы.
Новый стресс может разрушить успехи предыдущего стресса.
А вот совсем ужасный случай.
Представьте, купил электролампочку 'Филлипс', думал одной хватит. Фирма, не на одесском 'Привозе' ведь брал. Через месяц она мне ярко подмигнула и сгорела. Точно такие же, как наша львовская или московская, и наши боннские вечера стали похожи на подмосковные, без разницы.
Немного о правовом статусе.
Мы по-прежнему граждане Украины. Паспорт у нас украинский, а значит, мы имеем право гордиться Украиной, и она нами. А здесь мы только как бы питаемся и живем.
Я даже подпись свою еще не перевел на немецкий язык.
Поживу, поглубже пойму эту жизнь, и еще больше правды смогу обо всем рассказать. А пока ко всему привыкаю и даже делаю успехи.
Не вздрагиваю, когда говорят 'херр Лидерман'. Уже понимаю, что не обзывают, а даже совсем наоборот. Теперь и сам представляюсь - это я Херр Лидерман.
Так и заканчиваю:
--------------------------------------
Всегда Ваш Herr Lidermап.

Конечно, Bonn, далеко от прошлого, но мы. Одесситы, всегда и везде помним, как пройти на Дерибасовскую угол Ришельевской! Так что никаких проблем.


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru