Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДУХ ФЮРЕРА ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ЗНАМЕНИТОГО НА ВСЮ ОДЕССУ КОТА...
 
ОТДАМ "ГИТЛЕРА" В ДОБРЫЕ РУКИ

ОДЕССИТЫ УБЕЖДЕНЫ: ДУХ БЕСНОВАТОГО ФЮРЕРА
ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ИХ ЗНАМЕНИТОГО НА ВЕСЬ ГОРОД КОТА

- Ду бист гуте катце! Ты хороший кот, - глажу я Паскуду по свисающей грязными сосульками серой шерсти.Кот трется о мою руку, внимательно прислушиваясь к немецкой речи. Хозяйка Паскуды в недоумении:
"Может, вы - реинкарнация Евы Браун? И потому он вас сразу признал?
"Все, приехали! Только этого мне не хватало...

ЭТО БЫЛ СТРАННЫЙ ЗВЕРЕК
Я вам не скажу за всю Одессу, но большая ее часть знает кота Паскуду
не понаслышке. И отнюдь не с хорошей стороны.

Этот усатый зверь без конца мелькает по местному ТВ: местные скинхеды признали его своим идейным лидером, а историки приносят под дверь квартиры, где Паскуда живет, старые фашистские кресты и каски, чтоб тот их понюхал и оценил. Ведь именно в это тщедушное кошачье тельце, как дружно утверждают одесские экстрасенсы и колдуны, переселился дух Адольфа Гитлера.

Это обнаружилось, когда у животного "сняли ауру". После чего местные ветеринары и ветераны войны потребовали немедленно сдать Паскуду в поликлинику - на опыты.

- Вообще-то он с детства был странным котенком, - рассказывает
25-летняя Елена, хозяйка кота. - Не играл в игрушечную мышку, не мурлыкал, не сворачивался комочком на моих коленях. Его презентовала мне новая подружка моего бывшего друга - прямо как троянского коня. "Такой хороший котеночек", - сказала. Вот я теперь за свою доброту и расплачиваюсь.

ПОКЛОННИК "РАММШТАЙНА"
Хозяйку Паскуда не уважал изначально. Он кусался и царапался, вел
себя как настоящий диктатор, не признавая заодно никого из приходящих в дом гостей. Лапками, как положено приличному коту, не умывался. Искупать себя в ванне не позволял. За семь лет кот зарос и опаршивел настолько, что к нему теперь даже прикоснуться неприятно. Сидит в углу, злобно на всех фыркает, топорщит усы или... слушает группу "Раммштайн".

- Паскудой котика сразу назвали. Я попробовала переименовать его в Алекса, но безуспешно. Собственно, он ни на какие из своих имен не отзывается. Вообще реагирует только на немецкую речь, - говорит хозяйка.

Друзья Лены быстро узнали, что за чудовище поселилось в ее доме.
"Что же ты его не выгонишь?!" - интересовались.
"А жалко", - вздыхала Лена.

Один из приятелей решил приколоться, увидев шипящего кота, забившегося в угол комнаты.
Сказал: - "Ну ты прям как фюрер. Хайль Гитлер!.."

ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ!
....И кот вдруг замер. И пошел на зов.

- Тогда мы принялись болтать с ним по-немецки - кто что помнил из школьной программы: "Хенде хох!", "Ауфвидерзеен!", "Дас ист фантастиш!"
И Паскуда мгновенно преобразился, притих, попросился на руки - как будто кто-то рискнул бы его, стервеца, на них взять, - продолжает Лена.

С шуточками потащили кота в ближайший салон магии, к колдунье Регине.
"Я вижу, что раньше ваш кот был человеком, страшным и очень злым", - заявила та, произведя руками пассы над серыми Паскудиными ушками.

- Муссолини? Сталин? Гитлер? - наперебой перечисляли клиенты.

- Вот-вот, последнее ближе всего, - вынесла профессиональный вердикт ведьма после того, как услышала о странной тяге кота к немецкой речи.

От посторонних тайну прошлой жизни Паскуды скрыть не удалось.
И понеслось...

ЗВЕЗДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Съемки на телевидении. Фотосессии для газет. Профессора из университета приходили, чтобы поговорить с Паскудой по-немецки.

Астрологи оказались настроены более трезво: "Не, все-таки ваш котик
не Гитлер. Скорее, он Геббельс!"

Как-то на Французском бульваре снимали кино про войну. Хотели туда привезти и Паскуду. Договорились даже с ассистентом режиссера. Попытались, надев на руки перчатки, запихнуть кота в сумку, чтобы не поцарапал окружающих.

А Паскуда не дался. Перекусал всех, кого мог, выпрыгнул из сумки и забился под диван. Так его для исторических съемок оттуда и не вытащили.

Хотя, как утверждают одесские экстрасенсы, увидев фашистскую форму, Паскуда, возможно, очень обрадовался бы. Вдохнул бы полной грудью и вспомнил прошлое. Не исключено, что даже заговорил бы по-человечьи...

- Мама с папой ругаются, говорят, если я не изгоню из Паскуды дьявола, они его сами из дома выгонят, - переживает хозяйка Лена. - Ведь такая слава нам не нужна. Я же не сошла с ума, я понимаю, что, наверное, у нашего кота все-таки не жуткое прошлое, а какое-нибудь душевное заболевание, например кошачья шизофрения. Но от этого, понимаете, мне не легче! Паскудой все больше и больше интересуются какие-то подозрительные личности, звонят, молчат в трубку. Честно говоря, я просто боюсь.

А ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО

- А может, вам его и правда сдать на опыты? - спрашиваю я.

- Нет, на опыты не хочу, - вздыхает Лена. - Просто так отдала бы, от чистого сердца. Так мой Алекс-Паскуда никому не нужен.

...Он лежал передо мной - такой злой и несчастный. Таращил свои зеленыеглазищи. И ждал.

Ждал, что я начну над ним смеяться или что вытащу из сумки ржавые немецкие кресты... Или выкину руку вперед и завоплю, как оглашенная: "Хайль, майн фюрер!"

- Хороший Паскуда, хороший. Ду бист гуте катце! Ты же не виноват, что тебя все обижают, что никто тебя не любит ...

И заныл вдруг Паскуда. Пронзительно и жалобно. Почти по-человечески.
И стал тереться о мою руку. Тут-то хозяйка Лена, немного опешив, и сказала что-то про реинкарнацию Евы Браун.

Не-а, не в этой жизни. Просто я знаю точно: доброе слово и кошке приятно.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Сажнева Екатерина . Москва - Одесса
Trud.ru ? 621 за 13.07.2007г.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru