Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
А жилье в ОДЕССЕ таки дешевеет ...
 
Дождались! Одесса на первом месте в стране по темпам снижения цен на жилую недвижимость: за полгода они уже упали на 16% и продолжают уменьшаться

Одесса - город строек. Почти на каждой улице возвышается кран,
а побережье пестрит коттеджами и высотками. По данным Госкомстата,
в первом полугодии в Одесской области сдано 352,7 тыс. м. кв. жилья,
что на 90,3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
К сожалению, горисполком не поделился тем же данными по городу,
но поскольку основная строительная активность сосредоточена городе-миллионнике, то цифры, характеризующие положение в регионе, отражают, главным образом тенденции в самой Одессе. Так что получается, что по объемам сдачи жилья Одесса на втором после Киева, где сдается -
593,5 тыс. м. кв.

Однако большинство одесситов пока лишь вздыхают, глядя на новостройки, да и на вторичку тоже. Ведь внушительная сумма в
$1400 за м.кв. - это неслыханная дешевизна в районе Молдаванки,
а $2200 стоит "квадрат" на Греческой площади. Даже чтобы взять в кредит самую дешевую "однушку" на первичном рынке, придется платить в месяц порядка $600 целых 20-25 лет. А официальная зарплата в Одесском регионе не намного превышает $250, и даже с учетом того, что у нас в стране помимо "белой" зарплаты люди имеют и другие доходы, кредиты могут себе позволить немногие.

Кто же тогда покупает эти квартиры? Среди одесситов ходят слухи, что это якобы москвичи массово скупают квартиры в Одессе, для них строятся все эти дома и из-за них растут цены.

Однако по данным комитета анализа рынка Ассоциации специалистов
по недвижимости средняя стоимость жилья в Одессе в первом полугодии никуда не росла, она наоборот снизилась на 16,5%. А по данным ассоциации риэлторов Одессы и Одесской области, эти цены упали вообще на четверть.

Причина может быть только одна - глухой застой на рынке недвижимости, связанный с тем, что аппетиты продавцов безнадежно опередили покупательную способность основной массы людей. Богачи жильем уже обзавелись, а остальным него не остается, как ждать, пока цены не станут разумными. Даже в ассоциации риелторов Одессы и Одесской области признают, что в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, покупателей стало меньше на 40%.

Похоже, рынок недвижимости начал приходить в норму. Одесса -
тому не единственный пример. Цены упали в Ужгороде (2,7%) и Луганске (5%), а во многих крупных городах и, что особенно показательно, в столице, рост цен существенно затормозился.

Нас не раз пугали, что если жилье будет дешеветь, то его перестанут строить, чтобы спрос вновь превысил предложение и цены подскочили.
Но, страшилки эти ни на что не опираются - удешевление жилья никак не отразилось на темпах строительства. По данным Госкомстата объем строительных работ продолжает увеличиваться - в Одесской области
за 7 месяцев он вырос на 20,2%.

Так что кроме попыток разогреть рынок, никаких других оснований для заявлений о неминуемом грядущем подорожании нет. То же касается и Украины в целом - за 7 месяцев в стране сдано на 23,8% больше жилья,
чем за тот же период прошлого года.

Риэлторы и застройщики не теряют надежд на повышение цен

Признавая факт падения цен на жилье, в ассоциации риелторов Одессы и Одесской области все же прогнозируют, что они снова поднимутся к концу года на 15%.

- Дорожает все! Посмотрите сами, как выросли цены за лето на продукты даже. Одно только подсолнечное масло подорожало чуть ли не вдвое. Фактически, только недвижимость этим летом стояла на месте. Во-вторых, в мировой практике это нормально рост цен на недвижимость на 8-10%
в год. Это происходит в любой стране с развивающейся экономикой,
у нас этот показатель несколько выше. А в-третьих, в любом случае
упасть ценам не позволят банки! Большая часть недвижимости находится
в ипотеке. Представьте себе обвал цен, люди побегут закрывать свои кредиты на квартиры, и просто покупать другие квартиры. Потому что,
если человек брал в кредит квартиру за $80 тыс., а она будет стоить
$50 тыс., то он будет покупать ту, что дешевле сейчас, а не платить за дорогую в кредит, рассказывает "Газете..." президент ассоциации Константин Новицкий.

- Тем не менее, цены выше, чем в прошлом году не поднимутся, - прогнозирует он.

По подсчетам риелтора, люди в этом году приобретают гораздо меньше недвижимости. Кроме того, в прошлом году около трети сделок по недвижимости были спекуляцией. Что касается новостроя, то, как считают риелторы, спрос на него превышает предложение, потому что нормальных предложений-то и нет! А вот на вторичном рынке ожидается некоторая стабилизация - с него ушли спекулянты.

Строительный бизнес тоже не хочет признавать, что дорожать жилью больше некуда.

Председатель корпоративных управляющих инвестиционно-строительной группы "Прогресс-Строй" Александр Селезнев считает, что падение цен на первичном рынке недвижимости, которое наблюдалось в апреле-мае 2007 года временное, и осенью следует ожидать повышения.

Цены на вторичное жилье летом 2007 года, в среднем, составляли 1 тыс. 200 - 1 тыс. 600 долларов США за квадратный метр, тогда как на первичном рынке недвижимости цена за квадратный метр составляла, в среднем, 900 - 1 тыс. 400 долларов.

- Абсурдно, что цены на вторичное жилье с изношенными коммуникациями больше, чем на новостройки. Со временем ситуация стабилизируется, что приведет к снижению цен на вторичное жилье, и, соответственно, повышению на рынке первичной недвижимости, - считает Александр Селезнев.

С первым тезисом, конечно, можно согласиться, но почему это первичка вдруг начнет дорожать, если вторичка будет падать в цене? Логики в этом утверждении немного, ведь если люди и сейчас не спешат покупать дорогие новые "квадраты", то с чего вдруг они кинуться их приобретать, если старое жилье начнет дешеветь? Впрочем, в стремлении выдать желаемое за действительное логике места обычно не находится, и вход идут любые аргументы - вплоть до подорожавшего подсолнечного масла.

Открытым текстом

"Цена жилья завышена в разы"

Алексей КОСТУСЕВ, председатель Антимонопольного комитета Украины:

- В Одессе себестоимость 1 кв. м жилья в новостройках монолитно-каркасного типа колеблется в пределах 337 - 450 долл. Покупателям жилплощадь предлагается уже по 900 - 1,7 тыс. долл. за 1 кв. м. Цена увеличивается и из-за количества фирм, задействованных в период строительства - от момента получения разрешительной документации до продажи. Нужно отследить всю цепочку формирования цен: связи строителей, риэлтеров и финансовых подразделений; узнать, нет ли между ними сговора или монопольных злоупотреблений.
==================================================
/ 13.09.2007




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru