Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"ЛОХОТРОН" ПО-ПРЕЖНЕМУ В МОДЕ. Одесские мошенники "развели" очередного "клиента":
 
Марии Федоровне Семеновой (фамилия изменена) в отличие от многих пожилых людей повезло: преуспевающая в бизнесе дочь, которая проживает в Москве, регулярно передает ей довольно приличные по местным меркам суммы денег. Так сказать, прибавка к скромной пенсии.

Мария Федоровна, накопив определенную сумму, уже давно собиралась приобрести кое-что из цивилизованных домашних атрибутов: то ли импортный телевизор, то ли пылесос.
В тот злополучный день она выбралась в центр Одессы, решив посетить несколько крупных супермаркетов бытовой техники. Рядом с одним из таких магазинов женщина заметила группу молодых людей, которые зазывали прохожих к своему столику. На столике были разложены какие-то карточки. "Наверняка какая-то акция", - подумала женщина и подошла выяснить подробности.

Молодой человек приятной наружности хорошо поставленным голосом пояснил суть дела. Оказывается, все желающие в рамках рекламной акции фирмы "такой-то" могут принять участие в розыгрыше, имея шанс выиграть значительную скидку при покупке конкретного товара.
"Почему бы и нет?" - подумала пенсионерка и потянула билетик. Билетик оказался счастливым. Доставшаяся ей карточка, как объявил молодой человек, давала право на приобретение современной стиральной машины с 50-процент-ной скидкой. Не за 1800 гривень, а за 900.

Обрадованная Мария Федоровна, забыв о телевизоре и пылесосе, достала кошелек и стала отсчитывать искомую сумму.
Но тут "лоторейщик" разъяснил важный нюанс. Мол, выигранную стиральную машину необходимо вначале заказать со склада. После этого она будет доставлена в магазин и на следующий день вручена победителю. По правилам проведения розыгрыша необходимым "пропуском" для совершения льготной покупки служит фирменный конверт с печатью, в который должна быть вложена упомянутая сумма.
На глазах Марии Федоровны ее деньги положили в конверт, при ней же опечатали его и вернули, поздравив с удачной завт-рашней покупкой.
Довольная женщина вернулась домой и на радостях рассказала о рекламной акции соседям. У последних по этому поводу возникли вполне обоснованные подозрения. Хозяйка конверта вначале не хотела его распечатывать (а вдруг в магазине не примут, и, не дай Бог, покупка сорвется), но все-таки доверилась аргументам знакомых.
Увы, вместо денег в конверте была нарезанная бумага. Одесские мошенники "развели" очередного "клиента":

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника областного управления уголовного розыска Андрей Пинигин:
- К сожалению, нынешним летом это не единственный случай, когда граждане становятся жертвами уловок "лохо-тронщиков". Считаю, что это во многом обусловлено доверчивостью и неосмотрительностью самих потерпевших, которые в погоне за большой скидкой "ведутся" на подобные авантюры.
Как вы уже, наверное, догадались, в случае со стиральной машиной мошенники незаметно для женщины подменили конверт.
- Как вы считаете, замешаны ли в подобных махинациях работники супермаркетов бытовой техники? Ведь на эти магазины и ссылаются "кидалы".
- В настоящее время мы не располагаем информацией о причастности работников торговли к этим аферам. Думаю, они действительно ни при чем. Мошенники орудуют на улицах и вполне могут "от фонаря" ссылаться на любой крупный магазин, в котором потенциальную жертву якобы ожидает удачная покупка. А служба безопасности супермаркетов не обязана отслеживать криминогенную ситуацию за пределами территории своего магазина.
Что посоветовать? Разумеется, сразу обращаться в милицию, если вас "кинули". Что касается профилактических мер, то можно, конечно, составить подробную инструкцию о том, как отличить реальную акцию от липовой. Но как показывает опыт, многие граждане не обращают внимания на подобные наставления. Я бы советовал во избежание любых проблем вообще не ввязываться ни в какие уличные лотереи.
Впрочем, гораздо больше одесских правоохранителей беспокоит другой, более распространенный вид мошенничества, граничащий, по сути, с кражей личного имущества. Речь идет об уже набивших оскомину "социальных" работниках (как вариант: активисты политической партии, благотворительной организации и так далее), которые умело играют на психологии пожилых малоимущих людей.
Ситуация известная. Например, к одинокому старику под видом социальных работников приходит парочка мошенников. Дабы усыпить бдительность потерпевшего, они могут вручить ему благотворительную помощь в виде, скажем, пакета с крупой или конфетами. Пока один из гостей беседует с хозяином квартиры, тщательно записывает его просьбы или заявки на получение помощи либо товаров, другой профессионально "шмонает" по квартире в поисках денег и ценностей.
Милиция настоятельно рекомендует вообще не впускать в квартиру незнакомых людей. Особенно если их несколько. Необходимо спросить документы, хотя мошенники вполне могут располагать поддельными служебными удостоверениями.

Пожилому человеку, который действительно нуждается в социальной помощи, хорошо бы узнать координаты своего территориального социального центра и в случае визита подозрительных типов перезвонить и проверить фамилии соцработников.

---------------------------------------------------------
Руслан ДЕНИСЕНКО


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru