Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти - в Рени
 
Человечество не единожды за свою историю сталкивалось с катастрофами, число жертв которых, по крайней мере, в двадцатом веке и в новом тысячелетии, могло быть меньше. Если бы к мнению науки прислушивались. Политики, строители, руководители, даже просто обыватели. Прислушивались не так, как к прогнозу погоды на завтра. Ведь 'зонтик', скажем, от землетрясения еще никто не изобрел.
С работой ученых Института геофизики НАН Украины из Симферополя Б. Г. и А. А. Пустовитенко и В. Е. Кульчицкого мы познакомились случайно. Но прозвучало знакомое имя 'Вранча'. Та самая, в Румынии, подземные толчки откуда жители нашей области ощущали всего лишь три недели назад.
Крымские ученые рассказывают об особенностях нашей области, где все мы спокойно живем и работаем. Только жить и работать, оказывается, не так уж спокойно и безопасно. С точки зрения геофизики и сейсмологии, конечно...

Одесская область с ее областным центром расположена в одной из сейсмоопасных зон Украины. В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами Рени, Болград, Измаил, Вилково, Килия - относятся к зоне с прогнозируемой интенсивностью сейсмических воздействий в 7,5-8 баллов и периодом повторяемости в100 лет.
Сама Одесса отнесена к менее опасной зоне, без указания периода повторяемости. Понятно, что проектирование и строительство в областном центре ведется без антисейсмических мероприятий. Между тем, известно, что два землетрясения 1802 и 1940 годов - вызвали в Одессе сотрясения с интенсивностью 7 баллов. Получается, что нормативы противоречат картине наблюдений.

Исследования последних десятилетий также показали: уровень реальной сейсмической угрозы в целом для Одесской области занижен, особенно для Одессы.

Сегодня здесь ведется интенсивное освоение территорий под застройку не только жилых зданий, но и крупных, в том числе уникальных, ответственных сооружений, разрушение которых от сейсмических воздействий может привести к существенным экономическим потерям и экологической катастрофе.

Современная методология и методы оценки сейсмической опасности, разработанные в рамках международной программы 'GSHAP', позволяют более корректно оценить прогноз сейсмического воздействия и степень риска. Следуя этой методике и используя современные данные сейсмичности, ученые получили новые оценки долговременной сейсмоопасности нашей территории. Они создали карту эпицентров землетрясений в районе Одессы и прилегающих областях за огромный период - 5000 лет.

Интересны некоторые данные, которыми, в частности, оперировали крымские сейсмологи.
Так, приводится описание землетрясения 9 июля 1857 г. с интенсивностью до пяти баллов '...местный короткий толчок с гулом'. Землетрясение 1864 г., силой 4,7 балла произошло на расстоянии 50 км от Одессы.

1802 г., 26 октября - 7,4 балла. Разрушительное землетрясение охватило огромную территорию свыше двух миллионов квадратных километров - от Константинополя до Петербурга.

1829 г., 26 ноября - 6,8 балла. В Одессе ощущались три толчка, из них наиболее сильный - второй, 6 баллов. В штукатурке домов образовались трещины, разрушены печи, в церквах упали образа. Землетрясение сопровождалось сильным гулом.

1838 г., 23 января - 7,0 баллов. В Одессе землетрясение проявилось с силой в 6 баллов. Продолжалось около двух минут. Наблюдались трещины в штукатурке в большей части кирпичных домов. В арках некоторых каменных мостов появились трещины. Слышался сильный гул. В соборе появились трещины. С колокольни упал крест и был отброшен на 45 футов. Особенно ощутимо землетрясение было на судах, стоявших в гавани Одессы.

1880 г., 25 декабря - 6,2 балла. Во многих домах появились новые и расширились старые трещины, в некоторых - падали со стен картины, зеркала, предметы мебели. На бульваре Одессы во всех домах землетрясение проявилось очень сильно. Жильцы испугались, вышли во двор. Здание университета дало трещину. Двигались кушетки и стулья.

1940 г., 10 ноября, 7,3 балла. Юго-западная часть Одесской области подверглась колебаниям 7 баллов. В Одессе землетрясение продолжалось три минуты. Ощущались два сильных толчка. В квартирах качались лампы, падали вазы и другие предметы. В обсерватории остановились все часы. В стенах многих домов появились трещины. Население вышло на улицы. В некоторых домах обвалились стены, балконы, карнизы. В капитальной стене гостиницы 'Москва' образовались трещины. Вагоны на железной дороге самопроизвольно перемещались.

1977 г., 4 марта - 6,9 балла. Во многих домах осыпалась и отваливалась штукатурка, появились трещины в стенах. Одно из зданий пришло в аварийное состояние. Отмечены случаи повреждения дымовых труб. Спящие проснулись. Большинство жителей выбежали на улицу. Землетрясение сопровождалось сильным подземным гулом. Средняя интенсивность по городу оценена в 6 баллов.

1986 г, 30 августа - 6.8 балла. По Одессе получено 3000 анкет и непосредственных опросов, что позволило корректно провести количественную оценку степени воздействий с учетом степени повреждений зданий различных типов. Многие жители города ощущали головокружение, тошноту, в отдельных случаях отмечалась потеря равновесия. Включалась охранная сигнализация на автомашинах и в квартирах. Средняя интенсивность по городу - 6 баллов.
Сейсмически опасными для Одессы и области являются активные геологические структуры Южных и Восточных Карпат в районе Вранча. Здесь часто происходят землетрясения в диапазоне 6 - 7,5 баллов. При большой глубине очагов (порядка 100 - 150 км), эти землетрясения вызывают сотрясения на огромной территории, из-за медленного затухания энергии с расстоянием. В районе Добруджа возможны землетрясения силой до 7 баллов и выше. За историческое время здесь известно несколько землетрясений от 3,5 до 7, а в эпицентре - до 5-9 баллов.

О потенциально высокой сейсмичности структур шельфа Черного моря свидетельствуют сейсмические события, зарегистрированные в период 1961-1996 г. г. сетью высокочувствительных станций Крыма. Только
в 1992 г. здесь произошло... 12 землетрясений в диапазоне от двух до 3.8 баллов с глубинами очагов до 10 км.

Цепочка морских эпицентров вытянута вдоль северо-восточного направления, параллельно береговой линии. На продолжение этой цепочки ложится эпицентр землетрясения 1865 г. силой уже в 6,4 балла.
Наибольшую сейсмическую опасность для Одессы представляют сотрясения от глубокофокусных землетрясений зоны Вранча. Только за последние 200 лет город семь раз подвергался сейсмическим воздействиям силой до 6 баллов и дважды (в 1802 и 1940 гг.) - до 7 баллов. Землетрясения зоны Вранча расположены в очень локализованном объеме литосферы размером 100x70x150 км, где выделяется гигантское количество энергии.

Две трети всех землетрясений происходит на глубинах 100 - 170 км.
А сегодня установлена тенденция углубления этих очагов. Проще говоря, чем глубже находится очаг землетрясения, тем страшнее могут быть его последствия. Простой пример: если очаг будет находиться на глубине 160-200 км от поверхности, сила землетрясения достигнет у нас 8-ми баллов и выше, а само землетрясение (меньшей силы) охватит всю территорию Украины и выйдет далеко за ее пределы.

К сожалению, это подтверждается расчетами сейсмологов, полученными ими из 'закона повторяемости магнитуд'. Здесь не теория - практика. Этот 'закон повторяемости' выведен из наблюдений. То есть, из самого факта повторяемости землетрясений за все время наблюдений. А землетрясения до 7 баллов, оказывается, повторяются у нас один раз в 15 лет. Согласно расчетам, установлено, что для нашего региона неизбежны землетрясения, силой до 8-9 баллов (и выше), которые происходят один раз в 500 лет.

Только кто осмелится сказать, что, например, нам с вами это не грозит?! Наблюдения на нашей территории ведутся всего лишь 200 лет, ученые пользовались историческими хрониками за тысячу лет. Но никто не может сказать определенно, когда произойдет столь разрушительное событие, которое неизбежно должно произойти. В результате многолетних исследований и расчетов, вывод ученых звучит как приговор: 'Основная часть территории Одесской области находится в зоне более высокой сейсмической опасности, чем предусмотрено нормативными документами.

Так для городов Одесса, Белгород-Днестровский, Вилково, Измаил, Ильчевск, Килия, Котовск, Раздельное сейсмический балл для периода 500 лет в среднем на единицу выше нормативного балла. Для периода 5000 лет разность уже увеличивается на 2 балла.

В некоторых городах расчетная интенсивность растет прямо пропорционально с увеличением периода повторяемости. Например, Арциз, Балта, Татарбунары.

Для городов Рени, Болград, Измаил насыщение интенсивности наступает уже на периоде 1000 лет.

Для Одессы расчетное значение составляет: 6 - 7(точное значение 6.5) баллов со средним периодом 1 раз в 500 лет, 7 баллов - 1 раз в 1000 лет и 8 баллов - 1 раз в 5000 лет.

Таким образом, максимально возможная расчетная сила землетрясения в Одессе будет составлять 8-9 баллов, в Рени - 10 баллов'.

Выход? Исследователи предложили комплект карт общего сейсмического районирования для периодов повторяемости сотрясений 500, 1000, 5000 лет. Эти карты и рекомендовано использовать как основу для перспективной застройки населенных пунктов, применять при проектировании и строительстве гражданских, промышленных, особо ответственных и экологически опасных объектов.

Новые разработанные карты предложено включить в состав нормативных документов 'Строительство в сейсмических районах Украины'.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru