В самом конце прошлой недели в нашем городе произошло событие, которое, скажем откровенно, на ближайшие несколько десятилетий будет прямо или косвенно оказывать влияние на жизнь каждого одессита, хотим мы того или нет. Произошло же вот что - после нескольких дней заседаний, переговоров и споров Одесский горисполком одобрил Генеральный план Одессы - проще говоря, план развития города до 2031 года.
И если вам хоть иногда хотелось заглянуть в будущее и узнать, какой будет Одесса лет эдак через двадцать, по каким улицам будут ходить наши дети, на каком транспорте ездить, появится ли наконец в Южной Пальмире метро, а в море - искусственно намытые острова, то всё изложенное ниже, несомненно, будет вам интересным.
WHO IS ГЕНПЛАН?
Но для начала разберемся, что это за штука такая - Генплан и почему он так важен для Одессы.
Всё дело в том, что любому крупному населённому пункту план его развития необходим, как воздух. Это главный документ города, а его отсутствие делает развитие и застройку неорганизованными и хаотичными. И наоборот - утверждение нового Ген-плана положит конец хаосу. Ведь с его принятием каждому деревцу, каждой придомовой клумбе будет присвоен инвентаризационный номер, а в старой части Одессы больше не будут появляться уродливые "суперсовременные" здания из стекла и бетона.
Работа над созданием нового Генплана города была начата в 2004 году. В течение трех с половиной лет его разрабатывал киевский НИИ "Гипроград" при участии еще нескольких организаций. И вот - свершилось. Пусть и неполный (так как в нём не учитывается возможное проведение в Одессе матчей Евро-2012, что потребует строительства туристической инфраструктуры), но все-таки результат. Из трех вариантов развития - курортного, промышленного и многофункционального - выбрали последний. Через месяц Генплан должна одобрить очередная сессия городского совета, и тогда он, уже официально, вступит в действие.
Ну а теперь начнём заглядывать в будущее. И начнем, пожалуй, с дорог.
ДОРОГИ
Никто не будет спорить, что километровые автомобильные пробки - бич любого крупного города, и Одесса, к сожалению, здесь исключением не является. Что же предполагает в этом отношении Генплан и что мы должны увидеть через пять-десять лет?
Проблемы пробок в центре Одессы планируется решить двумя способами. Во-первых, для повышения пропускной способности транспортных магистралей в городе будут созданы улицы с односторонним движением, и некоторые из этих улиц уже известны. Это - Разумовская, Колонтаевская, Канатная и Маразлиевская. (Последнюю, кстати, предполагается продлить до улицы Приморской).
Во-вторых, в Одессе появятся скоростные магистрали, которые свяжут разные части города. Тут, кстати, есть реальные подвижки уже сейчас - к примеру, не так давно начато строительство магистрали "Север - Юг", которая свяжет поселки Котовского и Таирова через поля орошения (фильтрации) и улицу Балковскую. Вторую магистраль предлагается запустить от автовокзала по улице Грушевского с выходом на Киевскую трассу.
ТРАМВАИ ЗАМЕНЯТ ТРОЛЛЕЙБУСАМИ
Впрочем, некоторые пункты Генплана всё же вызывают большие вопросы. К примеру, как отнестись к тому факту, что немалую часть трамвайных маршрутов планируется заменить троллейбусными, поскольку это якобы "более маневренный вид транспорта"?
Это решение должно быть принято, в частности, в отношении таких улиц, как Ицхака Рабина (Якира), Рекордной, Прохоровской, Дальницкой, а также Хаджибеевской дороги.
Ну, с киевских проектировщиков взятки гладки, они всё-таки мало знакомы со спецификой нашего города, да и наличие в Киеве метро, наверное, "замылило" им глаза, так как в столице, если говорить откровенно, и трамваям, и троллейбусам отведена второстепенная роль. Но вот то, что с этим согласились наши, одесские власти, вызывает, мягко говоря, недоумение. У нас ведь - всё по-другому. При любом мало-мальском катаклизме - снегопаде ли, сильном ливне, аварии, жизнь на дорогах замирает. И только "менее маневренный" трамвай всегда быстро довезет пассажиров куда надо. К тому же в пробках трамваи практически не стоят (исключением являются разве что некоторые районы, примыкающие к "Привозу"), а наблюдать за троллейбусами, попавшими в подобную передрягу, приходится чуть ли не каждый зимний день.
Впрочем, проектировщики заверили одесситов, что знаменитый трамвайный маршрут на Французском бульваре никуда не денется и "в течение ближайших двадцати пяти лет его никто не будет трогать".
Общая же протяженность троллейбусных маршрутов увеличится на семьдесят километров.
ОДЕССУ УРЕЗАЛИ ВДВОЕ
Однако есть в Генеральном плане и более существенные недочеты. Например, одним росчерком пера киевляне урезали границы нашего города до 16 тысяч гектаров, что примерно ровно в два раза меньше территории любого другого города-"миллионщика". Получается, что жители окружающих город поселков, которые уже давно считают себя полноправными одесситами, так ими и не станут. Не судьба, стало быть.
Плюс к этому, киевские разработчики Генплана, похоже, не очень-то верят и в то, что одесситки будут рожать детей, так как, по их прогнозам, к 2031 году население Одессы составит от 1 миллиона до миллиона 50 тысяч человек. (Хотя уже сейчас, по не-официальным данным, в городе проживает примерно на 200 тысяч человек больше).
И в случае утверждения такого варианта плана городу придется расширяться вверх или вниз. Или на крайний случай - в море...
НАМЫВНОЙ ОСТРОВ
На первый взгляд это кажется фантастичным, но как оказалось, городские власти, заручившись поддержкой Киева, думают иначе и на скептиков внимания не обращают. Ибо в недалеком будущем в Одесском заливе должен появиться… намывной искусственный остров. Если верить радужным мечтам чиновников, этот чудо-остров превратится в украинское Монте-Карло, так как там разместится огромное количество игровых заведений, казино, развлекательных и бизнес-центров. А вот с сушей остров будут связывать новые транспорт-ные магистрали, ведущие в центр Одессы.
НОВЫЙ ВОКЗАЛ И МЕТРО
Однако самый главный сюр-приз Генерального плана - это положительный ответ на риторический вопрос "Быть ли в Одессе метрополитену?", который уже давно ничего, кроме усмешки, не вызывает. Впрочем, на сей раз специалисты заверяют, что никаких препятствий строительству метро в городе нет и даже катакомбы - не ахти какая проблема.
Одна ветка скоростного рельсового подземного транспорта (аналога метро) будет пущена от исторического центра с выходом к рекреационной зоне, вторая - с поселка Котовского к железнодорожному вокзалу. Общая протяженность веток составит 38 километров.
Кроме того, по примеру своих "старших товарищей" Одесса построит ещё один железнодорожный вокзал, который разместится в районе улицы Столбовой.
Старый же вокзал останется на прежнем месте и, как и раньше, будет принимать поезда, но основная транспортная нагрузка будет всё же перенесена на его дублера.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЗАСТРОЙКА ГОРОДА
Промышленность в городе останется, но "немного сместится" в сторону. По плану, промзона с береговой части Пересыпи переселится на Первую Заставу: там расположены воинские склады и базы - потенциальные резервные территории. А вот "нефтеперевалка" в городской черте, как "взрывоопасная и по всем законодательным документам недопустимая", будет вынесена за город.
В целом же, число промышленных зон предлагают сократить с двенадцати до семи и тем самым освободить почти 1000 га. Производственными же останутся некоторые районы Пересыпи, Овидиопольской дороги, Первой Заставы и частично - зона аэропорта.
Что касается дальнейшей застройки города, то в первую очередь будут застроены поля фильтрации (там планируется построить крупный жилой комплекс "Хаджибеев-ский"), район Жеваховой горы, северная часть поселка Котовского, и Люстдорфская дорога.
В районе Пересыпи также проектируется международный деловой центр.
ПОРТ ОБИДЯТ
В целом же, наиболее недовольным новым Генпланом, по всей видимости, останется Одесский морской торговый порт, так как на принадлежащей ему сейчас территории планируют разместить международный туристический центр.
По словам главного архитектора проекта Татьяны Лыско, у порта заберут внушительную территорию от морского вокзала до мыса Ланжерон.
"Указанная территория вплотную прилегает к исторической части города, поэтому развитие мощностей порта там не представляется возможным, - заявила архитектор. - В этой зоне мы построим международный туристический центр, включающий гостиницы, рестораны, спортплощадки и другие учреждения".
Да и вообще, по мнению авторов Генерального плана, "порта и так слишком много", а дальнейшее развитие его мощностей создаст непреодолимую проблему для транспортной сети города.
…Такой мы должны увидеть Одессу в ближайшие десятилетия. Тогда и узнаем, сбудутся ли эти наполеоновские планы или всё вновь произойдет по принципу "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Правда, ждать придется долго - десять-двадцать лет, но оно, наверное, того стоит. Придется подождать, ведь больше нам ничего не остаётся.
-------------------------------------------------------------------
Александр ЗАКЛАДНОЙ
НУ И ПЛАНЫ!
Одесский железнодорожный вокзал планируется перенести в район улицы Столбовой, сообщил архитектор института "Дипромисто" Дмитрий Жуков, представляя проект Генерального плана Одессы.
По его словам, при этом планируется сохранить и старый вокзал, но перенести его под землю и уменьшить нагрузку на него. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на улицы города, планируется построить две ветки метро: от поселка Котовского до старого вокзала, и от нового вокзала к прибрежной зоне. Их общая протяженность составит 38 км. Д. Жуков сообщил, что также предполагается построить две магистрали беспрерывного движения: пос. Котовского - пос. Таирова и автовокзал - Киевская трасса. Также Генпланом предусмотрен перевод улиц Канатной, Маразлиевской (с продлением до ул. Приморской), Разумовской и Колонтаевской на одностороннее движение. Часть трамвайных маршрутов проектом предполагается заменить на троллейбусные, которые в современных условиях более эффективны и маневренны. Д. Жуков добавил, что Генеральным планом предусмотрено возведение еще одной транспортной магистрали, которая пройдет вдоль побережья.
Другой архитектор того же института, Татьяна Несвит, заявила, что разработчики Генплана прогнозируют, что к 2030 году население Одессы составит 1 млн 100 тыс. человек. Общая площадь жилой застройки к этому времени составит около 36 млн кв. м. За время реализации Генплана планируется построить около 11 млн кв. м нового жилья, при этом 92 % общего объема строительства составит многоэтажная жилая застройка. Основное расширение площадей жилой застройки планируется произвести за счет полей фильтрации, которые получат новое название - технополис "Хаджибейский". Предполагается также полная замена непригодного и морально устаревшего жилого фонда.
Кроме того, в Одесской бухте намечается создать искусственный намывной остров. Вероятнее всего, на острове будет расположен развлекательный комплекс, куда будут вынесены все игровые заведения из города. По Генплану часть Одесского порта от морвокзала до мыса Ланжерон должна отойти для нужд города. Эта часть территории, которая примыкает к историческому центру Одессы, по замыслу разработчиков, может стать международным туристическим центром.
--------------------------------------------------------------------------
http://www.paco.odessa.ua/
|