НОВЫЙ ГОД - это самый древний из всех существующих праздников.
Его история насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, обычай встречи нового года впервые появился в Месопотамии, где в конце
IV тысячелетия до нашей эры зародился очаг современной цивилизации.
Европейские традиции
Традиция отмечать Новый год существовала и в Древнем Египте. При раскопках пирамид археологи обнаружили сосуд с надписью «Начало нового года». Скорее всего, он выполнял некую ритуальную функцию. Но какую именно — выяснить не удалось до сих пор. Несколько позже стало известно, что в Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). В канун праздника статуи бога Амона, его жены и сына ставили в богато убранную ритуальную лодку.
В течение месяца лодка плавала по Нилу, а на берегу люди отмечали начало нового временного цикла пением, танцами и весельем. По истечении празднования статуи богов вновь вносили в храм.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что ему вздумается. Когда царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, народ снова принимался за работу. Таким образом, люди как бы начинали жизнь заново.
В Древнем Риме Новый год длительное время праздновали в начале марта. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь провел реформу календаря (в настоящее время он называется юлианским), и с этого момента датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц «январь» был назван в честь римского бога — Двуликого Януса. Один его лик был якобы обращен назад, к прошлому году, другой — вперед, к будущему. А праздник встречи нового года назывался «календы». Бедняки и богачи украшали свои дома, веселились ночь напролет, желали друг другу счастья, удачи и благополучия, дарили подарки. Они одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем — монетами с изображением Януса, а потом и более ценными вещами.
Сначала ритуал дарения происходил добровольно. Но со временем императоры ввели специальный закон, по которому их подданные в обязательном порядке должны были подносить им что-то ценное. Если Юлий Цезарь не требовал мзды, даже напротив, лично мог одарить ближнего (говорят, одному из своих рабов он дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему прожить новый год лучше, чем старый), то Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от жителей Рима, записывая кто, сколько и чего дал.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии), встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer"s end» (конец лета). Этот народ унаследовал много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Кельты украшали жилища омелой и окуривали благовониями, полагая, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.
Во Франции до 755 года за начало года считали 25 декабря (именно с этой даты после самой долгой ночи в году продолжительность светового дня начинает увеличиваться), затем — 1 марта, а с XII столетия — день Святой Пасхи. Наконец в 1654 году Карл IX специальным указом постановил считать началом года 1 января.
В Германии считать год от 1 января начали еще во второй половине XVI века, а в Англии только в XVIII веке (если быть точным, то в 1752 году). Ранее год в средневековой Англии начинался с марта. Правда, решение парламента перенести Новый год на 1 января натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что правительство не имеет права сделать женщин на много дней старше. Как бы там ни было, деликатные английские джентльмены нашли способ решить возникшую проблему к обоюдному удовлетворению сторон.
С того же времени в Англии возникла традиция, весьма похожая на ритуал дарения подарков: в канун Нового года мужья давали женам деньги на булавки и прочие безделушки. К 1800 году обычай был забыт, хотя термин «pin money» (булавочные деньги) сохранился и до сих пор используется, обозначая деньги на мелкие расходы.
«В знак доброго начинания…»
В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи предков, летоисчисление начинали с 1 марта — со дня возрождения природы.
Чуть позже, когда христиане укрепили свои позиции, считать года стали со дня Святой Пасхи. В то же время гражданский новый год праздновался
1 сентября: крестьяне полагали, что так удобнее. В 1343 году Московский собор решил церковный год, согласно греческому исчислению, также начинать с 1 сентября. Однако, несмотря на официальное постановление, исчисление с 1 марта продолжалось 150 лет.
Только в 1492 году на очередном соборе церковники окончательно договорились считать началом года 1 сентября, когда собирались дань, пошлины, различные оброки и т. п. Это постановление было утверждено и великим князем Иваном III. Для придания наибольшей торжественности означенному дню царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему в поисках правды и милости непосредственно у государя. Первообразом церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное еще Константином Великим.
Праздновать новый год в сентябре русичи продолжали в течение 200 лет. Наконец в 1699 году Петр I, возвратившись из путешествия по Европе, принялся за ломку старых обычаев. Начал с того, что категорически запретил даже дома отмечать Новый год 1 сентября. А 15 декабря 1699 года по Москве раздался барабанный бой — свидетельство того, что будет объявлен царский указ. Со свойственной ему прямотой Петр повелел: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего дня перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. Детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Что и говорить, великий просветитель был: изложил все четко и главное — доходчиво для простого люда.
В праздничную ночь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года. А вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной.
Счастливого Нового года!
По сей день все народы Земли встречают Новый год 1 января. Но по-разному. Впрочем, при всем разнообразии форм смысл праздничных традиций всюду одинаков: предугадать будущее в наступающем году и путем магических действий обеспечить благополучие и счастье для всей семьи. Ныне большинство новогодних обычаев или забыто, или потеряло прежний магический смысл, превратившись в игру, развлечение.
Например, в Бирме и Таиланде Новый год попадает на самые жаркие месяцы, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой.
На острове Крит первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит с собой большой камень, кладет его на пол, садится и произносит новогоднее пожелание счастья и благополучия дому и хозяевам. В заключении он говорит: «Пусть золото весом с этот камень войдет в ваш дом».
Болгары, собравшись на новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты они называют минутами новогодних поцелуев.
Итальянцы некогда полагали, что в новогоднюю ночь в реках течет масло, а в источниках — мед. Тот, кто стремился стать богатым, в полночь набирал воды из источника. Верили итальянцы также и в то, что употребление под Новый год миндаля и других орехов содействует улучшению плодородия почвы, увеличению поголовья скота и общему благополучию семьи. Поэтому орехи обязательно содержались в любом подарке. К настоящему времени давнее поверье ушло в прошлое. Теперь итальянцы верят, что под Новый год нужно освободиться от всего плохого и печального. Поэтому в полночь 31 декабря из окон домов на улицы «летит» старая рухлядь, одежда, битая посуда, нерабочая оргтехника. Некоторые умудряются выбрасывать даже весьма объемные предметы мебели: кресла, диваны, а то и шкафы.
Кроме всевозможных развлечений, у испанцев под Новый год возникают и заботы: считается, что в этот день нечистая сила так распоясывается, что с ней не справиться обычными средствами. Вот и приходится перегораживать дорогу заборами, ставить капканы и ловушки. Люди в новогоднюю ночь разгуливают по улицам в причудливых масках, носят с собою метлы и выметают из всех углов мусор, если и не по-настоящему, то хотя бы символически.
Французы, как и испанцы, и португальцы, считают, что по первому дню нового года можно судить о том, каким будет весь год.
Если 1 января ветер дует с юга, год окажется жаркий, благополучный, если с запада — будет изобилие молока и рыбы. Восточный ветер сулит урожай фруктов. Северный — холод, голод и бедствия. Можно узнать погоду и на каждый месяц будущего года. Какой будет погода 1 января, таков и весь месяц. Погода 2 января определит погоду февраля. 3 января — погоду марта и т. д.
«Первая нога» — так называется распространенная в Англии Новогодняя примета, согласно которой от человека, вошедшего первым
в дом после полуночи, зависит наступивший год. Если пришел радостный, счастливый и богатый человек, в продолжение года хозяевам будет сопутствовать удача. Если пришел бедный, несчастный и злой, год будет трудным, отмеченным сплошными неудачами. Важны и инициалы «первой ноги»: расшифровав первые буквы имени и фамилии, англичане узнают, что ожидает их в наступившем году.
В Шотландии в канун Нового года глава семьи разводит в камине яркий огонь, и домочадцы молча садятся у него. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.
В Швеции дети на протяжении нескольких месяцев собирают старую посуду, чтобы в Новый год разбить ее о двери тех, кого они любят и уважают. Представляете, какой грохот стоит по стране? Поймав шутника, хозяева угощают его пирожками, орехами и другими лакомствами.
Жители Венгрии, чтобы в Новом году быть здоровыми и богатыми, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами. А за несколько минут до полуночи, зажав в кулак деньги, встают на стол и с последним ударом часов прыгают на пол: «В Новый год с деньгами».
Чехи и словаки полагают, что в Новый год нельзя далеко уходить от дома.
В польских деревнях следят за тем, чтобы поздравляющие прошли по всем домам. Считается, что в такую деревню не ударит молния.
Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины водой и, когда часовая стрелка замирает на 12, выливают воду из окон. Это значит, что в Новом году они желают светлого, как прозрачная вода, пути.
Жители Южной Африки одновременно с Новым годом празднуют «день урожая». Все население племени собирается в круг на большой поляне. Потом в середину выбегает вождь племени и начинает танцевать. Когда, по его мнению, зрители достаточно «разогреваются», вождь бросает на землю созревшую тыкву. Она разбивается на куски. Все племя в этот миг издает радостный крик — начался Новый год.
По древней традиции в новогоднюю ночь в Японии колокола буддийских храмов бьют 108 раз. По мнению японцев, людям присуще 6 пороков: злоба, глупость, легкомыслие, чревоугодие, нерешительность и алчность. И проявляются они в 18 различных оттенках. Отсюда и число колокольных ударов, каждый из которых избавляет людей от одного недостатка. Кроме того, в Стране восходящего солнца считается, что в новогоднюю ночь следует хорошенько выспаться. А рано утром встретить рассвет. Каким будет начало дня — таким будет и год.
В королевстве Бутан астрологи в конце уходящего года составляют гороскоп на следующий год. Когда они видят, что на какой-то день или месяц выпадает исключительно неблагоприятное совпадение светил, тогда по указу короля неудачный период вычеркивают из календаря, заменяют его другим. Таким образом, в году может быть два августа и ни одного сентября, либо два четырнадцатых числа и ни одного пятнадцатого.
А в Индии вообще все замечательно! Если ездить со знанием дела по стране, то, переезжая из штата в штат, можно встречать Новый год
едва ли не каждый месяц.
====================================================
Ирина ФУРМАН
|