18-й тур футбольного первенства.
"Черноморец" играл в Запорожье с "Металлургом".
Встреча команд была двадцать шестой по счету в чемпионатах Украины. Одесские футболисты побеждали 14 раз, запорож-ские - всего 4. Соответствующая разница и в соотношении забитых и пропущенных мячей - 31:21, что свидетельствует о минимальном, в среднем, голевом преимуществе победителей.
В чемпионатах Союза одесситы и запорожцы провели друг с другом
21 игру, и хоть "Черноморец" выиграл тут лишь на 4 матча больше
(11 встреч), выигрывал он обычно более убедительно (мячи - 37:25),
а в единственном для "Металлурга" сезоне в высшей лиге СССР победы "моряков" были вообще впечатляющими - 3:0 и 4:1.
Но расстались тогда "сталевары" с элитным дивизионом вовсе не по спортивным причинам. Политическим. Ибо год их дебюта был 1991-м…
В матче первого круга нынешнего первенства, проходившего, понятно, в Одессе, команды разошлись миром - 1:1. Были, видимо, они тогда больше озабочены Кубком УЕФА - "Черноморец" участвовал в нём как бронзовый призёр, "Металлург" - как финалист национального кубка. Впрочем, в групповой этап европейского кубка пройти не удалось ни тем, ни другим.
В этом сезоне попасть запорожцам "за Дунай" уже не грозит, как вряд ли им грозит и расставание с высшей лигой (если, конечно, не будет благодаря отечественным политикам повторен печальной памяти 91-й). "Моряки" же ещё не потеряли шанс отправиться в "загранку", посему, казалось, на матч они должны были выйти куда более мотивированными, однако…
Встречу одесских футболистов снова транслировал УТ-1 (что, кажется, этот канал будет делать на протяжении всего сезона - за это следует, наверно, поблагодарить руководство нашего клуба). А посему нет, вероятно, причин расписывать все перипетии игры. Остановимся лишь на некоторых её аспектах.
Первые минуты проходили в быстром темпе, игра шла на встречных курсах, мяч почти не задерживался в центре поля. Единоборства, фланговые проходы, навесы - порой складывалось впечатление, что смотришь матч английской премьер-лиги. Однако очень скоро стартовый порыв угас, причём с обеих сторон, и где-то в середине тайма в голову закралась не очень весёлая мысль о том, что дело закончится бесцветной (и не очень нужной нам) ничьей. Увы, оказалось ещё хуже.
В конце первой половины игры наш хавбек Даниловский совсем неоправданно фолит на находящемся невдалеке от правой бровки форварде хозяев. Забить с того места тяжело, а вот сделать опасный навес - очень просто.
Я с недоумением смотрел на мизансцену наших игроков в штрафной площадке перед ударом. Складывалось такое впечатление, что они сознательно провоцируют "сталеваров" заполнить вместе с мячом вакуум во вратарской - ведь даже мало знакомому с физикой и анатомией понятно, что отбивать мяч от ворот, находясь к ним спиной, гораздо проще, нежели стоя к ним грудью. Рассчитывают на мастерство Руденко? Или готовят офсайдную ловушку? Почему не поставить хотя бы одного защитника к ближней штанге?
Предчувствия меня не обманули. Перед ударом начинается суета, наши защитники теряют подопечных, Алексей Годин подрезает мяч на ближнюю штангу, и Артём Челядинский, играя на опережение, головой посылает мяч в ворота мимо отчаянно рванувшегося на перехват Руденко. Хрестоматийный, по учебнику, гол. Странно вот только, почему наш квалифицированный тренер не разбирал со своими подшефными такие стандартные ситуации на тренировочных сборах? Турецкое солнце мешало? Впрочем, там, кажется, на гербе луна, притом ущербная.
Итак, 45-я (точнее, добавленная) минута, 1:0.
О втором тайме, увы, писать нечего. Я хоть и смотрю матчи одесситов по велению не долга, а сердца, то и дело переключал телевизор на другие каналы. Не чувствовалось по такой игре, что "моряки" отыграются. Как, впрочем, и то, что "сталевары" разовьют успех. Так оно и случилось.
Провели одесситы матч в составе:
Руденко, Свидерский, Полтавец, Симоненко, Корытько, Ткаченко, Венглинский, Нижегородов, Даниловский, Корнев (Гилазев, 10; Кирлик, 56), Шищенко (Бугаев, 72).
Запасные: Гаев, Билозор, Осипов, Канделаки.
Выделить у нас, увы, некого - все, без исключения, провели не лучший свой матч. Пару слов, как ни печально, о Венглинском.
Олег, безусловно, интеллектуальный игрок, да и просто человек. Но защитники уже, видимо, разобрались, что этот результативный некогда форвард не любит жесткой борьбы и плотной опеки, вот и не дают они ему "жизненного пространства". Сам же форвард лишь обозначает борьбу за мяч. "Балерина" - так раньше называли ему подобных. Заслужил такое, нельзя сказать, что уж очень оскорбительное, прозвище в своё время и великий Лобановский…
Неожиданно проиграли и наши дублёры. 1:2 (мяч у нас забил Каблаш).
Но в итоге они лишь одно очко уступают находящемуся на третьей позиции "Днепру".
Опережают нас днепропетровцы и в главном турнире, и что интересно, оказались они одними из немногих наших основных конкурентов за место под "евро"-солн-цем, которые выиграли в последнем туре. Наши другие соперники потеряли в том туре на шестерых 14(!) очков, так что особой трагедии в Запорожье не случилось. Разрыв, по крайней мере, в очках с третьим местом сохранился.
Прошлая суббота была для нас несчастливой, надеемся, наступающее воскресенье, 18-е, будет гораздо более успешным.
Встречаемся мы дома с криворожским "Кривбассом", начало игры - в 16.00.
------------------------------------------------------------------------------------
Влад Лашманов
|