1. ГЛОБУС УКРАИНЫ
Бином, как известно, переводится с классических языков как двучлен. У нас - своё "классико": изрядно всем надоевшая дуэль "Шахтёр" - "Динамо". Два этих футбольных клуба и разыгрывают эксклюзивно между собой все главные национальные титулы, а следовательно - и Суперкубок. Отечественный, понятно. И так уж получилось, что игры за обладание им проводятся исключительно в нашем городе.
Почему назвали игру между чемпионом страны и обладателем национального кубка матчем за Суперкубок, то есть "сверхкубок", - непонятно. Ведь чемпионы никакого кубка не получают, с равным успехом можно было назвать эту встречу матчем за сверхзолото. Хватило же вкуса россиян назвать аналогичный свой матч борьбой за Суперприз сезона, мы же в своей провинциальном стремлении казаться "круче крутых" с разными там суперлигами и кубками выглядим смешно и убого.
2. МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Почему местом проведения матча за Суперкубок Украины неизменно становится Одесса - понятно. В наш город у моря с удовольствием приедут летом на денёк-другой, особенно на шару, многие. И хоть от этого у город-ских властей, милиции и автомобилистов немалый гембель, финансовая выгода всё же с лихвой компенсирует моральные и материальные издержки. И в этом я смог убедиться, когда пешком прошёл к стадиону вдоль моря, - пляжные бары "Отрады" и "Ланжерона" были заполнены людьми в оранжевых и бело-голубых футболках. В прилегающих к парку Шевченко заведениях общепита была, думаю, та же картина. Если даже всего два десятка тысяч приезжих болельщиков могут приносить в городскую казну (через прямые и косвенные налоги) значительные суммы, то может, местные власти задумаются над выгодой превращения города в курортный и туристический центр и перестанут продавать прибрежную полосу и санатории частным домовладельцам, получая от этого сиюминутный доход?
Но вернёмся к нашим баранам.
Матч начался "как в Европе" - в 8.30 p.m. В данном случае время было выбрано разумно - в контексте того, чтобы "туристы" успели оставить в городе побольше денег. К тому же организаторы угадали с погодой - за час до начала встречи закончился пусть и небольшой, но дождь. Плюс 26 в естественной тени, искусственное освещение. За северными воротами - бело-голубые трибуны, за южными - оранжевые. Фаны "Черноморца" обогащают своими цветами палитру красок и являются своеобразными гасителями, в том числе и "волн", поочередно запускаемых болельщиками "Динамо" и "Шахтёра" - часто в противоположных направлениях.
3. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Действо началось с вручения призов по итогам прош-лого сезона: лучшего бомбардира национального первенства бразильца Брандау и лучшего тренера румына Мирче Луческу.
Судил встречу наш земляк Виталий Годулян, продемонстрировав, забегая вперёд, отличную физическую подготовку и избегший шараханий из одной крайности в другую (как это случалось порой на германском мундиале). Встречу команды провели в составах:
"ДИНАМО": Шовковский (К), Маркович (Ещенко, 74), Родриго, Саблич, Родольфо (Михалик, 44), Каддури, Юссуф, Корреа, Ребров (Нинкович, 46, Ротань, 71), Ринкон (Милевский, 46), Шацких (Белькевич, 84).
"ШАХТЕР": Лаштувка, Срна, Хюбшманн, Леонардо, Рац (Шевчук, 46), Тимощук (К) (Дуляй, 73), Матузалем, Элано, Фернандиньо (Жадсон, 62), Брандао, Марика (Агахова, 67).
Не вижу особого смысла пересказывать все перипетии этого во многом товарище-ского матча - дабы проявить объективность, дадим слово каждой из высоких встречающихся сторон: пресс-службам "Динамо" и "Шахтёра".
Киев:
"Болельщики "Шахтера" хватались за головы от отчаяния, когда Фернандиньо "зарядил" в перекладину, а чуть позже прыгали от радости после промаха Родриго с "точки". Динамовские фанаты не верили своему счастью, когда надежный Лаштувка в простой ситуации пропустил мяч после несильного удара Марковича, затем на чем свет стоит костерили злосчастную штангу, в которую угодил мяч после удара Шацких. Ну а когда Корреа выдал чудо-пас на Милевского, а Артем мудро использовал свой шанс, радости "бело-синим" трибунам не было пределов…
Порадовали Карлос Корреа и Артем Милевский. И дело не только во второй голевой комбинации, а в том, что в большинстве эпизодов они принимали правильные решения, чем очень помогли своей команде. Впрочем, не будем больше переходить на личности - подробно и объективно оценить действия игроков смогут тренеры, ну а эмоционально настроенных болельщиков переубедить никому не под силу".
Донецк:
"Отдадим должное, киевлянам решить свои вопросы на этот раз удалось успешней. Большое значение имел достаточно быстрый и несколько курьезный гол. Маркович пробил издалека, Лаштувка неловко упал, и счет открылся. Быть в роли догоняющего в данном конкретном случае - не самая лучшая позиция. Возможности для взятия ворот у "горняков" были. Но не хватило точности и удачи.
Переломным моментом могла стать 50-я минута, когда Фернандиньо попал в перекладину, а удар набежавшего Брандау выбил из ворот головой защитник "Динамо". Здесь ситуация могла круто переломиться. Тем более что в какой-то момент показалось, что "пруха" оставила киевлян. Во всяком случае, не реализованный Родриго пенальти, неточные действия Шацких при выходе один на один с Лаштувкой говорили в пользу этого тезиса. Но нет, спортивная удача в этот вечер оказалась на стороне столичных футболистов. Отличился вышедший на замену Милев-ский, и все вопросы по поводу обладателя Суперкубка-2006 были сняты.
"Динамо" смотрелось свежее. Видимо, дали себя знать многочисленные спарринг-матчи "Шахтера". Но тут нельзя забывать важный момент. Главные команды Украины готовят себя к Лиге чемпионов. Причем киевляне стартуют раньше".
А вот последнее - уже ближе к телу, нашему. Именно "Черноморец" будет той командой, с которой динамовцы проведут свой стартовый поединок в начинающемся первенстве. И пройдёт он сегодня в Киеве.
А неделю назад в ПФЛ "Черноморец" оформил заявку на первую половину сезона 2006-2007 гг. В этом году команды высшей лиги заявляются по двум ведомостям.
В список "А" вошел 21 футболист основного состава:
Г. Альтман, Билозор, Бугаев, Венглинский, Гилазев, Даниловский, Зотов, Канделаки, Кирильчик, Кирлик, Лошанков, Е. Луценко, Мжаванадзе, Нижегородов, Осипов, Островский, Полтавец, Руденко, Симоненко, Шашиашвили, Ширяев.
Кроме того, в этот же список отдельной статьей обязательно включаются четыре футболиста не старше 21 года, подготовленные в клубе: Бедный, Гришко, А. Згура, Лещук.
Список "Б" предназначен для молодых футболистов до 21 года, зарегистрированных в клубе на протяжении двух лет, начиная с 15-летнего возраста. "Черноморец" внес в этот заявочный лист таких исполнителей: Азицкий, Амбарников, Васин, Каблаш, Казимирчик, Колода, Короев, Лысый, Мельник, Паст, Пицык, Рязанцев, Сон, Ушаков.
Следующую игру одесситы также проведут в Киеве - 30 июля они сыграют с "Арсеналом". Надеемся, что "моряки" смогут решить "биноминальную" задачу и первые две встречи с двумя членами киевской "семьи" не дадут тривиального, нулевого результата.
------------------------------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ
|