Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
16-й национальный чемпионат начался без неожиданностей

 
16-й национальный чемпионат начался без неожиданностей. Первые две ступеньки турнирной таблицы с ходу заняли клубы, которые едва ли уступят их кому-то даже на время до конца сезона. Борьба, как у нас давно заведено, будет вестись лишь за бронзовые медали да и за "престижное" попадание в полуфинал отечественного кубка (едва ли финал следующей весной станет, как это вдруг случилось в этом году, не внутренней разборкой "грандов").

Нынешний финалист Кубка Украины, получивший путёвку в УЕФА, и бронзовый призёр последнего первенства, также завоевавший оную, расположились в таблице после второго тура по соседству - обе команды набрали по очку, обе пропустили по пять мячей, обеих разгромило "Динамо". И завтра в Одессе состоится "матч смерти" - на поле Центрального стадиона выйдут "Черноморец" и запорожский "Металлург". Матч этот можно также назвать (почему нет?) генеральной репетицией финала Кубка УЕФА.
Правда, на пути к этому гипотетическому финалу запорожцам и одесситам предстоит померяться силами во втором квалификационном раунде этого европейского кубка соответственно с молдавским "Зимбру" и польской "Вислой" (город Плоцк). Первый матч с участием нашей команды состоится 10 августа на стадионе "Черноморец", а ответная встреча пройдет 24 августа в Плоцке.

"ЯЩЕ ПОЛЬСКА НЕ ЗГИНЕЛА"

Плоцкая "Висла" попала в Кубок УЕФА как обладатель Кубка Польши.
В прошлом чемпионате этот клуб финишировал лишь на 12-м месте. Зато перед стартом нового сезона наши соперники завоевали Суперкубок Польши, победив чемпиона страны варшавскую "Легию" со счетом 2:1.
"Висла" второй год подряд принимает участие в Кубке УЕФА. В сезоне 2004/2005 плоцкой команде удалось занять 4-е место в первенстве Польши, и в августе прошлого года "Висла" играла со швейцарским "Грассхоппером" (0:1 в гостях и 3:2 дома, что в итоге привело, понятно, к поражению).
Тренирует команду чеш-ский специалист Йозеф Чаплар, единственным участником чемпионата мира в составе клуба был нападающий Иренеуш Елен, впрочем, этот лучший бомбардир плоцкой команды уже покинул свой клуб.
В прошлое воскресенье "Висла" встречалась в первом туре чемпионата Польши в гостях с командой "Лех" из Познани. Ведя 2:0, плоцкие футболисты умудрились пропустить в последние четверть часа игры в свои ворота три безответных гола.

ГОЛ, КАК СОКОЛ
"Черноморец" в это время играл в Киеве с местным "Арсеналом".
Матч проходил в НСК "Олимпийский", на трибунах, согласно официальным данным, присутствовали 1500 зрителей, хотя во время показа по телевидению некоторых фрагментов встречи ни одного болельщика на трибунах огромного стадиона увидеть не удалось (для кого играют тамошние футболисты?).
Судя по тем же фрагментам, главный тренер нашей команды продолжает с упорством, достойным лучшего применения, проводить "воспитательную" работу с голкиперами. Вратарь, как известно, - пол-команды, и когда на поле вместо Виталия Руденко выходит сын Семёна Альтмана, другую половину команды и всех болельщиков "Черноморца" бросает в дрожь.
Дрожат коленки и пальцы, видимо, и у самого Геннадия Семёновича - иначе чем объяснить его регулярные и смешные со стороны (не нашей) "ляпы"? Вот и в последнем матче он сделал парочку своих коронных "киксов".
В голе в собственные ворота Альтман формально не вино-ват - более того, первый удар с близкого расстояния он, хоть и ногами, но парировал, а против тут же последовавшего добивания любой голкипер был бы бессилен, но кажется мне, что этот другой, видя, что проваливается защита, выскочил бы чуть раньше на перехват мяча. Хотя, повторю, защита наша в этом моменте попала буквально в ступор - неужели ждали свист-ка об окончании первой половины? (Гол в наши ворота Ярошенко забил в компенсированное время - ему, как и нанёсшему первый удар Мизину, никто совершенно не мешал.)
Первая половина встречи, в принципе, прошла с преимуществом "моряков". Несколько фрагментов матча с официального сайта нашей команды (http://www.chernomorets.odessa.ua/).
"Хозяева с первых минут прижались к своим воротам, а гости старались материализовать территориальное преимущество. Впрочем, одесситы играли не слишком быстро, и опасные моменты возникали редко, в основном, после "стандартов". На 8-й минуте Шищенко сбили в 35 метрах от ворот. Кирлик выполнил штрафной, а Данилов-ский пытался переправить мяч в ворота, но промахнулся. Еще ближе к успеху вернувшийся в основной состав после травмы хавбек был спустя полчаса, и вновь после передачи Кирлика. Капитан одесской команды подал угловой, Сергей пробил головой с близкого расстояния, но вновь не попал в "рамку". Десятью минутами ранее не совсем удачный удар того же Даниловского с 30 метров вылился в голевую передачу на Шищенко, который выстрелил по цели из центра штрафной площадки - "Арсенал" выручил Деонас, парировавший мяч на угловой. Редкие контратаки киевлян были острее…
Во втором тайме отличиться могли обе команды…Одесский кипер не дал забить Джакобии, Ярошенко и Канкаве. Плюс не попали в ворота Бредун, пытавшийся в падении замкнуть прострел Ильницкого, и Джакобия, вышедший один на один с Альт-маном, но перебросивший мяч над перекладиной. Деонас спас ворота после удара Шищенко, контролировал полет мяча, когда Кирлик попадал в перекладину (со штрафного) и в стойку (с 11-метровой отметки). Пенальти был назначен за снос самого активного в нападении "Черноморца" Шищенко, пытавшегося переиграть Шандрука.
И все же "Черноморец" смог уйти от поражения. Кирлик подал штрафной от правой боковой линии, а Гилазев с 12 метров головой в падении пробил впритирку со штангой. Одесситы попытались вырвать победу, но едва не пропустили гол, и вновь в компенсированное время. Партнеры вывели Герасимюка в штрафную с правого фланга, последовал удар в дальний угол, и мяч пролетел в сантиметрах от штанги. 1:1".

Матч одесситы провели в составе:
Г. Альтман, Полтавец, Симоненко (Гилазев, 60), Кирлик (капитан), Зотов (Бугаев, 81), Шашиашвили, Осипов (Е. Луценко, 46), Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Шищенко.
Виталий Руденко был заявлен как запасной вратарь, значит травм у него, как будто, не было. С третьим нашим голкипером, Евгением Ширяевым, вроде тоже всё в порядке, ибо он отстоял за дубль второй "сухой" матч подряд - он, как и предыдущий с киевским "Динамо", закончился со счётом 1:0, и вновь отличился Александр Згура (лучший, замечу, бомбардир дублёров прошлого сезона).

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Основа же, как известно, свой дебютный матч в первенстве провалила (1:4). Ту встречу, с динамовцами, одесситы провели в составе:
Руденко, Полтавец, Симоненко, Кирлик (капитан) (Е. Луценко, 87), Зотов, Шашиашвили, Островский, Осипов (Гилазев, 53), Нижегородов, Мжаванадзе, Канделаки.
Три "стандарта" привели к трем взятиям ворот Руденко, еще один гол вице-чемпионы страны забили благодаря очередной неразберихе, возникшей в нашей штрафной площадке. Гол престижа провел Симоненко. Но при счете 1:1 последовала вторая за семь минут желтая карточка у Мжаванадзе, тут же - снова в компенсированное к первому тайму время - случился в наши ворота гол, а всю вторую половину матча "моряки" играли в меньшинстве.
На положительный результат матча с "Динамо" никто, по большому счёту, не рассчитывал, так что в Киеве мы потеряли фактически лишь два очка. Но вот завтра, с "Металлургом", мы просто обязаны побеждать. И не только для того, чтобы выйти из "опасной зоны", но и приобрести уверенность перед матчем с "Вислой". И субботняя встреча будет генеральной репетицией, конечно, не финала Кубка УЕФА, а второго его квалификационного раунда - если не уберём этот провинциальный клуб, то медный грош цена всей нашей "бронзе". Перекуём с помощью "Металлурга" мячи на орала, которыми в четверг пропашем на поле поляков?

----------------------------------------
Влад ЛАШМАНОВ





 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru