Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кубок УЕФА: "Черноморец" - "Висла" - 0:0. Десять лет спустя
 
11.08.2006

ЧЕРНОМОРЕЦ (Украина) - ВИСЛА Плоцк (Польша) - 0:0

Судья: Чаба Сапи (Венгрия)

Черноморец: Альтман, Полтавец (Гилазев, 70), Билозор, Кирлик, Зотов (Кирильчик, 83), Венглинский (Луценко, 74), Мжаванадзе, Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Шищенко

Висла: Губец, Собчак (Ромузга, 76), Дошек (Михалек, 66), Геворгян, Рахвал, Гедеон, Седлачек (Обайдин, 90), Пекович, Белада, Магдон, Живкович

Предупреждения: Дошек 35 (В)

В Одессу вновь пожаловал праздник, которого все мы так ждали, праздник, под названием Кубок УЕФА.
Целых десять лет 'одесские моряки', которые, как хорошо известно на трибунах, самые лучшие моряки, обходились без еврокубков.

И дело не в том, что одесситы гордо крутили носом: им, мол, играйте, Европа ждет, а они - нет, не хочу. Был у 'Черноморца' затяжной периода кризиса, когда о еврокубках речь не шла - в 'вышке' бы зацепиться: К счастью, темные дни, похоже, позади, и наша команда вновь готова защищать честь страны на евроарене. Первым, дай бог, не последним соперником жребий избрал польскую 'Вислу' из города Плоцк.

Нет повода обойтись без традиционного экскурса в историю.
Именно в последнем своем выступлении в 20-м веке в Кубке УЕФА сезона 1995-96 гг. на стадии 1/32 одесситам противостоял польский клуб 'Видзев'. В первом поединке дома одесситы выиграли 1:0 (гол на счету Казакевича в конце матча), в гостях проиграли с тем же счетом, но одержали победу в серии одиннадцатиметровых со счетом 6:5. Правда, уже в следующем раунде одесситы были вынуждены сойти с дистанции (как оказалось, довольно надолго), довольно безнадежно уступив в противостоянии с французским 'Лансом' - 0:0, 0:4.

И вновь наш соперник - поляки. Команда крепенькая, но без особых претензий, а также без долгой и славной истории - лишь в 1994-м году 'Висла' впервые попала в первый польский дивизион. С тех пор 'Висла' малость заматерела, выиграв в 2006 году Кубок и Суперкубок Польши, а в это межсезонье совершила свой рекордный трансфер, продав ведущего форварда, игрока сборной Польши Иренеуша Йелена за 900 000 евро в французский 'Осер'.

'Черноморец' в это межсезонье неплохо усилился, но стартовал в чемпионате довольно тяжело, как это у него бывает, только осваиваясь со своими именитыми новичками - Венглинским, Шищенко, Зотовым. Кстати, Зотова 'новичком' можно назвать с некоторой натяжкой - именно он принимал участия в упомянутом выше еврокубковом сезоне 95-96 гг. в составе 'моряков'. Но время на адаптацию в новой команде ему необходимо, как и всем. К сожалению, так и не удалось (пока?..) вернуть в команду ненужного 'металлургам' Косырина, в результате форварда 'таранного типа' 'Черноморцу' все-таки немного не хватает. Все это ни в малейшей степени не умаляло простого и естественного, можно сказать, 'плоцкого' желания одесситов обыграть соперника, который нам вполне по силам.

Увы, в первом матче не получилось. Хотя моменты были, и от некоторых из них был повод схватиться за голову. Тем не менее, посыпать оную пеплом раньше времени смысла я не вижу. Обыграть 'Вислу' не вышло, но довольно интересно будет посмотреть, за счет чего эта команда собирается обыграть нас дома. За две недели до ответного матча 'Черноморец' должен только прибавить в сыгранности и движении, а то, что общий класс одесситов выше - видно невооруженным глазом. 0:0 дома счет не самый убедительный, но и не скажешь, что самый плохой, поскольку он делает нашего соперника уязвимым в плане пропущенных голов. А на контратаках 'моряки' играть умеют.

Большое сожаление следует высказать по поводу того, что наш 34 000-ный стадион оказался заполненным всего наполовину. Свою роль сыграло и относительно раннее время начала матча, но, более важную роль, думается, сыграла несколько завышенная цена входных билетов, отпугнувшая многих поклонников футбола. 50 грн.за более-менее нормальное место (не за воротами, но и на VIP не претендующее) - это как, в порядке вещей? А ведь собрать аншлаг по возвращению команды в еврокубки, думается, было куда важнее, чем рубить на этом 'капусту'. Чай не с 'Челси' пока играем: Ну да ладно.

По сравнению с календарным матчем против 'Металлуга' запорожского Семен Альтман произвел две замены, выпустив в основе вместо Шашиашвили Билозора, а Олег Венглинский на сей раз играл с первых минут (вместо Згуры). Начали матч более активно, как ни удивительно, не хозяева, а гости. Первые несколько минут они бравировали дальними переводами через все поле, точно какой-то 'Милан' или 'Реал', вдруг объявившийся на изумрудном газоне ЧМП. Они же нанесли и первый удар по воротам, изобразив симпатичную атаку: Живкович навесил с правого фланга, а Собчак метров с десяти головой пробил в нижний угол, но Альтман уверенно накрыл мяч. Ну-ну, нахмурили брови болельщики на трибунах, а 'Висла' точно не из Кракова? Однако, постепенно все стало становиться на свои места.

Хотя только на 14-й минуте 'Черноморец' впервые сообразил нечто похожее на атаку: Мжаванадзе из глубины забросил мяч из глубины на ход Венглинскому, излишней точностью передача не страдала, но Олег все же остановил мяч у самой линии и даже ковырнул мяч об вратаря, заработал угловой для своей команды. Игра протекала так, будто это рядовой матч ЧУ - весьма невысокий темп, много возни в центре поля. 'Черноморец' при атаке старался разыгрывать мяч, а если мяч залетал в его штрафную, то тут уже, особо 'не вигадуючи' посылал мяч от греха подальше - куда придется.

На 28-й минуте Шищенко заработал стандарт на левом фланге. Надо заметить, гости, очевидно, проведав об этой сильной стороне соперника, фолили вблизи своей штрафной площади крайне мало. Не зря опасались - Кирлик остро навесил, а Билозор, подставив не столько голову, сколько плечо, едва не занес мяч в угол - мяч проскакал у самой штанги.

Первые и, что там скрывать, довольно кислые полчаса истекли, пришло время атаковать и забивать. И одесситы были крайне близки к этому! Сначало на 31-й минуте быстрая атака при участии Канделаки, Шищенко и Кирлика завершилась тем, что последний откатил чуть правее, под удар Полтавцу из-за пределов штрафной - Губек не без труда отбил. А уже через минуту 'Черноморец' упустил просто супер-шанс. Под давлением Мжаванадзе в штрафной ошиблись польские защитники, мяч отскочил к Шищенко, который находился прямо по центру ворот - удар! - вратарь отбивает, пытается добить Мжаванадзе, а затем, уже по почти пустым воротам бьет Венглинский - выше!.. Ай-яй-яй, как же так:

К сожалению, на этом атакующий пыл 'Черноморца' несколько угас для того, чтобы возродиться уже в тайме втором. В самом начале которого мы, правда, могли запросто пропустить после того, как Собчак лихо убежал в отрыв к нашим воротам. К счастью, Альтман, оттеснивший в запас неуверенно начавшего сезон Руденко, своевременно выскочил из ворот и ногами ликвидировал угрозу.

Впрочем, с той поры только одесситы по-настоящему угрожали воротам соперника. Вторая половина удалась им лучше первой. Порадовали своей активностью Даниловский и Шищенко, а вот Полтавец, к сожалению, несколько выпадал из игры и вскоре был заменен. Началась осада с дальнего удара Кирлика на 51-й минуте, неточно. Спустя две минуты Шищенко получил мяч у линии штрафной и с разворота мягко пробил в дальний угол - мяч коснулся штанги и отлетел в сторону:

Должны были забивать моряки на 64-й минуте. Подача справа, Даниловский продлил головой на Билозора, тот еще дальше во вратарскую, на Шищенко, но тот, пробивая в упор, угодил в Губека. Невезуха, блин. На 71-й минуте издали мощно пробивал все тот же Кирлик, вратарь не без труда овладел мячем и ситуацией.

Пожалуй, апогея наши 'плоцкие желания' достигли на 74-й минуте. К тому времени на поле появились свежие Луценко и Гилазиев. Именно последний имел отличнейший шанс, когда партнеры вывели его на ударную позиции на подступах к штрафной - бах! - мощнейший удар перед собой парирует кипер, Руслан рвется на добивание, его, кажется, сносят, но судья нем, как рыба, набравшая в рот воды. 'Свисток дома забыл?!..' - несется с трибун, и это самое дипломатичное.

Через минуту Мжаванадзе уже в штрафной нашел пасом Луценко, но удар Евгения полетел аж в аут, что дало повод комментатору 'Украины' вспомнить классику анекдотов. 76-я минута - щтрафной метров в 20-ти от ворот, вот он шанс! Но, увы, Шищенко засылает мяч гораздо выше перекладины.

'Черноморец' не сдается, бьется до последнего. Неточный удар Даниловского после углового, момент у Мжаванадзе: И судьба дарит нам еще один, превосходный шанс. Отличная, быстрая атака в касание, Шищенко на Луценко в штрафную, тот продлевает на Кирильчика, удар Павела в касание - у-уух!.. - над перекладиной: Ну что ты сделаешь, не везет, так не везет.

Итак, 0:0, но не будем терять оптимизма. Игра 'Чернноморца' пока далека от совершенства, но не будем забывать, что это только начало. Для старта в еврокубках в 21-м столетии сойдет, а уже в Плоцке мы ждем от команде воплощения наших самых сокровенных желаний и, разумеется, победы. Впрочем, за результативную ничью в обиде также не будем. Удачи Вам, ребята!
------------------------------------------------------------------
Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Черноморца")

"Безусловно, учитывая сложившиеся обстоятельства, результат является благоприятным для гостей, но кубковые противостояния состоят из двух раундов и мы будем тщательно готовиться к ответной встрече. По игре мне не в чем упрекнуть футболистов, чтобы выигрывать -- нужно забивать. У нас было достаточно моментов, но мы не сумели их реализовать.

Вы имели возможность сами оценить, насколько нам удалось подготовиться к игре с польской командой. Мнений может быть много, но главное, что желанного результата мы не достигли. Всех людей судят по поступкам. Тренеров -- судят по результатам, которые показывают их команды. Если итог в поединке с "Вислой" будет приемлемым, значит, "Черноморец" достоин и дальше выступать в Кубке УЕФА. Как известно, игра забывается, а результат остается".

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru