Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Семен Альтман. Тернистый путь к тренерским победам

 
Старт одесского 'Черноморца' в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА назвать успешным очень сложно. Напомним, команда с берегов Чёрного моря на глазах своих болельщиков сыграла в нулевую ничью в матче с отнюдь не самым грозным соперником - польской 'Вислой'. Впереди у одесситов выезд в Плоцк, где, собственно, и решится судьба украино-польского противостояния. Разумеется, после стратегически важной для поляков выездной ничьи, в предстоящем поединке на первый план выходит борьба двух тактик, двух гениев наставников команд - Йозефа Чаплара и Семёна Альтмана. Очевидно, что успех украинского клуба в большой степени зависит от тактики и стратегии, которую изберёт на матч тренер одесситов. Пользуясь случаем, остановимся на личности Семёна Иосифовича Альтмана - тренера, который возродил одесский футбол, создал в Одессе коллектив, способный преследовать высокие цели.

Семён Иосифович Альтман родился 21 апреля 1946 года в Чугуеве (Харьковская область). Первым его тренером был Михаил Корсунский, который передавал азы футбола своим подопечным в киевской ДЮСШ -1. Альтман-вратарь начинал в ровенском 'Колгоспнике'. Затем после двух лет в луцкой "Волыни" перешел в одесский "Черноморец", где сумел занять место основного вратаря и поиграть на высоком уровне. За основной состав одесситов Альтман провёл 80 матчей, пропустил 47 мячей. Его игровая карьера закончилась в 30 лет - поиграв за тираспольскую 'Звезду' и херсонский 'Локомотив, Альтман повесил вратарские перчатки на гвоздь.
Тренерская карьера Альтмана началась в 1976 году в СДЮСШОР "Черноморца". Здесь Семён Иосифович довольно плодотворно проработал 6 лет. А уже в 1982 году Альтман был приглашён в тренерский штаб одесситов в качестве помощника главного тренера. Работая под тренерским началом Виктора Прокопенко, Альтман акцентировал особое внимание на дублирующем составе 'Черноморца', занимался поиском молодых талантов и перспективных футболистов. Стоит отметить, что именно на этот период тренерской работы Альтмана припадает фантастический евросезон 'Черноморца'. В розыгрыше Кубка УЕФА 1985/1986 гг. одесской команде на стадии 1/32 финала удалось преодолеть грозный немецкий 'Вердер' (2:1 - дома, 2:3 - в гостях). В 1/16 финала одесскому 'Черноморцу' противостоял мадридский 'Реал'. Тогда после выездного поражения 1:2 подопечные Виктора Прокопенко так и не сумели на глазах переполненного стадиона ЧМП реализовать колоссальное игровое преимущество - 0:0. Что и говорить, прекрасное выступление одесского клуба на евроарене затмил вылет команды в первую лигу союзного первенства. В итоге 'Черноморец', распрощавшись с Прокопенко, начал активные поиски нового главного тренера. Рассматривались кандидатуры Ахмеда Алескерова, Леонида Буряка и Анатолия Полосина. В итоге выбор функционеров клуба пал на последнего, а Альтмана назначили помощником главного тренера. Впрочем, уже через год, после возвращения 'Черноморца' в элиту, Полосина сняли, а его место на тренерском мостике занял всё тот же Виктор Прокопенко. Тренерский тандем Прокопенко-Альтман просуществовал недолго - уже в 1989 году Альтман перебрался в Москву, где стал одним из помощников главного тренера 'Динамо' Анатолия Бышовца. Работа в России дала украинскому тренеру очень многое. Именно здесь в августе 1990 г. Семён Иосифович впервые занял пост главного тренера. Успех не заставил себя ждать - тренерский дебют Альтмана принёс москвичам бронзу союзного первенства. Однако следующий сезон для Альтмана стал менее удачным, динамовцы финишировали в последнем союзном чемпионате на 6-ой строчке. Вполне закономерно, что положение Семёна Иосифовича в "Динамо" стало шатким, и Альтман снова очутился в Одессе, где посвятил 'Черноморцу' ещё 5 лет своей жизни.
Многое изменилось после прихода на пост главного тренера 'моряков' Леонида Буряка. Новоиспечённый наставник одесского клуба сделал ставку на опытных игроков и распрощался с дублирующим составом 'Черноморца'. К мнению Альтмана, отстаивавшего идею необходимости дубля, руководство клуба не прислушалось, и Семён Иосифович вновь был вынужден покинуть Одессу.
1994-1996 гг. Альтман провёл в Южной Корее, где помогал Бышовцу тренировать местную олимпийскую сборную. Работа славянского тренерского тандема была продуктивной - команда под его руководством стала чемпионом Азии, а также приняла участие в олимпийском турнире в Атланте. После возвращения из Азии Семён Альтман впервые в своей биографии остался на год вне футбола.
Однако вскоре последовало предложение из Молдавии. Семён Иосифович тренировал кишиневский "Зимбру" два года. За это время украинский тренер дважды сумел привести команду к чемпионским медалям, а также выиграть Кубок Молдавии. Примечательно, что именно при тренере Альтмане 'Зимбру' являлся базовым клубом национальной сборной. После ухода из команды Семёна Иосифовича всё изменилось. 'Зимбру уступил пальму первенства тираспольскому 'Шерифу', а сборники в составе кишинёвского клуба стали настоящей редкостью.
В 1999 году Семён Иосифович вернулся в Украину, заняв пост главного тренера донецкого 'Металлурга'. На тот момент донецкий тренерский период Альтмана можно назвать самым удачным в его биографии. В сезоне 2001-2002 гг. его команда выигрывает бронзу национального чемпионата, выходит в полуфинал Кубка Украины в 2002 году. Именно тогда в своей тренерской работе Альтман использовал компьютерную разработку , которая позволяла следить за нагрузками футболистов на протяжении всего сезона, определять уровень нагрузок на тренировках для отдельных футболистов и т.д. Кроме того, его информационно-аналитическая система содержала море статистики и информации о соперниках, кучу наработок и тактических схем. Признаться, выглядело всё это впечатляюще - настоящее ноу-хау в отечественном спорте! Но всё изменилось после позорного поражения в Кубке УЕФА от "Вердера" 0:8, про компьютерную программу забыли, а руководство донецкого 'Металлурга' не стало продлевать контракт с Альтманом.
Зимой 2003 года Семёну Иосифовичу поступило предложение возглавить одесский "Черноморец", который находился на дне турнирной таблицы. (всего две победы и две ничьи в 15 матчах). Семён Альтман спас команду, вернул болельщиков на стадион, вернул игрокам психологическую уверенность, создал коллектив, который уже через год радовал болельщиков стабильной неплохой игрой.
Феерический взлёт 'Черноморца' не остался незамеченным. Уже в сентябре 2003 года Семён Иосифович был приглашён Олегом Блохиным в тренерский штаб национальной сборной. Свой вызов в сборную сам Альтман прокомментировал так: 'Быть тренером сборной почётно. И не только для меня лично как для человека и тренера, но и для нашего клуба'. Действительно, роль Альтмана в национальной сборной Украины недооценить очень сложно. Уверен, что его многочисленные тактические наработки и советы были использованы Олегом Блохиным как в отборочном цикле, так и в финальной части чемпионата мира. О таланте и достоинствах Альтмана довольно красноречиво высказался главный тренер сборной Грузии немец Клаус Топмёллер, который в апреле нынешнего года посетил Одессу с целью просмотра потенциальных игроков своей команды. 'Беседа с мистером Альтманом оказалась весьма приятной. И в моём сегодняшнем положении разбрасываться возможностью обмена информацией со специалистами такого калибра было бы форменным преступлением' - заявил экс-тренер леверкузенского 'Байера' после встречи с Семёном Иосифовичем. Казалось бы мелочь, а приятно:

Что же, хотелось бы пожелать Альтману поднять одесский 'Черноморец' на еще более качественный уровень, достичь новых футбольных вершин! Искренне надеемся, что первым шагом к одесскому триумфу тренера Альтмана станет выездная победа в матче против 'Вислы' и выход его команды в следующий раунд Кубка УЕФА. Дерзай, Семён Иосифович!


Дата: 2006-08-22 Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru