Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"ТРОЕЧНИКИ", или ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ
 
"КРУГ ЗАМКНУЛСЯ"
Поговорка эта с точки зрения даже элементарной математики и обычной логики - чистый абсурд. Круг - это плоскость, ограниченная окружностью, которая, в свою очередь, замкнута на саму себя. А значит, в лучшем случае речь идёт о тавтологии. Однако в данном контексте можно говорить о "коротком замыкании", и жертвой его, стал, увы, наш "Черноморец". Он, можно сказать, не выдержал высокого напряжения. Впрочем, обо всё по порядку.

Согласно календарю на этот сезон, команды перед зимним трёхмесячным перерывом, вызванным объективными, сиречь естественными в наших широтах, причинами, провели по одной игре второго круга. Составлен же календарь так, что в одних и тех же турах первой и второй половин чемпионата встречаются друг с другом те же команды. Само собой, игра на выезде трансформируется в домашнюю.

Мы в самой первой игре первенства играли в Киеве с "Динамо", теперь, понятно, принимали его в Одессе. Перед первым туром все команды теоретически были равны, теперь мы принимали единоличного лидера. По окончании первого круга очков у динамовцев, как и забитых мячей, было вдвое больше, чем у "моряков", пропущенных голов - вдвое меньше. В графе "Поражения" у них гордо сиял круглый ноль (почти парадокс "Зияющих высот" логика Зиновье-ва). Мы же имели, словно нынешний ученик-зауряд, во всех графах "пятёрки". Двенадцать баллов, "отлично", имело в графе "Победы" "Динамо". И первую в сезоне победу оно одержало именно над нами - 4:1.

С тем же позорным для нас счётом мы проиграли в Киеве и в матче второго круга прош-лого первенства. Всего лишь 3 игры из предшествующих воскресному поединку 23 в "новейшей истории" "Черноморец" сумел выиграть.

Дважды это случилось в далеком 95-м, тогда же, замечу, случилась единственная победа "моряков" в Киеве.

Следующей победы над динамовцами одесским болельщикам пришлось ждать долгих 8 лет. В 2003 году "Черноморец" в присутствии 21 тысячи зрителей выиграл на родном стадионе благодаря единственному голу Александра Косырина. "Динамо" же в очных поединках побеждало в чемпионатах Украины 16 раз.

В далёкие, но такие близкие, советские времена статистика тоже не на стороне "Черноморца", хотя соотношение побед и поражений у него тут вдвое лучше. Из 50 встреч одесситы побеждали 11 раз, киевляне - 26. А раз речь, по известным причинам, ведётся о встречах только в высшем футбольном дивизионе, то в последнем случае слово "киевляне" не требует уточнения "динамовцы", ибо столица УССР, в отличие от Южной Пальмиры, никогда не имела в высшей лиге Союза более одной команды (зато затем "столыця" сполна отыгралась, запуская у "выщу лигу" за раз по 4 клуба).

Знаковым для наших обоих городов является 1961 год. В том году-перевёртыше киевляне впервые нарушили монополию московских клубов на звание "Чемпион СССР", а "Черноморец" впервые стал чемпионом Украины, победив в финальной игре (класс "Б") другую одесскую команду - СКА. В том же, замечу, году донецкий "Шахтёр" впервые завоевал Кубок Советского Союза.

Теперь эти две (не одесские) команды задают тон в играх национального чемпионата, мы же…

ЛЕВЫЙ МАРШ
В субботу в Совиньоне на стадионе УТБ в присутствии трёх с половиной сотен болельщиков наши дублёры проиграли динамовским - 0:3. Столько голов за игру капитан дублёров Евгений Ширяев ещё не пропускал (да и сейчас, после 16 туров, у нас меньше всего пропущенных мячей - 11, и мы по-прежнему занимаем третью - после "Шахтёра" и "Динамо" - строчку в турнирной таблице).

Встречу одесситы провели в составе:
Ширяев (к), Бедный, Гришко, Мельник (Лещук, 56), Скоропад (Амбарников, 77), Кордюк, Короев, Згура (Политыло, 27), Пицык (Швец, 70), Лошанков (Лысый, 46), Луценко (Васин, 46).

Динамовские дублёры взяли, таким образом, убедительный реванш за проигрыш в первом круге (0:1), а вот сумеют хоть как-то отомстить за крупное поражение в Киеве наши "основные", интересовало собравшихся на Центральном одесском стадионе девять с половиной тысяч болельщиков.

И едва начался матч, как трибуны взревели - из-за пределов
штрафной Сергей Даниловский нанес своей левой сильнейший удар в правую "девятку". "Sasho" Шовковский лишь провёл мяч взглядом - на это раз вряд ли он мог сделать что-либо более путное.

4-я минута, 1:0.

Но - недолго музыка играла, недолго звучали победные фанфары в ушах болельщи-ков - спустя 7 минут после разящего удара левой опорного полузащитника "моряков" последовал не менее разящий "левый" пенальти уже в их ворота.

На правом фланге Гусев сыграл в стенку с Шацких, влетел в штрафную и наткнулся там на Шашиашвили, точнее, споткнулся по собственной инициативе о его ногу, и упал, обливаясь потом - было очень влажно. "Пострадавший" отделался лёгким испугом - раздался свисток полтавского арбитра Покидько, однако вместо ожидаемого "горчичника" он заработал пенальти.

Родриго с 11-метрового на 11-й минуте не менее мощным, чем Даниловский, ударом в "девятку" (это ж надо, какой молодец) восстанавливает равновесие. 1:1.

"Моряки" чуть "поплыли", и спустя 6 минут мяч головой после углового с левого фланга забивает Гавранчич. 1:2.

К чести одесситов они не сдались на милость победителя и ещё в первом тайме предпринимали попытки сравнять счёт, но чувствовалось, что играют они настолько, насколько позволяют им это делать киевляне. Те же периодически прорывались по обескровленному левому флангу "моряков" (у нас отсутствовали травмированные Симоненко и Кирлик), однако до ударов по нашим воротам дело, к счастью, не доходило (впрочем, Виктор Догадайло должен был знать, что в тактиче-ских построениях динамовцев центр тяжести атак обычно смещён вправо - Гусев).

После перерыва одесситы вроде бы часто атаковали, но более острые моменты возникали у ворот Виталия Руденко, их он, взяв как эстафету капитанскую повязку у замененного Полтавца, успешно ликвидировал. Однако после прострела на 73-й минуте Каддури мяч Виталий перехватить не сумел, отбил его прямо на Милевского, и любимец девушек, завидный жених, расстрелял практически пустые ворота.

Однако затем Руденко опять заиграл безошибочно (ликвидировал, например, выход один на один с ним Ринкона) и сделал всё возможное, чтобы вновь не было дежа-вю: изрядно надоевших 1:4.

Но пятый гол в матчах команд, и даже дежа-вю, зрители всё же увидели. Шищенко прорвался по левому флангу обороны гостей, обыграв Родриго, и прострелил в штрафную - "Сашо" повторил ошибку "Рудика", отбив мяч прямо на Руслана Гилазева, а верный муж и недавно испеченный отец - подвиг Милевского: расстрел пустых ворот. Так как шла 4-я добавочная минута, счёт 2:3 стал окончательным.

Провели встречу команды в составах:

"Черноморец" - Руденко, Полтавец (капитан) (Гилазев, 61), Билозор, Зотов, Шашиашвили (Кирлик, 77), Осипов, Мжаванадзе, Нижегородов, Даниловский, Канделаки, Шищенко (Венглинский, 46).
Запасные: Г. Альтман, Луценко, Лошанков, Кирильчик.

"Динамо" - Шовковский, Белькевич (капитан), Чернат (Ринкон, 70), Шацких (Несмачный, 80), Гусев (Нинкович, 85), Милевский, Каддури, Гавранчич, Юссуф, Родриго, Маркович.
Запасные: Луценко, Михалик, Верпаковскис, Мандзюк.

"Горчичников" "объективный" судья раздал всем сестрам по серьгам: у нас предупреждения получили Мжаванадзе (20) и Канделаки (65), у динамовцев - Юссуф (29) и Каддури (41).

Так как "Черноморец" вылетел не только из Кубка УЕФА, но и из национального, то теперь команда уходит на заслуженный отдых. Соберутся футболисты (полагаю, не все) уже после Нового года. Мы же ещё в этом году будем иметь возможность проанализировать все взлёты и падения клуба в первом круге. Второй круг, надеемся, станет для "моряков" спасательным - не в смысле помощи утопающим, а в смысле спасения репутации нынешнего бронзового призёра и оправдания доверия болельщиков - ведь иного места, чем на пьедестале почёта, одесситам не нужно.



Влад ЛАШМАНОВ



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru