Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КРЕСТНЫЙ ХОД по ТАТАРБУНАРСКОМУ РАЙОНУ

 
Мы выехали из Одессы в Татарбунарский район, в четверг, 3 ноября 2006 г. - двадцать четыре человека, дети и взрослые, крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери. Возглавил нашу группу председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк.

Одесская епархия не впервые везет чудотворный образ в райцентры и села области, чтобы люди, живущие далеко от Одессы, могли прикоснуться к святыне. Везли мы и икону Царя-мученика Николая. Эта икона теперь тоже именуется мученицей - после того, как 'казак'-филаретовец вырвал ее из рук мирянина - участника молитвенного стояния в день Покрова Божией Матери в Старобазарном сквере - и швырнул на землю. Икона, Божией милостью, не пострадала. Только на раме остался след - как будто шрам от удара:

Всю дорогу мы пели молитвы и духовные песнопения. (Мы давно убедились, что молитва в путешествии, как и во всяком деле, необходима!) Думаю, и Игорю, водителю нашему, было легче так ехать.

Проехали Днестр, пограничные посты. Зашел в машину молодой человек в военной форме, пересчитал нас, и автобус двинулся дальше. За окном начал падать снежок - в начале-то ноября! Но в автобусе было тепло и уютно.

Первым пунктом на нашем пути стало село Белолесье
(старинное название - Акмангит).

Село это существует с 1807 года. В 1822 году там по благословению архиепископа Димитрия была освящена первая каменная церковь, в 1834 году - вторая, в 1878 - третья. В 1890 году открылась церковноприходская школа, а в 1879-м - училище народного просвещения.

6 ноября 1978года Архиепископом Павлом (Лебедевым) был освящен Свято-Покровский храм, в который мы и направились. Церковь была полна. Нас уже ждали.

Крестному ходу предстояло потом - в тот же день - ехать в Татарбунары и Дмитровку.
Поэтому настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Вячеслав Герасименко распорядился начать вечернюю службу очень рано - около 14 часов.

Больше всего в облике храма меня поразили росписи на потолке -
Иисус с учениками, Ангелы у Креста Господня, Иисус с самарянкой у колодца:

Эти старинные росписи сделаны строго, в стиле графики - черно-белыми.

Одна из прихожанок, Вера Григорьевна, рассказала мне, что храм ремонтируют - установили новые окна, обновляют росписи, будут золотить купола. Но дошедшие до нас из прошлого образа решили не трогать - неосторожная реставрация может им повредить.

Все, кто был в ней, выстраиваются - на коленях - в длинную, во весь церковный двор, цепочку, а святыни в руках священников плывут над головами людей.
- 'Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла Честным Своим Омофором:'

За Белолесьем были Татарбунары - районный центр. Здесь нас встретили прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем - благочинным протоиереем Виталием Горзовым.

После Всенощного бдения мы направились в село Дмитровку. Туда мы въехали уже по сумеркам. Село это основано 21 апреля 1821года как колония Держилеры. В 1835 году там был освящен молитвенный дом, а в 1850 - церковь Св. Георгия Победоносца.

В этом храме и был отслужен молебен перед привезенными иконами.
Храм сейчас - в стадии ремонта, весь в строительных лесах, но настоятель протоиерей Николай Ковташ и прихожане приняли нас очень радушно, и общее молитвенное настроение было приподнятым.
Нас снова приглашают в этот приход - когда церковь отремонтируют.

Синим осенним вечером мы вернулись в Татарбунары. Основание города относится ко второй половине XVI века. Церковный приход был основан в 1814 году, а первая церковь освящена 10 августа 1817 года.
В XIX веке в городе действовало два женских и одно мужское училища, две церковноприходских школы и богадельня, а в 1908 году открылась четырехклассная школа. 26 апреля 1902года приход посетила Гербовецкая икона Божией Матери.

В Татарбунарах, после радушного приема и ужина, мы переночевали в домах прихожан. Всюду, где пришлось нам побывать, нас принимали, как родных - как своих ближних:

В Успенском храме утром мы немного поговорили с ребятами из воскресной школы. У Тани, Юры, Кирилла, Андрея (всем - по 10-11 лет) выяснила, что больше всего им нравится 'в городах быть' - путешествовать. С преподавателями Тамарой Дмитриевной Патратий
и Ниной Степановной Коломийченко они успели уже побывать в Киеве, Почаеве, крымских монастырях.
Сейчас изучают, как устроен храм, часто смотрят кассеты из Священной истории. Отрадно было слышать от ребят, что они любят читать серьезные книги ,а не сидеть у телевизора.

После утренней с лужбы мы выехали в село Траповку
(старое название - Тропоклу) . Церковный приход здесь существует с 1842 года. А церковь Иконы Божией Матери 'Казанская' - новая, ей около 10 лет. Достаточно большая. Встречают нас торжественно, храм сразу наполняется народом. Настоятель - отец Георгий Поправка - начинает Божественную Литургию. Мы стоим близ входа в алтарь. Сквозь Царские врата падают солнечные лучи, и начинает светиться все, чего они касаются. Главное впечатление от Литургии - не известный ранее мне распев 'Отче наш'. Прихожанки утверждают, что 'сколько церковь стоит, столько мы так и поем' - то есть около десяти лет. Впечатление такое, что распев этот имеет долгую историю. По храму носят поднос для сбора пожертвований. Сверху, с хоров (они расположены невысоко), падают пожертвования - одно-, двухгривневые: Если они не попадают на поднос, а летят мимо, - их ловят, подбирают и складывают.

После Божественной Литургии совершаем крестный ход вокруг храма.
Очень холодно, сильный ветер, но погода ясная, на ярко-голубом небе красивые небольшие белые облака. Священники в голубом облачении и это делает день еще более праздничным.
Народа много, есть молодежь и ребятишки с родителями.

Крестный ход окончен, нас зовут в автобус, и мы уезжаем на обед. Праздничный стол накрыт в школе. За обедом - много сердечных речей о храме, настоятеле, о деятельности церковной общины.
Видно, что люди здесь живут дружные, гостеприимные и крепкие в вере.

После обеда наша дорога лежала в село Лиман. По дороге заглох мотор автобуса, и мы уже готовы были к длительной незапланированной остановке, но начали молиться Матери Божией - и почти сразу снова тронулись в путь!

И вот мы въезжаем в Лиман. Это село находится на территории бывшей колонии Золокар, основанной в 1812 году (а название Лиман относится уже к 1818 году). В XIX веке здесь было построено три храма
(в 1818, 1830 и 1861 гг.), а в 1899 году начала работать церковная библиотека. Уже в начале XX века в селе действовали приходское училище и церковноприходская школа.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы снаружи выглядит как средневековый. А входишь - поражает простором и сочетанием старины и современности. Первое, что бросается в глаза, - великое множество икон Божией Матери с новыми сюжетами: 'Тихая пристань', 'Скорбных заступница', 'Мне отмщение, и Аз воздам', 'Добрых дел Благословение'... Их не меньше пятнадцати, на всех стенах храма. Узнаю, что написаны иконы настоятелем храма отцом Олегом Чумаковым, как говорят прихожане - по Откровению от Матери Божией. Иконы удивительно красивые, наполненные глубоким чувством. Здесь же - старинные образа в золотых ризах: Людей в храме на водосвятном молебне было немного. Прихожане говорят о большом влиянии сект среди населения.

Село Вишневое (бывший Ново-Карагач, год основания - 1828) - последний пункт на нашем пути. В 1842 году там был основан церковный приход. В селе действовали церковноприходская школа и училище, с 1899 - церковная библиотека, а 29 сентября 1929 года заложен храм, освященный в 1913 году.

:В храме Святого Архангела Михаила (настоятель - протоиерей Георгий Скалозуб) отслужен Акафист. Народа и здесь немного - очень красивая, с множеством старинных образов церковь полна лишь наполовину...

Невольно приходят мысли о том, что крестные ходы в районы области необходимы, и как можно чаще. Так думаю не я одна. И дай Бог, чтоб это осуществилось. После службы - дружеский ужин в доме рядом с храмом, и вот наступает минута прощания - нам пора уже в Одессу.

Еще раз и еще раз надевают всем желающим на головы венчик с иконы Матери Божией, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами, и наш корабль - наш 'Икарус' - отбывает в родной город.

- Моя младшая дочка, которую мы везли с собой приболевшую, с кашлем, приехала с крестного хода почти здоровой.
И еще - обе наши девочки (восьми и четырех лет) стали гораздо спокойнее и дружнее.
Впереди - надеемся, скоро - следующий крестный ход.

Слава Богу за все!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru