|
|
КРЕСТНЫЙ ХОД по селам Ширяевского, Котовского и Ананьевского районам Одесской области с 19 по 20 ноября 2004г.
|
|
19 ноября 2004 года крестный ход с двумя одесским святынями – иконами Божией Матери «Касперовская» и «Живоносный источник» (на камне) – выехал из г. Одессы в 9.30 утра.
По дороге выяснился один интересный момент: оказывается, что
эта дата уже отмечена в церковной истории края ещё 13 лет назад.
Именно 19 ноября 1991 года произошла регистрация нескольких храмах
в тех селах, которые находились на пути следования крестного хода.
Это Святоникольский (пгт Цебриково), Св. Иоанно-Богословский
(пгт Великая Михайловка), Св. Успенский (пгт Фрунзовка),
Св. Михайловский (с. Затишье) храмы, а также перерегистрированы
Св. Вознесенский (с. Саши-Островское) и храм Александра Невского
(с. Чогодаровка), которые не закрывались в период гонений.
Стало известно, что около 90 лет назад, в предверьи Церковного новолетия в 1918 году по благословению митрополита Платона (Рождественского) по территории епархии проходили девять миссионерских крестных ходов. Одним из них с 10 – 25 сентября 1918 года из с. Касперовки в Одессу перенесена «Касперовская» чудотворная икона Богородицы.
Первая остановка крестного хода была к пгт Цебриково в 11.00, который встречал благочинный Ширяевского округа прот. Николай (Чулей), настоятель храма прот. Василий Слычко с другими священнослужителями.
В этом году исполнилось 200 лет со дня основания здесь немецкой колонии Гоффнунгсталь. В 1822 году у немецких поселенцев был молитвеный дом, но к 1840 году здание сильно обветшало и на его месте решили построить кирху. Для этого было выделено 2000 руб., а материалы, купленные в Одессе, провозились беспошлинно, в чем можно видеть заботу государства о своих гражданах.
Строительство закончилось 16 октября 1842 года. После революции в здании кирхи разместился дом культуры. Когда 19 ноября 1991 года была зарегистрирована православная община и в бывшем пастырском доме был освящен храм во имя св. Николая Чудотворца. Сегодня по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского в пгт Цебриково строится храм в честь Почаевской иконы Божией Матери.
Местные жители и священнослужители тепло и радушно встретили паломников, которые сначала прошли крестным ходом к строящемуся храму. Там был отслужен молебен. Желающих было так много, что не все могли поместиться в церкви. Надеемся, что Божия Матерь призрит на моления жителей этого поселка, тем более, что Её икона побывала здесь впервые за всю 200-летнюю историю существования пгт Цебриково.
После этого крестный ход отправился в с. Новопетровку, куда прибыл в 13.00.
Свою историю село отсчитывает с 1802 года. А в 1825 г. здесь построен и освящен храм Вознесения Господня, который в настоящее время является памятником архитектуры. В храме был отслужен молебен, после которого крестный ход направился дальше в с. Великомихайловка.
Его основал граф И. К. Гросуль – Толстой. Первый храм находился в
с. Богославка на другом берегу реки Кучурган в конце 18в. Он простоял до 1863 г. и настолько обветшал, что необходимо было построить новую церковь. Церковь разобрали и из этих же кирпичей построили другую, но
уже в с. Великомихайловка, т.к. разливы реки мешали людям посещать храм. Его освятили 9 октября 1866 г. Странная архитектура церкви: без купола, без колокольни – делала её больше похожей на лютеранскую кирху, чем на православный храм. Поэтому через 26 лет в 1892 г. под руководством Б. М. Гросула – Толстого была выполнена её полная реконструкция. огославка в двух верстах от села, на другом берегу реки Кучурган.ль храма прот. ам, корорый побывала здесь впервые з
а всю 200-л
Как мы уже говорили, 13 лет назад в селе зарегистрирована православная община, и теперь Божья Матерь снова удостоила жителей этого района своим присутствием, т. к. последний раз Её чудотворная икона была здесь 18 сентября 1918г.
Из Великомихайловки мы выехали уже под вечер. По пути заехали в
с. Войничего, где находится 1-й в нашей митрополии храм в честь Царственных Мучеников. Выехав на трассу, мы проехали мимо Свято-Вознесенского храма в с.Соше-Островское. Во времена гонений это был единственный храм на Фрунзовский район, куда приезжали даже из Молдавии. От этой церкви, которая была заложена 9 июля 1881 г.
(освящена 7 февраля 1885г.), мало что осталось. Только печальные развалины напоминают нам о том, что когда-то здесь был храм Божий,
тем более, что в 1918г. этот храм посетила «Касперовская» икона Божией Матери. Но в этом краю жили истинно православные люди. В 1953 г. священник Евгений Диаковский вместе с общиной выкупили дом на окраине села и на пожертвования верующих переоборудовали его в храм, который существует до сих пор.
В райцентр Фрунзовка мы приехали к 17.00. К этому времени уже сильно стемнело. Под колокольный звон святыни внесли в храм Успения Божией Матери, где началось Всенощное бдение. За это время многие верующие приложились к чудотворным иконам, но народу собралось столько, что не все смогли зайти в храм. Когда же закончилось богослужение, люди встали на колени длинной вереницей, и над ними пронесли иконы Божией Матери.
Первый храм был построен в конце XVIIIв., затем в 1820г. на месте обветшавшего храма был построен новый. А затем в 1894г. на этом же месте построили третий храм.
В начале восьмого мы ехали по направлению к станции Затишье.
В стороне от дороги находится с. Краснополь (Пономарёво). Когда-то здесь был храм Богородицы, разрушенный безбожной властью. Сегодня он живет только в воспоминаниях сельских жителей: его колокольня была видна ещё с дороги, а сам храм был настолько красив, что слёзы радости и умиления наворачивались на глаза. А 12 сентября 1918 г. крестным ходом через это село пронесена «Каспировская» икона Божией Матери.
В 19.30 нас уже встречали в с. Затишье настоятель храма
Архистратига Михаила прот. Николай Клищ. До революции здесь
был храм Всемилостивого Спаса, освященный в 1901 г.
А 24 июля 1907 г. госпожа София Шоповаленко продала церковно-приходскому попечительству свое имение. В 1950 г. здание церкви
вместе с принадлежавшей ей землей отобрано под помещение школы. Поэтому верующим на свои средства пришлось купить дом, который
8 ноября 1968 г. был освящен как храм Архистратига Михаила.
Прихожане храма обрадовались, что Божья Матерь снова посетила их село, т.к. в последний раз её образ был здесь 12 сентября 1918 г. Перед святынями отслужили молебен, и крестный ход отправился дальше к
пгт Ширяево.
Проезжая мимо с. Чогодаровка, нельзя не сказать несколько слов об его истории. Первый храм в селе был дубовый, купленный в 1853 г. старыми помещиками Иаковом Колбасиным и Зиновией Георгиевой в с. Шляховое Балтского уезда Подольской губернии (сегодня Балтский район). В 1854 г.
он был заложен, а освящен 12 сентября 1855г.
Строительство второго храма началось с пожертвования одного прихожанина на смертном одре в 1888 г. Его план утвердила Херсонская Духовная Консестория в 1889 г. Как благословение Афонского Пантелеимоновского монастыря селу подарена икона Спасителя, написанная на кипарисовой доске. Все расходы на устройство храма взяло на себя Свято-Андреевское братство. В 1894 г. усилиями братства были собраны пожертвования на достройку церкви, освящение которой произошло 9 августа 1901 г. Она не закрывался в период гонений и была одним из 4 храмов Ширяевского района.
В райцентр Ширяево мы приехали в 22.00, где нас встретил настоятель Свято-Михайловского храма прот. Иоанн Попов. Под колокольный звон святыни были перенесены в храм, где отслужен молебен.
Сначала, в селе не было храма, а стоял только на 28 июля 1808 г. молитвенный дом. Строительство каменного храма началось
10 мая 1817 г. и завершилось 27 мая 1827 г. К сожалению, в годы
лихолетья он был закрыт, колокольня и купол были снесены, в здании
храма былразмешен дворец пионеров. Сегодня храм возрожден трудами настоятеля на пожертвования прихожан и при поддержки местной администрации. Возрожденный храм вновь освящен 19 сентября 2000 г. митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.
20 ноября после окончания Божественной литургии крестный ход с чудотворными иконами прошел по пгт Ширяево и далее наш путь лежал
в с. Старые Малки. Первый храм этого села был построен в 1925г. После Великой Отечественной войны, благодаря воспоминаниям старых жителей села, установлен факт существования церкви в этом селе. И теперь воссоздана община. Здесь крестный ход встречали настоятель храма Рождества Богородицы прот. Стефан Рашков. Община церкви Рождества Богородицы зарегистрирована 20 декабря 1999 г. За эти 5 лет храм полностью построен и в нем регулярно служится литургия.
Последним пунктом следования стало с. Жовтень в которое прибыли в 12.45, где крестный ход встречал настоятель храм Св. Петра и Павла прот. Александр Железняк с прихожанами.
Первые поселенцы появились в этом селе ещё в 1814г. Исторические факты свидетельствуют о том, что уже 13 января 1820г. началось строительство храма, которы был освящен в 1845г., но пока шло строительство, верующие молились в молитвенном доме, упоминания о котором есть в документах за 1822г. Затем в 1879-80г.г. в храме были пристроены ещё два предела
Уже в наше время, 17 июля 2000г. при прот. Анатолии (Прокопенко) была перерегистрирована община этого села. 12 июля 2001г., после окончания реставрационных работ была отслужена первая храмовая служба.
Освящение храма первоверховных апостолов Петра и Павла было совершено Высокопреосвященнейшим Агафангелом 20 июля 2003г.
Крестный ход с хоругвями и чудотворными иконами под колокольный звон вошел в храм. В сослужении духовенства был отслужен соборный молебен.
В 16.00 крестный ход прибыл в Одессу.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
|
|