Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ ХРАМ НА МОЛДАВАНКЕ
 

РЕКОНСТРУИРОВАЛИ ЦЕРКОВЬ НА СРЕДСТВА ВСЕГО «МОЛДАВАНСКОГО МИРА»

Церковь на Молдаванке: возвращение прошлого

В МИХАЙЛОВСКОМ сквере (в советское время — площадь Полярников) снова раздается звон колоколов. Церковь Молдаванки вновь собирает
на службу своих прихожан. До полного восстановления памятника архитектуры еще далеко. Но все же Одесская епархия Русской православной церкви всеми силами старается восстановить храмовое хозяйство, которое принадлежало Архангельско-Михайловской церкви
до революции.


Как Молдаванка строила свою церковь

САМО название Молдаванки произошло от первых ее поселенцев — молдаван и волохов, бежавших из заграничных мест в поисках лучшей доли. Слобода, примкнувшая к Водяной балке, быстро разрослась. Люди женились, рожали детей и умирали. Известно, что записи «актов гражданского состояния» в городах и весях империи велись церковью. И вот летом
1799 года одесский священник Жиленков донес местному начальству о неслыханной дерзости. Жители хуторов для венчания, крещения, отпевания, освящения домов и колодцев зовут «праздношатающихся попов».

А в 1814 году жители Молдаванки уже просили градоначальника Дюка Ришелье о дозволении «по их отдаленности от города построить церковь на Молдаванке».

— Мы пожинаем плоды советского прошлого, — говорит матушка Рафаила, секретарь и казначей Михайловского прихода. — Материалов по нашей церкви сохранилось крайне мало. В советское время храм не только взорвали, но и постарались уничтожить документы, связанные с ним.
Но работа в архивах дала свои плоды. А благодаря содействию одесситов (Клавдии Кулижской, Светланы Матвеевой, Ольги Бабийчук, Евгения Сокольского, Сергея Величко, Игоря Комаровского) мы смогли собрать фотографии собора и проекты фасада.

— Ярчайшим впечатлением своего детства считаю рассказы-воспоминания родни о Михайловской церкви на Молдаванке, — поделилась как-то с владыкой Агафангелом Наталья Покровская. Она приходится внучкой бывшему старосте прихода Семену Колосову. Сейчас Наталья живет в США. Но в ее доме хранятся реликвии, связанные с Одессой.

Святое тесто на взгорке

МЕСТО под будущую церковь, как и имя ее небесного покровителя, были выбраны семьями «аборигенов» — молдаван чуть ли не с первых дней поселения на одесской земле. Первый храм Молдаванки заложили в географическом центре слободки, на взгорке у небольшого погоста в день Собора Святого Архистратига Михаила 8 ноября 1817 года. С того времени жителей Молдаванки стали хоронить на городском кладбище. А главная церковная площадь и соседняя с ней улица получили название Михайловских.

— Мы рады, что здесь восстановили церковь, — делятся прихожанки Оля и Настя, — это недалеко от нашего дома. И парк стал более облагороженным. Выложены дорожки. Рядом детская площадка. Говорят, что храм этот старинный. И место здесь святое.

Службы в Архангело-Михайловской церкви проходят по воскресеньям. Здесь крестят детей, венчаются, заказывают освящение дома, квартиры.

— У нас 60 прихожан, которых мы опекаем, — говорит матушка Рафаила, — а знаете, как такие люди требуют внимания. Каждый ведь приходит со своими бедами.

Матушка Рафаила показывает помещение, где изучают Закон Божий, общаются между собой. В стеллажах выставлены церковные книги,
которые помогают изучать историю православной церкви и государства. Например, «Коронования русских царей», «Архангельско-Михайловская на Молдаванке церковь» и другие.

Здесь решались проблемы всех одесских храмов

ПОНАЧАЛУ Михайловская церковь представляла собой однокупольный храм, построенный по проекту Фраполли. Через 30 лет на собранные всем молдаванским миром средства ее капитально реконструировали по проекту одесского архитектора Франца Моранди, автора Вознесенской церкви на
9-й станции Большого Фонтана, дворцов князей Гагариных и графов Потоцких. Настоящим произведением искусства стал иконостас церкви, исполненный архитектором Козловым. Последняя же серьезная перестройка храма пришлась на 1873 год. Она облагородила памятник архитектуры и придала ему еще более величественный вид.

По мере роста архитектурной мощи росло и влияние храма. С 1901 года настоятель Архангельске-Михайловского храма протоиерей Митрофан Попов начал широкую духовную деятельность. И уже через несколько лет возглавил Одесский благочинный округ, в котором находилось 29 храмов. Таким образом, один из главных центров епархиальной администрации на более чем солидный срок (1906-1918) переместился на Молдаванку, в приемную настоятеля о. Митрофана при церковном доме Михайловской церкви. Именно на Виноградной, 12 в свое время решались насущные проблемы практически всех одесских храмов.

В Михайловской церкви чтят старорусские традиции

- ВОССТАНОВЛЕНИЕ Михайловского храма идет постепенно, — рассказывает матушка Рафаила, — люди жертвуют на церковь. Помогают кто чем может. Мы также строим часовню на Дмитриевском кладбище. Наша цель — восстановить как можно больше храмов.

Кроме возведения храмов, духовники Михайловской церкви ратуют за сохранение старорусских традиций.

— Знаете, когда я впервые понял, кто такие русские? — рассуждает владыка Агафангел. — В синоде, в Нью-Йорке. Они — цельные, глубокодуховные, ценящие свою культуру. И вот тогда я решил перенести сюда сохранившиеся за границей духовные ценности.

Русская православная церковь за границей образована в 20-х годах прошлого века эмигрантами, покинувшими революционную Россию. Тогда король Сербии Александр, бывший в хороших отношениях с императором Николаем, открыл границу для русских беженцев. Потом эмигрантов стали принимать Америка, Франция, Германия. Но именно в Сербии прошел первый Всезарубежный собор РПЗЦ. Православным людям нужна была своя, родная им церковь, где бы они могли молиться и находить успокоение. За границей Русская церковь приобрела новые качества, отличающиеся от тех, которые сложились в России. Она очистилась от блеска, мишуры, помпезности. Стала проще и доступнее. Вокруг храмов строились приходские школы, сосредотачивалась культурная жизнь.

— Мы хотим, чтобы так же было и у нас. Ведь за счет общины люди становятся ближе друг к другу, понимают беды и стараются помочь ближнему. Служители церкви и прихожане считают себя одной церковной семьей. Поэтому все решают совместно, — рассуждает владыка.

— В Михайловской церкви для меня началась новая духовная жизнь, — в свою очередь отмечает иеродьякон Ювеналий, — здесь все мне по душе.

Службы в храме проходят, как установлено православными канонами.

— Я считаю, — делится размышлениями матушка Рафаила, — что самое главное для нас — сохранить чистоту православия. Мы хотим жить в чистоте православного вероисповедания.

Звон колоколов возвещает о православном празднике. И идут жители Молдаванки в Михайловскую церковь на Михайловской площади. Все меняется. И все возвращается на круги своя

СПРАВКА «АИФ»

АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ храм взорван в 1938 году, а руины раскатаны бульдозером. Место переименовали в площадь Полярников. Здесь располагалось здание районного отделения ГАИ. В 1999 году здание было передано Одесской епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь построен дом с домовым храмом в честь Архистратига Михаила, трапезная и часовня в честь святителя Иоанна. В дальнейшем планируется строительство большого собора и благоустройство территории площади, которой, кстати, уже возвращено историческое название.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Инна ИЩУК "Аргументы и факты, 16.08.2007"

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru