Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОБОР ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА

 
 
  
 


Одесситов радует, с какой энергией возводятся и реставрируются храмы после долгих десятилетий атеизма, принесшего горе, слезы и страдания миллионам граждан Украины.

В числе реставрируемых собор великомученика и целителя Пантелеймона на Пантелеймоновской,66.

К 100-летию Одессы Синод разрешил строить подворье, 9 мая 1893 года заложили строительство храма, а уже 10 января 1896 года подворье было освящено. Автор проекта - архитектор Н.Никонов.

Прошло 127 лет с того момента, когда прибывшие с Афона монахи арендовали у одесского домовладельца г-на Николаиди домик, а затем на этом месте возникло Пантелеймоновское подворье, и 9 мая 1893 года заложен, а 10 января 1896 года освящен при подворье один из самых величественных храмов Одессы и всей Украины.

Храм на третьем этаже олицетворял святую гору Афон - подобного не бывало на Руси. \"Золотой иконостас\", выполненный мастером Ахапниным, поражал своим великолепием. Стенную живопись \"в византийском стиле\" доверили одесским мастерам.

Реставрационные работы завершаются, но есть одна деталь, беспокоящая верующих (и не только) одесситов. Старожилы рассказывают, что на торце храма (в сторону Ришельевской улицы) был высечен огромных размеров крест, хорошо видимый с далекого расстояния, а нынешние реставраторы об этом не ведают.

Но не изменяет ли память старожилам, ведь с момента последнего закрытия храма в мае 1961 года для передачи под планетарий (!) и другие учреждения прошло достаточно много лет. К счастью, сохранились многочисленные фотографии, на которых отчетливо виден упомянутый крест, причем он имеется и на дореволюционных "видах", и на фото военных лет. Это означает, что крест "пережил" даже пришедшую сюда в 1922 году "комиссию по изъятию" во главе с тов. Жариковым (звучит почти, как Шариков). Что ж, Булгаковские швондеры и шариковы определяли (увы!), как жить одесситам, но ведь ныне есть возможность полностью преодолеть их "наследие".

Видимо, крест был сбит в 1961 году, когда, согласно постановлению №507 от 26 мая 1961 года, семинарию "перевели" на Большой Фонтан. Следует учитывать, что реставрация - это не капремонт, а восстановление (именно это слово переводится с латыни) исторического памятника в первоначальном виде.

Свято-Пантелеймоновское подворье числится в своде памятников градостроительства под охранным номером 965-ОД и заслуживает полной реставрации. Разумеется, научно-реставрационные работы не могут зиждиться только на воспоминаниях старожилов и фотографиях.
Известно, что "первоначальные эскизы" храма готовил синодальный архитектор Н.Н.Никонов, а "планы в натуре" - архитектор Л.Ф.Прокопович, к делу были привлечены столичные специалисты - профессор Шокорев и Ахапкин. Быть может, в архивах уцелели их наработки.

 
  
 

Великий храм во все времена имел громадное значение в жизни одесситов и паломников - сюда приезжал великий святитель Иоанн Кронштадтский. Не случайно постановлением от 26 января 1909 года
Ново-Рыбная улица переименована в Пантелеймоновскую.

Возврат храма с подворьем верующим 22 сентября 1991 года был тепло воспринят всеми жителями Одессы без различия национальностей и религиозных конфессий.

 
  
 


В молитве великомученику и целителю Пантелеймону содержатся слова: "Услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небесного Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего...". Верится, что великий символ христианства вновь займет подобающее место на одном из главных храмов столицы юга.
--___________________________________________________--




Колокольня в Южной Пальмире – одна из крупных в мире

Одесский Спасо-Преображенский собор, как уже сообщала «Комосомолка», на днях пополнится новыми шикарными голосами. Церковь получила подарок из Греции – 23 колокола для обновлённой звонницы. Между прочим, это самая большая колокольня в Украине. 14 колоколов уже установлены.
О знаковом для Одессы и для собора событии мы поговорили со звонарём Анатолием Буяновским. – Наши колокола – особенные, потому что их звучание полностью соответствует музыкальной грамоте, – подчеркнул Анатолий Валентинович. – Их отливали в Греции, и теперь новые колокола пополнят нотный ряд нашей звонницы. Управление колокольней происходит при помощи компьютерной программы, написанной известным одесским программистом Константином Пивоваровым. А вот над соединением компьютера и колоколов работал я. Как правило, такая программа несёт определённое количество написанных мелодий (приблизительно 100 наименований). У нас же можно дописывать музыку до бесконечности! Благодаря этому для каждого вида службы звучит соответствующий звон. – Компьютерная программа очень удобна, потому как существенно облегчает труд звонаря. – Заметил Анатолий. – Например, гораздо легче узнать, когда нужно бить в колокол во время службы. Вообще-то у классических звонарей московская школа. Это весьма редкая профессия. Звонарь Анатолий попал на службу случайно: попросили его как-то починить компьютер… Помогает собору Анатолий Валентинович уже в течении 6 лет. – Кроме меня, в храме есть ещё один звонарь – Алексей Сирота. У него есть музыкальное образование, он скрипач. Как прошло торжественное освящение новых колоколов, рассказал служитель Спасо-Преображенского собора, отец Игорь: – Этот подарок стал настоящим событием для города, для всех нас. Поздравить церковь собралось и руководство – например, заместитель городского головы Анатолий Ворохаев. Проводил службу митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. С гордостью могу заявить, что у нас теперь одна из самых больших колоколен в мире!

Пусть звон новых колоколов Спасо-Преображенского собора принесет одесситам благодать и благополучие.
------------------------------------------------------------------------
Опубликовал Fred October 17 2006 15:36:09

































 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru