Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РАЗДЕЛЬНАЯ - РАЙЦЕНТР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЬШАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ЮГА УКРАИНЫ

 
В 2004-ом году г.Раздельная отметил своё 140- летие!

Раздельная, большая станция главной линии Юго-Западных железных дорог, служит исходным пунктом Бессарабской ветви. Рельсовый путь идет первоначально на юго-запад, пересекая обширную равнину, перерезанную оврагами и балками. Полотно железной дороги входит в долину р. Днестра; местность эта, обращенная широко раздвиншимися склонами к Черному морю, в знойное лето овевается морскими ветрами, и вообще не испытывает резких перемен температуры...

Южные ветры несут морскую влагу далеко вверх по течению р. Днестра и впадающих в него речек, оставляя следы своего влияния в виде роскошно развивающейся растительности. Долина р. Днестра — сплошной сад; фруктовые сады сменяются виноградниками, далее следуют табачные плантации, огороды, баштаны, на которых разводятся арбузы, дыни, тыквы...

Долина р. Днестра с её живописными видами, могучею растительностью, оригинальными типами представителей местного населения имеет захватывающий интерес.

Окружающая обстановка далеко не обычна, проносящияся пред глазами картины уникальны, преобладает русская и украинская речь, хотя временами и испорченные. А также в сёлах нередко слышен молдавский язык.

В 17 километрах от Раздельной расположена станция Кучурган, получившая название от р. Кучургана, которую полотно железной дороги переходит за этою станциею своеобразною (двух-этажною каменною трубою. В соседстве со станциею раньше находилась большая немецкая колония Страсбург. За Кучурганом рельсовый путь делает крутой поворот на северо-запад и минуя небольшую станцию Новосавицкую, направляется к городу Тирасполю. Здесь, в 50 километрах от Раздельной находится станция г.Тирасполь.

Раздельная находится в сердце Одесской области, между Хаджибеевским и Кучурганским лиманами.

 
  
 


18 ноября 2003 года в г.Раздельная (Одесская область) был введен
в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал.
Как сообщил начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий, вокзал построен по индивидуальному проекту. Его разработал киевский проектный институт "Транспроект", который выиграл тендер у семи претендентов.
Вокзал стал вторым в Украине после киевского, который полностью соответствует европейским нормам и стандартам. Реконструирована также привокзальная территория площадью в 75 гектаров. Там разбит парк, возведен железнодорожный путевый переход для пешеходов.

Железнодорожный вокзал, соединён с автобусной станцией и
стационарным зданием на ст. «Раздельная» Одесской области
Архитекторы: Куц В.П., Олейник В.А., Бахарева М.М.


Проектирование и сроительство пасажирского комплекса на ст. «Раздельная» осуществлено в 2000-2003 годах на основании
конкурса, организованного и проведенного руководством
Одесской области во главе с Гриневецким С. Р.

Основным достоинством принятого к реализациии проекта было его
удачное включение в градостроительную структуру административного центра города. Проектом предполагалось вместе со строительством
нового здания выполнить санацию и благоустройство городского парка, открыть визуально – вокзальный комплекс на административный центр города и увязать его пешеходными улицами с расположенными рядом торговыми центрами. Реализация проекта в 2003 году подтвердила правильность предлагаемых проектом решений.

В объемно-планировочном решении отражена главная концепция организации окружающей среды – максимальное открытие внутренних пространств на окружающую застройку и прилегающие парк и площадь центра города. Перемещаясь по залам и поднимаясь на уровни этажей
(три этажа) , пассажирам легко и удобно ориентироваться в здании, осматривая при этом через «зеркала-витражи» центр, а схема
организации пассажиропотоков позволяет в считанные минуты
переходить из привокзальной площади на перрон и обратно.

Интеръеры и экстеръеры оборудованы электронными средствами визуальной информации. В комплексе с ломаными формами объемов, применяемой наружной отделки и мигающими огнями визуальной информации, здание напоминает огромную металлическую птицу, опустившуюся на площади у городского парка вблизи
железнодорожного полотна.

Главный архитектор пасажирского комплекса ст.Раздельная -
Куц Виталий Петрович - родился 13.07.1948 г. в селе Козиры Черниговской области. В 1976 году окончил Киевский инженерно – строительный институт, архитектор. Работал в различных проектных организациях, последние
10 лет - в проектно – творческой архитектурной мастерской при Союзе Архитекторов Украины на должности главного архитектора проектов. Награжден грамотой госстроя России за архитектуру вокзала на станции Ургал «БАМ».

За счет Одесской железной дороги были построены новые квартиры для 6 семей железнодорожников, дома которых оказались в зоне реконструкции.

На станции Раздельная полностью заменены все системы управления движения железнодорожным транспортом. В частности, стрелочные горловины переведены на железобетонные шпалы, модернизирован пост электрической сигнализации, который управляет 30 стрелками.

Кроме того, местные железнодорожные магистрали начали готовить к переходу на скоростное движение по линии Одесса-Киев. Как ожидается, фирменный поезд "Черноморец" будет курсировать между Киевом и Одессой со скоростью 200 километров в час.

2002 год был наиболее показательным в развитии сельского хозяйства района, благодаря хорошим погодным условиям и результативной работе земледельцев. В Раздельнянском районе урожайность составила в
среднем 30 центнеров с гектара (зерновых).

Традиционно важным для Одесской области является развитие животноводства, и в районе создано пять новых ферм, специализирующихся на выращивании племенного скота (до прошлого года существовала всего одна ферма). Дальнейшее развитие региона должно осуществляться одновременно с погашением старых долгов как по зарплате, так и всех остальных. Если «отрубить» хвост долгов, можно смело идти вперед, занявшись решением насущных проблем района, среди которых традиционные — газификация и водоснабжение.

Газификация осуществляется совместными силами местных жителей
и районного руководства, что позволит газифицировать уже в этом году 1050 квартир в Раздельной. У людей появилась возможность подумать о благоустройстве своих жилищ, так как задолженность по зарплате, еще в прошлом году составлявшая 5 млн. грн., сократилась в пять раз и вскоре должна быть ликвидирована. Что же касается водоснабжения, то строительство нового водовода было признано нереальным, и районное руководство пошло по другому пути, начав обустройство четырех артезианских скважин.



ИЗ ИСТОРИИ ФУТБОЛА : ДИНАМОВЦЫ КИЕВА ИГРАЛИ И В РАЗДЕЛЬНОЙ…

После реконструкции стадиона, когда появились современные вышки для электрического освещения поля, болельщики Раздельной получили возможность видеть у себя большой футбол.
В дни празднования 125-летия города местные футболисты встречались здесь со сборной ветеранов Советского Союза во главе с легендарным Эдуардом Стрельцовым. А годом позже, в 1989-м, сюда приезжали и ветераны киевского «Динамо», которых возглавлял также хорошо известный футболист Йожеф Сабо.
Вначале прославленные мастера кожаного мяча встретились с футбольными болельщиками района в Доме культуры, где Сабо представлял своих партнеров. На сцену поднимались футболисты с громкими именами – заслуженные мастера спорта Евгений Рудаков, Владимир Онищенко, Штефан Решко, мастера международного класса Леонид Островский, Юрий Роменский, Александр Бойко, Александр Дамин, Станислав Кочубинский, Петр Слободян, Сергей Кузнецов, Владимир Капличный, Сергей Журавлев, мастера спорта Валентин Трояновский, Борис Белоус, Владимир Ерохин.

У меня сохранились записи о той интересной встрече. Думаю, что читателям «Одесских известий» - болельщикам футбола - будет интересно вспомнить о прославленных украинских футболистах.

К собравшимся обратился Йожеф Сабо:

- Мы поочередно выезжаем на игры двумя составами, всего у нас 34 игрока. Во втором составе играют тоже известные футболисты – заслуженные мастера спорта Владимир Мунтян, Виктор Банников, Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Виктор Колотов и другие. Ежегодно мы участвуем в 50 – 60 матчах. Хотя заявок к нам приходит втрое больше.

Затем последовали вопросы раздельнянских болельщиков:

- Со стороны Госкомспорта СССР чувствуется прохлада, если не холод, к старшему тренеру киевлян Валерию Лобановскому. Хотя у команды есть успехи. Почему так?

Рудаков: - Наверное, потому, что он прямо высказывается против командования в футболе. Да и бюрократизма не терпит. А вообще этой прохладой повеяло к киевской команде еще в шестидесятые годы. Динамовцы Киева после своих громких достижений получили всемирную славу. Их постоянно приглашают на престижные турниры. А это коробит некоторых из чиновников Госкомспорта, где много поклонников московского «Спартака».

- В последнее время киевляне проиграли спартаковцам два матча подряд. Как Вы думаете, почему?

Сабо: - «Динамо» вообще тяжело играет со «Спартаком». Хотя мы не слабее. Скорее всего не было нужного настроя на игру. К тому же в последнем матче была очень ослаблена средняя линия из-за травм ведущих игроков. Лишь один Михайличенко успешно организовывал атаки.

- Почему же тогда продали в зарубежные клубы сильных полузащитников Александра Заварова и Василия Раца?

Решко: - В старые времена наши деды ездили за границу за валютой. Теперь ее там зарабатывают внуки. Пусть хлопцы поиграют в зарубежных командах. Наберутся опыта. Когда возвратятся в Киев, заиграют еще лучше.

- Где сейчас Владимир Мунтян?

Онищенко: - Он недавно возвратился из Мадагаскара, где, по контракту, работал тренером. Сейчас он в Киеве и тоже включен в команду ветеранов.

- Что-то давно ничего не слышно о Василии Турянчике.

Сабо: - Он уехал домой, в Мукачево. Соорудил себе (смеется) небольшой… трехэтажный особняк. Хозяйничает дома.

- Хотелось бы услышать и о судьбе нашего земляка из Одессы Владимира Щеголькова.

Островский (тоже с усмешкой): - Он устроился неплохо. Работает в Киеве директором столовой.

- Почему Лобановский не приглашал в киевское «Динамо» нашего земляка-раздельнянца Игоря Добровольского?

Сабо: - Его «перехватило» московское «Динамо».

Местные болельщики приготовили еще много других вопросов. Но полчаса, отведенные на встречу, быстро закончились.

Когда начался матч, было заметно, что боевому настрою хозяев гости противопоставили высокоорганизованную игру в обороне и острые контрвыпады в атаке.

За первые 20 минут раздельнянцы подали три угловых. Мог отличиться Анатолий Добровольский (старший брат Игоря – олимпийского чемпиона 1988 г.), но он в последний момент сплоховал с завершающим ударом.

Азартной игры хозяев поля хватило ненадолго. Все заметнее сказывался более высокий класс игры киевлян. Сначала самый рослый у динамовцев – Александр Бойко с углового забил первый гол. Затем Петр Слободян и Владимир Онищенко довели счет до 3:0. Но раздельнянцы все же сумели забить гол престижа – его на свой счет записал Олег Шарапов.

Присутствовавшие болельщики и сами местные игроки не огорчились поражением, так как было известно, что ветераны киевского «Динамо» из 60 проведенных матчей лишь в одном уступили – в Кривом Роге. Главное, что все получили удовольствие от игры.

Тот матч до сих пор с ностальгией вспоминают болельщики футбола Раздельной.


--------------------------------------------------------------------------------
Анатолій ГОРДІЄНКО
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru