Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КОДЫМА - РАЙЦЕНТР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ НА РЕЧКЕ КОДЫМА
 
КОДЫМА - город (с 1979) на Украине, Одесская обл.
Железнодорожная станция. 12 тыс. жителей (1991).
Заводы : Консервный , кирпичный, железо-бетонных изделий.
Основан в 1754.

Кодымский район - образован в 1930 г., 0,8 тыс. кв.км, 34 тыс. жителей
НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКЫ : Александровка, Алексеевка, Грабово, Баштанков, Будеи, Загнитков, Ивашков, Кирилловка, Кодыма (районный центр), Котовского (свх), Котовцы, Крутые, Лубушное, Лысогорка, Мал. Слободка, Писаревка, Петровка, Пирожное, Правда, Семеновка, Сербы, Слободка, Смолянка, Стримба, Тимково, Федоровка, Шершенцы


Кодыма, что в Одесской области, которая берет свое начало в 1754 г., была своего рода буферной зоной между Турцией и Польшей, а с 1793 г. вошла в состав Российской империи, именовалась то поселком городского типа, то станцией, то райцентром. А по сути это было еврейское местечко с присущим местным колоритом, где неплохо уживались украинцы и русские, евреи и поляки, молдаване и татары. Основная же достопримечательность здешних мест – поистине целебный воздух, до звона прозрачный, настоянный на опьяняющих запахах яблок и груш, слив и вишен, черешен и орехов, степного разнотравья и неповторимого аромата местной маслобойки. Кодымские фрукты имеют специфический вкус. Я пробовал многие экзотические плоды, но таких, как у нас... Потому и не удивительно, что сюда приезжали дачники из Москвы, Одессы, Киева...

Вот такой получился мимолетный взгляд в прошлое. Чем же живет нынешняя Кодыма, именуемая городом, тем более что она имеет сейчас свой герб и гимн: герб – молодая женщина со снопом пшеницы в руках, а гимн написала местная поэтесса Татьяна Триморук. Не будем оспаривать их смысловые и эстетические достоинства, воспримем их такими, как есть. А вот внешнее впечатление Кодыма производит весьма отрадное: на каждом шагу современные кафе, магазины, универсам, банки. И что не менее важно – не счесть товаров и продуктов, от заморских до местных, очень вкусен хлеб, выпеченный в местных пекарнях. Правда, цены, по сравнению с окладами, здорово «кусаются», но мы ведь говорим о внешних атрибутах. Хотя к этому ряду следует отнести и допотопный ручной умывальник в гостинице, где вода подается по часу-полтора ночью и рано утром. И коромысла с ведрами – как напоминание о юности как-то по-особенному смотрятся на фоне современных кафе.

К новшествам я бы отнес и заасфальтированные улицы, по которым когда-то ходил по колено в грязи. Имею в виду улицы им. 1-го Мая, где и поныне стоит наш дом, и ул. Леваневского, где грязь, по-моему, не просыхала круглый год. Да и сама Кодыма далеко шагнула за железнодорожный вокзал, раздалась вдоль и вширь.
Но вот наступил вечер, настала темень. И наш город будто вымер. Опустели улицы, опустел железнодорожный вокзал, стало темным-темно и очень неуютно. Кстати, о вокзале. Место это для нас, кодымчан, было необычным. Сюда мы приходили не просто так: это был своего рода особый ритуал. Мы точно знали расписание поездов. Московский. Киевский. Одесский... Задолго до символического удара станционного колокола собирались на перроне в ожидании особого церемониала, когда выходил сам начальник станции Шлаин в строгой парадной форме с погонами техника-лейтенанта тяги и красным околышем на фуражке и давал резкую отмашку специальным жезлом. Скорые и пассажирские поезда останавливались у нас всего на 2-3 минуты. А сколько надо было успеть! Встретить и проводить, и просто смотреть на мелькание лиц в окнах. Как будто сами приобщались к далеким путешествиям. Была еще одна сверхзадача, которая тоже стала традицией: передавать домашние посылки тем, кто учился. Причем, никто не смел отказаться от этой миссии и вручал нередко еще теплое варево прямо в руки. Святое дело.

Чего же не хватает нынешней Кодыме? Вроде бы немало изменилось к лучшему, появились продукты и товары. Я ходил, смотрел, разговаривал с земляками, сравнивал. И никак не мог найти подходящего названия, которое бы наиболее полно выражало суть недостающего. А потом перед самым отъездом меня осенило: такое впечатление, будто из Кодымы, из нашей Кодымы, вынули душу, убрали стержень, который создавал неповторимый уют, своеобразную ауру. Кодыма стала, по-моему, патриархальным захолустьем с признаками современного интерьера. Может быть, мне так показалось...

Обо всем этом и еще о многом другом мы вели речь с главным руководителем города и района – главой райгосадминистрации Святославом Огинским. Современный руководитель, с широким кругозором, он произвел самое благоприятное впечатление. Мы обменялись сувенирами: я ему подарил свою книгу «Зов памяти» (о Холокосте, в которой речь идет и о нашем регионе); он мне вручил юбилейную книгу о Кодыме, праздничную местную газету и памятный вымпел. А потом я завел разговор, может быть, не совсем к месту, о главной цели своего визита: я ведь приехал не просто посмотреть на родные места, хотя и эта причина не была второстепенной. Меня беспокоили дошедшие слухи о том, что могила отца на еврейском кладбище разрушена. Слухи оказались верными. Да и само кладбище, как и место захоронения сотен евреев, расстрелянных в первые месяцы войны, представляло жалкий вид и больше походило на пастбище для овец и коз.

Перед войной в окрестных деревнях - Лабушное, Крутые, Писаревке, Шершенцах - проживало немало еврейских семей. В Кодыме той поры насчитывалось около 1,5 тыс. евреев, были еврейская школа, синагога, еврейское кладбище. Славилась Кодыма своими базарами и ярмарками, особым колоритом: украинский говор смешивался с русским, молдавским, еврейским, польским
Еще совсем недавно в Грабово жило около 30 еврейских семей. Это были, в основном, хлеборобы и ремесленники. Было здесь и свое производство - известковый завод. В забоях и шахтах также трудились евреи.

Еврейское присутствие в Кодыме сегодня исчезло. Моих земляков можно встретить в Америке и Израиле, Австралии и Аргентине... Уже некому ухаживать за могилами. А у местных властей, вполне естественно, своих забот хватает. Что же делать? Мне показалось, что С. В. Огинский с пониманием отнесся к этой проблеме, обещал огородить кладбище, присмотреть за другими памятными местами. Мы сошлись на том, что историю нельзя делить на «нашу» и «вашу». Это общая забота. И нужно это живым. Ибо забывать прошлое, пренебрегать памятью тех, кто творил историю, значит обречь себя на повторение прошлых ошибок. И преступлений. Каких?

Вот теперь мы вплотную подошли к юбилейной книге, которая так и называется – «250.Кодима». Надо отдать должное автору: она нашла немало интересного из истории нашего края. Здесь есть имена партизан и подпольщиков, героев минувшей войны, знатных людей труда. Среди них и директор моей украинской школы N№ 1,а впоследствии генерал армии, первый заместитель председателя КГБ СССР С. Цвигун; народный артист СССР В. Лановой; председатель колхоза В. Белоконь; академик Е. Столица и многие другие. К сожалению, Наталья Боровая забыла упомянуть (а может, и не знала) лауреата Государственной премии СССР Бориса Файнгерша, по уникальному проекту которого проложена отопительная система Санкт-Петербурга по дну Невы. Упоминаю о Борисе, ушедшем из жизни в расцвете лет, не только потому, что это мой брат. Это был поистине честный, порядочный и уважаемый человек. И специалист высочайшего класса...
Специальная глава книги посвящена Кодымскому Бабьему Яру, где были расстреляны и заживо похоронены сотни евреев. Автор упомянула и трагедию семьи Льва Фиха, о подвиге Юзика Слепого, первым принявшего смерть, но не сдавшегося. Только автор умолчала о том, кто же творил зверства. Немцам и румынам помогали и свои, доморощенные каратели. Очень удобно было в этой части упрекнуть немку Эмму, которая до войны работала в Кодыме и выдавала многих. Очень удобно было спрятаться под общими фразами – «нелюди», «мiсцевi полiцаi» и др. Очень уж много было местных полицаев, перед зверствами которых нередко пасовали фашисты.
Автору книги следовало бы встретиться с Аркадием Дувидзоном, который выступал свидетелем обвинения на выездном заседании военного трибунала 3-го Украинского фронта. Она бы узнала, как в Кодымском Яру погибла вся его семья, а также о том, что по приговору трибунала были повешены бывший старший следователь paйпрокуратуры Щербина, бывший секретарь сельсовета Романенко, а бывший председатель колхоза Луцик был осужден на 25 лет. К сожалению, это был единственный случай, когда сработало правосудие по кодымским фашистским прихвостням.
Автору следовало встретиться с Аркадием Шухатом, бывшим узником гетто, у которого погибли 19 (девятнадцать!) родственников. Она бы узнала о том, что жители села Грабово, под Кодымой, хлебом-солью и коврами встретили фашистов.
----------------------------------------------------------------------------------
Петр Ефимов, Спрингфилд, Массачусетс. 18 Ноября 2004


Непровінційна провінція КОДИМА: МІЖ МИНУВШИНОЮ І ВІЧНІСТЮ

27 вересня чергову, вже 251-шу, річницю від дня свого заснування відзначило одне з найромантичніших міст Одещини і всього Поділля – Кодима. Серед почесних гостей, які взяли участь у святкуванні Дня міста, був і відомий письменник, спеціальний кореспондент «Одеських вістей» Богдан СУШИНСЬКИЙ, який і ділиться сьогодні враженнями від цієї події.

Кодима... Є щось утаємничене і незбагненне у назві цього міста, в його походженні і призначенні, у самій місцині, обраній її засновниками між подільськими пагорбами і річковим пониззям тихоплинної Кодими, між ажуровим мереживом лісів і степовим безмежжям, на прадавній межі етнічної святині Поділля і буремним світом Степової України.

Як і кожне поважаюче себе містечко, воно породило десятки всіляких легенд щодо свого походження. І хоча жодну з них не можна сприймати як остаточно задокументовану істину, але в кожній із них – часточка тієї життєвої правди, без якої витворена істориками та всюдисутніми краєзнавцями історія міста залишалася б безликою і беззмістовною. Дні міст, а особливо їх ювілеї, для того й існують, щоб можна було хоч на якусь днину зупинити круговерть буденності, озирнутися на діяння наших предків, замислитися над тим, хто і чому саме, з яких помислів виходячи, засновував наше місто, розбудовував і відстоював його, творив красу його вулиць та дбав про мистецький дух і ремесла. Саме на цій хвилі і з’явився ошатно виданий колективний збірничок “Кодимі-250”, скомпонований місцевим краєзнавцем, вчителькою історії Кодимської школи № 1 Надією Боровою, до якого увійшли і нариси самої упорядниці, й нариси, спогади, поетичні твори та напутні слова інших авторів.

Одначе про сам цей збірничок ми поговоримо іншим разом, а поки що, не покладаючись ні на які пошуки краєзнавців, я вдаюся до одного з давніх і надійних першоджерел – виданих ще 1901 року в Кам’янці-Подільському “Трудов Подольскаго епархиального историко-статистическаго комитета”, у випуску дев’ятому яких, звертаючись до далекого минулого міста, читаємо: “Местечко Кодыма расположено на возвышенной равнине, при истоке реки того же имени... Так как м. Кодыма расположено на возвышенности, обильно садами и в нем нет болотных и гнилых вод, поэтому местность эта благоприятна для здоровья населения. Почва черноземная, но есть места глинистые и песчаные. Местность, занимаемая ныне местечком Кодымою, до 1754 г. была хутором, принадлежащим церкви села Писаревки Балтского уезда. В этом именно году князь Иосиф Любомирский, как об этом говорит эрекция, данная церкви села Писаревка, дал распоряжение, чтобы хутор, принадлежащий тогда сей церкви, перенесен был в другое место, а на его месте устроено было поселение, названное Кодымой от названия речки, получающей здесь начало.

Слово “кодыма”, как говорят, – турецкое, значит «мочар». Так названа речка, служащая теперь границею между Подольской и Херсонской губерниями, потому что она образует частые болотистые озера, пруды. В 1820 году в м. Кодыма было 320 крестьян, принадлежавших Петру Хоментовскому. К 1 января 1898 года числилось прихожан 2091, в том числе мужчин 1054. Все они по народности малороссы (тобто українці – Б.С.), занимаются преимущественно земледелием; второе по значению занятие – это торговля съестными припасами, в особенности свинным салом и мясом, чему способствует бывающая по четвергам в местечке ярмарка и удобство сообщения с Одессой...»

Коли в листопаді 1979 року Кодима набула статусу міста, кодимчани сприйняли цей акт не як формальність, а як стимул до реального перетворення – вже не лише за кількістю населення (а це завжди було визначальним чинником при наданні статусу міста), а й за суттю. Передусім влада міста вдалася до того, до чого, як правило, в наших селищах ні влада, ні архітектори не вдаються – до формування справжнього, функціонально, архітектурно, по-діловому та психологічно витвореного центру міста. Розширюється і вкривається бетоном центральна вулиця міста, відновлюється районний Будинок культури, з’являється кінотеатр “Мир”; центр міста з’єднано зі слобідкою, розташованою по той бік залізниці; набувають виробничих потужностей, заводи продтоварів та консервний завод; з’являються нові навчальні заклади.

Виступаючи на урочистому мітингу з нагоди Дня міста, заступник голови обласної державної адміністрації Іван Михайлович Чорбаджи особливо відзначив, що, за підсумками жнив нинішнього року, Кодимський район на першому місці серед районів області по врожайності, але при цьому цілком справедливо зауважив, що районна адміністрація, очолювана Володимиром Івановичем Погорілим; райрада (голова – Іван Іларіонович Тростянецький), як і мерія міста (виконувачка обов’язків мера Любов Семенівна Сопова) однаково мудро та дбайливо господарюють і в полі та на економічній ниві, і в їхній спільній господі – справді чудовому містечку Кодимі.

За останні два роки в місті з’явився архітектурно вишуканий Центр зайнятості, здано в експлуатацію 20-квартирний житловий будинок, з’явилося 14 нових магазинів та кафе, готується до відкриття історико-краєзнавчий музей, під який реставрується старовинний пам’ятник архітектури; провадиться ремонт та реконструкція центральних вулиць, справила новосілля районна дитяча бібліотека, створено мережу парків, алей і газонів, які значно озеленили урбаністичний центр і, звичайно ж, прикрасили його. У таких величезних полісах, як Одеса, деякі кодимські надбання залишилися б непоміченими, але в невеличкому містечку з дев’ятитисячним населенням поява кожної нової будівлі, кожного соціально спрямованого об’єкта – справжня подія.

Будь-який ювілей, а тим паче – ювілей міста – це, передусім, нагода запросити на гостину своїх сусідів, поділитися з ними досвідом, обговорити спільні проблеми та налагодити ділові і творчі взаємини. А ще – подарувати жителям міста справжнє свято. Так от, з цієї точки зору, керівництво Кодимського району розпорядилося своїм Днем міста з усім можливим практицизмом та передбачливістю. Саме тому серед запрошених гостей ми бачили керівників і Рибницького району Молдови, і піщанських та чечельницьких райрад та райдержадміністрацій з сусідньої Вінничини; і керівників сусідніх районів Одещини.

Саме ж святкування було влаштоване так, що кодимцям було де і людей подивитися, і себе показати. Саме цьому сприяла виставка робіт народних умільців, якими Кодимський район завжди славився на все Південне Поділля, регіональний поетичний фестиваль “Молоді вітрила”, на якому демонстрували свої таланти поети з Кодимського, Балтського та Котовського району і до організації якого доклала чимало зусиль місцева поетеса, член Національної Спілки письменників України Наталя Палашевська, а ще – паради вокально-інструментальних ансамблів та духових оркестрів району, дитяча програма “Космічне шоу”. І, ясна річ, надовго запам’ятаються кодимцям театралізований концерт “Кодими віть калинова” за участю народного артис-та України, ведучого програми “Джетльмен-шоу” Олега Школьника та виступи одеського музичного гурту “Діалог”, а ще – народні гуляння – з феєрверками, атракціонами та дискотеками, й одразу кілька футбольних турнірів молоді і спортивних ветеранів.

Поділля належить до тих історико-етнографічних регіонів, які од віку вічного буди центрами формування української мови, української культури, народних ремесел і... самого народу. І День міста в Кодимі красномовно засвідчив, що кодимці не тільки шанують традиції свого краю, але й талановито примножують та збагачують їх.
------------------------------------------------------
.::: 11.10.2005
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru