Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
БОРОДИНО - пос. гор. типа в Одесской области (Тарутинский район)

 
Бородино, посёлок городского типа в Тарутинском районе Одесской области (Украина), в 12 км от ж.-д. ст. Березино (на линии Арциз-Бессарабская). 2,5 тыс. жителей (1968).

Предприятия пищевой промышленности (пищекомбинат и др.).
Возник в 19 в. Назван в ознаменование победы в Бородинской битве под Москвой в 1812.

До 1962г. районный центр, но в результате териториальной реорганизации
Бородинский район был ликвидирован и вошел в состав Тарутинского района


Бородинский (бессарабский) клад, клад бронзового века, найденный в 1912 в с. Бородино, близ г. Белгорода-Днестровского Одесской области. Датируется началом 2-й половины 2-го тыс. до н. э. и является, вероятно, сокровищницей вождя или военачальника. Найдены 6 каменных боевых топоров, 2 серебряных наконечника копий и одна втулка от копья, серебряные кинжал и булавка, 3 набалдашника для булавы из алебастра. Предметы имеют аналогии среди находок в бассейне Дуная (в Чехословакии и Венгрии). Формы копий типичны для Восточного Закавказья, встречаются на Северном Кавказе, а также в степных и лесостепных районах Центральной России, что свидетельствует о широких связях племён, обитавших в районе находки. Хранится в Государственном Историческом музее (Москва).
( Лит.: Штерн Э. Р., Бессарабская находка древностей 1912 г., в сборнике: Материалы по археологии России, № 34, П., 1914; Кривцова-Гракова О. А., Бессарабский клад, М., 1949. )




*********************************************************************************

29 ноября 1946 г. Совершенно секретно

Докладная записка министра госбезопасности Украинской ССР Савченко министру госбезопасности СССР В.С. Абакумову о последствиях голода в Тарутинском и Бородинском районах Измаильской области

По данным управления министерства госбезопасности Измаильской области, в последнее время в ряде сел и совхозов Тарутинского и Бородинского районов в результате неурожая и ухудшения продовольственного снабжения зафиксированы случаи опухания и смертности на почве недоедания.

В Тарутинском районе зафиксированы 4 случая смертности от недоедания.
В числе умерших:
Кривцов Василий Гаврилович 1899 года рождения, уроженец с. Веденское Тарутинского района, беспартийный, работал сторожем маслозавода; Егоров Николай Ильич 1923 года рождения, уроженец с. Гайдарь Чедырлукского района Молдавской ССР, по национальности гагауз, беспартийный, работал в совхозе "Бессарабский" с весны 1946 года;
Чабан Иван Дорофеевич 1897 года рождения, уроженец с. Давитляги Ново-Ивановского района Измаильской области, болгарин, проживал в селе Париж у брата, работавшего на железной дороге. Труп Чабана был обнаружен через два дня после его смерти в поле, где он собирал колосья. Медосвидетельствованием установлено, что смерть последовала на почве голода.

В октябре с. г. районной поликлиникой зафиксировано 16 случаев обращения больных, страдающих голодными отеками, из них 9 человек из
с. Подгорное, 4 человека из с. Серпенево, 3 человека из с. Тарутино и Березино.

В числе обращавшихся за медицинской помощью:
Лозов Андрей Федорович 1899 года рождения, уроженец с. Каратлуг Чедырлукского района Молдавской ССР, по национальности гагауз, в совхозе работает пчеловодом, на иждивении имеет жену и 3 детей. В сутки получает на себя и семью лишь 500 грамм хлеба;
Лозов Константин Николаевич 65 лет, уроженец с. Каратлуг, гагауз, беспартийный, находится на иждивении сына, работающего в совхозе.
На почве недоедания находятся в опухшем состоянии и другие.

В связи с продовольственными затруднениями и наступившим похолоданием резко упала посещаемость школ детьми. Так, из 100 учеников школы с. Подгорное, где находится совхоз "Бессарабский", не посещают ежедневно школу 30-35 детей.

В Бородинском районе в октябре с. г. на почве недоедания зафиксировано 8 случаев смертности.

В с. Александровка Бородинского района зарегистрировано 20 случаев опухания на почве голода. Семья колхозника Нижельского Ефима Леонтьевича в составе жены и трех детей от 2 до 10 лет, находится в опухшем состоянии. Полученная Нижельским от государства ссуда в количестве 6 пудов зерна съедена, и в настоящее время семья хлеба не имеет.

Семья Волокишик Никифора Яковлевича 52 лет, состоящая из 5 человек, также не имеет хлеба.

В связи с недостачей продуктов питания среди населения и особенно со стороны антисоветского элемента отмечены факты антисоветских высказываний. Об изложенном информирован ЦК КП(б)У.

Министр государственной безопасности УССР,
генерал-лейтенант Савченко
___________________________________________
АПРФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 349. Л. 117-119.


Наша семья жила в Бородино
-------------------------------------------
Я помню себя с того времени, когда наша семья жила в Бородино. Прошу не путать мое Бородино с местом исторической баталии. Здесь никогда не бывали Наполеон, Кутузов, Багратион, Милорадович и др. Да и Михаил Юрьевич Лермонтов, сочиняя свое знаменитое стихотворение, не имел в виду деревню Бородино Одесской области. (Недалеко от моего Бородина была еще и станция Париж, и это не про нее Хемингуэй сказал: "Париж - это праздник, который всегда с тобой." Там по сей день находится исправительный лагерь для женщин. Вероятно, советские топонимики считали, что все женские пороки имеют французские корни, и поэтому благословили строительство Парижа за колючей проволокой, где вместо Эйфелевой башни стояла вышка с охранником.)

В нашем Бородино была больничка. Мой отец после института,
который мог остаться в аспирантуре, выбрал это самое захолустное место. В этом поселке в Одесской области не было даже электричества.
И мать пошла учительствовать в сельскую школу. Отец, как говорят в Одессе, "работал в органах", то есть был гинекологом. Отец оперировал всех и вся в местной больнице. Мама держала перед ним книгу - пособие по практическому акушерству и по хирургии. В руке у нее был учебник, а на столе - керосиновая лампа. Но поскольку в Бородино рожали более реже, чем требовало его призвание, он лечил всех подряд от всех болезней, а мама, когда требовалось, держала керосиновую лампу в операционной...

Телевизионная секунда состоит из двадцати пяти кадров, а киношная - из двадцати четырех. И мне, человеку, которого всю жизнь игнорировал кинематограф за "неопределенную внешность", ужасно нравилось, что в моем запасе телевизионщика всегда будет на один кадр больше, чем в кино. Так вот. Моей памятью "отснято" приблизительно двести пятьдесят кадров (или десять секунд) из Бородинского детства...

Когда мне исполнилось три года, мы перебрались в Одессу. Не было бы счастья, да несчастье помогло: просто я мыла обожрался

- Как это?

- А я с детства очень любил запах мыла. И однажды нашел кусочек,
запах которого я не смог идентифицировать ни с вишней, ни с земляникой,
в общем, ни с чем, что росло вокруг. Наверное, это было жасминовое
мыло. А жасмин в селе Бородино не рос. И я схавал целый кусок. Кусок душистого мыла на рукомойнике безумно притягивает к себе. Рука тянется к мылу. Ни один фрукт не пахнет так вкусно... Начинаю есть мыло. Вкус не соответствует запаху, все равно ем... Приходит папа. Руки намылить нечем. У меня изо рта торчит обмылок...

Далее со мной происходит то, что бывает со взрослыми дядями и папой, когда они выпивают много сухого вина. После этого они обычно говорили: "Полегчало", - и продолжали пить вино. А мне не полегчало...
Отец где-то слышал байку, что злые люди делают мыло в том числе и из собачьего жира. В какую-то секунду ему начисто отказали эрудиция и высшее медицинское образование. Если отбросить всю технологическую цепочку мыловарения, получалось, что я - съел собаку!

Самолет санитарной авиации доставил меня в Одессу... С тех пор я не ем мыло и обожаю собак. И еще: мое детство все-таки не было голодным.

Пока меня откачивали в больнице, мама с папой потихонечку начали оседать в городе.

- И ваш папа стал самым известным гинекологом в Одессе, а ваши одноклассники толпами зачастили к вам в гости...

- У нас была самая крупная в Одессе библиотека по акушерству и гинекологии. Я вырос среди этих книг, но как-то не заострял на них внимание. Я предпочитал просматривать альбомы ТИЦИАНА, РУБЕНСА, ГОЙИ, Леонардо ДА ВИНЧИ, которые лежали на соседних полках. А вот
мои друзья любили втихаря полистать увесистые тома. Они все испытывали жуткий шок, каждый раз перелистывая эти книжки

Есть Одесса Бабеля - это район Молдаванки, есть Одесса Паустовского - это Большой Фонтан и центр города, есть Одесса Катаева - это Пересыпь.

И вот мы возвращаемся из Бородино в Одессу, где наш район - Пересыпь - остается таким же, как во времена, описанные в повести "Белеет парус одинокий".

Частный домишко из ракушечника, две комнаты - двадцать восемь квадратных метров, кухня - четыре метра, отопление - печное.

"Удобства" зимой - во дворе, летом - в море. (До моря - метров триста.) Проживали в доме - дед Юра, баба Женя, тетя Варя (папина сестра), мама, папа, и я. У нас была корова Майка. Огромная, коричневая с белыми подпалинами. Очень добрая и умная. Я с ней любил разговаривать. Она давала двадцать литров молока в сутки и поила пол-улицы.

И вот Никита Сергеевич Хрущев в 1960 году (перед самым своим дембелем) издает указ, запрещающий содержать сельскохозяйственных животных в городской черте. Майку нужно было сдать государству. Это я позже узнал про постановление партии и правительства, а тогда казалось, что лично товарищ Хрущев ворует лично у меня мою корову. Впрочем, все это, так сказать, - фон, на котором "отснято" еще несколько кадров из моего детства.

Отдать корову нужно было под расписку на железнодорожной станции в полукилометре от нашего дома. Женская часть семейства рыдала, а мужчины шли небритые, как на похоронах. Из других дворов выводили свиней и коз.

Поскольку Никита Сергеевич сам спровоцировал некоторую свободу слова в стране, то проклинали его громко, всей улицей и сразу на трех языках - русском, украинском и болгарском.

Коров загоняли в товарные вагоны. А ночью над Пересыпью раздавалось жуткое мычание. Это плакали от боли недоенные коровы. К ним никого не подпускали - ни покормить, ни подоить. Теперь они были не частные, а государственные.

Я спрашиваю деда Юру:

- Что такое - государственные?

- Ничьи, - отвечает он.
******************************************************************
ЮРИЙ СТОЯНОВ "Городок"




 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru