"" Сарата - богатая немецкая колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, в 60км от уездного города Аккерман, на речке Сарате; основана в 1822 г. Свыше 2500 жителей, почтовое и телеграфные отделения, паровая мельница, много лавок, базары, две школы, лютеранская церковь. Прежде называлась Старая Сарата.;
в окрестностях - искусственное лесонасаждение. ""
Сарата, посёлок городского типа, центр Саратского района Одесской области, Украина.
Расположен на р. Сарата. Ж.-д. станция на линии Измаил - Арциз - Белгород-Днестровский - Одесса.
Пищекомбинат, комбинат хлебопродуктов, винодельческий, мельничный и другие заводы; литейно-механический цех, молокоцех. Лесомелиоративная станция.
Саратский район - образован в 1940 г., 1,4 тыс. кв. км, 49,5 тыс. жителей
Населённые центры Саратского района :
Благодатное, Введенка, Великорыбальское, Долинка, Забары,
Заря, Каменка, Камышовка Первая, Константиновка, Кривая Балка, Кулевча, Луговое, Меняйловка, Михайловка, Молодово, Надежда,
Надъярное, Негрово, Николаевка-Новороссиская, Нов. Ивановка,
Нов. Плахтиевка, Новоселовка, Петропавловка, Плахтиевка,
Пшеничное, Розовка, Ройлянка, Сарата (районный центр),
Светлодолинское, Семисотка, Сергеевка, Староселье, Успеновка, Фараоновка, Фуратовка, Ярославка
Саратский район расположен на площади 147,5 тыс. гектаров, из которых 115 — пахотные земли.
Многонациональное население, в составе которого 52 процента украинцев, превышает 50 тысяч человек.
Регион аграрный: на базе бывших колхозов работают 24 крупных сельхозпредприятия разных форм собственности, есть 168 фермерских хозяйств, но фермеры здесь не очень сильны, потому что среднее количество земли у них невелико — 17,8 га.
Хозяйство многоотраслевое: выращиваются зерновые, виноград, технические культуры — подсолнечник, сахарная свекла. Благодаря тому, что ежегодно подкармливается 90 процентов посевных площадей, урожаи зерна очень высоки — на уровне 42 центнеров с гектара. Сбор зерна в прошлом году составил 178 тыс. тонн, подсолнечника — около 18 тыс. тонн. В заготовке мяса и молока немалая роль принадлежит частникам.
Хорошо развивается такое перспективное направление в животноводстве, как овцеводство: в знаменитом хозяйстве «Надежда» содержится стадо в 6 тысяч голов. Государство старается поддержать овцеводов: на каждую овцематку в прошлом году получено 50 гривен госдотаций.
Промышленность развита пока. В районе есть три основных перерабатывающих предприятия — Саратский винзавод, завод продтоваров, а также молочный цех Белгород-Днестровского молокозавода, работающий в летний период.
Переработкой мяса занимается цех в сельхозпредприятии «Дружба».
В то же время необходим инвестор, чтобы развернуть постоянную переработку мяса, молока, построить одну хорошую хлебопекарню для
всего района, так как хлеб пока завозится из-за его пределов.
Проблемы у Саратского района в общем те же, что и у многих других районов области: газификация, водоснабжение, ремонт дорог — одни из лучших в области.
В районе работает 33 школы, в которых обучаются 8400 детей. Осознавая, что обучение должно проводиться на современном уровне, районное руководство закупило пять компьютерных классов по десять машин в каждом.
«Если есть дети, — есть жизнь, а значит, будет и производство», — убежден руководитель района.
|