Как известно, степные городки, основанные немцами-колонистами
на Одесщине в 1810-1830-х годах, получали свои имена в память побед российского оружия в наполеоновских войнах.
Таковы Тарутино, Малоярославец, Бородино, Лейпциг, Фершампенуаз, Париж, Теплиц и другие.
Что до Арциза, то это название - напоминание о довольно любопытном эпизоде военной истории, который принято типизировать как победу союзных войск над наполеоновскими при небольшом французском городе Арси-сюр-Об, то есть Арси на речке Об, притоке Сены, в Шампани. Буклет, изданный к 175-летию Арциза в 1991 году, утверждает, что сия виктория была одержана под водительством Суворова... в 1814 году!
Услышав такое, бедный генералиссимус, верно, перевернулся бы в гробу. Впрочем, дело не только в упомянутом казусе. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никакой победы не было вовсе.
20 марта 1814 года, имея в своем распоряжении не более 20 тысяч солдат, Наполеон внезапно атаковал союзническую армию втрое большей численности. Левое крыло французов под командованием маршала Нея заняло одну из ближайших к Арси деревушек.
В ночь на 21 марта союзники, ведомые князем Шварценбергом, получили 30-тысячное подкрепление, тогда как во французские ряды влился лишь
10-тысячный отряд. Ввиду явного численного преимущества противника французы успешно отошли, без каких-либо серьезных потерь. Вот и вся баталия.
Так или иначе, а в удаленном от Шампани Буджаке "навеки поселился" одноименный населенный пункт - Арсис, Альт-Арсис, Арциз или Арси-на-Чаге, маленькой пересыхающей речушке. Именно здесь, "по левую ее сторону, в подошве горы", и было выделено около пяти тысяч десятин земли немецким переселенцам.
Даровав новоселам землю, избавив от налогов и рекрутской повинности, ГОСУДАРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ИХ САМИМ СЕБЕ. Отношение регламентирующих инстанций отлично укладывалось в любимую формулу главного начальника края, герцога де Ришелье: "Не будем слишком регулировать". Никому и в голову не приходило диктовать колонистам, что конкретно и когда они должны посеять, как распорядиться урожаем, любой аграрной продукцией. Именно поэтому рачительные вюртембержцы, мекленбуржцы и т.д. в мгновение ока сумели, что называется, на пустопорожнем мест создать настоящий райский сад.
...Праздно слоняясь по Арцизу, спокойно впитывал все, что закладывалось в память. Зеленая котловина когда-то полноводной речной долины. Городок на траве, будто скатерть-самобранка, будто только что разостлали. Невероятная опрятность. Архитектура, представляющаяся с бортов долины рафинадной.
Так или иначе, а в удаленном от Шампани Буджаке "навеки поселился" одноименный населенный пункт - Арсис, Альт-Арсис, Арциз или Арси-на-Чаге, маленькой пересыхающей речушке. Именно здесь, "по левую ее сторону, в подошве горы", и было выделено около пяти тысяч десятин земли немецким переселенцам.
Базар - от силы с двумя "ломщиками", да и те опасливые, затравленные. Хотя стражей порядка нигде не видно. Хлебный лоток: есть батоны по 35-40 копеек, чудо! "Шоп" с аудиотехникой - не хуже одесских. Крутой "прикид" почти на всех горожанах (регулярно не получающих зарплату). Монументальный Маркс, монументальный Ленин: стоят себе и никому не мешают строить новую жизнь. Изумительный словотворческий курьез: "Место для отстоя автобусов". Любопытно, требуют ли долива после отстоя?..
-========================================================
Олег ГУБАРЬ
АРЦИЗ - основанный в 1816 году немецкими колонистами из Вюртенберга, в настоящий момент это районный центр Одесской области с населением около 20 тысяч человек и территорией свыше 1100 га. Название происходит от французского города Арси и дано в честь победы 8—9 марта 1814 года союзнических войск над наполеоновской армией. До 1827 года было построено 98 деревянных и 14 каменных домов, ветряная мельница, 96 колодцев. Основным занятием колонистов было сельское хозяйство. В 1914 году было начато строительство дороги Арциз — Килия. Бельгийская компания вела строительство железной дороги Аккерман — Бессарабская. В конце ХІХ — начале ХХ столетия Арциз являлся одним из самых больших на юге России центров торговли зерном, крупным рогатым скотом, лошадьми, шерстью. Табуны лошадей продавали в Турцию, Польшу, Францию. То время уже кануло в вечность.
А сейчас городская власть в своей деятельности использует принцип "не навреди". Основную ставку сделали на развитие малого и среднего бизнеса. С 1997 года отсутствует задолженность перед бюджетными организациями. 60% бюджета города направляется на восстановление и ремонт жилищного фонда. Отремонтированы крыши во всех детских садах. Всего на эти работы ежегодно выделяется около 500 тысяч гривен. В результате реорганизации коммунального хозяйства образовано два частных предприятия "Коммунальщик" и "Источник". Им бесплатно передана в аренду коммунальная собственность. Как следствие более низких налогов квартплата составляет 18 копеек за квадратный метр, за воду платят 68 копеек за кубический метр.
Идет ликвидация централизованного отопления, ведется строительство мини-котельных. Экономия электроэнергии составляет 92—93%. В прошлые годы температура внутри помещений зимой в среднем была 16—17°С, сейчас 22—24°С. Оплата за топливо сократилась в 5—6 раз. Если раньше централизованная котельная тратила в сутки 50 тонн угля, то сейчас — 6—7 тонн. Город имеет самый маленький рыночный сбор, который равняется 1 гривне 50 копейкам. Как следствие этого — большое количество базарных продавцов.
Арциз — один из центров виноделия в Украине — развивает предприятия этой области. В результате реорганизации Открытого акционерного общества "Комсомолец" 67,75% акций перешло во владение работников общества, 25% — в государственной собственности, 7,3% — в свободной продаже. Нарицательная стоимость одной акции составляет 25 копеек. В среднем на одного работника приходится 10 000 акций. Предприятие является одним из основных производителей виноматериала для шампанских и шипучих вин. Раньше входило в состав Одесского шампанского завода. Каждая четвертая бутылка одесского шампанского вырабатывалась из арцизского виноматериала. На сегодня ОАО "Комсомолец" выпускает 250 000 декалитров вин. Недавно состоялся выпуск "новых старых" марок вин типа "Кагор", "Солнце в бокале". Железнодорожное депо станции Арциз обслуживает тепловозами весь заднестровский участок одесской железной дороги.
Но сегодня бывшая немецкая колония поставлена перед выбором. Жизнь или смерть. Другого не дано. На границе города находится воинский аэродром с уникальной взлетно-посадочной полосой. Ее ширина составляет 80 метров, длина — 3400 метров. Толщина бетонного покрытия достигает 80 сантиметров. Полоса строилась как запасная для посадок космических самолетов "Буран". До недавнего времени здесь базировался полк транспортной авиации. Самолеты взлетали и днем, и ночью. Только на одну заправку Ил-76 требовалось 90 тонн керосина. И это на одну машину. А сколько их было... Исполинские емкости с топливом обеспечивали деятельность авиаторов. И вот очередная комиссия обнаруживает недостачу. Против командира воинской части возбуждается уголовное дело. Начинается расследование...
Результат оказался неожиданным: керосин из-за разрушения продуктохранилища начал просачиваться в землю. Это длилось не один месяц. Как следствие, под аэродромом на глубине около 10 метров образовалось подземное озеро. По оценкам, его объем может достигать более 150 тысяч тонн. А если учесть, что воинская часть расположена на горе над городом, то последствия миграции этого подземного монстра тяжело даже вообразить. Полк расформировали, а проблема осталась. Люди живут, как под дамокловым мечом. В любой миг может случиться катастрофа. Но это еще не все. Время идет. И раскрываются тайны и секреты. Неподалеку от города находилась ракетная часть. Под землей расположился комплекс, где хранились ядерные боеголовки. А в городе и селе, которые расположены рядом, растет количество онкологических заболеваний.
А если к этому добавить еще состояние городской канализационной системы, вернее, отсутствие таковой… Когда приближаешься к станции очистки, то возникает ощущение, будто это кадры из фильма Тарковского "Сталкер". Ржавые, искореженные металлические конструкции. Битые железобетонные плиты. Разваленные бассейны для отстаивания стоков. И вонь, стоящая над всем этим. Одно из наиболее крупных очистных сооружений в Одесской области, которое в основном было рассчитано на обслуживание военного городка, оказалось покинутым и забытым. У городской власти нет средств даже на поддерживание этой системы. А на восстановление нужно, по меньшей мере, около 10 миллионов гривен. Где их взять? И мало кто знает, что вторая по масштабам вспышка холеры не так давно была как раз в Арцизе. Осталась также страшная тень сибирки... Будто какая-то злая судьба нависла над городом. Кто поможет? От кого ждать помощи?
Добавляется ко всему и проблема одесских лиманов. Люди всегда тянулись к воде. Моря, реки, озера кормили их, служили путями передвижения, защищали от врагов. Система лиманов Шаганы — Алибей — Бурнас, находящаяся недалеко от Арциза, входит в "голубое ожерелье" Украины. Возникновение и существование этих водоемов тесно связано с морем, с опусканием суши и изменениями Черного моря в далекие времена. Когда-то здесь протекали степные реки. А теперь в их пойме, а также на месте заброшенных участков равнинного побережья, которые с образованием заливов заполнило море, возникли лиманы. Со временем эти заливы от моря отделили пересыпи шириной 50—400 м с промоинами в них.
Лиманы практически полностью зависят от моря. Вследствие мелководности их уровень сильно колеблется под влиянием ветров. В открытом лимане Шаганы в результате постоянного водообмена с морем соленость такая же, как у черноморской воды. В более изолированных от моря лиманах Алибей, Бурнас вследствие интенсивного испарения соленость воды в два раза выше, хотя в верхних слоях этих водоемов она намного ниже из-за влияния стока степных рек. Издавна на берегах лиманов селились люди. Если взглянуть на карту, то вокруг — целый ряд рыбацких поселков. Фактически за счет рыболовства кормилась большая часть Заднестровья.
Поражает разнообразие растительных и животных организмов. Но все-таки главное богатство — рыба. В лиманах насчитывается 29 видов преимущественно морской рыбы. И это — не считая заходящих из моря. Первостепенное значение среди промышленных видов имеет кефаль. Размножение кефали и развитие молоди в раннем возрасте происходит в море. В апреле—мае молодь кефали проникает в лиманы с богатой для нее кормовой базой и к осени достигает товарной массы. Перед выходом в море одногодок отлавливают. Однако это возможно лишь при стабильной связи лиманов с морем. Иначе весной кефаль не может проникнуть в лиманы, а проникнув, не может выйти осенью из-за заноса промоин в песчаных пересыпях. А если рыба в лиманах остается на зимовку, она массово гибнет.
Самозарыбление лиманов молодью кефали в последние годы резко уменьшилось из-за отсутствия стабильной связи с морем.
И вот здесь возникает вопрос, вернее сказать, великое множество вопросов, но все они связаны с одной проблемой. Раньше связь лиманов с морем искусственно регулировалась самими же рыбаками. Собиралась бригада и прокапывала небольшие каналы — проймы. А после прохода рыбы эти проходы перекрывались плетеными из ивняка решетками. Люди руководствовались многовековым опытом, и проблем не возникало.
Но времена изменились. Возникло большое количество руководящих органов. А, как говорят, у семи нянек дитя без глазу. А еще больше мешают эксперименты, похожие на "изобретения" советской эпохи. Кому-то пришла в голову мысль: а почему бы в лиманах не выращивать пресноводную рыбу. Сказано — сделано. Строится канал из Дуная. Между лиманом и морем насыпается дамба. Как будто бы все обстоит благополучно. Но не учли, что на дне на протяжении столетий образовался толстый пласт соленого ила. И чтобы вымыть эту соль, нужно не меньше времени, чем ушло на ее образование. А пока по берегам около десятка поселков, которые находятся на грани вымирания. Кто о них думал? Это в планы великих комбинаторов не входило...
…Время идет, проблемы остаются. А у людей, что веками живут здесь, один вопрос: когда же возвратится в эти края настоящий хозяин — Хозяин с большой буквы? Когда же настанет мир на бессарабской земле?
-------------------------------------------------------------------------------------
Станислав ВЛАСЕНКО |