Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЕЛО ИСАЕВО, НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - НА БЕРЕГУ РЕЧКИ ТИЛИГУЛ
 
Село Исаево Николаевского района живописно раскинулось на левом берегу реки Тилигул, на автодороге Березовка~Ананьев.
Население – около 1500 человек. Сельсовету подчинены села Волково, Новотроицкое.

О том, что эта местность была населена еще несколько тысячелетий назад, говорят многочисленные археологические находки, обнаруженные в пределах Исаеве. Так, осенью 1901 года крестьяне из деревни Любо-Александровки, разрыв один из курганов скифского времени, что у дороги из Исаево в деревню Алексеевку, обнаружили предметы быта древних поселений. Особо крупной находкой стал массивный красномедный котел с двумя ручками и ножкой. Оттуда же были извлечены цилиндрический точильный камень, медная лопатка и пуговица. По распоряжению местного земского начальника П.В. Новицкого, хозяина соседней Скосоревки, все найденные вещи были переданы в Херсонский Археологический музей. По соседству от села и ныне находятся курганы скифского времени.


Датой основания села ориентировочно считается конец XVIII века. Тогда земли в этой местности получил генерал-майор Иван Иванович Исаев. Вот выдержка из письма Екатеринославского губернатора В.В. Каховского к тайному советнику В.С. Попову для доклада князю П.А. Зубову:
“Ив. Ив. Исаев, отъезжающий отсюда, требуя моего отзыва к вашему Превосходительству просил употребить моего представительства к Вам о милостивом принятии его просьбе и о удовлетворении его желания. Он взяв землю в здешней области, хочет остаться тут командиром над казаками здесь служащими... Сентябрь 22 дня 1792 г. Дубосары”.

В составленной в 1792 году “Ведомости четырех уездов...”, в уезде №1 под номером 53 уже упоминается деревня Исаевка полковника Исаева, где ему принадлежало 7500 десятин удобной и 230 — неудобной земли. Проживало в той деревне 52 человека, из которых 40 — были женщины.
Наследники Исаева в середине XIX века продали землю по частям.

Значительную долю приобрели помещики Гижицкие. Имение Исаево, расположенное на землях Ивана Александровича Гижицкого, находилось в его владении до 1893 года. После этого оно перешло в наследство от деда к любимому внуку — Александру Ивановичу Курису. Само по себе имение было небольшое, однако вместе с деревнями Поплавка и Васильевка (Кацапка) оно занимало 6895 десятин земли.

Исаевское имение было разбито на 6 хуторов, из которых два сдавалось в аренду, а на остальных вели испольное хозяйство десятинщики.

Когда в 1903 году в семье Александр Ивановича родился пятый ребенок, сын Сергей, стало ясно, что старый помещичий дом уже не может вмещать большое семейство. Тогда же и приступили к строительству нового большого доврца, завершенного в 1905 году

Прекрасный дворец настолько гармонично связан с окружающим ландшафтом, что всегда являлся привлекательным местом для художников и многих творческих людей. Еще в начале 20 века в имение на две недели был приглашен известный в то время французский художник Люсьен Монод, чтобы написать портреты членов семьи. Однако красота здешних мест и гостеприимство хозяев настолько поразили художника, что он остался в имении на долгие месяцы, предаваясь любимому занятию.

Позже, в 1926 году, года Курисы оказались в трудном положении, уже сам хужожник пришел на помощь их семье, приютив их у себя во Франции, именно в доме Монода в Каннах родился и ныне здравствующий Александр Алексанлдрович Курис.

В 1905 году, под влиянием агитации, во многих селах вспыхивали восстания. Не осталось в стороне и Исаево. Впрочем, если посмотреть на план имения, то одна из причин восстаний становится более ясной.

Зачинщиками бунта стали рабочие-строители А.Е. Макаров и Ф.И. Гнутов, участвовавшие в строительстве дворца. На подавление беспорядков были присланы воинские отряда, активисты были осуждены и высланы.

На время волнений семья Курисв, оставив в селе управляющего Спельманна, покинула Россию и выехала в Швейцарию, вернувшись лишь к 1914 году.

О бывшей хозяйке Исаевского дворца - Елизавете Владиславовне Курис, супруге А.И. Куриса, среди жителей села до сих пор хранятся хорошие воспоминания, в которых помещица характеризуется как добрейшая и отзывчивая женщина. В селе ее величали не иначе, как “Куриска”, с ударением на втором слоге. Заведенным правилом у нее была раздача небольших подарков в дни рождения своих работников и в дни святых праздников.

Своей заботой Елизавета Владиславовна окружила и сельских детишек, обучавшихся в Исаевском одноклассном училище, за что, как почетная блюстительница училища, была награждена в 1905 году золотой нагрудной медалью “За усердие” на Аннинской ленте.

После окончательного прихода советской власти землю помещиков разделили между крестьянами, но позже вновь отобрали для организации колхоза. В 1929 году в селе открыли машинно-тракторную станцию.
Если до революции 1917 года село будоражили агитаторы и пропагандисты, призывая бедняков на борьбу с помещиком, то через десяток лет развернулось противодействие новому колхозному строю и большевистской антирелигиозной компании. По рассказам старожилов, возглавила “организацию куркулек” дочка бывшего церковного старосты.
Ей удалось собрать около тысячи подписей под заявлением об открытии Казанской церкви в селе. Вместе с другими активистками они срывали выборы, вели агитацию против хлебозаготовок, призывали крестьян выходить из колхоза.

Потом была война. Части 11-й немецкой армии оккупировали село
7 августа 1941 года. Уходя дальше на восток, они передали власть румынским военным подразделениям. Во дворце Курисов на все время оккупации разместилась румынская комендатура.

В годы оккупации на долю жителей села выпало немало испытаний. Жители вспоминают, как в один из дней по доносу кого-то из сельчан была схвачена и на глазах жителей расстреляна семья еврея-портного Гутермахера. Наградой доносчикам за это стала “редкостная” швейная машинка “Зингер”. Позже, на том же самом месте — в противотанковых окопах - был расстрелян молодой летчик.

В конце марта 1944 года приближающаяся артиллерийская канонада и нескончаемая вереница отступающих на запад немецких колонн говорили о скором освобождении села. Немецкое командование решило любой ценой удержать рубеж по реке Тилигул. На западном берегу в несколько рядов были вырыты глубокие заградительные траншеи, установлены артиллерия и пулеметы. На восточном берегу немцы превратили в предмостовой укрепрайон само село Исаево.

Очевидцы вспоминают, что погода в те весенние дни выдалась ненастная, проливной дождь сменяли заморозки. Немецкие солдаты рыскали по хатам, собирая у жителей подушки, одеяла и теплые вещи, сносили их в окопы и утеплялись.

Советские передовые части 37-й армии 3-го Украинского фронта прорвались в Исаево 30 марта. На участке фронта Андреево-Ивановка—Исаево части 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы завязали в этих селах ожесточенный бой с противником. Живописная местность превратилась в адский полигон. Названия и значения поменялись у всего: речка стала “водной преградой”; хаты — “долговременными укреплениями”; дворец превратился в “господствующую высоту” и “ориентир” для координации обстрела.

Советская артиллерия перепахивала западный берег Тилигула. уничтожая линию обороны противника. Дворец на этом берегу стал преградой для наступающих сил, настоящей крепостью перед дамбой. На чердаке северного крыла дворца засел пулеметный расчет немцев, поливая свинцовым дождем наступавших. Попытки прорыва обороны захлебывались вновь и вновь.

Чудом удалось уцелеть дворцу - стоит только отдать приказ и несколько залпов крупнокалиберных орудий или реактивного миномета похоронят противника навечно под развалинами дворца.

Но боевой полевой командир не отдал такой приказ. Об этом говорят свидетели, это подтверждают сохранившиеся до наших дней еще первые великолепные витражи в окнах здания.

Лишь под покровом ночи с 30 марта на 1 апреля группа бойцов прокралась к стенам замка и с огнемета подавила очаг сопротивления.
От огнедышащего пламени пострадала лишь часть крыши.

Справедливости ради следует сказать, что артиллерия противника тоже стремилась не причинить вреда Исаевскому дворцу. По свидетельству жителей, лишь однажды с немецкой стороны снаряд попал в нижний северо-западный угол здания, отбив небольшой кусок камня.

Чудом не пострадавший дворец за сто лет своего существования несколько видоизменился. Прежний центральный вход с небольшой террасой перед ним сейчас закрыт. В 50-е годы прошедшего столетия на этой террасе красовался бюст Сталина, теперь в сквере перед дворцом памятник другому вождю пролетариата — Ленину. Выход в сторону реки тоже не действует, а когда-то оттуда можно было пройти прямо к воде, где грациозно плавали красавцы-лебеди. Решением Исполкома Одесского областного совета от 27 декабря 1991 года дворец Куриса в Исаеве был взят под охрану государства как памятник градостроения и архитектуры местного значения.

В разные годы в здании дворца Курисов находились только лишь учебные заведения. Сначала в 1924-29 годах на первом этаже открыли семилетнюю трудовую школу, а на втором — филиал Одесского института народного образования. В 1930 году здесь был основан агрономический техникум, через несколько лет преобразованный в зооветеринарный, который затем перевели в Петровку (бывшее Курисово-Покровское). Сотни специалистов сельского хозяйства получили различные профессии под крышей Исаевского дворца.

Может потому дворец выглядит так же прекрасно, как и сто лет назад, что в его стенах долгое время продолжают обучаться дети.

И сегодня его великолепные внешние формы восхищают и радуют глаз. Несколько раз менялась окраска его стен — от абрикосового цвета и розового до нынешнего голубого, придающего дворцу легкость и воздушность. Николай Иванович Рыбалка показал остатки , что проходили прямо внутри стен. Медные трубы водяного отопления, прослужившие без малого сотню лет, вместе со старым и верным котлом из цветного металла были заменены лишь в 2001 году. Там же, в стенах, была проложена и электропроводка, в свинцовых трубах.

Во дворце сохранилась немалая часть декоративной внутренней отделки: деревянная лестница, лепные украшения потолка, напольная плитка. И, конечно же, настоящим украшением дворца остается чудом сохранившийся оригинальный круглый раздвижной стол на красивых резных ножках. •

А еще в стенах нежно-голубого дворца живут маленькие проворные птички — ласточки. Их гнездами, похожими на небольшие колыбельки, облеплен весь восточный фасад, однако это не только не портит красивый вид архитектурного ансамбля, но и придает ему романтичный колорит.
В 2000-м году из Парижа приезжал внук последнего Исаевского помещика — Александр Александрович Курис вместе с женой Анной-Марией и племянником — Марком Константиновичем Андронниковым. Несколько часов долгожданного визита они посвятили осмотру сохранившегося дворца в Исаеве и разрушенного замка в Петровке

Помимо Курисов с их прекрасным дворцом, село Исаеве вошло в историю культуры еще с одним известным именем. Здесь в 1898 году родился знаменитый певец романсов и шлягеров Петр Лещенко. В селе его семья жила недолго, через несколько лет после рождения будущего певца родители переехали в Бессарабию. Но это уже другая история...
____________________________________________________________
. По материалам книги:
Михальченко В.А., Сивирин О.Г. Да будет правда. – Одесса: Эвен, 2005.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru