Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КИЛИЯ - ГОРОД НА ДУНАЕ, РАЙЦЕНТР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
 
КИЛИЯ: Районный центр Одесской области, Украина.
Порт на Килийском гирле Дуная, в 47км от Чёрного моря.
Город расположен в 29 км от ж.-д. ст. Дзинилор, в 50км. к с.-в. от г.Измаил, в 29км.от порта европейского значения Усть-Дунайск.

Население города составляет около 30тыс.человек (26,2 тыс. жителей в 1991).
В городе расположен порт, который перерабатывает около 10тыс.тонн грузов вгод, судоремонтный завод, маслозавод, винзавод, эфирно-масличный завод, мясокомбинат, три строительные организации, предприятия пищевой промышленности и др.

Первые письменные упоминания принадлежат к 14 веку. С 1353г. город находился в составе Венгерского государства,с 1359-Молдавского княжества,с 1484-Турции,с 1878-России. В 19 в. заштатный город Бессарабской губернии. С 1918-1940 - входил в состав Румынии. С 1940г.-в составе Украины
В городе были построены - Греческая церковь (16-17в), Николаевская церковь (1648), Покровский собор (1836).

* Мэр г.Килия - ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ГРЕЧАНЫЙ
** Директор Килийского судостроительно-судоремонтного завода
- МЕЛЬНИК МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

В Килии живет и работает (преподавателем в местной школе искусств) интересный художник Валерия Левенцова.
Закончила Одесское художественное училище им. Грекова и соответствующий факультет Одесского пединститута. Участница региональных и всеукраинских выставок. Ее ученики сейчас живут в разных странах - от Австралии до США, много раз побеждали в международных конкурсах.
Работы выполняются в технике "батик".

Килийский судостроительно-судоремонтный завод (Kiliya Shipbuilding & Shiprepair Yard (Ukraine)) - это пятидесятипятилетний опыт в области строительства и комплексного ремонта судов морского и речного флота. Специализация предприятия:
судостроение, судоремонт, судовое машиностроение, изготовление металлоконструкций различного назначения.
Семь международных призов за 1997-99гг. за лучшую торговую марку, за качество и предпринимательский престиж, а также благодарные отзывы отечественных и западноевропейских клиентов - главное подтверждение высокого реноме завода.

Килийский судостроительно-судоремонтный завод - это крупнейшее индустриальное предприятие на Дунае с достаточным производством и интеллектуальным потенциалом для решения любых задач по строительству и ремонту флота, выпуску продукции машиностроения.
CУДОРЕМОНТ
Ремонт, модернизация и переоборудование судов длиной до 85 м, шириной до 15 м и массой до 700 т.

Изделия машиностроения :
Лебедки судовые ЛР-800, ЛРС-45; шпиль ЯШ3Р; станок трубогибочный ТГ-1; съемники



Сегодня и всегда Килийский СРЗ - Ваш надёжный партнёр!

С 1996 года завод имеет сертификат Германского Ллойда (GL) на право выполнения корпусно-сварочных работ.

В настоящее время завод проходит аттестацию на право строительства судов по правилам и под наблюдением Французского Бюро Веритас.

Выйдя на мировой судостроительный рынок Килийский ССРЗ завоевал симпатии и признание судовладельцев, о чем свидетельствуют награды полученные заводом:

"За лучшую торговую марку" - Рим, Италия, 30.06.1997 г.;

"За лучшую торговую марку" - Женева, Швейцария, 09.03.1998 г.;

"Арка Европы" - Мадрид, Испания, 27.04.1998 г.;

"За качество" 1997 г. - Париж, Франция, 11.05. 1998 г.;

"За качество" 1998 г. Золотой приз Америки - Нью-Йорк, США, 11.07.1998 г.;

"За качество и предпринимательский престиж" - Нью-Йорк, США, 27-28.08.1999 г.

Завод выпускает - сухогрузные теплоходы смешанного "река-море" плавания; танкеры различных типов и назначения; лихтера, баржи-площадки, грузовые баржи грузоподъемностью 2000 т и выше для перевозки сыпучих грузов; яхты различного типа и класса.


* СПРАВКА : ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ГОРОДА - http://www.kiliya-ua.narod.ru/ - "Килия-город на Дунае" ; http://kiliya-ua.sitecity.ru/ - Килийский городской портал



ИЗ ИСТОРИИ КИЛИИ.
СОРОКОВОЙ ПРЕДГРОЗОВОЙ .

И в селах района торжественно и весело отмечался тот Первомай. Нарядные колонны с оркестрами, песнями, флагами и транспарантами, прежде чем выйти на центральную площадь с трибуной, проходили почти по всем улицам города, как в песне – «рекой нарядной».

Едва улеглись праздничные волнения, килийцам, как и всем бессарабцам и северо-буковинцам, довелось испытать страшный шок от событий, грянувших в ночь с 12 на 13 июня, о чем кровавый палач Берия тогда же доложил в Кремль: «Проведена операция по удалению антисоветского элемента из Молдавии, Черновицкой и Измаильской областей...».

В ту потрясшую миллионы людей ночь: «были «удалены» 32173 человека», из которых 6250 арестовано», - докладывал обер – палач. Документы свидетельствуют, что в ту ночь не только «изолировали» и арестовывали, но и расстреливали. (См. Одесский облархив, ф.28 оп.1 д.76 л.5).

Надо признать, что советская власть принесла в Бессарабию и в Килию не только трудовые праздники, веселые песни, новые школы, клубы, но и новый страх. Вместо старого – перед румынским чиновником, жандармом, сигуранцей возник и нарастал новый – перед грозным, вездесущим, неумолимым ведомством Берии – НКВД.

При новой власти обвинение в том, что человек – румын (даже если он чистокровный великоросс), «румынофил», брошенное бессарабцу, было обвинением не менее страшным, чем при румынах «коммунист», «большевик», «агент Москвы». Арестовывали и до той ужасной ночи, но чтоб десятками тысяч сразу! «Изолировались» и арестовывали бывшие помещики из местных бессарабских, полицейские, жандармы, чиновники, политические деятели, эмигранты из России – кто еще остался в живых к тому времени, коммерсанты, фабриканты.

Репрессии коснулись и многих бессарабских коммунистов -–недавних подпольщиков, по стандартному обвинению – «румынский шпион». Такая участь постигла килийцев Иванову-Дижур А.Л., Иванова А.З. – мужественных антифашистов. План есть план – в советской стране он – закон. И если в селе не хватало лиц, относящихся к репрессируемым категориям, то в «воронок», получивший в Украине название «чорна машина», а потом на Северный Урал, в Караганду и еще дальше шли учителя, врачи, агрономы, в общем – в первую очередь интеллигенция.

Из Килии в ту страшную ночь были депортированы десятки семей русских, но особенно молдаван, греков, евреев. Из теплой Килии в Сибирь попали: врач Салакин, его жена, дети, депутат – цэрэнист, бывшие примари Зак и Секэрян – оба либералы, беспартийный Бренер, его семья... Документы свидетельствуют, что тогда ведомство Берии в Бессарабии и Северной Буковине плана своего изуверского недовыполнило, ибо планировалось депортировать восемьдесят две – восемьдесят пять тысяч человек.

Ту кошмарную ночь бессарабцы крепко запомнили. Пройдет три с небольшим года, и в сорок четвертом Бессарабия останется без собственных учителей, врачей, агрономов, мелких чиновников, торговцев. Почти все они окажутся в Румынии, в том числе и те, кто в сороковом оставались на месте. Они помнили ту страшную ночь!
А напряженность на границе нарастала с каждым днем. Слухи! Их вал тоже нарастал, и все – тревожные. Да что там слухи! Еще тревожней были реальные факты. В начале августа сорокового года в соседней Румынии к власти пришел военный диктатор Ион Антонеску – ставленник и ярый поклонник Гитлера. С этого момента подготовка к реваншисткому походу на восток – против Советского Союза стала главной целью всех правительств Антонеску. Фашистская Германия получила в свое распоряжение всю территорию Румынии для боевого развертывания на южном крыле будущего фронта против СССР, шестикилометровую линию границы, сопредельную с советской – исходную линию нападения, людские и материальные ресурсы Румынии, главное – румынскую нефть, без которой нечего было и думать о большой войне в Европе.

12 октября Германия ввела на румынскую территорию первые две дивизии Вермахта. К началу сорок первого года число немецких войск с Румынии превысило 300000 и продолжало нарастать. В ноябре Антонеску совершил свой первый вояж в Берлин – Румыния присоединилась к «Треугольнику» Берлин – Рим – Токио. Антонеску был первым из союзников Фашистской Германии, которого Гитлерт ознакомил с планом «Барбароса», в нем Румынии отводилось важное место.
---------------------------------------------------------------
Б.Райнов, директор историко-краеведческого музея.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru