Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕРЖАВИН ПЁТР ИВАНОВИЧ - ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ОДЕССЫ, Герой Советского Союза, капитан I ранга

 
Родился 27 февраля 1904 года в городе Петергофе, ныне - Петродворец Ленинградской области, в семье рабочего. Русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Образование среднее. Работал на кожевенном заводе в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В Военно-Морском Флоте с 1926 года. Служил водолазом на пограничном сторожевом корабле "Воровский". За одну из операций по разоблачению и задержанию контрабандистов боцман Державин получил первую свою награду - именные часы с надписью: "За борьбу с бандитизмом". В 1934 году был направлен на учебу в военно-морское училище. А 1938 году успешно окончил Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Молодой офицер получил направление на Черное море, в создаваемый в Одесском пограничном отряде дивизион сторожевых судов.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, встретив её начало в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота. За время боевых действий отрядом сторожевых катеров, которым командовал П. И. Державин до начала 1943 года, было проконвоировано свыше 1200 транспортов, проведено более 1300 катеро-суток дозора, отражено 1545 атак самолетов противника, причем сбито 24 и подбито 19 вражеских самолетов. Во время десантных операций корабли Державина перебросили к местам высадки более 8 тысяч десантников с их вооружением и боезапасом, вывезли на большие корабли и в порты приписки с мест десантирования 3 тысячи раненых бойцов и командиров. Корабли участвовали в выброске разведывательных групп, в обстреле укрепленных пунктов, в поисках подводных лодок и торпедных катеров противника. 57 раз они оказывали помощь получившим боевые повреждения военным и транспортным кораблям.

За образцовое выполнение боевых приказов в борьбе с немецкими захватчиками при обороне Одессы, Севастополя и Кавказского побережья 91 человек из личного состава дивизиона был награжден высокими правительственными наградами. Орденоносцами в нём стали каждые восемь моряков из десяти, каждые шесть из десяти - отмечены орденами дважды, а каждый третий краснофлотец - кавалер трёх и более орденов. Сам 5-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров преобразован в гвардейскую часть.

В феврале 1943 года Державин был назначен командиром 1-й Керченской бригады бронекатеров, в октябре того же года - командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Капитан 3-го ранга Державин П.И. отличился в ноябре 1943 года в Керченской десантной операции при высадке десантов в районах населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте города Керчь) и при обеспечении переправы через Керченский пролив.

С залпа реактивных установок бронекатеров Азовской флотилии, скрытно подошедших к крымскому берегу, началась артиллерийская обработка вражеской обороны, а через полчаса этих же бронекатеров были высажены первые десантные группы. Командир высадки П. И. Державин отдавал четкие команды, оперативно вмешивался в ход проведения операции, спешил придти на помощь терпящим бедствие в проливе судам. Всю ночь и день без передышки сновали катера между берегами, снабжая десантников всем необходимым.

С решением главной задачи по форсированию пролива перед катерниками встала другая, не менее важная задача - обеспечить нормальный ход работы Керченской переправы. Капитана 3-го ранга Державина назначили ответственным командиром за переправу войск и боевой техники через пролив. В короткий срок были оборудованы места стоянок катеров, построены причалы. Вражеская авиация четырежды разбивала пристани, сооруженные моряками на Крымском и Таманском берегах, но они снова быстро восстанавливались. Под охраной бронекатеров стал ходить паромный отряд с буксировщиками.

165 суток действовала Керченская переправа. И все эти дни, уклоняясь от снарядов, бомб, маневрируя между минными заграждениями, нагромождениями льда, выносимого течением и ветрами из Азовского моря, преодолевая штормовую волну, сновали от берега к берегу катера и плавсредства под командой Державина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2900).

За годы войны только на реке Дунай моряки-державинцы высадили
15 десантов, а сам комбриг П.И. Державин лично руководил двумя десантными операциями, принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, окончив войну капитаном 2-го ранга, командиром 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии.

После войны отважный офицер Военно-Морского флота служил в пограничных войсках. В 1948 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. С 1952 года капитан
1-го ранга П.И.Державин - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Одесса.
Умер 17 февраля 1993 года. Похоронен в Одессе, на Крестьянском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Ушакова 2-й степени (№ 241),
3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, многими иностранными наградами, в числе которых две Партизанские Звезды 1-й степени и Партизанская Звезда 2-й степени Социалистической Федеративной Республики Югославии.


Почётный гражданин городов:
- Одессы (Украина), Тутракана (Болгария), Братиславы (Словакия).

Имя Героя Советского Союза П.И.Державина носит корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины. В городе Одессе,
в Военной гавани, установлен бюст Героя.
==============================================
Уфаркин Николай Васильевич


ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ДЕРЖАВИН - обявен за почетен гражданин на гр. Тутракан на извънредно заседание на Изпълнителния комитет на Общинския народен съвет на 6 септември 1979 г., Протокол № 8. Връчен му е почетния знак на града.

Павел Державин е роден в град Нови Петергоф, Санктпетербургска област на 27 февруари 1904 г.. По време на Втората световна война е командир на бригада Керченски бронекатери от Дунавската флотилия.
За участието му в героичната отбрана на Одеса е удостоен със званието Герой на Съветския съюз. На 4 септември 1944 г.сутринта бронекатер
№ 214 на Державин акостира на пристанището на гр. Тутракан с цел задоволяване с продоволствие, посрещнат от началника на пристанището, коменданта и кмета Кирил Захариев, които веднага откликват на молбата и доставят необходимото продоволствие. Това събитие е регистрирано с изграждането на паметника "Катер".
Павел И. Державин е капитан I ранг. През 1979 г. посещава Тутракан.


***************************************************************

Родился 27 февраля 1904 г. в городе Петродворце Ленинградской области в семье бывшего матроса — фейерверкера Балтийского флота. Русский. Член КПСС с 1930 г.

Трудовую деятельность начал в восемь лет на табачной фабрике Шапошникова в Петрограде. Позднее — рубил и сплавлял лес, плотничал, пас скот, строил железную дорогу к Волховской ГЭС и Новый порт в Петрограде, работал на кожевенном комбинате «Марксист». В 1925 г. был принят в члены ВЛКСМ, а в сентябре 1926 г. призван на военную службу.

Службу начинал на Черноморском флоте. После окончания водолазной школы в Балаклаве был направлен на Дальний Восток и назначен водолазом на сторожевой корабль «Воровский». Неоднократно участвовал в боевых операциях. Был ранен.

В 1934 г. направлен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, по окончании которого был назначен командиром дивизиона сторожевых кораблей в 26-й Одесский пограничный отряд. В 1940 г. участвовал в освободительном походе в Бессарабию, а в годы Великой Отечественной войны, будучи командиром дивизиона стороокевых катеров, бригады бронекатеров, бригады речных кораблей, — в обороне Одессы и Новороссийска, освобождении Тамани, Крыма, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

За форсирование Керченского пролива, успешную высадку десанта и переброску боевой техники на Керченский полуостров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января, 1944 г. командиру 1-й бригады бронекатеров Азовской военной флотилии капитану 3 ранга Павлу Ивановичу Державину было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые подвиги ветерана морпогранохраны и его заслуги в охране государственной границы СССР отмечены также орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Ушакова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и восемнадцатью медалями. Кроме того, он удостоен шести орденов иностранных государств и звании «Почетный гражданин Одессы», «Почетный гражданин Братиславы»,«Почетный гражданин Тутракана».

После войны окончил Академические курсы при Военно-морской академии и продолжал службу в погранвойсках в должности заместителя начальника войск пограничного округа по морской части. В ноябре 1952 г. капитан 1 ранга Державин по болезни уволился в запас и поселился в Одессе. В память о подвигах отважного пограничника, село Аджиэли Крымской области переименовано в село Державино. Именем Державина назван ПСКР пограничной службы Украины.


*********************************************************************

В середине 80-х годов по заданию 1-го зам. редактора областной газеты "Знамя коммунизма" ("Юг") я посетил почетного гражданина Одессы, Героя Советского Союза, капитана I ранга П.И. Державина с заданием сделать литзапись его воспоминаний для сборника "Ради жизни на земле", изданной позже "Маяком".

Открыв дверь в квартиру, Павел Иванович потребовал предъявить удостоверение. Тогда всю страну облетело сообщение о трагический гибели Героя Советского Союза, вице- адмирала Г.Н. Холостякова. Молодая пара, назвавшись журналистами, пришла к престарелому флотоводцу и, когда тот показал китель, сплошь увешанный наградами (только иностранных орденов у него было двадцать), зверски убила адмирала с супругой. Схватив китель, они удрали на машине, как писала пресса, судорожно срывая и выбрасывая в окно "второстепенные награды".

В то время как-то по-особому вспыхнула страсть к коллекционированию орденов и медалей (российских, советских, иностранных). Чем выше награда - тем больше ее стоимость. Особенно ценились полководческие ордена: Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Их высшие степени заполучить было практически невозможно. Ордена Ушакова и Суворова первых степеней изготовлялись из платины, вторых - из золота.

Всего было изготовлено 47 орденов Ушакова первой степени. Два из них имел Холостяков...

П.И. Державин (кстати, хорошо знавший Г.Н. Холостякова) был награжден орденами Суворова и Ушакова II степени - чрезвычайно редкое сочетание наград различных родов войск у одного лица. Показывая мне китель со своими орденами и медалями (числом порядка сорока), Павел Иванович уже шутливо спросил: "Топора с собой нет?.."

В 1975 году судом Ленинского района Одессы слушалось дело об изготовлении поддельных орденов местным умельцем Леней Богдановичем. Дело не стоило выеденного яйца, поскольку изделия (в основном, ордена III степени Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого) отливались с принесенных на время оригиналов из мягкого металла и трактовались как муляжи для собирателей. Поэтому арестованному инкриминировали не подделку государственных знаков, а лишь незаконный промысел.
------------------------------------------------------------
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru