Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЦУШКО ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ - ОТ ДИРЕКТОРА СОВХОЗА ДО МИНИСТРА

 
Родился 1 февраля 1963 года в с. Надречное Тарутинского района Одесской области.

.В 1982 году окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1983 года по 1985 год служил в армии.

В 1988 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт, экономический факультет.

С февраля 1988 года - заместитель директора совхоза "Прогресс", с. Вознесенка-ІІ Тарутинского района.

С июля 1989 года по июль 1996 года занимал должность директора совхоза-завода им. С. Лазо, с. Надречное.

В период с 1994 года по 2002 год был народным депутатом второго, третьего и четвертого созывов.

С мая 1997 года - член фракции Социалистической партии Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (с июня 2002 года).

С февраля 2005 года - председатель Одесской областной государственной администрации.

В 2005 году окончил Национальный университет внутренних дел, получив квалификацию юриста.

В апреле 2006 года был уволен с должности председателя Одесской областной государственной администрации в связи с избранием народным депутатом Украины.

1 декабря 2006 года назначен Министром внутренних дел Украины.

Женат. Воспитывает сына и дочь.


Парламентские события прошлой недели представляли собой странную смесь войны и торговли. Неудавшаяся, благодаря социалистам, с первого раза отставка Луценко показала, что фракция СПУ вполне готова на выход из антикризисной коалиции в том случае, если «доны» попытаются прихватить социалистическую «квоту». В результате «регионалам» пришлось пойти на уступки и социалисты в обмен на внесение представления на Василия Цушко согласились проголосовать за отставку Юрия Луценко. А мысленно уже ставшему министром Николаю Джиге осталось лишь … нервно курить в углу. В целом, ситуацию с отставкой Луценко и назначением Цушко можно назвать боевой ничьей. «Регионалы» получили удовлетворение, сняв ненавистного Луценко, социалисты доказали, что они действительно «золотая фишка», а «оранжевые» получили шанс не стать объектом политических репрессий со стороны нового министра внутренних дел. На этой фигуре, пожалуй, стоит остановиться более подробно.

«Биографическая справка. Василий Цушко родился 1 февраля 1963 года
в селе Надречное, Тарутинского района Одесской области. Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (1978-1982), техник-механик; Одесский сельскохозяйственный институт, экономический факультет (1982-1988). После армии вернулся в родной совхоз-завод им. С. Лазо, возглавил его в 20 с лишним лет и с тех пор все время тянул на себе нелегкое виноградное хозяйство. В то время, когда комсомольские мальчики собирали членские взносы, а потом создавали на них банки, Василий Петрович выращивал на продажу свиней (чтобы кормить семью) и одновременно руководил производственным комплексом. Его уважали как "своего мужика" и слушались как начальника. При этом никаких "начальнических понтов" он не признавал. Общался просто, мог даже дать тумака нерадивому работнику. Первые выборы в 1994 году выиграл почти без денег, на личном авторитете и одесском юморе. На каждой встрече, поговорив с людьми о проблемах, рассказывал анекдоты.» Интернет-издание «Версии»

Василий Петрович был практически неизвестен широкой общественности до 2005 года, когда был назначен губернатором Одесской области. Тогда мало кто надеялся, что Цушко продержится на этой должности в весьма специфическом регионе хотя бы пару месяцев. Продержался. Причем, как говорят, заработал уважение не только друзей, но и врагов. В частности, посмел отказаться от президентского односельчанина Бондаренко, которого Михаил Дорошенко настойчиво лоббировал на должность заместителя губернатора. Бондаренко Цушко не понравился по причине своих судимостей и неприкрытого интереса к «контрабасу». И Цушко послал и Бондаренко, и Дорошенко и Ющенко. И, что удивительно, остался губернатором. Боевой одесский опыт дает основание предположить, что Цушко «выживет» и в такой сложной структуре, как МВД.

Если в административном плане Цушко стал известен после своего одесского губернаторства, то в плане политическом Василий Петрович стал значимой фигурой после «кидка Мороза». После того, как Мороз стал спикером парламента, Цушко возглавил фракцию СПУ. С того времени Василий Петрович стал публичной фигурой. И не сказать, что очень удачно. Больше всего он запомнился своими хамоватыми и бессмысленными «наездами» на Юлию Тимошенко, которые, кстати, вполне вероятно, еще окончатся судебными исками. После одного из телевизионных выступлений, член фракции БЮТ Андрей Портнов известил Василия Петровича о том, что против него будет подан судебный иск. Следует заметить, что в результате своих антитимошенковских демаршей Цушко приобрел репутацию «благонадежного» в среде «донецких» и презрительное неприятие в среде БЮТ. Возможно, если Василий Петрович на своем новом посту «завяжет» с публичностью, это только пойдет ему на пользу.

Следует заметить, что Цушко никогда в жизни не имел никакого отношения к милиции. Что обещает ему большие сложности на новом посту. Во-первых, садясь в кресло министра, Василий Петрович с удивлением обнаружит, что некоторая часть этого кресла уже занята его первым заместителем, креатурой «донецких», начальником ГУБОЗ Игорем Белозубом. У Цушко будет очень мало возможностей руководить деятельностью своего первого зама. Белозуб был назначен «донецкими» еще при Луценко и отдавая честь, смотрит не на Богомольца, а на Грушевского. Даже снять его Цушко без согласия профильного комитета Верховной Рады не может.

Вообще, Василию Петровичу придется очень сильно побороться, если он не хочет, чтобы из него сделали клоуна. А сделать попытаются уже в ближайшее время. Скорее всего, премьер уже на этой неделе потребует от своего министра прекратить, к примеру, продолжающуюся разработку уголовным розыском старых крымских уголовных дел, наиболее известным из которых является «дело Мельника». О том, что министр дал первую «слабинку» можно будет сказать, если в Украину в ближайшее время вернутся депутаты ВР АР Крыма Мельник и Аронов, которых из Украины «выдавил» Луценко.

Кроме того, на Василия Петровича сейчас посыпятся лоббистские просьбы и требования со стороны не только правительства и народных депутатов. Уже сейчас масса уволенных из МВД (в том числе и по дискредитирующим причинам) генералов и полковников носятся со своими резюме в надежде вернуться в милицию. И Цушко придется проявить недюжинную твердость, чтобы сказать «нет» навязчивым просителям.

Вообще, Цушко чтобы сохранить «лицо» необходимо позиционировать себя как министра вне политики, министра, которого невозможно «нагнуть», министра, которого нельзя заставить бороться с оппозицией, фальсифицировать выборы, проводить кадровую политику в интересах какой-либо политической силы. В этом случае у него есть шансы не только не запятнать репутацию, но и остаться министром после отставки нынешнего премьера. Это, кстати, нужно прежде всего не министру, а милиции и государству. Так как перманентные смены министров МВД разрушают эту структуру и соответственно – разрушают правопорядок в стране. Цушко имеет шансы начать традицию независимости силовиков от политических изменений. Однако, для этого необходимо сделать ряд политических шагов. Прежде всего – сдать депутатский мандат и приостановить членство в СПУ. А затем, изо дня в день демонстрировать равноудаленность от всех политических сил и финансово-промышленных группировок.

Однако, основная работа ожидает министра внутри самого министерства. Волна недавних заказных убийств свидетельствует о том, что, с одной стороны в Украине возраждаются бандитские традиции 90-х годов, а с другой, что милиция сейчас не способна с ней бороться. Прежде всего, из-за того, что не обладает качественным информационно-аналитическим обеспечением. МВД сейчас не способно не только заниматься профилактикой преступлений, но и вообще не имеет ясной картины состояния преступности в стране, ее связей, возможностей и структуры. И задачей нового министра должна стать не только деполитизация МВД, но и поднятие интеллектуального уровня этой структуры. Криминал в нашей стране уже давно стал более «продвинутым», пора подтягивать свой уровень и милиции.

Удастся ли Василию Цушко стать министром без «терминаторства», и не поддаться влиянию среды – покажет время. От того, удастся ли ему на этом посту отказаться от исполнения политических заказов – зависит его репутация и политическое будущее. Не только самого Цушко, но, во многом, и всей страны.
-------------------------------------------------------------------------
Станислав Речинский
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru