Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СТРУДЗЕ АЛЕКСАНДР СКАРЛАТОВИЧ - ГРАФ, МЕЦЕНАТ

 
еценаты были всегда! Вот в истории Одессы и остались имена, уважаемые за высокие чувства ума. Уж простите витиеватость стиля, но это слова Пушкина, Александра Сергеевича. И сказаны они о человеке, хорошо ему знакомом, причём, более всего по Одессе, - Александре Скарлатовиче Стурдзе. С ним и его сестрой Роксандрой Скарлатовной поэт был на дружеской ноге.

Из древнего молдавского боярского рода, упоминаемого ещё в документах ХV? века, брат и сестра Стурдзы после заключения Ясского мирного договора с Турцией перебрались в Россию. Александр долго жил в Петербурге. Роксандра вышла замуж за А. Г. Эдлинга, министра иностранных дел и маршала Веймарского государства. Щедрой рукой Александра ? супругам Эдлинг были пожалованы земли близ Бендер, что даже по тем временам, - недалеко от Одессы.

Но магнетическое обаяние Одессы не преминуло подействовать. Графиня Эдлинг вскоре поселилась в Южной Пальмире, куда часто и надолго наезжал и младший брат Александр Стурдза, к тому времени уже известный дипломат и теолог.

Дом графини стал местом, где витал свободолюбивый дух греческих этеристов, что впоследствии запутало некоторых историков, приписывавших хозяйке греческое происхождение. Но нет, не по национальному побуждению, а по сердечному помогала она тем, кто нуждался в сочувствии и поддержке.

Используя свои связи, графиня по всей России собирала средства в помощь грекам-патриотам.

Но никогда не забывала она и тех, кто на её новой родине нуждался в ней, - неимущих, сирых и убогих. Благотворительность стала главным делом её жизни. Это сблизило графиню с женой губернатора Новороссийского края Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.

В 1833 году юг России постиг небывалый неурожай и последовавший вослед голод. Вот тогда Е. Воронцова и Р. Эдлинг создали "Женское благотворительное общество", очень много сделавшее для спасения бедствующих (приюты, столовые, ночлежки).

"Никто лучше сестры не понял евангельской истины: не хлебом единым жив человек", - писал А. Стурдза. Он тоже не оставлял Одессу своим вниманием. Занимался благотворительностью, а свою уникальную библиотеку греческих классиков завещал Одесской духовной семинарии. Так, и после смерти истинных меценатов одесситы встречали следы их добрых дел.

Совершенно неожиданный благотворительный шаг сделала накануне смерти Р. Стурдза-Эдлинг. На большефонтанском мысу она однажды основала девичий воспитательный монастырь. Так вот, в завещании графиня наказала похоронить себя у стен монастыря и возвести здесь же храм Воскресения Господня.

"Могила и храм привлекут верующих и других людей благородных, - рассуждала она. - Это обеспечит послушницам монастыря чаевые от церкви и кладбища, поддержит сироток".
----------------------------------------------------------------------
В. О р т и
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru