Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДОЛИНА ЛАРИСА - ЭСТРАДНАЯ ПЕВИЦА, НАША ЗВЕЗДА
 
Лариса Долина – эстрадная певица, исполняющая ранее джазовые песни. Певица с сильным голосом, волевым характером. Долина – девичья фамилия ее мамы, которую она взяла как сценический псевдоним.

Лариса родилась в Баку, а когда ей было 3 года, семья переехала жить в Одессу.

С шести лет начала играть на фортепьяно.

Отец Ларисы работал на стройке стекольщиком, мать – машинисткой, печатала диссертации на машинке. Родители не баловали Ларису, но, как и все дети, она обожала подарки. И вот, однажды вернувшись домой после очередной смены из пионерского лагеря, она ахнула – посреди комнаты стояло сверкающее черным лаком пианино «Красный Октябрь». Это был поддарок ко дню рождения. Ларисе тогда исплнилось 7 лет, и она начала заниматься музыкой и осваивать музыкальные премудрости. Как любой нормльный ребенок она мечтала поскорей закончить занятия и сбежать на улицу.

Но после 3 лет обучения, занятия на фортепиано надоели, и Лариса забросила музыку.

Однажды папа, придя домой с работы, заявил: «Собирайся, дочь, идем в музыкальную школу, там преподаватель по классу виолончели – моя бывшая однокласница, и она тебя прослушает». Педагог музыкальной школы взглянула на руки Ларисы и сказала: «У нее же пальцы созданы для виолончели, посмотрите на эти подушечки». И все началось по новой. Купили инструмент, самый дешевый, потому что не хвтало денег, и Лариса начала заниматься.

Все семь лет учебы Лариса не усердно занималась, но тем не менее сдавала экзамены на пятерки и закончила музыкальную школу по классу виолончели. В то же время у нее появился и певческий талант. На закрытии лагерной смены руководитель по художественной самодеятельности предложил Ларисе спеть с его группой «Магеллан». Лариса жутко волновалась, не спала по ночам, ей так хотелось выступить. Первый раз в жизни она увидела живых музыкантов с инструментами – это были электрогитары и саксафон. Какое счастье, она будет петь с ними на одной сцене!

Выступление оказалось триумфальным! И судьба Ларисы Долиной была предрешена. Ей было предложено по вечерам поработать на танцах, а через некоторое время она, уже с другим коллективом, пела в ресторане. Ей было 13 лет. Самое страшное для нее было, чтобы, не дай бог, туда не зашел какой-нибудь школьный преподаватель. Лариса очень этого боялась. Она во время своего выступления со страхом поглядывала на дверь.

Днем Лариса училась в школе, а повечерам пела. Два раза в неделю родетели привозили Ларису на 2 часа в ресторан, а в 9 часов вечера забирали домой. За вечер ей платили пять рублей, и свою зарплату она отдавала родителям.

В начале 10-й класса, выиграв конкурс солистки вакально-инструментального ансамбля при Одесской филармонии, Лариса решила бросить школу. Родители были расстроены, а учителя школы недоумевали, как можно оставить учебу. Был собран педсовет, где директор школы признес такие слова: «Ну что же товарищи, дадим зеленую улицу таланту? Может быть, талант рождается на наших глазах!» И подписал бумагу, разрешающую ей уйти из школы в филармонию.

10-й и 11-й классы Лариса заканчивала в заочной школе, появляясь там в перерывах между гастролями и сдавала экзамены. Это был самый беззаботный период в жизни Ларисы. Учеба давалась ей легко. С ансамблем она много гастролировала и пела с удовольствием. Отроботав год с ансамблем, Лариса начала петь в ресторане отеля «Черное море» и стала достаточна известной певицей среди одесситов, а коллеги-музыканты согласны были на все ее условия. Петь она хотела только на английском и только то, что любила. Ларисе тогда было 17,5 лет. Она была сомородок. Пела она джаз, джаз-рок, весь репертуар «Битлов», популярные арии. У нее в голове было столько песен, целые талмуды. Работала она много и не ленилась, чувствовала, что растет.

Слух о том, что в Одессе живет талантливая, молодая певица распространился по всему Советскому Союзу. Все знаменитости, приезжая в Одессу, как правило, останавливались в отели «Черное море», а по вечерам специально приходили в ресторан, чтобы послушать Долину. Однажды из Еревана для Ларисы пришла телеграмма с приглашением вокально-инструментального ансамбля «Армина» петь в их коллективе. Лариса дала согласие, но родители были против, и очень переживали, Лариса была неумолима и вверх оказался на ее стороне.

4 года, проведенные в Ереване, были для нее хорошей жизненной школой, порой по три дня она была без копейки денег – голодные были дни. Совсем одна, помощи ждать неоткуда. Но годы, проведенные в Ереване, не прошли даром, к ней пришло признание.

О талантливой и молодой певице пошли слухи. Ее пригласил константин Орбелян в свой оркестр. Спустя 2 года Лариса продолжила свое карьеру с Полладом Бюль-Бюль-оглы и гастролировла с его коллективом.

Позднее уехадла в Сочи, где выступала в ресторане «Хрутальный» гостинице «Жемчужина». Условия жизни были шикарные: отдельный номер в гостинице на берегу моря, петь могла все, что сама пожелает. Ресторан «Хрустальный» стал самым популярным местом в Сочи, где пела Лариса. С утра в кассу выстраивалась очередь, чтобы купиить билет на вечер.

Заканчивался курортный сезон, случайно по телевидению Лариса услышала сообщение о том, что в Сочи будет проходить 2-й Всероссийский конкурс исполнителей советской песни. Лариса, сказав: «А чем черт не шутит, может и пригласят в Москву", решила попробовать. Это был 1978 год. Она пела на конкурсе, перед ней сидели 45 человек жюри – самые известные композиторы, поэты тех лет. Долина заняла первое место. После конкурса с Ларисой говорил Анатолий Ашерович Кролл, и пригласил к себе петь в его оркестре. Лариса перехала в Москву.

Новый коллектив принял ее доброжилательно, Долина с удовольствикм начала работать. Но вот Москва не сразу приняла ее. Как джазовую певицу - да, потому что в то время мало кто исполнял джаз. Житейски ей в Москве трудно и неуютно – без прописки, без квартиры. Сначала снимала комнату, потом квартиру. Шесть лет подряд подавала в Моссовет просьбу на прописку и шесть лет получала отказ. В то время вышел указ о том, чтобы уволить всех иногородних, под эту статью попала и Лариса, пришлось уйти из оркестра Кролла и уехать к мужу в Петербург.

Жилось им очень тяжело, они ютились в одной маленькой комнатке в комунальной квартире, ширмой служил им шифонер, отделяя семью от родителей. Позже отправив дочь к бабушки в Одессу, Лариса стала гастролировать по стране уже с собстенным коллективом. Жизнь ее проходила в самолетах и поездах. Между выступлениями заезжала в Одессу увидеться с дочерью.

Скоро в ее судьбе снова произошли изменения. Она снова вернулась в Москву и почти четыре года снимала номер в гостинице «Россия». В ее жизни появились спонсоры, поклонники ее таланта. Один из них помог ей, дав деньги на покупку квартиры.

Лариса всерьез могла теперь заняться собой, изменив свою внешность и свой имидж.


ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ ЗВЕЗДЫ

Лариса училась в Московском музыкальным училище им. Гнесиных в 1984 году по классу эстрадное отделение – вокал.

1971 г. – конкурс на замещение вакантной должности солистки ВИА «Волна» при Одесской филармонии

1974 г. – третьяя премия на 5-ом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады

1978 г. - Вторая премия и звание лауреата – на 11-м Всероссийском конкурсе исплолнителей советской песни «Сочи- 78

1979 г. - специальный приз на конкурсе эстрадной песни в г. Таллине

1981 г. - Гран-при и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале "Интерталант» в городе Готвальде (Чехословакия) (за песню"Жизнь")

26. 08. 1991г. – титул «Лучшая певица страны» на Всесоюзном конкурсе «Профи»

1993 г.- Присвоение почетно звания «Заслуженная артистка России»

1994 г. - Приз на Всероссийском конкурсе в г. Ялта «Хрустальный дельфин"

1994 г. - Обладательница "Нацинальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Лучшая рок-певица"

1996 г. - Национальная премии «Овация» как лучшая солистка года ( в наминации «Поп-музыка")

1997 г. Обладательница Национальной пре мии «Овация» за лучший альбом года "Погода в доме

В марте 1998 г. - Лауреат премии МВД России эту премию она полностью отдала на благотворительность


5 марта 1998 г. – звание «Женщина года»

12 марта 1998 г. – Присвоение звания «Народная артистка России"

2002 г. - Леди джаз

2002 г. - «Золотой лев» в номинации «Самая светская звезда эстрады»

2002 г. – Присвоение звания советника Президента РФ по культуре и искусству

2003 г. – Присвоение звания "Человек года"


























 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru