Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СЮЗАННА САВАРИ - ФРАНЦУЗКАЯ ХУДОЖНИЦА, "ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ОДЕССЫ"
 
В один из теплых летних дней в Белом зале Дома ученых
состоялось торжество: французской художнице Сюзанне Савари,
меценату и давнему другу нашего города, были вручены регалии
'Почетного гражданина Одессы'.

Она первой среди иностранных граждан удостоена столь высокого
звания за многолетнюю благотворительную и общественную деятельность.

Сюзанна Савари действительно совершила немало добрых дел.
Сотрудники одесских музеев, консерватории, Оперного театра и научной библиотеки им. Горького с благодарностью рассказывают о редких книгах, нотах и клавирах, подаренных ею. Музею западного и восточного искусства французская художница, кроме прекрасной литературы, преподнесла более 200 произведений прикладного искусства и 16 своих картин.

Вспоминаю, как в 1978 году, придя работать в музей, в разделе живописи ХХ века я увидела ее цветочную композицию - 'Букет дружбы'. Тогда это была единственная картина С. Савари в коллекции музея. Возле нее всегда задерживались посетители, привлеченные яркостью и свежестью изображенных растений. Глядя на эту картину, пыталась представить себе ее автора. Хотелось узнать, откуда берет истоки ее творчество, ее поразительно светлое мировосприятие. Вскоре состоялось наше знакомство: Сюзанна Савари оказалась очаровательной приветливой женщиной.

...Она родилась в Тиенвиле, городе, который находится на перекрестке границ трех государств: Германии, Люксембурга и Бельгии. Здесь прошло ее детство, здесь она живет и сейчас.
Мать Сюзанны, талантливая пианистка, хотела, чтобы дочь выбрала профессию музыканта, и потому в течение двенадцати лет она очень серьезно училась игре на скрипке. Но в то же время ее влекла живопись. Желание рисовать привело Сюзанну Савари в Школу изобразительных искусств в Ницце.

У каждого художника первые годы самостоятельного творчества -
это время поисков, сомнений и проб. В начале 60-х художница перешла на кисти, которые из года в год становились все тоньше. Они дали ей возможность тщательно выписывать детали. 'Это в моем характере, - говорит она, - потому что я люблю изящество'.

Изменение манеры письма во многом было связано с увлечением икебаной. Под влиянием этого искусства, которое, по мнению одного японского автора, является наилучшим способом раскрыть самые чудесные грани души, Савари начинает создавать цветочные композиции. В ее букетах пышные садовые цветы - розы, дельфиниумы, ирисы
(нужно быть ботаником, чтобы их всех назвать) - зачастую соседствуют с непритязательными полевыми. Выглядят они так же естественно, как и в природе.

Художница тщательно выписывает каждый цветок, нередко используя
для этого кисточки из нескольких волосков. Просто поражаешься
редкому терпению и трудолюбию этой хрупкой женщины, которую во французской прессе называют 'художницей с пальцами феи'. С необычайной сочностью, сочетая тонкое, лессировочное письмо с рельефными, пастозными мазками, она передает форму лепестков. Когда смотришь на ее букеты, кажется, что они вобрали в себя краски солнечного летнего дня и источают восхитительный аромат садов, полей и лугов.

Натюрморт также занимает значительное место в творчестве мадам Савари. Для нее нет неинтересных предметов. Часто в натюрмортах изображены дорогие сердцу вещи, принадлежавшие ее родителям: кружевные салфетки, сделанные мамой, или старинная фарфоровая лампа, или черное кружево 'Шантильи' от платья бабушки и ее же молитвенник с накладками из слоновой кости на переплете.

Пейзажи Сюзанны полны воздуха и лирического настроения. Она изображает природу в различные времена года, заставляя зрителя почувствовать ее красоту и заснеженной зимой, и ранней весной, когда деревья, покрытые нежной, почти прозрачной листвой, отражаются в талой воде ('Пейзаж в Вагезах').

Есть в коллекции музея и пейзажи, которые художница написала специально для Одессы: это 'Археологический музей', 'Музей западного
и восточного искусства', а также 'Вилла Сенар' - дом великого русского композитора С. Рахманинова в Швейцарии, в названии которого объединились имена живших там Сергея и Натальи Рахманиновых.

Ее произведения - особый мир. В этом мире нет места уродливому, он прекрасен и светел, полон изящества и поэзии. Сегодня Сюзанна Савари - известный мастер. Она - обладательница многих дипломов и медалей, член общества независимых французских художников, Международной Академии Лютеции и Академии Фейгельра. Ее картины неоднократно выставлялись в самых престижных галереях мира. Свидетельством признания художницы может служить тот факт, что одна из ее цветочных
композиций была выбрана для марки, напечатанной в Лозанне в серии
' Кто есть кто в международном искусстве'.Однако слава и популярность не сделали ее сколько-нибудь высокомерной и недоступной . 'Я не могу делать ничего другого, - признается художница, - дни всегда слишком коротки для меня. Рисование - это вся моя жизнь'. Савари подчеркивает, что не стремится создавать картины в духе модных авангардистских течений. В числе своих любимых художников она называет Рафаэля, Дюрера, Караваджо, Мурильо, из пейзажистов - Ивана Шишкина.
Опираясь на традиции классического искусства, французская художница создала свой художественный язык, доступный и привлекательный для публики. И в сложном мире современного искусства Франции она остается неизменно верна выбранному пути.


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru