Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗАБОЛОТНЫЙ ДАНИИЛ КИРИЛОВИЧ - АКАДЕМИК АН СССР
 
Шел 1918 год. В Петрограде свирепствовала эпидемия холеры.
О масштабах эпидемий в те дни свидетельствуют такие цифры:
с 1 по 18 июня 1918 года в больницы города поступили 5444 больных холерой, из них умерли 1611. Заболевали в день до 700 человек.
Даниил Кириллович Заболотный выступил на заседании Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов со своей программой неотложных мероприятий по борьбе с холерой.

Программа Заболотного была принята. Немедленно была организована чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой, которую возглавил Заболотный - его называли холерным диктатором. Меры, предпринятые Заболотным имели для молодой республики необычайное значение.
Ученый-эпидемиолог, которого знали во всем мире, врач, не однажды бывший в самой гуще страшных событий, порожденных чумной
эпидемией в разных частях света, участник экспедиций против
холеры... Только решительные действия такого человека, его знания,
опыт могли спасти город. И очень важно то, что за таким человеком
пошли врачи и студенты. При эпидемиологическом отделе Института экспериментальной медицины под непосредственным руководством Заболотного была создана вакцинно-сывороточная комиссия Петроградского горздрава, а также бюро прививочных отрядов, организовавшее массовые прививки населению. "Особенно трудно было применение массовых предохранительных прививок, - вспоминал Заболотный. - Главной помехой был недостаток лабораторной посуды и питательных сред для приготовления вакцин. Приходилось разыскивать и реквизировать агар в кондитерских, пользоваться в качестве посуды одеколонными флаконами, придумывать приспособления для обогревания термостатов, вместо ампул и пробирок применять бутылки, но все-таки готовить необходимое количество вакцины и пускать ее в дело".

Заболотный звал за собой всех, кому "политические предрассудки не мешают бороться с народным несчастьем". Для этого человека не существовало никакой иной действительно настоящей науки, кроме той, что, служила людям.

Даниил Кириллович Заболотный окончил Новороссийский (Одесский) университет. Работал на Одесской бактериологической станции.
В 1919-1923 годах он - ректор Одесского медицинского института,
где создал первую в мире кафедру эпидемиологии. Был депутатом Одесского горсовета. Впоследствии - президент Академии наук УССР, академик АН СССР. В 1928 году основал в Киеве Украинский институт эпидемиологии и микробиологии АН УССР.

На фасаде главного корпуса Одесского национального университета им. Мечникова, где в 1885-1891 годах учился и работал Д.К. Заболотный, установлена мемориальная доска.

Имя академика Заболотного носит улица в нашем городе.
----------------------------------------------------------------------------------
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru