Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГЕРЦОГ РИШЕЛЬЕ: ОБАЯНИЕ ЛИЧНОСТИ (Арманд-Эманюэль Ришелье -25.09.1766г. - 16.05.1822г.)



 
Арманд-Эманюэль София-Септимани дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Фронсак, герцог де Ришелье - известный всем как герцог (дюк) Ришелье.

Хотелось бы особо отметить эту выдающуюся личность. Не рассказать, хотя бы вкратце о деятельности Ришелье в Одессе, значит умолчать о ее ярчайшей истории, умолчать о ее наилучшем благодетеле. Ведь не зря на приморском бульваре, возвышающийся над всеми, красуется памятник дюку де Ришелье - визитная карточка Одессы.
Как только я узнала о заслугах герцога, во мне заговорила гордость, гордость за нашего градоначальника, воистину самого настоящего одессита!
Самое приятное это то, что какую бы не читал литературу по истории Одессы везде можно встретить лишь самые восторженные и добрые слова о герцоге Ришелье.

Итак, Арманд-Эманюэль родился 25 сентября 1766 года, во Франции, в одной из наиболее известных во всей Европе аристократических семей. Он являлся пятым представителем герцогского дома Ришелье, берущего свое начало в 1631 году, Арманд-Эманюэль приходился правнучатым племянником основателю этого дома, кардиналу Ришелье, знаменитому министру Людовика ХIII.

Герцог рано потерял мать и в детстве воспитывался под присмотром своих тетушек. В юности он получил блестящее образование. Ришелье свободно владел не только латинским и древне греческим, а также в совершенстве владел немецким, английским и итальянским. Позже, за несколько месяцев он овладел русским языком, удивив всех окружающих такими феноменальными способностями его памяти.
Уже в юности отчетливо проявились его основные черты характера. Ум, природная доброта, широкая образованность и, вместе с тем твердость, решительность, верность слову и преданность друзьям, сочетались в нем с такой трогательной застенчивостью и неприятием к роскоши. Даже в юные годы, когда, в силу его положения, перед ним раскрывались самые соблазнительные искушения , он не любил великосветского общества и под любым предлогом старался избегать посещений Версальского дворца.

Но личная жизнь Арманда-Эманюэля сложилась неудачно. В пятнадцатилетнем возрасте, не видя будущей невесты, он был помолвлен с представительницей могущественного и прославленного рода Розалией Рошешуар. Свадьба должна была состояться, когда ему едва исполнилось 18 лет. Накануне бракосочетания Ришелье впервые увидел свою будущую жену и был поражен ее уродством. Произошел крупный скандал, но слово было дано... Спустя несколько месяцев после бракосочетания Ришелье уехал в длительное путешествие. Супруги остались лишь друзьями, вместе так и не жили, но, не смотря на это, сохранили теплые отношения друг к другу. Конечно, у Ришелье были все возможности, чтобы найти утешения в увеселительных похождениях в среде "золотой молодежи", но здесь уже были замешаны такие понятия как честь и человеческое достоинство, столь мало понимаемые в высших кругах Франции предреволюционного времени.

Позже он уехал из Франции, а со временем поступил на военную службу России. Здесь я не буду рассказывать о его военных подвигах. Отмечу только, что своими действиями он приобрел высокую репутацию среди офицеров русской армии. Герцог был допущен в избранный круг Екатерины II и был дружен с наследником престола Александром I.

Когда же на престол взошел Павел I. Герцог, как впрочем и Одесса, попал в немилость. Удар, который был нанесен юному городу Павлом I был настолько чувствителен, а новые указы царя такими противоречивыми, что все говорило о предстоящем длительном провинциальном прозябании. К счастью этого не случилось. Дворцовый переворот 11 марта 1801 года возвел на престол Александра I, который вернул былое покровительство Одессе.

Одесса, нуждавшаяся в энергичном руководстве, получила такового. Герцог Ришелье был назначен на пост градоначальника указом от 27 января (8 февраля) 1803 года. А в марте он уже прибыл в Одессу.
Немедленно исправить финансовое и хозяйственное состояние города Ришелье не мог. Но им сразу же был заложен такой мощный экономико-социальный механизм, большинство пунктов из которого на много лет вперед определили удивительно быстрый рост Одессы, одного из наиболее динамично развивавшихся городов Европы ХIХ.
Пост градоначальника, позволял на практике применить Ришелье прогрессивные для того времени теоретические взгляды на необходимость свободы торговли, земледелия, производственной деятельности, активное накопление и оборот капиталов и многое-многое другое.
При этом герцог не забывал и своих обязательств перед семьей. Все свои доходы во Франции, возвращенные Наполеоном, после личного обращения Александра I, он передал в распоряжение двух своих сестер и жены.
Первое, чего удалось добиться герцогу Ришелье - это "для продолжения в море недоконченного в Одессе маяка и для произведения в порте исправлений и работ: отныне уделять пятую часть таможенных сборов города, вместо десятой". Одновременно было разрешено взимание сбора с судов, прибывших в Одесский порт, из которого половина шла в казну, а остальная часть в городской бюджет.
Особое значение Ришелье придавал увеличению заграничной торговли. Достаточно сказать, что за два года пребывания его на данном посту цифра иностранных судов со 100 увеличилась до 666 кораблей. Чтобы привлечь русских и иностранных купцов герцог принимал различные меры. Создал коммерческий суд, променную контору, уменьшил таможенную пошлину на 25 %.

Необычайно эффективной мерой стало разрешение русским и иностранным купцам провозить через Одессу иностранные товары, за исключением запрещенных, транзитом в Молдавию, Валахию, Австрию и Пруссию. Это резко подняло значение Одесского порта как одного из важнейших в морской торговле для Центральной и Восточной Европы. Кроме того Ришелье добился разрешения учредить в Одессе складочные магазины для беспошлинного складирования в них до полутора лет иностранных товаров.
В совокупности все эти меры и дали положительный результат в торговой активности города. Это была хотя и важная, но всего лишь часть многогранной деятельности градоначальника Одессы в данный период. Ришелье с самого начала стремился к гармоничному развитию города. Желая сделать Одессу как можно более привлекательной для жителей и приезжающих, герцог всячески поощрял создание городского театра, где выступали, столь привлекательные, итальянские артисты. Сотни богатых купцов и помещиков, близлежащих и удаленных губерний стремились провести здесь свободное время, а это давало, в свою очередь, новые деловые контакты и приток денежных средств в бюджет города.
Значительное внимание уделялось герцогом строительству и благоустройству города, ведь устроенность жизни в Одессе - залог ее дальнейшего процветания. Тем, кто строил дома, предписывалось садить деревья вокруг дома, дабы увеличить количество зелени, спасающей город и его жителей во времена жары и зноя. Этот факт, как и многие другие свидетельствует об подвижнической роли, которую сыграл Ришелье в деле озеленения города. Сколько труда, упорства, наконец, таланта пришлось приложить герцогу, чтобы вырастить первые акации, гледичии, яблони, вишни, абрикосы в условиях ограниченности в пресной воде и периодических суховеев и пылевых бурь. Почти во всех личных письмах Ришелье к своим знакомым и друзьям содержалась просьба о присылке тех или иных семян и черенков растений.


Пребывание герцога Ришелье на посту одесского градоначальника
с 1803 по 1815 год, с выполнением им одновременно с 1805 г. функций главы трех губерний огромного Новороссийского края, по праву считается поворотным моментом в ранней истории Одессы, определившим последующее благополучие и процветание юного города.

Европейски образованный, широко эрудированный человек, обладавший удивительным сочетанием талантов экономиста и политика с поразительным трудолюбием, личной скромностью и бескорыстием, Ришелье сумел изначально заложить своей деятельностью устои цивилизации в Причерноморском крае, когда самые пессимистично настроенные относительно будущности юного города и порта люди вынуждены были признать, что Одесса по всем стандартам стала истинно европейским городом.

Прекрасная городская больница и не менее удобный припортовый карантин, знаменитый на всю Европу городской театр, где за честь почитали выступать лучшие европейские театральные труппы, первые на юге высшие учебные заведения, формирование крупных купеческих домов, создание неповторимого архитектурного облика Одесских улиц - трудно даже перечислить все стороны многогранной деятельности герцога, исполненной благородства и созидательного начала.

Когда в 1815 г. герцог был назначен премьер-министром и министром иностранных дел Франции, в письме к своему сыну Семен Романович Воронцов выразился по данному поводу, что в лице Ришелье Франция приобретает то, что не видела более ста лет - честного министра. Поразительно точное определение главного человеческого достоинства Ришелье. На протяжении всей своей жизни, наполненной политическими взлетами и падениями, честь герцога Ришелье оставалась незапятнанной. Это признавали единодушно все его многочисленные друзья, это признавалось и его политическими противниками, ибо личных врагов у Ришелье не было. Благородство, умение прощать и вместе с тем твердость и неприятие под любой личиной лживости, воровства, разнузданности нравов - вот суть основные нравственные критерии человека, чья деятельность пришлась на эпоху, когда политические предательства, ренегатство и казнокрадство были возведены едва ли не в достоинство политика. Узнав о своем смещении с поста главы французского правительства, политический флюгер, бывший епископ Талейран высказался о Ришелье как о французе, который лучше других французов знает, каким образом управлять Одессой. Кое-кому фраза показалась остроумной, но честь великой нации от унижения военного разгрома и внутреннего самораспада пришлось действительно спасать тому, кто лучше всех знал, как управлять Одессой, и, что стало очевидным со временем, лучше всех французов сумел защитить честь и величие Франции в самый тяжелый для нее исторический период.

Еще в середине XIX в. министерство внутренних дел тогдашней Российской империи, основываясь на огромном статистическом материале за период с 1802 по 1852 год, не без удивления для себя обнаружило, что единственным городом страны, который всегда жил по средствам, была Одесса.

Попытки обозначить какие-либо особые льготы для ставшего уже тогда третьим городом империи привели к еще более парадоксальным выводам, так как выяснилось, что ни теми привилегиями, ни тем более теми поощрительными мерами со стороны правительства, какими обладали обе столицы, т. е. С.-Петербург и Москва, Одесса не пользовалась. Более того, в расходной части городского бюджета значились те статьи, которые абсолютно во всех городах относились к казенным расходам, например, содержание арестантской роты. И тем не менее доходы Одессы всегда превышали ранее запланированные цифры, с одной стороны, а с другой - всегда превышали расходную часть, которая, к слову, на душу населения была выше, чем в обеих столицах. Это был пример того редчайшего в истории случая, когда изначально заложенная политика определяла сущность последующего развития на десятилетия.

Действительно, за двенадцать лет своего управления Одессой Ришелье сумел создать тот удивительный механизм созидательного духа, который не нуждался ни в привилегиях, ни в искусственных мерах поддержки. Из своей личной дружбы с императором Александром I герцог выговорил для управляемых им территорий, пожалуй, только одно преимущество, которое можно обозначить достаточно простой формулой - невмешательство огромного бюрократического аппарата империи в создаваемый им в южных провинциях социальный и экономический механизм. Впрочем, отсутствие мелочной регламентации и отказ от искусственного переноса заведомо отсталого социальноэкономического уклада внутренних губерний в Северное Причерноморье подкреплялись многомиллионными прибылями, получаемыми казной с "житницы Европы".

Между тем с именем и личностью Ришелье Одесса приобрела нечто значительно большее, чем просто политические или экономические перспективы. Это неповторимые сочетания рациональности и благородства духа, коммерческой предприимчивости и искреннее поклонение музеям, математическая расчетливость в деловых операциях и непосредственность в проявлениях жизнелюбия в бытовых и повседневных делах - все эти самобытные черты уже первых поколений одесситов во многом складывались под непосредственным влиянием личности Ришелье, авторитет и притягательность которого для граждан Одессы трудно преувеличить. Данная неподдельная любовь и искреннее почитание своего градоначальника перешли по исторической эстафете к последующим поколениям жителей южного города.

И спустя почти два века первый памятник Одессы - бронзовый Дюк представляет для каждого Одессита нечто более значимое, чем просто скульптура или некий памятный символ. Это, скорее, та невидимая духовная взаимосвязь великого человека и гражданина со своими согражданами, смысл которой, не взирая на десятилетия, понятен и дорог всем живущим в городе у Черного моря.
-------------------------------------------------------
Александр ТРЕТЬЯК

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru