Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кира Георгиевна Муратова - Народная артистка Украинской ССР, Лауреат Гос. премии Украины - ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ
 
Первая фамилия - Короткова.
Родилась в 05.11.1934 года в селе Сороки (Бессарабия, сейчас - Молдавия).

Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Герасимова и Т. Макаровой).
С 1961 - режиссер Одесской к/ст.
В 1985 - режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева 'Я тебя помню'.

В 1994 удостоена почетного 'Леопарда' МКФ в Локарно.
Лауреат Российской независимой премии 'Триумф-95'.

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Гос. премии Украины.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации 'Большая премия
за 1987 год

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации 'Приз за режиссуру
за 1988 год

Премия 'НИКА' в номинации 'Лучший игровой фильм' за 1990 год

Специальный приз Берлинского кинофестиваля за 1990 год

Премия 'Кинотавр' в номинации 'Специальные призы в конкурсе
'Фильмы для избранных?' за 1992 год

Премия 'Кинотавр' в номинации 'Специальные призы российского
конкурса за 1994 год

Премия 'НИКА' в номинации 'Лучший игровой фильм' за 1994 год

Премия 'НИКА' в номинации 'Лучшая режиссура' за 1994 год

Премия 'Кинотавр' в номинации 'Специальные призы за режиссуру
за 1997 год

Премия 'НИКА' в номинации 'Лучшая режиссура' за 2004 год

* ФИЛЬМОГРАФИЯ:
-------------------------
1961 У КРУТОГО ЯРА режиссер, сценарист

1964 НАШ ЧЕСТНЫЙ ХЛЕБ режиссер

1967 КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ актриса, режиссер, сценарист

1969 ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ {купить VHS} {купить VHS} актриса

1971 ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ режиссер

1978 ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ режиссер, сценарист

1983 СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ режиссер, сценарист

1985 Я ТЕБЯ ПОМНЮ монтажер

1987 ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ режиссер, сценарист

1989 АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ режиссер, сценарист

1992 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР режиссер, сценарист

1993 ПОСТОРОННИЙ / ЖИРАФ актриса

1994 УВЛЕЧЕНЬЯ режиссер, сценарист

1997 ТРИ ИСТОРИИ режиссер, сценаристсер, сценарист

2004 НАСТРОЙЩИК режиссёр


Автор: Антон Долин


Статья: Кира Муратова настроит Венецию (Газета (gzt.ru)
-------------------------------------------------------------------------------
В только что объявленной программе 61-го Венецианского кинофестиваля Россия представлена двумя картинами - конкурсным фильмом 'Удаленный доступ' Светланы Проскуриной и внеконкурсным 'Настройщиком' Киры Муратовой. С выдающимся режиссером из Одессы, неоднократным лауреатом всех международных фестивалей Кирой Муратовой побеседовал Антон Долин.


- Вы довольны или раздосадованы тем, что ваша картина 'Настройщик' представлена вне конкурса?


- Я не хотела быть в конкурсе. Я давно не хочу быть в конкурсе, потому что это занятие изнуряющее: невольно начинаешь переживать. Это продюсер хотел быть в конкурсе, а я нет. Зачем быть в конкурсе? Если бы деньги какие-то еще давали, тогда понятно: А волноваться просто, как дурак, зачем?


- Ну, как сказать: если приз получите, вся страна гордиться будет:


- В процессе фестиваля это все очень противно, потому что глупое занятие - переживать, и все равно не можешь ему не поддаться. Начинаешь ждать: дадут - не дадут. Нет, конечно, я не хотела в конкурс. Я вообще перестала эти вещи ценить:


- Для вас имеет какое-то значение, что вы поедете на фестиваль именно в Венецию?


- Я там была два раза. Один раз - очень давно в жюри, другой - с фильмом 'Чувствительный милиционер'. Я вообще предпочитаю ездить туда, где географически еще не была. Как путешествие - ценю. А так: Ну приятно, да, но одновременно надо в Киеве делать визу, а я живу в Одессе. Нужно, конечно, ценить, не нарываться, не быть снобом. Я сама себя убеждаю, что это хорошо, но я в Венеции уже была!


- А есть ли планы - например, сходить на архитектурное биеннале или посмотреть какие-нибудь другие фильмы?


- Меня приглашают на два-три дня, я вряд ли буду смотреть другие фильмы. Может, будет время погулять, сходить на выставку.


- Что-нибудь знаете о второй российской участнице - Светлане Проскуриной, которая покажет в конкурсе фильм 'Удаленный доступ'?


- Я с ней знакома, она ленфильмовский режиссер, как-то ассистировала Сокурову. А что такое 'Удаленный доступ', я не знаю.


- Здесь вас считают авангардистом, а в Венеции 'Настройщик' включен в программу по-хорошему попсовую - со сравнительно коммерческими в фестивальном контексте фильмами. Это оправданно?


- Я мало что знаю про эти фестивальные определения, да и вообще про фестивали. Говоря про 'Настройщика': Я рада, что осуществила свое давнее постоянное желание снять тихий, традиционный, хороший фильм. Мне осточертело до невероятного омерзения восприятие меня как какого-то: кто 'ставит диагноз'. Пишут 'нам ничего не понятно', 'опять она не любит людей', а дальше начинаются просто гадости. Я хотела снять шаблонный фильм, никому не ставящий диагноз, поэтому очень радуюсь. К этому фильму не за что будет прицепиться.

- Неужели вы сняли жанровый фильм?

- Конечно! Остросюжетный триллер, который имеет в себе мелодраматичность. Длинный только получился, два с половиной часа.
-------------------------------------------
Автор: Антон Долин


Автор: Анна Федина



* Статья: Я ХОТЕЛА СНЯТЬ ПОЦЕЛУЙ, КОТОРЫЙ МНЕ ПОНРАВИТСЯ
газета " Известия "
------------------------------------------------------------------------------------------------
7 апреля 2005г в Центральном Доме литераторов состоялась официальная премьера фильма режиссера Киры Муратовой "Настройщик" Премьера "Настройщика" прошла в рамках внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля, а в России фильм получил три премии "Золотой орел" (в том числе и как "Лучшая режиссерская работа") и восемь номинаций на "Нику". С Кирой Муратовой побеседовала наш корреспондент.


- Вы назвали "Настройщика" утехой и утешением. Раньше ваши фильмы скорее ставили жесткий диагноз, нежели успокаивали. Что изменилось?


- Я всегда была убеждена, что искусство (а кино я тоже считаю искусством), его красота, выразительность по сути своей являются утешением, источником эстетического наслаждения, проще говоря, удовольствия. Другой вопрос, для кого: для узкого или широкого круга зрителей. "Настройщик", наверное, получился более демократичным, чем мои предыдущие работы. К тому же в фильме есть и элемент непосредственного утешения. В финале героиня Аллы Демидовой, которую так жестоко обманули, так ловко обвели вокруг пальца, прощает своих обидчиков, потому что и она, и ее подруга - добрые и хорошие женщины. Так вот, если зритель, который больше двух часов сочувствовал и сострадал героям "Настройщика", выходя из зала, подумает: "Я тоже добрый и хороший, а потому, сколько бы меня ни обманывали и ни притесняли, я все равно всех прощу", - он получит огромное удовольствие.


- Если говорить о демократичности "Настройщика", то тот факт, что в фильме есть все элементы коммерческого кино (криминальный сюжет, звезды в главных ролях), - это случайность или уступка продюсерам?


- Я вас уверяю, никто не хочет снимать элитное кино и не старается сознательно сократить аудиторию собственных фильмов. Все мечтают нравиться максимальному числу зрителей. Другой вопрос, что прежде всего нужно нравиться себе. И тут уже не всегда получается угодить и той, и другой стороне.


- Вы говорили, что не любите поцелуев на экране, а в "Настройщике" есть и поцелуй, и даже обнаженная Рената Литвинова.


- Я как-то обмолвилась, что ни разу не видела в кино поцелуя, который бы мне понравился. Вот и решила: "Дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!" Результатом, хоть это и покажется самонадеянным, я довольна.


- Рената Литвинова и Нина Русланова - абсолютно ваши актрисы, но как получилось, что вы пригласили в "Настройщика" Аллу Демидову?


- Лет 5 назад мы с ней встретились в Прибалтике, и как-то она запала мне в душу. Я вспоминала "Шестое июля" и "Стакан воды", где она снялась, думала о ней, поэтому, когда пришло время "Настройщика", фигура Демидовой выскочила из закромов памяти, как черт из табакерки.


- У вас самой не возникала мысль сыграть в "Настройщике"?


- После "Коротких встреч" я на своей актерской карьере поставила крест, потому что сочетать роли актрисы и режиссера слишком трудно. Понимаете, если актриса не успевает отдохнуть и привести себя в порядок, это никуда не годится. Крупный план есть крупный план. А в том, что у режиссера синяки под глазами, ничего страшного нет. Вот я и решила, что актерство для меня не столь интересно, чтобы стоило так надрываться.


- Вас считают своим режиссером и в России, и на Украине. Как вам такое двойственное состояние?


- Я называю себя русскоязычным режиссером, живущим на Украине. Мне приятно, что на съемки "Настройщика" я получила деньги и от большой страны, и от малой. Как говорится, ласковая телка двух маток сосет. В целом я чувствую себя уютно; другой вопрос, что профессия у меня волнительная и долго оставаться в покое не дает - постоянно преподносит сюрпризы, то приятные, то не очень. Вот, например, начали снимать картину, а из-за финансовых трудностей съемки пришлось приостановить.


- Политическая обстановка на Украине на вас как-то влияет?


- У нас даже правительство еще не разобралось в том, что происходит, не говоря уж обо мне. Вот начальника по кино сняли, а нового не назначили. Видимо, они сами еще пребывают в состоянии эйфории и только начинают осознавать, что исполнить обещанное будет крайне сложно, а может быть, и в принципе невозможно. Но они моложе, свежее своих предшественников, вдруг им удастся руководить страной лучше? Я не согласна с китайской поговоркой, что несчастен тот, кому довелось жить в эпоху перемен. Мне неприятна стоячая вода, а любое движение вызывает любопытство.
________________________________________________
Автор: Анна Федина
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru