Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ТОПУЗ ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ - АРХИТЕКТОР, РЕСТОВРАТОР, ХУДОЖНИК, ПРЕПОДОВАТЕЛЬ

 
ТОПУЗ ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ - внес значительный вклад в облик современной Одессы. Он любили ценил архитектуру Одессы. Отсюда, видимо, и выбор профессии.

После окончания в 1940 году архитектурного факультета Одесского инженерно-строительного института, юноша по направлению отправляется в Уфу и работает там вплоть до 1944 года. За это время он разработал генеральный план г. Стерлитамак, создал памятник народному поэту Башкирии Мажиту Гафури.

В годы войны Топуз рисовал карикатуры для 'Окон ТАСС'. После освобождения Украины архитектор уезжает в Киев, где участвует в восстановлении Крещатика. В 1945-м Генрих Владимирович получает задание от Госстроя УССР вернуться в Одессу и создать цикл документальных зарисовок города, с разрушениями, причиненными войной. В серии его послевоенных рисунков - одесские пляжи, водонапорная башня на Старобазарной площади, улицы и дворики, памятные места Одессы, новые здания, вписанные в старые районы города, современные памятники. Его акварели пронизаны одесским морем и солнцем, насыщены воздухом.

На протяжении 33 лет он работал в Одесском филиале института
'Гипро-град', много проектировал и рисовал. По проектам архитектора Топуза был построен жилой дом объединения 'Антарктика' (на пересечении улиц Ришельевской и Дерибасовской), современными зданиями застраивались кварталы по улицам Сегедской и Балковской, а в 1970 году Генрихом Топузом вместе с архитектором Л. Медяновым были возведены для моряков ЧМП три 10-этажных жилых башенных дома на Комсомольском бульваре.

Ему принадлежит крупномасштабный проект Дома Союзов на Куликовом поле, занявший центральное место в парке напротив железнодорожного вокзала. Проектируя эти объекты, отражающие дух советской эпохи тех лет, Генрих Топуз встречал и активное неприятие и непонимание.
Время все расставило на свои места.

Сам или в содружестве с художниками Генрих Владимирович создал многие произведения, ставшие знаковыми для Одессы. 9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших город в 1941 г., - обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 метр. У его подножия, обрамленный бронзовым венком, горит Вечный огонь.
На плите - отлитые в бронзе автомат и бескозырка. Авторами величавого комплекса 'Аллея Славы' стали скульптор М. Нарузецкий, архитекторы Генрих Топуз, П. Томилин.

А летом 1966 года у центрального входа в парк им.
Т. Г. Шевченко был открыт памятник великому Кобзарю, над
которым трудились скульпторы А. Белостоцкий, О.Супрун и
архитектор Генрих Топуз.

Генрихом Топузом было построено и здание театра музыкальной комедии - синтез современной архитектуры и монументальных искусств.

Семь лет жизни (с 1982 по 1989 г.) архитектор Генрих Топуз посвятил работе в Одесской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в качестве ее главного архитектора. Он принимал самое активное участие в выработке проектных решений при реставрации таких объектов, как Дворец Гагариных (Литературный музей), Английский клуб (Музей морского флота), Старая биржа (горисполком), Новая биржа (филармония), библиотека им. М.Горького и многих других.

Одна из последних одесских построек архитектора - административное здание фирмы 'Стройпрессмаш' на Большой Арнаутской с горельефной аллегорической фигурой-фонтаном на фасаде (скульптор А. Князик).

В 1993 году Генрих Топуз, почетный член Академии архитектуры Украины, уехал: сначала в Австралию, а затем - в Израиль. Живя вдали от Одессы, Генрих Владимирович продолжал много рисовать, присылал в родной город прекрасные рисунки и ностальгические письма, просил устроить в Одессе выставку его работ, но не успел. В 1999 году он ушел
из жизни.

Генрих Владимирович оставил после себя большое количество произведений изобразительного искусства, графические листы и акварели, в которых воспевает родную Одессу.

Его имя сегодня живет в величавых зданиях, архитектурных
решениях, эскизах и набросках. На фасаде дома
? 33 по улице Пушкинской, где он жил, установлена мемориальная доска.
---------------------------------------------------------------------------------
Валерия ДМИТРИЕВА, 'Одесский вестник'


 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru