Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗАДОВ - ЗИНЬКОВСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ - АНАРХИСТ, КОММУНИСТ, ЧЕКИСТ
 
=== Черные дыры истории ===
Единственным капиталом Николая Задова по наследству жене
было десять детей!

В одном из предыдущих номеров газеты "Набат" была опубликована заметка под названием "Внучка Левы Задова училась в Кременчугском медучилище". Кто же такой Лев Николаевич Задов (Зиньковский)? Это был знаменитый анархист, соратник легендарного Нестора Ивановича Махно, руководитель его контрразведки, прославленный писателем Алексеем Толстым в трилогии "Хождения по мукам" (прославленный негативно).

Только в годы горбачевской перестройки, при реабилитации
Л.Н.Задова-Зиньковского, был предан гласности факт, что махновец Л.Н.Задов до 1937 года работал в Одессе на чекистской работе в НКВД.
Жил он тогда на улице Жуковского в доме №5, квартира 17 (как значилось в анкете арестованного, это было общежитие НКВД). Там же имелся один убедительный факт, который подтверждал бескорыстный характер Л.Н.Задова-Зиньковского. В материалах дела в протоколе обыска из наиболее ценных вещей, изъятых при обыске числились револьвер системы "браунинг" и патроны к нему, малокалиберное ружье, фотоаппарат, бинокль и "один казначейский знак" достоинством в пять долларов, а также 253 видовые карточки и две коробки негодных фотопластинок.

Они, как не имеющие ценности, были уничтожены, о чем свидетельствовал соответствующий акт от 5 октября 1937 года.
О судьбе Л.Н.Задова-Зиньковского в 1990 году в московском "Военно-историческом журнале" в документальном материале под названием
"Слуга анархии и порядка" под рубрикой "Исследуя судебные материалы" рассказали полковник юстиции Н.Л.Анисимов и капитан 1 ранга В.Г.Оппоков.

В 1937 году Л.Н.Задов-Зиньковский обвинялся "за связи с закордонным центром Махно с целью антисоветского заговора и контрреволюционного выступления". В письме генпрокурору СССР сын Льва Задова-Зиньковского, уже в наше время, писал и справедливо отмечал, что на восприятие образа его отца в крайне негативном и неприглядном виде повлияли известное произведение А.Толстого и кинофильм, поставленный по роману этого же писателя. Вот как "врет" А.Толстой устами Задова в трилогии: "Одесса же меня на руках носила: деньги, женщины... Во всех газетах писали: Задов – поэт-юморист... Интересная у меня биография. С золотой медалью кончил реальное. А папашка – простой биндюжник с Пересыпи. Вся Одесса была обклеена афишами с моими портретами..."

Биография Льва Задова на самом деле была совсем другой. Будущий начальник контрразведки у Махно и будущий чекист НКВД родился в 1893 году в Екатеринославской губернии в селении под названием Веселая. Семья имела надел в две десятины земли и занималась сельским хозяйством. Почти ежегодное появление нового ребенка не позволяло не только думать о достатке, но и выбраться из нищеты. В конце концов, глава семьи Николай Задов решил распрощаться с "хлеборобским гешефтом" и в 1900 году перебрался на Донбасс в Юзовку (затем Сталино, ныне Донецк). Здесь он и умер, спустя десять лет, не разбогатев, если не считать единственного капитала, доставшегося от него по наследству жене, - десяти детей.

Супруга значительно пережила его, еще в 1936 году ей было 80 лет и она находилась на иждивении шестерых дочерей (пять проживали в Сталино, одна в Мариуполе). Старший брат – Исаак Задов до революции занимался извозом, во время Империалистической войны и революции спекулировал и разбогател. В 1929 году был раскулачен как нэпман, затем где-то в Крыму работал в колхозе. Второй брат – Наум проживал в Сталино и был кустарем-бедняком. Третий брат – Даниил, поменявший во время пребывания в 20-х годах в эмиграции в Румынии свою фамилию на Зотов, проживал в Тирасполе и работал оперуполномоченным в Иностранном отделе Управления государственной безопасности Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

Какова же была настоящая биография Л.Н.Задова-Зиньковского? Фамилией Зиньковский он стал пользоваться в эмиграции в Румынии и затем при работе в НКВД. Задов был в контрразведке батьки Махно. В 1912 году он работал на Юзовском металлургическом заводе. Вступил в небольшую анархистскую группу. Трижды участвовал в экспроприаторских налетах: в Рутченково на артельщика местного рудника, в селе Корань (возле Мариуполя) - на почтовую контору и на станции Дебальцево - на железнодорожного кассира.

После ареста юзовской полицией два года находился под следствием, а затем отбывал наказание в Бахмутской, Луганской и Екатеринославской тюрьмах. В 1917 году после февральского переворота был освобожден, как подчеркнул в своих показаниях Л.Н.Задов-Зиньковский, в 1937 году в связи с амнистией политзаключенных. Факт очень значительный. Во многих книгах Лев Задов представлен как "отпетый уголовник", но он считался политическим заключенным. И еще такая деталь: во всех анкетных следственных материалах Задов-Зиньковский значится беспартийным,
но в справке предваряющей протокол допроса от 3 сентября 1937 года
есть такая существенная запись: "С 1913 по 1921 год – анархист-коммунист".

Добавим несколько слов о судьбе брата Л.Н.Задова-Зиньковского Даниила Зотова-Задова, которій работал в НКВД в Молдавии. Д.Н.Зотов был осужден к расстрелу приговором выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 сентября 1938 года. Тем не менее, 2 августа 1964 года (при Н.С.Хрущеве) Главный военный прокурор вынес протест об отмене приговора и прекращении дела в отношении Зотова-Задова. Военная коллегия Верховного суда СССР этот протест удовлетворила и дело Зотова-Задова "производством прекратила за отсутствием состава преступления".
В какой-то мере "виноват" писатель Алексей Толстой в фальсификации образа Задова в трилогии "Хождение по мукам". Задова он там наделяет сочным блатным одесским жаргоном и делает палачом.
Но Задов-Зиньковский впервые очутился в Одессе только в 1925 году.

Почему А.Толстой из рабочего юзовского парня сделал забулдыгу-куплетиста? А.Толстой не был участником и свидетелем гражданской войны.

Сведения о Задове он, так сказать, почерпнул из выпущенных в то время "документальных" книг, которые в силу идеологической конъюнктуры очерняли и батьку Махно и махновщину и "бандита-экспроприатора" Льва Задова. Это книга И.Тепера (Гордеева) "Махно", изданная в 1924 году в Киеве в издательстве "Молодой рабочий" и находившаяся в спецхране, книга М.Кубанина "Махновщина", выпущенная в свет в 1927 году в издательстве "Прибой" и работа С.Черномордина (п.Ларионова) "Махно и махновщина", изданная в 1933 году в московском издательстве "Политкаторжанин".

Авторы в "Военно-историческом журнале" утверждают: "Не станем анализировать оценки, данные авторами представленных книг, такому неоднозначному, противоречивому и сложному явлению, каким являлась махновщина. Невозможно судить об общих и частных оценках этих авторов. Скажем лишь, что определенное недоверие они вызывают своим извращением биографии братьев Задовых".

Газета "Вечерний Киев" в период горбачевской перестройки опубликовала на своих страницах интервью с сыном Льва Задова-Зиньковского, который в тот период проживал в Одессе. Своего отца, расстрелянного в 1937 году, он не видел и сам подвергался репрессиям, как сын Задова. Именно он и рассказал, что его дочь учится в Кременчугском медицинском училище. Вряд ли эта кременчугская студентка рассказывала своим однокурсникам о своем легендарном дедушке и, по всей вероятности, выйдя замуж поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Таковы зигзаги истории на примерах отдельных личностей.


P.S. В 1918 году в г.Умани в штаб-вагоне С.Петлюры должна была состояться его "примирительная" встреча с представителями Н.И.Махно. Но махновцы готовили против С.Петлюры покушение. Руководил этой акцией глава махновской контрразведки Лев Задов-Зиньковский. Покушение по ряду причин не получилось. Петлюровцы что-то заподозрили и встречу отменили. Об этом факте упоминает в своей книге "Махновщина" полтавский литератор Ю.Дмитренко-Думич, выпущенной три года назад небольшим тиражом в Кременчуге. Л.Задов-Зиньковский был расстрелян своими коллегами-чекистами, а С.Петлюра в Париже был убит средь бела дня на бульваре Сен-Мишель, по утверждениям некоторых украинских историков-националистов, агентом ЧК-НКВД.
Круг замкнулся...
==========================================================
газеты "Набат" Евгений Лютославский
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru